It is currently Tue Oct 17, 2017 11:59 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: continuous light vs strobe
PostPosted: Mon May 27, 2013 3:52 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Mohon pencerahannya.

untuk UW foto, baik wide maupun macro, bila menggunakan continuous/video light apakah hasilnya cukup bagus jika dibandingkan dg menggunakan strobe?
jika iya, berapa lumens yg disarankan?

terima kasih.

Salam,
Wahyu


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Mon May 27, 2013 5:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mataharinya mbah Surya yang 10,000 lumen sekalipun masih "kalah" terang dengan strobe murah seperti YS-02 - strobe memancarkan energy yang sangat besar cuma dalam fraction second.
Untuk macro, penggunaan strobe memungkinkan kita motret dengan f22, 1/250 atau lebih cepat lagi. Silahkan pakai 20,000 lumen sekalipun, set f22, 1/250 - coba motret pigmy seahorse; sampai kepanggang mateng hasilnya nggak akan setajam dan secerah strobe.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Mon May 27, 2013 11:56 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Terima kasih atas pencerahannya mas Wisnu.

Salam,
Wahyu

wisnu wrote:
mataharinya mbah Surya yang 10,000 lumen sekalipun masih "kalah" terang dengan strobe murah seperti YS-02 - strobe memancarkan energy yang sangat besar cuma dalam fraction second.
Untuk macro, penggunaan strobe memungkinkan kita motret dengan f22, 1/250 atau lebih cepat lagi. Silahkan pakai 20,000 lumen sekalipun, set f22, 1/250 - coba motret pigmy seahorse; sampai kepanggang mateng hasilnya nggak akan setajam dan secerah strobe.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Sat Jun 01, 2013 1:54 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Silahkan pakai 20,000 lumen sekalipun, set f22, 1/250 - coba motret pigmy seahorse; sampai kepanggang mateng hasilnya nggak akan setajam dan secerah strobe.


:mrgreen: :mrgreen: garing entar tuh pigmy...hehehehe

Continous light hanya untung kalo kamera kita bisa burst 6 frame per detik atau lebih dan mau capture let say mantis shrimp lagi hajar mangsa. Itu pun jarak paling 30 cm, kalo 10,000 lumens wide angle light.
Pake strobe ajah kalo mau photo mah.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Tue Jun 04, 2013 9:12 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
kalau saya sih simple saja pemikirannya
saya difoto sambil disorot continuous light yg sangat kuat tak maki2 orangnya (mau bikin buta apa ?)
dan kalau gak sengaja mengarah ke mata org lumayan tuh bikin ngambek
sebagian ikan2 saya rasa akan merasakan hal yg sama


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Sun Jun 23, 2013 1:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
wahh... pas nih thread nyyaaaa... kalo berdasarkan pembacaan di atas, berarti continuous light itu lebih untuk video dong ya suhu? kira-kira kalo untuk G1X pakai yang berapa lumens ya? Kebeneran lebih suka main2 di video, tapi peralatan masih standar. ada rencana pengen nambahin lighting sama ubah2 wetlens. cuma masih bingung untuk wetlens nya antara yg UWL 05 atau pake makro.

kalo tidak merepotkan mohon masukan dari suhu2 ya.

Thanks before.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Sun Jun 23, 2013 11:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saya kurang tahu mengenai video - mbah surya tuh pakarnya.
Kalau pun ambil video selalu pakai natural light.

tapi saya pernah lihat hasil video, night diving, macro dengan video light 2 x 800 lumen (80 deg.) dengan S90 hasilnya lumayan; meskipun contrast nya rada kurang dan ada sedikit flickering

nah kalau main WA, lain lagi ceritanya - coba deh perhatiin videonya mas Randy - yang ngintilin 2 x 10,000 lumennya mbah surya dengan fish eye.

Saya pernah lihat videografer pro pakai 6 x hartenberger 100 Watt, butuh dua orang untuk ngangkatnya

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Sun Jun 23, 2013 3:33 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kalo main video yg pasti tuh lampu harus rata bgt kalo gak bakalan keliatan bgt petbedaan wb nya antara objek yg jena lamou sama yg ngak kena. Misal itu bakalan ada yg normal dan biru kl wb bener di objek deket. Atau kl ambil wb d wide angle nanti yg objek deket bakalan merah tuh...,cobainndeh terutama buat senter yg msh spot bgt.,....

Kalo soal senter si mbah tuh sih gak diragukan terangnya tp menurut saya settingan kmrn di tulamben posisi senter berada dibawah kamera dan jarak 15 cm dr kamera jd sinar kurang merata. Nah mungkin kalo dipasang 50cm dr kamera kiri kanan sih cakep benr tyh hasulnya. Krn yg kmrn saya lihat hasilnya msh terlalu ngeplok ngeplok over ditengah.... harus tunggu pak surya ngeluarin hasil videonya nih biar enak bandinginya kan.,.,

Tapi untuk main video tuh senter jg gak murah dan buoyancy harus cakep bgt kalo kaga godek godek deh tuh kamera...


Nah yg hrs diperhatikan adalah bouyancy si kamera kalo bs juga netral supaya pas kita shot tih gak negatif dan gak butuh tenaga besar buat ngangkat si kamera dan senter dll nya itu ya....



Salam

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Wed Jun 26, 2013 1:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
wisnu wrote:
saya kurang tahu mengenai video - mbah surya tuh pakarnya.
Kalau pun ambil video selalu pakai natural light.

tapi saya pernah lihat hasil video, night diving, macro dengan video light 2 x 800 lumen (80 deg.) dengan S90 hasilnya lumayan; meskipun contrast nya rada kurang dan ada sedikit flickering

nah kalau main WA, lain lagi ceritanya - coba deh perhatiin videonya mas Randy - yang ngintilin 2 x 10,000 lumennya mbah surya dengan fish eye.

Saya pernah lihat videografer pro pakai 6 x hartenberger 100 Watt, butuh dua orang untuk ngangkatnya


Thanks mas Wisnu. ini udah berkali2 nontonin video nya mas Randy. siap sedia tissue karena ngences mulu bawaannya. =p~ =p~ =p~ haahahahah #kiddin

sejatinya emang harus try and error sih yaa ... hehehehe .. Thanks again for the input mas Wisnu!!

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Wed Jun 26, 2013 1:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
Kalo main video yg pasti tuh lampu harus rata bgt kalo gak bakalan keliatan bgt petbedaan wb nya antara objek yg jena lamou sama yg ngak kena. Misal itu bakalan ada yg normal dan biru kl wb bener di objek deket. Atau kl ambil wb d wide angle nanti yg objek deket bakalan merah tuh...,cobainndeh terutama buat senter yg msh spot bgt.,....

Kalo soal senter si mbah tuh sih gak diragukan terangnya tp menurut saya settingan kmrn di tulamben posisi senter berada dibawah kamera dan jarak 15 cm dr kamera jd sinar kurang merata. Nah mungkin kalo dipasang 50cm dr kamera kiri kanan sih cakep benr tyh hasulnya. Krn yg kmrn saya lihat hasilnya msh terlalu ngeplok ngeplok over ditengah.... harus tunggu pak surya ngeluarin hasil videonya nih biar enak bandinginya kan.,.,

Tapi untuk main video tuh senter jg gak murah dan buoyancy harus cakep bgt kalo kaga godek godek deh tuh kamera...


Nah yg hrs diperhatikan adalah bouyancy si kamera kalo bs juga netral supaya pas kita shot tih gak negatif dan gak butuh tenaga besar buat ngangkat si kamera dan senter dll nya itu ya....



Salam


Sangat informative mas Dita! Thanks a lot! kalo sekarang sih berhubung masih pake housing standar Canon, jadi buoyancy si kamera positip, + buoyancy "the man behind the gun" masih perlu diasah lagi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Thu Jun 27, 2013 7:45 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kalo buoyancy perlu diasah, hati2 sama coralnya ya mas, mending latian dulu jgnn bawa kamera mas, latian plg gampang buat buoyancy sih di kolam 1 m trus usahain di mid water terus mas, gak perlu kolam dalem loh krn susahan di cetek drpd di kolam dalem mas.....


kl hosing asli canon bs dikasih pemberat dibawahnya biar dpt netralnya tuh mas...asik deh nantinya

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Thu Jun 27, 2013 1:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
kalo buoyancy perlu diasah, hati2 sama coralnya ya mas, mending latian dulu jgnn bawa kamera mas, latian plg gampang buat buoyancy sih di kolam 1 m trus usahain di mid water terus mas, gak perlu kolam dalem loh krn susahan di cetek drpd di kolam dalem mas.....


kl hosing asli canon bs dikasih pemberat dibawahnya biar dpt netralnya tuh mas...asik deh nantinya


Siap! Alhamdulillah sadar diri kok mas, ngga berani maksa kalo ga bisa dapet. kesian koral nya, kesian ikannya, kesian generasi mendatang ntar ga bisa menikmati :) :) :) :) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Fri Jun 28, 2013 6:08 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
hafidznasution wrote:
ditajong wrote:
kalo buoyancy perlu diasah, hati2 sama coralnya ya mas, mending latian dulu jgnn bawa kamera mas, latian plg gampang buat buoyancy sih di kolam 1 m trus usahain di mid water terus mas, gak perlu kolam dalem loh krn susahan di cetek drpd di kolam dalem mas.....


kl hosing asli canon bs dikasih pemberat dibawahnya biar dpt netralnya tuh mas...asik deh nantinya


Siap! Alhamdulillah sadar diri kok mas, ngga berani maksa kalo ga bisa dapet. kesian koral nya, kesian ikannya, kesian generasi mendatang ntar ga bisa menikmati :) :) :) :) :)




setuju mas, kita hanya tamu di dunia bawah air mangkanya tingalkan less effect dsana kan yah....

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: continuous light vs strobe
PostPosted: Fri Jun 28, 2013 7:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
hafidznasution wrote:
ditajong wrote:
kalo buoyancy perlu diasah, hati2 sama coralnya ya mas, mending latian dulu jgnn bawa kamera mas, latian plg gampang buat buoyancy sih di kolam 1 m trus usahain di mid water terus mas, gak perlu kolam dalem loh krn susahan di cetek drpd di kolam dalem mas.....


kl hosing asli canon bs dikasih pemberat dibawahnya biar dpt netralnya tuh mas...asik deh nantinya


Siap! Alhamdulillah sadar diri kok mas, ngga berani maksa kalo ga bisa dapet. kesian koral nya, kesian ikannya, kesian generasi mendatang ntar ga bisa menikmati :) :) :) :) :)




setuju mas, kita hanya tamu di dunia bawah air mangkanya tingalkan less effect dsana kan yah....


Sorry kalo OOT, tapi sebenernya menurut saya, PR paling besar bagi kita2 yang sadar akan betapa besar dampaknya kehadiran kita di bawah laut itu adalah untuk memberikan educative tourism juga sih, seharusnya. Walopun baru berapa kali diving, dan kebanyakan di kepulauan seribu. Sangat memprihatinkan sekali menurut saya ngliat begitu banyaknya wisatawan lokal yang snorkeling dan seenak2nya nginjek2 karang. pengen rasanya gw pites. hahahahahahaha. It would have been very wonderful if only we can take them to see what we see underwater, ya kan mas dita?

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron