It is currently Mon Oct 23, 2017 2:19 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 57 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 6:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Para Master,

Gw baru mulai make Canon G1X+Housing Canon. Lagi mikir2 untuk nyoba Ikelite, tapi masih ragu. Kira-kira ada saran ga ya? Terus kalo misalnya pake Ikelite, accessories yang kudu ada (misal kaya strobe, flash, sama wide angle dome gitu) apa aja tuh ?

Nyoba2 foto sih, tapi ntah kenapa kurang masuk feel nya. Malah jadi keranjingan buat video pake tuh G1X :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Mohon input nya ya master2.

Dive Safe!

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 7:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
sebelum berpanjang lebar, saya cuma ingin tanya:

1. Apa yang mau dicapai dengan ganti casing ke ikelite, nilai tambah apa yang diharapkan
2. "Kurang masuk feel" nya itu apa? kalau memang inginnya ke video saya juga ngga lihat significant added value.

G1X ngga jelek apalgi sensornya gede tapi kalau untuk underwater ngga jelas maunya kemana

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 11:10 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
saya bukan jagoan fotografi tapi cuma sedikit saran aja sebagai sesama nubie

upgrade housing $$ cukup besar
kalo sudah upgrade tetapi ga pake external strobe kayaknya ga afdol (ga maksimal) hasil upgrade nya

ikelite housing nya memang spesial memberikan fasilitas TTL bila dikombinasikan dgn strobe ikelite

*tapi ati2 lho kalo sudah beli housing ikelite, nanti liat "naughty-cam" jadi ngiler :D

setuju sama om wisnu, g1x kalo UW ga jelas kemana, macro nya jelek dari sisi minimum focus range,kecuali anda punya wet lens nya
wet lens timbul masalah lagi, focus jadi sedikit "trouble"
tapi apapun itu senjatanya bisa dimaksimalkan koq, rajin2 aja mencoba dan membaca

saran saya mending cari external strobe aja dan belajar dgn manual setting (kalau emang rencananya ngandalin TTL)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 11:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Wow. Thanks banget suhu2 pencerahannya.

Pertanyaannya om Wisnu sangat valid, I think I need to ask myself again. hehehe :mrgreen: Sebenernya sih mikir pengen upgrade ke ikelite karena, sepanjang pengetahuan diving saya yang masih cupu, housing standar Canon ga bisa di tambah2in strobe, etc. kan ya? dan juga kmrn nyari2 red filter utk housing nya susah banget :-s Tapi kalo emang ada info dimana saya bisa dapet barang2 utk me-modify si housing standar Canon tadi, mohon info nya yak. :D :D :D Emang salah nya sih waktu itu karena ngliat G1X sensornya gede dan cuma nyobain makro nya ga di dalam air. Menanggapi postingan nya om tantowijaya, yes I guess it is not good enough for taking macro krn minimum focus range nya kalah jauh daripada G12 apa G15 ya?

Menjawab maksud "kurang dapet feel", maksudnya sih awalnya pengen nyoba foto2 underwater gitu, cuma gitu perdana bawa kamera turun ke bawah, ngrasanya kok lebih seru video yaa.. gitu om wisnu :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: mungkin fitur video nya emang ga ada significant added value sih, tapi kayanya ane mau coba explore maximum capability senjata ane dl thanks to pencerahan suhu2 sekalian :-D :-D :-D :-D

Again, thanks banget ya pencerahannya! Kalo boleh info, nyari external strobe nya dimana yak? Thanks before om wisnu & om tantowijaya :) :) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 12:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Okay kalo gitu.
Mengenai strobe, sebetulnya (hampir) semua strobe yang ada dipasaran bisa dipakai utk G1X dengan canon housing, yaitu menggunakan FO connection. Lebih enak dan lebih aman, terutama untuk mereka yang rada jorok. Beberapa strobe seperti SnS YS-01, YS-D1, Inon D2000, S2000 bisa mimic TTL nya G1X.
Tapi rekomendasi saya sih mending main di manual aja, lebih ngirit battery - toh GX1 ngga bisa TTL juga kalau di set di manual mode.

Tapi memang housing ikelite lebih tough dibanding housing standard canon.
Kalau soal TTL hardwire - terus terang ini malah yang membuat saya nggak suka pakai ikelite; karena akan terperangkap pakai strobe nya buatan ikelite sendiri. Untuk kelas menengah saya pribadi suka dengan Inon atau Sea n Sea. Ukuran juga relatif compact. Kalau cari mumer, ambil aja YS-02 - ada duit lebih cari yang lebih powerfull; toh strobe bisa dipakai untuk kamera apa saja; jadi kalau ambil yang top sekalian juga nggak mubazir.

Setahu saya Nauticam ngga bikin housing Untuk G1x, Kalau mau aluminum, pilihannya adalah Recsea.

Soal ngga dapat feel, ya mesti dicari feel nya - mesti sering di coba sambil terus latihan. Ngga perlu ke laut; coba aja dikolam atau di bath tub.
Soal problem di macro, diatasi dengan wet lens - lumayan, bisa jena 1:1 juga.
Nah kalau mau main di WA memang cari wetlens nya susah, bakalan kena vignet yang lumayan.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 12:46 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
hafidznasution wrote:
kalo emang ada info dimana saya bisa dapet barang2 utk me-modify si housing standar Canon tadi, mohon info nya yak


bisa coba ngobrol lebih seru ke koko andy chan. bisa kontak di http://www.oceanpixel.net. beliau jagoan modifikasi housing original canon supaya bisa dipasangin macem2.

saran saya, kalo memang fokus mau di video ya pilihan untuk aksesori nya lebih baik diarahkan kesana. jadi ndak usah beli strobe dll. lebih baik untuk beli video light misalnya..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 12:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
hantulaut wrote:
hafidznasution wrote:
kalo emang ada info dimana saya bisa dapet barang2 utk me-modify si housing standar Canon tadi, mohon info nya yak


bisa coba ngobrol lebih seru ke koko andy chan. bisa kontak di http://www.oceanpixel.net. beliau jagoan modifikasi housing original canon supaya bisa dipasangin macem2.

saran saya, kalo memang fokus mau di video ya pilihan untuk aksesori nya lebih baik diarahkan kesana. jadi ndak usah beli strobe dll. lebih baik untuk beli video light misalnya..

Ada tuh video light murah dari ko andy,e torch video pro 5 hrganya 2,7..harganya gak terlalu mahal klo disandingin sama sola dengan kemampuan yg mirip.. :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 5:11 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
berhubung TS berkata "baru mulai"
saran saya nikmatin aja yg ada, maksimalkan fungsi dari g1x nya

saya rasa red filter ga terlalu kepake karena canon seri G, manual white balance settingnya "super" cepat dan gampang
rajin2 aja tuker2 WB
apalagi sudah ada RAW, semakin gampang di edit.

saya beralih dari G11 housing canon lalu memutuskan dipasang strobe SnS YSD1 juga setelah 1 tahun lebih
sampai beralih ke dslr sekitar 3 tahun lebih untuk memantapkan pilihan

awal pake G11 juga hasilnya berantakan, kadang nunjukin hasil ke istri pun malu :oops:
sampe akhirnya hasil foto bisa di like bbrp org memerlukan waktu yg panjang juga :)

foto pada umumnya bukan sekedar jepret hasil bagus tapi insting juga sangat penting

nikmatin dulu yg ada, ibarat cari jodoh ga akan kemana2 aksesoris yg laen :D
tambah lama peralatan semakin murah dan modern

*pertimbangkan pakai pemberat untuk housingnya karena ini lumayan membantu


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 5:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Wooow... terima kasih banyak suhu-suhuuuuuu .... ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

Hahahaha. Bedanya kalo jodoh belum dapet2 om :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: makanya mabur ke laut mulu daripada bengong sendirian malem minggu :D :D

om benny thanks yah link nya, ntar kayanya saya akan ngubek2 situsnya koko Andy :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

idenya om hantulaut boleh banget, daripada pake strobe (misal) mending pasangin torch kali ya. sangat sangat make sense pemikirannya. :) :) oia om, kapan lagi nih buoyancy coaching clinic nya? boleh dong diajar2in kalo ada lagi... :D :D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Thu Apr 18, 2013 7:48 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Ati ati kl main video dan pake torch tar kena stress lainnya rn wb gak bs masuk tuh , dijamin stress deh mas. Udqh kejadian di saya soalnya mas. Saran saya sih pake dan explore yg ada dulu deh mas sama kaya om tanto tuh. Krn sebenernya fungsi kamera nya tuh bagus bgt utk video dan hanya macro aja kurangnya yg lainnya sih msh bagus bgt mas.

Kl emang gk sempet nyoba di laut cobaim aja bikin video di darat, kl di darat aja jelek mah jgn harap di laut bagus mas hehehe......(pengalaman pribadi) latian di darat semua fungsi dan wb nya mas sampe apal posisi semua tombolnya krn nanti pas ditaro dlm housing sush bgt nyari tombol tuh.

Kl mau cari wetlens sih boleh bgt tuh baik macro atau wide yah. Tp ya balik ke kita bs atau gak krn itu bakalan nambah masalah baru lg kan mas, usahain belajar semuanya secar bertahap jd kita jg enjoy bukan malah jd stress kan, dah belanja byk tp malahbgak bagus jg deh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Thu Apr 18, 2013 10:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 08, 2010 2:01 am
Posts: 35
Halo semua. Ikutan nimbrung yah kebetulan saya juga pake g1x. Menurut saya ini kamera buat kelas poket dan sensor gede sih cukup canggih. Tp karena sensornya yg gede jadi mau ngga mau konstruksi lensa pun berbeda sama poket sensor kecil. Kita harus mengorbankan kemampuan macronya. Lensa L series nya canon 24-105, jarak fokus terdeket nya ajah 45 cm an. Jadi ya emang produk ngga ada yg sempurna. Pilih sensor? Pilih kemampuan lensa?
Tp msh bisa diakalin kok. Khususnya buat macro.
Saya juga pernah liat ada converter biar housing wpdc 44 nya bisa pake uwl 100

Jadi klo ganti ke ikelite jangan dulu deh klo saran saya. Pake yg canon ajah.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Fri Apr 19, 2013 7:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
esat wrote:
Tp karena sensornya yg gede jadi mau ngga mau konstruksi lensa pun berbeda sama poket sensor kecil. Kita harus mengorbankan kemampuan macronya. Lensa L series nya canon 24-105, jarak fokus terdeket nya ajah 45 cm an. Jadi ya emang produk ngga ada yg sempurna. Pilih sensor? Pilih kemampuan lensa?

Tenang om ada olympus epm-01,body kecil sensor 4/3 apalagi kalau mau makro pake yang 60mm,tajam luar biasa.. :D
Oiya satu lg murah lagi harganya,, :))
Racuuuun.. @-)

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Fri Apr 19, 2013 12:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 08, 2010 2:01 am
Posts: 35
contoh foto macro pake g1x

Image

semakin di zoom, DOF nya semakin tipis (karakter dari poket camera)

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Fri Apr 19, 2013 1:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@esat,
cakep banget flabelina nya,
DOF memang tipis tapi malah mendukung karena sasaran utamanya tetap focus.
kalau saya mah nyerah motret object kecil gini pakai G1x + subsee diopter
contoh dan bukti - man behind the gun - tetap faktor utama

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya-Nanya Seputar Canon G1X + Ikelite
PostPosted: Fri Apr 19, 2013 1:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Cakep banget uyy fotonya tajem,padahal udah di crop tetep tajem hasilnya.. :-o
Om esat emang toop..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 57 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: