It is currently Tue Oct 24, 2017 5:18 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 14, 2008 12:39 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
di halaman brapa ya Bud? Gw koq ga nemu?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Feb 15, 2008 12:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
Salah yah gua..he.he.he.. ntar g cari dulu yah..
Kalau gak UWP.. ya majalah scuba diver australasia..

Let me check..he.he.he Jd malu nih.. kasih salah reference..he.he.he


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 10, 2008 1:21 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 02, 2008 9:04 pm
Posts: 36
Ada bbrp merek lensa yang memang dari sononya udah bagus n mahal, misal merek Carl-Zeiss. Jadi dah pasti kalo dibandingin lensa Carl-Zeiss dan merek Sigma misalnya, yg spek teknya sama, tentu lebih bagus merek Carl Zeiss.

Tapi kalo misalnya satu merek, misal sama2 lensa Nikkor dan misal sama2 50 mm, liat fitur diafragmanya (atau kadang disebut juga aperture/apertura). Misal kalo lensa Nikkor A punya diafragma angka paling kecilnya 1.4 (=bukaan terlebar) tentu lebih bagus dibandingkan lensa B yg sama tapi diafragmanya cuma sampe 2.8 misalnya. Kenapa? karena teknologi poles lensanya juga beda, lebih sulit, lebih jernih.. jadinya lebih mahal juga... :-).

Tapi tentu aja gak semua lensa bisa ada angka sampe 1.4 gitu, misal lensa zoom, tele, atau macro.

Itu patokan kasar aja, banyak lagi yg mesti diperhatikan..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 11, 2008 2:43 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 10, 2008 11:48 am
Posts: 82
hehehe menurut gue nih mestinya lensa yang bagus itu lensa yang bisa menangkap cahaya sebanyak mungkin supaya hasilnya memuaskan.

Kalo disini kayanya lebih ke pemilihan lensa untuk DSLR yah? karena pocket digital camera biasanya lensanya udah fixed alias gak bisa diganti-ganti, cuma kalo kita tau lensa leica atau carl zeiss itu bagus yah bisa salah satu advantage kalo mau beli digital pocket camera merek sony atau panasonic.

untuk DSLR pemilihan lensanya mungkin sedikit lebih ribet. Dengan beranggapan kebanyakan orang pakenya canon/nikon artinya lensa yang dipake biasanya lensa canon/nikon tergantung merek dslr-nya. Memang ada beberapa produsen lensa seperti Tamron atau Sigma yang bikin lensa untuk kamera dslr tapi kayanya kalo di indonesia kebanyakan sih kalo bisa nyari lensa yang satu merek sama kameranya.

Nah milih lensa yang bagus itu tergantung keperluannya. jujur aja gue gak make dslr buat foto underwater, tapi berdasarkan pengalaman make SLR di daratan gue milih lensa berdasarkan kemampuan bukaannya/diafragma-nya. kalo buat underwater sama juga gak yah?

Selain itu, ukuran lensa juga mempengaruhi maksudnya apa lensa 35mm, 50mm, atau 28-70mm, atau 16mm. tinggal pilih deh sesuai keperluannya.

semoga membantu. kalo ada yang salah tolong dimaafkan yah.


Top
 Profile  
 
 Post subject: lensa ya..
PostPosted: Thu Sep 11, 2008 5:08 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 25, 2008 8:18 pm
Posts: 10
kalo menurut gw si..lensa bagus itu relatif..
kalo ada yang ngomong harga ngga boong si pastinya emang bener..

tapi untuk lebih spesifiknya, kita mesti tau dulu kita lebih sukanya ngambil gambar yang kayak gimana. Untuk memilih lensa (spesifiknya UW) ada beberapa faktor yang utama kita liat..

1. focal length (wide, medium ato tele)
2. makro, non-makro
3. bukaan (aperture)
4. optical quality
5. minimum focusing distance

+ Focal length, menurut gw mungkin paling penting untuk UW adalah lensa yang tergolong wide-medium (16-50mm dah, kurang lebihnya..tergantung selera da n kamera yang dipakai, apakah itu kamera full-frame ato ngga) karena lebih sesuai untuk ngambil gambar dari jarak yang relatif dekat...

Ngomong2 jarak, lensa 'tele' atau lensa2 jarak jauh biasanya ngga terlalu dipertimbangkan kalo buat UW karena lensa itu kan dipake buat ngambil foto dari jauh.. Nah, kalo di darat si bagus2 aja, tapi kalo di air.. semakin banyak air antara kamera lo dan objek yang lo foto maka kualitas gambar lo sedikit banyak akan turun... Gampangnya, sebagus dan semulus apapun lensa yang lo punya, kita mesti inget bahwa air sebenernya bukan medium yang bagus2 banget untuk transmisi cahaya jadi sebisa mungkin kita mau mengurangi jarak antara objek dan kamera biar gambarnya kebih bagus...geto...

Satu lagi soal focal length, semakin wide juga bakal semakin menguntungkan buat bisa nangkep gambar barang2 gede dari agak deket... maksudnya, buat ikan2 gede gitu.. biar seutuh2nya bisa kefoto... bukan kepala ato ekornya aja...

+ Makro vs non makro. Buat sebagian UW photographer mungkin banyak yang suka untuk ngambil gambar2 makhluk closeup, dan untuk itu pastinya akan lebih menguntungkan kalo punya lensa makro.. .

Supaya ngga bingung, lensa makro sendiri sebenernya sama aja dengan lensa 'non-makro' lainnya tapi dengan satu kelebihan, yaitu bisa digunain untuk ngambil gambar sebesar2nya dari objek yang dekat. Dengan lensa makro lo bisa dapat detail yang sebesarnya dari objek yang difoto.. Jadi lensa makro ngga ada sambungannya sama focal length, lensa makro bisa aja wide, bisa aja medium atau tele..

Tapi jangan khawatir kalo nda punya lensa makro, soalnya kebanyak lensa makro itu lumayan mahal (mendingan duitnya ditabung buat jalan2..). Apalagi kalo kita biasanya cuma ngeliat gambarnya di monitor ato segede2nya ngeprin cuma 30 cm kali sekian... biasanya detailnya udah cukup bagus sekali kok dengan lensa non makro. Untuk sebagian besar orang, efek penggunaan lensa makro cuma akan terlihat kalo kita print gede2 abis, ato kita pelototin monitor sambil nempelin idung...

+ Rana atau bukaan (aperture, itu loh angka2 yang ada tulisannya lensa f4, f5.6 dsb. -semakin kecil angkanya semakin besar lensanya bisa membuka. Lensa dengan spek f2.8 berarti bukaan maksimumnya besar tapi bisa juga dikecilin (misal ke f/4) seandainya perlu) ,

Menurut gw bukaan yang besar2 ngga terlalu berpengaruh karena apa... karena toh biasanya UW menggunakan flash (ato strobe), sehingga jumlah cahaya yang ada bisa kita atur kurang lebihnya. Bukaan yang besar penting kalo di darat kalo kita mau moto tanpa flash, atau kalo kita pengen memisahkan objek foto dari latar belakangnya misalnya kalo foto2 orang yang backgroundnya blur2 begitu..).

Nah untuk UW, biasanya kita mau detail yang sebagus mungkin, dan biasanya bukaan yang agak kecil akan lebih sesuai. Bukaan yang lebar kalo di darat bisa membantu buat nggunain shutter speed yang cepet dengan available light. tapi kalo UW dengan bantuan flash rasanya bukaan besar tidak perlu menjadi pertimbangan utama, imho. apalagi kalo udah mulai ngebanding2in harga..weh...makin mahal bo.

+ Optical quality,
Nah yang ini agak susah2 gampang... karena memang ngga ada pakem yang pasti..ada chroma aberration, barrel distortion dsb2... ada juga yang disebut dengan MTF untuk ngebanding2in kualitas optik lensa. boleh diliat2 di google kalo ada yang tertarik... menurut gw sih terlalu teknis, dan cara yang lebih baik -dan gampang- buat ngeliat kualitas optik lensa yang kita tertarik itu cukup search dari review2 di google aja (http://www.slrgear.com, photozone.de dsb dsb..)

Susahnya buat ngejadiin optical quality sebagai bahan pertimbangan lensa UW adalah ya yang di awal2 tadi...inget bahwa banyak air di antara lensa kita dengan objek yang kita foto. jadi optical quality yang bagus di darat tetap akan degrade di bawah air..


+ Minimum focusing distance, nah ini suka kelewat nih kalo mau beli lensa... kalo lensa makro memang didesain untuk bekerja closeup. Nah, seandainya ngga bali lensa makro pun nda masalah, tapi perhatiin minimum focusing distance yang tertera... Dan coba inget2, 'biasanya gw kalo di bawah aer motonya sedeket apa ya..'. Karena kalo minimum focusing distance lensa yang anda beli terlalu jauh akan mempersulit kalo mau moto2 dari jarak deket...

Kalo soal merek, gw pribadi sih ngga terlalu bisa bilang lensa merek ini lebih baik dari itu, toh lensa Sigma ada aja yang bisa ngimbangin Canon...tapi kalo bisa beli lensa yang semerek dengan kameranya jelasnya lebih aman...

yah, kurang lebihnya begitu...ribet kan..heheheh.

tapi, at the end of the day.... menurut gw lensa yang cukup bagus adalah yang bisa hidup di air DAN di darat...hehe, sebisa mungkin bisa dipake di dua2nya gitu...
UW, menurut gw lensa2 yang standar2 aja sudah cukup memadai, asal cukup wide aja.., nanti semakin kesana2 juga kita bisa tau sendiri gaya moto kita lebih condong gimana, dan lensa seperti apa yang dibutuhin...

gw sendiri di diving juga baru2 setaun ini aja cuma kenal kamera udah agak lama aja...

semoga membantu..
goodluck dengan lenshuntnya!...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 12, 2008 10:32 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
wah manteb nih penjelasannya.. jelas n lengkap!!

kalo buat gw sih lensa yg. bagus tuh yg. sesuai budget, apapun lensanya kalo dikuasai dan digunakan dgn benar, hasilnya pasti bagus.. hehehe... IMHO loooohhh...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 12, 2008 10:54 am 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Ikutan nimbrung nih.
Kalo mau liat hasil2 dari lens2 Carl zeiss dan nikon, silakan mampir ke website aku aja
http://digitalxd1.multiply.com

disana aku ada banyak contoh2 foto dari lens2 koleksi aku, seperti
Carl Zeiss 25/2.8 Plannar T*
Carl Zeiss 28/2 Plannar T*
Carl Zeiss 50/1.4 Plannar T*
Carl Zeiss 50/2 Plannar T* Macro
Carl Zeiss 85/1.4 Plannar T*
Carl Zeiss 100/2 Plannar T* Macro

Atau kalo mau liat yg Nikon2 nya juga ada, seperti Nikon 105 F1.8 VR Afs macro dan 60/2.8 Macro

Good Luck

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron