It is currently Sun Oct 22, 2017 2:29 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Wed Mar 27, 2013 7:36 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
om om master,suhu skalian mau tanya dong...saya baru beli chasing seashell untuk digicam saya...
setelah dipasang..saya coba untuk foto pakai flash kok agak memutih di kanan atas ya..apakah memang kalau pakai sea shell ga bs pakai flash? dan harus beli senter lagi? atau bagaimana,atau seashellnya kurang bagus hehehe..maklum diver cekak mau foto foto juga..mohon pencerahan ya suhu....makasiii

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Thu Mar 28, 2013 5:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
coba difoto settingannya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Thu Mar 28, 2013 9:24 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
digicam biasanya posisi flash deket sama lensa, bener ga ya ?
coba spek digicamnya apa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Thu Mar 28, 2013 11:38 am 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
memang posisi dekat sama lensa sih...kodak sih kameranya kodak easyshare md 30...mohon penjelasannya master master

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Thu Mar 28, 2013 7:05 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
kalo feeling saya sih pas flash nya keluar ada sebagian "sinar" yg mantul di dalam langsung kena ke lensa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Fri Mar 29, 2013 8:31 am 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
iya sih kan kilatannya kayaknya masuk ke lensa itu sih..jadinya putih..nah saya coba pake senter sih bagus gambarnya...ne sih masih sebatas coba di tmpat gelap aja..blm kelaut..ad solusi ga ya? atau harus ganti digicamnya

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Fri Mar 29, 2013 8:31 am 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
iya sih kan kilatannya kayaknya masuk ke lensa itu sih..jadinya putih..nah saya coba pake senter sih bagus gambarnya...ne sih masih sebatas coba di tmpat gelap aja..blm kelaut..ad solusi ga ya? atau harus ganti digicamnya

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Fri Mar 29, 2013 8:58 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
ganjel dikit aja gimana caranya biar tu flash ga langsung kena lensa :p
kayaknya kalo sudah di laut ga apa2 deh


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Fri Mar 29, 2013 3:13 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Di black out area berpotensi reflective, pakai sticker hitam yang doff ( spelling ?? )
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Sun Mar 31, 2013 3:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
berarti pake seashell SS-1 ya?
kodak easyshare md30 : posisi flash di kanan.

scenario 1. posisi putih disebelah kanan karena housing tidak dilengkapi diffuser, atau diffuser belum terpasang.
solusi: pasang diffuser buat meratakan flash

scenario 2. port housing terlalu luas, jadi kalo motret jarak dekat, sudut kanan atas over (terlalu terang) tapi sudut kiri atas gelap karena flash terhalang oleh port housing
solusi: (1) pasang diffuser (2) tambah strobe atau video light

saya juga mengalami hal yang sama minggu lalu.
beli housing hari sabtu, dapet last item in store, pas di cek hari minggu, apesnya, housing baru ga bisa dipasang tray lama karena beda merk beda model baut, dan udah ga ada waktu ke tukang bubut, jadi ga mungkin attach strobe, solusi sementara manfaatin diffuser, apes yang kedua, ternyata diffuser bawaan salah ukuran, entah ada kesalahan packing dari pabrik atau tertukar di toko, yang pasti yang namanya last item, pasti ribet dah ngurusnya.

hari senin dini hari udah harus berangkat, maka minggu sore belanja dadakan, karena ga mungkin lagi ke material, maka alternatifnya toko buku, ketemu bahan alternatif: antara pake papan jalan berbahan mika, atau tempat CD mika warna putih, akhirnya ambil papan jalan, karena tenpat CD nya warna-warni, kalo maksa pake tempat CD harus beli DVD original, agak mahal padahal ngincer bungkusnya doang.

malem2 sambil packing akhirnya dibuatlah diffuser dengan cara di bor dan dipotong sesuai kebutuhan, untuk pemasangan ke port pake bantuan tutup kemasan bola tenis, kebetulan cocok. total pengerjaan makan waktu 4jam

hasilnya bisa dilihat di attachment*
kebetulan posisi flash internal camera saya ada di sisi kiri lensa.
kesimpulan:
1. diffuser sangat membantu meratakan pencahayaan, tapi hanya membantu didarat
2. di laut kerapatan medium nya (medium air) lebih besar dibandingkan di darat (medium udara) jadi proses perambatan cahaya sedikit terganggu, pada foto test3 terlihat sisi kanan frame udah ga kebagian cahaya, tapi jika tanpa diffuser sisi kiri akan over (putih karena cahaya berlebih) sisi kanan akan gelap sama seperti foto test1
3. untuk foto wide, flash internal tidak akan banyak membantu, apalagi kalo ditempat dalam atau kurang penetrasi sinar matahari (foto test4) hasil foto kurang cerah
4.untuk settingan sederhana paling cocok bermain di shallow water tanpa flash dengan manual white balance, sukur2 kalo bisa dibantu dengan red filter

semoga membantu

*) semua foto tidak di edit kecuali resize


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Mon Apr 01, 2013 2:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Coba di tampilin deh fotonya, sehingga bisa lebih jelas problemnya apa.
Memang salah satu kemungkinannya adalah karena tidak pakai difuser - sesuai namanya fungsi difuser adalah utk nge difuse cahat flash agar lebih merata/lebar serta lembut. Konsekuensinya jarang jangkau menjadi kurang. Anyway, tanpa difuserpun jarak jangkau internal flash juga sangat terbatas. Jangan berharap bisa menjangkau lebih dari 0.5 m.
Saya kurang tahu power dari internal flash kamera anda, tapi saya pernah pakai kamera jadul Oly SP-350 (obsolete pada tahun 2007), housing nya sdh memiliki integrated difuser.
Penggunaan internal flash masih okay utk pemotretan object macro pada jarak kurang dari 40 cm.

Ini contoh hasil pemotretan SP-350 dengan internal flash 5-6 tahun yang lalu - nggak jelek2 banget
Image

Image

Saya sdh cek sepintas. Kodak Easyshare mdl 30 kurang cocok untuk underwater photography. Sepertinya tidak bisa main di manual. Utk UWP, setting manual sangat vital; karena umumnya kamera nggak didesain untuk setting underwater - bahkan jika di kamera tsb ada mode underwater - hasilnya payah; yang mrogram kayaknya nggak pernah motret bawah air.

Untuk test4 nya mas nando, jelas sekali cahaya flash sama sekali nggak sampai ke object.
Jangankan internal flash, strobe yang paling powerfull sekalipun paling cuma bisa menjangkau 1.5 m.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Mon Apr 01, 2013 6:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
lucu amat moray nya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: nanya mengenai foto foto
PostPosted: Wed Apr 03, 2013 5:31 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
bagus ahh hasilnya....kata siapa jelek wkwkwkw..uda ckup tuh saya mah sgtu..nah tar saya tampilin deh hasilnya wkwkwk jadi bikin diffuser dlu deh

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron