It is currently Mon Oct 23, 2017 11:48 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Underwater Macro Photography : The Dark Side
PostPosted: Thu Jun 27, 2013 8:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Artikel yang sangat menarik, oranje :wink:

muck stick atau disini lebih dikenal sebagai pointer memang awalnya digunakan dive guides untuk menunjuk objek kecil supaya tamunya gampang fokus melihat, juga efektif sebagai tank banger. Kalau liat di Lembeh malah ada muck stick yang panjangnya 60-80cm di atas rata2 pointer yang 20-30cm, pasti untuk "hunting" mimic octopus. Pernah juga ada yang pakai pointer ini sebagai anggar, perang2an lawan Titan Triggerfish :))

Nah pada perkembangannya, jadilah si pointer ini bukan sekedar alat penunjuk, tapi lebih ke alat "penyodok" atau "pembongkar". Apa yang disodok? Ya objek yang kalau disodok nggak keluar atau nggak fotogenik. Apa yang dibongkar? Ya rumahnya si objek2 itu. Malah banyak yang memggunakannya sebagai monopod kalau motret underwater untuk mempertahankan posisi badan, tancap aja di coral! Dive shop pun ramai2 menjual barang ini dan membuat seolah2 ini adalah equipment standard yang dibutuhkan diver.

Kalau dibatasi penggunaan hanya untuk dive guides/Instructor saja, masalahnya mereka juga suka bandel kok. Apalagi mereka kan role model, murid atau tamu diving cenderung menganalisa alat dive pro mereka dan akhirnya ikut menyamakan alat :p


Jadi seperti gloves, tidak ada salahnya ada pembatasan penggunaan alat ini. Atau dari dive shop/guide/instructor berikan briefing, kalau lihat ada yang tamu yang bawa pointer, perjelas fungsinya, mana yang boleh mana yang tidak boleh. Toh dulu nggak ada kok, jadi bukan kebutuhan primer di diving.

Ini contoh "unjuk rasa" saya tiga minggu lalu, karena sudah bosan liat praktek buruk di depan mata dengan pointer ini:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Photography : The Dark Side
PostPosted: Fri Jun 28, 2013 3:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
saya terkagum-kagum dengan banyaknya kegunaan dive stick yang bisa kita manfaatkan sejak melihat dive guide di Bunaken pada tahun 2009, dan sejak saat itu saya selalu bawa stick setiap diving

semakin kesini memang saya melihat, makin banyak diver yang menggunakan stick, saya juga ikut menyaksikan penyalah gunaannya, dan saya juga menyadari banyak tools2 lain yang bisa menggantikan dive stick, bahkan lebih efektif secara fungsi

udah pernah coba ganti2 format tools, udah pernah juga minjemin stick ke buddy, pernah juga sekali waktu stick nya ketinggalan, kesimpulannya ternyata saya butuh benda yang satu itu buat nemenin saya diving, meskipun ga dipake, tapi tetep aja selalu ada yang kurang kalo diving ga bawa stick :))

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Photography : The Dark Side
PostPosted: Fri Jun 28, 2013 4:57 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Wah yang ditulis Chris sangat menyentil :D. (in a good way).
So true...

nambahin, yang saya juga merasa sangat bersalah...
Kalau stick pointer, saya banyakan nancepin ke pasir, so gak terlalu guilty feeling.

Tapi kalau mau memfoto macro dengan zoom in apalagi dengan wetlens diopter +10 begitu, DOF sangat tipis...
Goyang dikit, ilang focusnya...
Mau gak mau tangan dan badan harus steady dan sering harus ditempelin ke pasir or ke anything yang gak peduli lagi disitu ada apa..
(ya masak mau diamatin bener-bener dari dada, perut, kaki, fin, kita akan nempel dimana, paling sekelibetan aja nolehnya...)
Plus kalau mau posisi low angle, badan mau gak mau nempel, minim salah satu anggota badan, entah sikut, dengkul, dll).
Padahal sangat banyak kehidupan di sea bed walaupun yang kelihatan pasir doang sekalipun...

Saya gak tau berapa orang yang bisa buoyant memfoto macro, melayang beberapa cm dari seabed, tanpa 'pasang jangkar'.

So, pointnya, bisa jadi topik yang ditulis Chris ini bukan hanya berlaku bagi pemula yang buoyancy masih berantakan, tapi bahkan bagi profesional photographer yang jam divingnya ribuan sekalipun...

Mungkin benar juga... wide angle lebih tidak berpotensi merusak dibanding macro...


ini pengakuan jujur dari yang gemar Macro neh.... :-ss


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Photography : The Dark Side
PostPosted: Sun Jun 30, 2013 10:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
sharing yang sangat menohok nih hahaha .... saya nggak tahu ada yang tertohok atau pada cuek aja dari cerita jujur seorang kunnikunni2003 di atas, tapi intinya :

If you really admire the sea life, you take good care of it. If you just want to show off, take good care of your ego. If your ego gets the good out of you, prepare to get others people ego's throwing upon you, and you will usually end up as the losing side.

Tetaplah shoot macro, karena macro photography adalah bidang yang sangat menantang. Justru orang di sekitar akan sangat respek kepada kita kalau kita conduct underwater macro photography tanpa mengobok2 itu. Sering kok saya lihat experienced photographer yang floating neutrally in midwater shooting tiny object, dan pergi setelah beberapa shoot saja, dan hasil fotonya tetap ok. Angkat topi! :ymapplause:

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: