It is currently Thu Dec 14, 2017 5:37 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: WTA : lensa M.Zuiko 12-50mm dipake di standard port PT-EP01
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 1:20 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 29, 2012 1:06 am
Posts: 171
Master2 yang budiman,

mau minta bantuannya, kebetulan saya pengguna EPL-1 pake standard housing sama standard port bawaannya (PT-EP01).
nah kebetulan ada temen yang nawarin mau lepas lensa 12-50mm yang bawaannya OMD, denger2 itu khan lensa bagus.
dan berhubung belum kebeli yang 60mm macro. mau nanya donk :

- kelebihan dan kekurangan lensa 12-50mm (tolong jangan dijawab lebih baik beli 9-18 buat wa sama 60mm buat macro - budgetnya ga ada saya ^:)^ )
- mungkin ga kalo dipasang di port standard PT-EP01 (takut kepanjangan atau malah kependekan)
- mungkin ga kalo zoom ringnya dimodifikasi biar tetep bisa dipake?

masukan2 lain diterima....
thank you and cheers.

Candra


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: WTA : lensa M.Zuiko 12-50mm dipake di standard port PT-E
PostPosted: Tue Jun 18, 2013 12:07 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kelebihan 12-50mm dibanding 14-42 adalah sedikit lebih lebar; AF lebih cepat (apalagi kalau pakai OMD) dan kalau pakai OMD kita bisa kontrol focal lenght dengan tombol untuk atur 12mm atau 50mm.
kalau pakai macro wetlens magnification (di 50mm) juga lebih besar dibanding 42mm.
disamping itu bisa di set ke macro mode - yaitu nge lock di 43mm dan working range jadi lebih dekat yaitu 19 cm - meskipun tetap aja ngga bisa 1:1.
Tapi kalau punya 60mm atau 7-14, lensa ini jadi kelihatan jelek.

Setahu saya lensa ini bisa juga dipakai untuk Oly dengan port standard. Silahkan coba, kalau nggak ya lem biru aja.
saya sendiri pernah pakai EPL-1 dengan 12-50mm tapi pakai housing 10bar.
Nih contoh modifikasi zoom ring - modal tissue WC.

Image

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: WTA : lensa M.Zuiko 12-50mm dipake di standard port PT-E
PostPosted: Tue Jun 18, 2013 6:17 am 
Offline

Joined: Wed Feb 29, 2012 1:06 am
Posts: 171
thank you banyak om wisnu,
ada bonus penampakannya pula...
Cheers,

Candra


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: WTA : lensa M.Zuiko 12-50mm dipake di standard port PT-E
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 1:17 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 22, 2010 10:59 pm
Posts: 47
Location: PVJ
chanz wrote:

- kelebihan dan kekurangan lensa 12-50mm (tolong jangan dijawab lebih baik beli 9-18 buat wa sama 60mm buat macro - budgetnya ga ada saya ^:)^ )
- mungkin ga kalo dipasang di port standard PT-EP01 (takut kepanjangan atau malah kependekan)
- mungkin ga kalo zoom ringnya dimodifikasi biar tetep bisa dipake?


iseng jawab ah....

- kelebihan lensa ini lebih fleksible bisa wide dan macro
kekurangannya, untuk meng optimal kan fungsi lensa 12-50 hanya bisa menggunakan port + gear zoom "nauticam"
-sangat tidak mungkin pasti mentok
-sudah di jawab sama mas wisnu

salam....

_________________
"EAT SLEEP & DIVE"


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: WTA : lensa M.Zuiko 12-50mm dipake di standard port PT-E
PostPosted: Sun Jun 23, 2013 7:11 am 
Offline

Joined: Wed Feb 29, 2012 1:06 am
Posts: 171
Quote:
iseng jawab ah....

- kelebihan lensa ini lebih fleksible bisa wide dan macro
kekurangannya, untuk meng optimal kan fungsi lensa 12-50 hanya bisa menggunakan port + gear zoom "nauticam"
-sangat tidak mungkin pasti mentok
-sudah di jawab sama mas wisnu

salam....


Thank you banyak om masukannya....
jadi makin penasaran ni... brarti beda ukuran yha port 10 bar dengan port standar pt-ep01, kaarena di port 10bar om wisnu dia bisa fit...
kalo gtu mungkin saya coba cari pinjeman dulu buat cobain lensanya....
sekali lagi thanks banyak buat luangin waktunya.

cheers,
candra


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: WTA : lensa M.Zuiko 12-50mm dipake di standard port PT-E
PostPosted: Sun Jun 23, 2013 10:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
housing 10 bar dengan semi dome utk EPL-1 bisa saya pakai utk berbagai lensa al: 14-42mm, 7-14mm, 60mm, 12-50mm bahkan 35mm pakai adapter.

Saya nggak punya housing Oly utk EPL-1 bahkan kamera EPL-1 saya dibawa anak saya jalan2 sehingga saya nggak bisa ukur berapa panjang 14-42mm R I full retract.
Untuk 12-50mm panjangnya 83mm, 60mm panjangnya 81mm.
Silahkan cek sendiri berapa ruang yang tersedia di housing atau berapa panjang 14-42 dan cek ruang yang tersisa.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: WTA : lensa M.Zuiko 12-50mm dipake di standard port PT-E
PostPosted: Sun Jun 23, 2013 1:16 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 29, 2012 1:06 am
Posts: 171
wisnu wrote:
housing 10 bar dengan semi dome utk EPL-1 bisa saya pakai utk berbagai lensa al: 14-42mm, 7-14mm, 60mm, 12-50mm bahkan 35mm pakai adapter.

Saya nggak punya housing Oly utk EPL-1 bahkan kamera EPL-1 saya dibawa anak saya jalan2 sehingga saya nggak bisa ukur berapa panjang 14-42mm R I full retract.
Untuk 12-50mm panjangnya 83mm, 60mm panjangnya 81mm.
Silahkan cek sendiri berapa ruang yang tersedia di housing atau berapa panjang 14-42 dan cek ruang yang tersisa.


thank you banyak sekali lagi om wisnu,
sampe diukurin segala jadi ga enak :D
nanti saya coba ukur om 14-42mm r1 bawaannya epl-1, dan juga space available tersedia di port standarnya.

cheers,
candra


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron