It is currently Fri Dec 15, 2017 5:58 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Tue Apr 02, 2013 7:51 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Guys,
Gopro 3 Black edition saya gak mau nyala. Gopro 3 saya pake firmware terbaru. Dulu gak pernah hang ni gorpo 3 gak kayak gopro 2 saya yang suka hang dan freeze. Baru dipake 2 bulan dam sekarang dah gak bisa on. Batre sudah di charge penuh dengan wall charger, tapi tetap gak bisa on. Saya google ternyata banyak yang mengalami masah yang sama.
Sudah saya coba ikuti solusi dengan cara batre dan microsd di cabut lalu tekan shutter dan psang batre lalu sambil tekan shitter dan tombol on tapi tetap saja gak bisa.
Sudah saya coba charge dengan komputer, lampu tanda charging gak nyala.

Ada yang bisa bantu?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Wed Apr 03, 2013 5:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Kalo punya saya beda lg. gopro 3 pas dibawa nyelam suka tiba2 ke play mode trus hang.

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Thu Apr 04, 2013 5:46 am 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Gopro 3 saya malah gak pernah hang sebelumnya. Dah update firmware dr hari pertama. Namun dianya tiba-tiba mati. Abis search dr google dan youtube ternyata banyak yg punya masalah yg sama degn gopro 3. Ini lg nunggu jawaban dr gorpo support langsung.

Gopro 2 saya selama ini masalahnya hanya suka hang aja, dan bisa di atasi dgn cabut batre dan dah baek lagi. Akhirnya kalo dipake nyelam dinyalain aja dr atas baru di off-kan abis naik lg ke kapal supaya gak hang. Padahal ini gopro 2 dah pake firmware terbaru yg ada protunenya.

Payah ni gopro, barang bagus tapi suka problem.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Sun Apr 14, 2013 3:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Kayanya memory card ga support nih bbesok coba mau beli yg xtreem deh.

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Sun Apr 14, 2013 11:32 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Dpt info ktny card wajib pake micro sd extrrme pro tuh harganya juga pro

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 6:19 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
:mrgreen: :mrgreen:
Kacian deh.....pada.

Kalo beli nya di jaringan Sea Pearl, bawa ke dokter nya GoPro.
Kalo beli di luar, kudu balikin ke re-seller atau USA direct, itu aturan main nya.


Feira 24 - Blackie HANG

Pakai Sandisk Extreme Pro microSDHC 16GB, saya sudah test banyak micro SDHC dan khususnya ULTRA Sandisk, lemot semua neh dan suka drop speed nya jika card sudah bekas pakai minimal 100% atau 1 cycle semua block sudah WRITE>>ERASE>> .
Sandisk Ultra microSDHC lagi kasus tuh
http://www.theregister.co.uk/2013/03/18 ... ndisk_msd/
.
Ini test nya Sandisk Ultra sang sampah
Attachment:
sand ultra c10 64gb at 32kb - resize.jpg

Itu speed di tester bukan yang terendah yah, ada TEXT file nya untuk lihat WRITE speed per detik nya.
Bisa anjlok sampai 2.5 MB/sec euuy.
.


.
Ini Sandisk Ultra 16GB microSHDC, sampah ke 2 :mrgreen:
.
Attachment:
sand ultra c10 16gb at 32kb - resize.jpg

Sama kayak si 64GB, anjlok nya parah, bisa di bawah 3 MB/sec.


Ini Rolls Royce nya Sandisk - Sandisk Extreme Pro micro SDHC , baru nama nya Class 10 sejati
.
Attachment:
sandisk extreme pro microshdc at 32KB RESIZE.jpg



Card micro SHDC emang kasus nih, Full size SHDC sudah matang teknologi nya dan yang murah Sandisk full size SDHC class 10 ajah, TOP dah. Kalo micro SDHC, wele2 bisa pecah kepala lihat performa nya, mau Team kek, Patriot kek, Transcend kek............ndut-ndut-tan coy.



Coral - Blackie Matot

Jika user GoPro sering pakai charger USB tipe 220V, itu banyak sekali charger sampahan di pasaran. Best bet kamu pakai stand alone charger yang batere nya GoPro di dock di charger tersebut, nama nya WASABI Kit.
http://www.jpckemang.com/detail.php?row ... 612388b2ea

Silahkan simak mutu USB charger
http://www.righto.com/2012/10/a-dozen-u ... le-is.html
http://www.lygte-info.dk/info/usbPowerS ... %20UK.html
http://www.gethypoxic.com/reviews-tests ... oblem.html

Jika charging pakai PC punya USB, masih OK walaupun sebenarnya jangan sebab PC sering ada virus protection dan ini ono, kalo pas apes instruction yang di kirim oleh USB controller, bisa buat firmware GoPro corrupted.
.
JANGAN sharing memory card dengan kamera lain, lalu tidak Quick Format di PC dan setelah itu DELETE ALL ( fomat ) di HD3 ................. khusus jika sharing sama Olympus, itu camera Oly suka parkir satu file bernama DB dan extension nya BIN. BIN adalah extensiom firmware GoPro juga. Kalo BIN Laden udat matot. :mrgreen:


LALU ada yang bolot, setelah update firmware, eeehh tidak di buang itu firmware di memory card dan lakukan Quick Format di PC dan Delete All di HD3. Kalo pas apes itu firmware karena ada UPDATE instruction, lalu auto update and pas tidak tuntas batere habis pulak....hang abadi lah. GoPro tidak bisa di boot dari BIOS nya, kudu di kirim ke USA kalo ampe firmware sedang update, tak tuntas lalu camera mati ( batere habis contohnya ).

Selalu DELETE ALL atau FORMAT in camera semua memory card sebelum di pakai.
Ini menjamin block size dan info management memory card di cocokan dengan camera. FORMAT itu kan bukan delete neh, itu cuma bilangin si controller chip bahwa semua block boleh di hapus dan info yang kamera butuhkan di parkir lah di memory card. Delete 100% delete cuma bisa di lalukan di FULL FORMAT atau overwrite file lama ala tiban dengan data baru.


Have fun............
.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Last edited by Surya Prihadi on Mon Apr 15, 2013 6:41 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 6:40 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ampir lupa. Bit rate tertinggi Blackie HD3 perlu card yang tidak drop sama sekali pada 6MB/sec di 32KB block write.
Card pada 128KB block WRITE speed lebih , tapi HD3 ikuti FAT32 supaya card kecil 8GB, 16GB dan 32GB bis a di pakai. Card 64GB pake exFAT atau FAT64. FAT ini serba serbi management partisi and ini ono untuk storage media, punya nya Bill Gates.

Karena card tester lain pakai average speed, maka tester lain tak guna, kudu kape ini : HD Speed
http://www.steelbytes.com/?mid=20
....yang bisa jejak DROP ada di mana.

45 mbps sampai 48 mbps adalah peak data bit rate nya protune ( semua format di HD3 BLACK asal Protune ) =
48 juta mega bits per second di bagi 8 jadi bytes =
6 MB/sec write speed yang di butuhkan untuk aman, 5.75MB/sec sih cukup juga sih untuk 46 mbps.
Kalo lebih cepat lebih aman lah sebab card itu suka ke-ceklukan saat re-mapping ulang block nya, ada speed drop.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 8:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Makasih om. Ntar beli memory card deh.

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 6:35 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
GoPro-neans,

Kalo kalian kagak main di Protune, hanya 1 card lagi yang bisa kamu pakai dengan tenang, Apacer 32GB Class 10. Jangan yang 16GB, yang 32GB yah.
Card lain yang saya sudah coba dan gagal, gagal artinya akan ada speed drop akhirnya sampai 5 MB/sec atau lower........... adalah :
- Transcend 32GB C10
- Patriot 32GB , 64GB
- Team 32GB, 64 GB
- V-Gen 64GB
- Visipro AXIOO 32Gb
- Apacer 16GB, gagal di 64KB block


APACER 32GB , 2 card di test, saking penasaran. Ini card bukan Class 10 pada 32KB write block, tapi stable
Image
.
Image
.
Image
.


Card untuk video tidak sama dengan card untuk photo.
Photo santai siksaan ke card nya.
Kamu pakai burst speed apapun tidak akan gagal card di still-camera, cuma akan pelan WRITE speed nya dan tunggu lah kita sampai
camera selesai WRITE, shutter tidak akan terima command baru.

Di video, data nya streaming terus, ini kan moving pictures, saat shutter sudah di tekan record/ON, tidak boleh ada cerita card melemah.
Buffer tidak ada guna nya di video camcorder ( contoh GoPro ) yang penting adalah card harus bagus, mau sebesar apa buffer nya....?, wong HD3 Black pada Protune setting perlu 3.7GB untuk 17.xx menit video.

Ini contoh Transcend pada full cycle alias 100% penuh dan lanjut ke 102% dan controller chip kudu berbenah ulang memetakan block mana untuk apa dan terjadi lah BOLOT sekian micro detik dan speed drop. Card harus bagus baik semiconductor yang di pilih untuk WRITE cepat dan controller chip harus handal/cepat kerja nya , sebab si controller chip adalah manager nya card. Jika controller chip "mikirnya" pelan, yah speed WRITE akan drop. Sama dengan PC kita, CPU boleh top tapi kalo pakai hardisc spinning biasa, tidak akan kerja PC nya secepat pakai SSD...semua kudu pake yang cepat, supaya tidak ada bottle neck.


Image

.


Ini test iseng pakai card pelan yang cuma bisa average 3.4 MB/sec, jadi tekor sekali dari kebutuhan VERY minimal 5.7 MB/sec Protune, aman minimal 6 MB/sec
.
Image
.

Cuma bisa 9 - 11 detik mati sudah video nya, karena card pelan. Pada speed ini, average buffer tolerance dari GoPro sekitar 25MB.
3.4 MB/sec x average 10 detik = 34MB yang card ini mampu WRITE dalam 10 detik. Video file size kalo di averagekan 6 file itu, jadi lah sekitar 59MB.
59 - 34 = 25MB , itu doank jatah reman dari HD3 Black untuk card pelan dan lebih dari ini, berhenti lah recording nya.
.

Image

.



BERSAMBUNG.........

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 6:38 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ini bit rate video nya, di underline hijau.
Test footage sengaja pakai penutup lensa supaya footage 100% hitam dan
bisa lah semua video nyaris dapat dinamika footage yang identikal dan data bit rate bisa se mirip mirip mungkin.


Image
.

45,180 Kb/sec sebagai lowest data bit rate.
45,180 Kb/sec = 45,180,000 BIT per detik. Di bagi 8, jadi BYTE.
Video bit rate bicara BIT, tester memory card bicara BYTE
45,180,000 / 8 = 5,647,500 BYTE atau 5.68 MB/sec minimal card WRITE speed nya,
tetapi kadangkala ada lonjakan ke 48 mbps, maka card kudu bisa
sustain minimal 6 MB/sec sebagai terpelan aman.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 8:04 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Yang saya tengok adalah, 95% dari pengguna GoPro Black tidak paham video 101 dan serba serbi bahaya nya USB sebagai charger dan sebagai data port. Bukan soal artistic value videographer atau pandai edit maksud dari video 101, tapi secara hardware nya.
Konsumen terbesar GoPro di Indonesia yang per-orang beli dan pakai GoPro paling banyak adalah, broadcast community, bukan Jane Doe dan John Doe. Mereka juga community yang nyaris tidak banyak masaalah dengan HD3 Black nya.

GoPro juga bolot, seharusnya jangan pakai USB sebagai sumber charging, pakai colokan biasa kayak cellphone jaman dulu, dedicated charging port....titik.

Jika user demen baca, simak 600+ halaman soal USB.org standard yang cover USB 2.0 dan USB 3.0
Ini bagian khusus yang cuma cover USB Charging
http://www.usb.org/developers/devclass_ ... ng_1.2.pdf

Ilmu charging USB bagus untuk di baca bagi siapapun yang hobby colok-colok USB :mrgreen: sebagai sumber charging.

Summary nya begini :
- USB pada awal nya cuma data port, kagak bisa charge
- USB pelan pelan berubah bisa jadi charging port 500 mAh pada 5 volt
- USB kagak mau rugi, berubah bisa jadi power supply port sampai 1,500 mAh pada 5 volt
- USB sekarang dengan standard tertinggi, konon bisa supply power sampai 100 watt.....wele2, mau jadi apa tahun 2020 nanti :D

USB Power Delivery offers the following features:
Increased power levels from existing USB standards up to 100W.

Source : http://www.usb.org/developers/powerdelivery/


Karena USB bukan lah murni charging port, USB adalah port SILUMAN bisa ini ono.
Colok ke card reader, ting-tong-ting-tong.............USB handshake ama chip di card reader dan USB port ini jadi data port, proses ini di panggil "enumeration" http://www.lvr.com/usbcenum.htm
Kita sebut "MENJELMA" lah biar gampang.

Colok USB charger ke camera atau cellphone jadilah charging port tok itu port USB di camera, sebab pin DATA+ & DATA- di shortkan dan ini sama dengan perintah ke USB chip yang ada di camera kita untuk kenal ini tukang colok ....siapa gerangan ? :)) Kalo kita bisa dengar USB protocol bicara, kira kira begini conversation nya :

USB Charger : ' Oihh Camera, izin nih, gw colok elu yah....gue ini charger loh, kagak usah elu menjelma jadi data port yah ..."

USB Chip di Camera : " Bentar Boss, gw cek dulu DATA pin + and - punya elu ......value nya yah"

USB Chip di Camera : " Ok deh, udah gue verifikasi, silahkan elu lanjut nya kirim power konstan, ntar time-out nya kalo batere penuh gw yang atur dah. Gue udah bilangan ama orang data, bobo ajah mereka, ini jatah si batere"
.

Nah karena USB ini pinter, maka produsen banyak yang main monopoli untuk buat charger USB mereka spesifik untuk alat mereka. Supaya charger nya laku. Di pasang lah resistor di USB charger , contoh merek Apple punya.
Si Apple akan program USB chip nya supaya hanya terima value yang sesuai dengan resistor mereka di charger Apple dan kalo pake charger lain, tanpa value resistor ini, tak akan di kasih lah charger lain nge-charge Apple device. Coba ajah pake power bank model tahun 2009-2010 deh, colok ke Samsung tablet, tanpa adapter khusus yang adalah "hack" device, tak akan bisa charge, Samsung juga kagak mau kalah cing.
Ini cerita orang oprek2 apple charger
http://www.ladyada.net/make/mintyboost/icharge.html

Di luar dari apa pun game yang dimainkan USB.org, secara prinsip kerja, kita konsumen sebisanya KIS, Keep It Simple dari segi workflow.

Dengan kemampuan USB port jadi aneka ragam ini ono, datang lah problem utama bagi GoPro.
Dari semenjak jaman HD1 dan HD2, design dari USB architecture GoPro tidak lah robust sangat jika kena gangguan ini ono. USB itu juga kadang-kala pakai voltage value sebagai instruksi. Ini yang buat ribet, USB charger kacangan yang tidak stabil voltage nya dan banyak noise ( ripple ) bisa kadangkala bikin USB chip di device jadi error. USB ini sangat complex dan diluar dari scope ilmu Mbah untuk jelaskan, sebab eke bolot IT .... :mrgreen: , cuma paham kelistrikan, jadi masih bisa grab the concept of what can go wrong.

Satu lagi kenapa USB itu buruk sebagai charger, yah karena USB begitu pandai menjelma jadi ini ono, pas salah menjelma, itu akan terjadi error. Maka kadang kala , colok USB device kita ke port USB di PC, kudu 2 kali baru sukses.

Tau kah anda bahwa 2 dari 4 pin laki USB 2.0 itu sengaja di buat beda panjang nya, supaya saat di colok ke USB perempuan, si pin yang nongol duluan akan kontak duluan dan ini "duluan" di jadikan informasi sebab delay akan terjadi antara pin yang akan kontak belakangan.
Image

Lihat dua pin paling kanan dan kiri, itu beda nongolnya ama 2 pin tengah dan akan buat delay sekian millisecond, ini jadi trigger value atau instruction.

USB charging memang dasyat market nya semenjak handphone main di batere 3.6V, sebab untuk bisa di charge di PC, kudu pake batere yang cell nya 3.6V, USB kan 5 volt, jadi cocok dah. Camera OEM kagak mau kalah, camera kecil ikut ikutan mau bisa si charge di PC .....biar konon trendy dan kagak perlu cari steker 220V.
Point and shoot nyaris semua sekarang pake batere 3.6V, contoh RX100 dan Oly TG-1, jadi apes deh charging harus pakai camera nya sebagai docking station.....kampret !!, punya batere serep pun sial kalo kagak ada stand alone charging dock.........mau pake tuh camera, charge batere serep nya pake apa ????

Maka konsep USB charging di embrace dengan baik oleh OEM sebab ini konsep SALOME, satu lobang rame rame =)) ...who doesn't like that ? :mrgreen:
Kagak buang uang bikin stand alone battery docking station dan kesan nya cool bisa charge dari PC.
.

Bagi user yang mau troublefree operation di GoPro, jauhi lah USB charging dan PC USB port sejauh jauh mungkin.
Masih ingat kalo Blackberry di colok ke PC, model baru bisa tanya, mau ngapain ?
- Charge kah
- Data transfer kah ?
- Sync Media kah

Serba otomatis ini lah yang jelek bagi charging sebab terlalu sosphicated workflow nya.

PC juga sekarang canggih, pake anti virus yang begitu sensitive, colok lah USB ke PC anda dan mulai lah si anti virus scanning ini ono. Scanning itu sama dengan si anti virus kirim instruksi ke device yang di colok ke PC.
Entah apa yang di kirim ama anti virus, ada kala firmware GoPro bisa ter-corrupted.

Firmware kan 1 kumpulan perintah kerja.
Di situ ada tulisan bagaimana proses kerja device ini harus dilakukan jika pada kondisi ini ono.
Cukup 1 porsi kecil firmware yang rusak/hilang/tak terbaca karena ter corrupted, jadi lah GoPro hang kadangkala.
Hang sama dengan device sedang bingung : "mau ngapain gw yah ?"

Itu lah summarnya untuk bisa pakai GoPro bebas problem, sebab GoPro saya semua nya semenjak HD1 pun bebas problem, asal, ikuti lah Good Use Practice yang saya tulis di sini.

01. Pakai Stand Alone charger, Wasabi. Jangan colok ke PC atau USB wall charger atau 12V mobile charger

02. Pakai card reader saat data transfer, jangan si GoPro jadi card reader

03. Pakai card terbaik, Sandisk Extreme Pro

04. Selalu format di PC dengan Quick Format pada DEFAULT DEVICE SETTING atau 32KB block size ( Allocation Size ) jika card up to 32GB dan 128KB jika card 64GB yang pakai exFAT pastinya sebelum di pakai di GoPro. Jauhkan kebiasaan sharing memory card

05. Saat masuk ke camera GoPro, pakai DELETE ALL ( format ) lagi, ini memastikan kapling2 di card di cocockan dengan keperluan GoPro.

06. Terbaik adalah 1 atau 2 dedicated card untuk GoPro anda dan jangan di gangbang ama camera lain.
Ini the best practice. Formating di camera, sedikit banyak sama dengan oprek2 structure si card nya. Lain camera ada lain kebutuhan. Rumit di jelaskan, silahkan Google sendiri.

07. Enjoy ur GoPro

Item 4, 5 dan 6 applies to ALL imaging device yah. Ini good practice.
.

Daag....
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 8:13 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
wele lupa lagi.

Saya belum test , karena tak bisa dapat card nya untuk ukuran microSDHC

- Samsung
- Toshiba
- Kingston
- PNY
- Atau merek lain yang besar.

Nanti di update lah kalo udah eke siksa merek merek lain.


Satu small example lagi.
Ini V-GEN 64GB micro SDHC di siksa 6x cycle.
Lihat pattern speed drop nya, repeatble di sekitar 5%.
.
.
Image

.
Image
.
.
Image

.

Jadi apa yang kita bisa summarize dari semua ini untuk memory card ?
UANG TIDAK BISA BOHONG.......... :mrgreen:
Untuk HD3 Black..........khusus BLACK.........Pake Sandisk Extreme Pro dan enak makan enak tidur dah


.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 6:03 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Nah mbah gopro dah jawab tuh kan . Beda harga dikit beli diluar gak setara dgn ilmu yg di dapet dan after sales servisny yah.......mantab dah mbah. Apalagi soal usb tuh br tau jg sih nih.makasih byk pak

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: My gopro 3 black edition won't turn on (gak bisa nyala)
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 7:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Wuih suhunya sampe turun gunung,saya juga gak pernah mw charge bb maupun iphone pake usb langsung dari pc apalagi laptop..

Dayanya juga gak stabil bikin umur batere sama gadget jadi pendek.. 8-|

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron