It is currently Mon Dec 18, 2017 8:32 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Sat Jul 20, 2013 3:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
thank you banget mas purwanto :-bd
setelah mempraktekan workflow nya,hasil foto saya tahun kemaren ke komodo jadi lumayan:) ^:)^ ^:)^


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Sun Jul 21, 2013 9:38 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Editing workflow-nya mas Pur sangat menarik. Menurut saya, cara edit seperti inilah yang dianggap sah jika mengikuti lomba. Emang sebaiknya editing dilakukan pada saat proses RAW (darkroom process). Sebagai pengguna Canon juga, saya lebih suka pake software bawaan Canon (DPP). Langkah awal dimulai dari white balance selection (click WB) sampe ketemu warna aslinya. Lalu di enhance dengan mainin color curve per channel. Selanjutnya mainin contrast, shadow, highlight, clarity dan sharpness, baru deh di proses. PS digunakan jika saya ingin mainin gelap terang dengan cara dodge & burn. Juga jika saya ingin enhance warna menggunakan selective color dan level adjustment. Hehehe... ribet juga kayanya yah? No pain no gain lah... kalo mo bagus emang harus susah payah dulu :) Kalo males yg ribet2, pake aja fitur auto level & auto contrast di PS, mayan laaahh...

Kembali ke topik, G series (selain G1X) dari Canon itu merupakan bridge camera. Kamera kompak yang fiturnya lengkap menyamai DSLR. Secara umum diperuntukan bagi org2 yg mau hijrah dari kompak ke DSLR tapi masih ragu2 & masih mau belajar dulu. G series mengandalkan sensor kamera kompak yang kecil, dibawah 1", sedangkan G1X sudah menggunakan sensor APS-C (setara DSLR). Jadi jelas target marketnya beda. G1X diperuntukan utk. mereka yg. ingin kualitas DSLR tapi males ama ukurannya. Mengoreksi pernyataan ditajong, G15 bukan perbaikan dari G1X karena beda genre. Secara umum, G series dari Canon adalah kamera kompak terbaik, jadi ga perlu ragu ama kemampuan G15. Penggunaan sensor kecil mengakibatkan jarak fokus bisa sangat dekat. Processor digic5 juga kenceng abis, sayangnya kenapa sensor pake CMOS yah? Padahal biasanya kamera kompak pake CCD, sehingga warna yang dihasilkan lebih cerah. Berhubung saya ga ngikutin perkembangan kamera kompak, mungkin aja sensor CMOS jaman sekarang udah secanggih CCD, hehehe...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Sun Jul 21, 2013 12:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
hes wrote:
Editing workflow-nya mas Pur sangat menarik. Menurut saya, cara edit seperti inilah yang dianggap sah jika mengikuti lomba. Emang sebaiknya editing dilakukan pada saat proses RAW (darkroom process). Sebagai pengguna Canon juga, saya lebih suka pake software bawaan Canon (DPP). Langkah awal dimulai dari white balance selection (click WB) sampe ketemu warna aslinya. Lalu di enhance dengan mainin color curve per channel. Selanjutnya mainin contrast, shadow, highlight, clarity dan sharpness, baru deh di proses. PS digunakan jika saya ingin mainin gelap terang dengan cara dodge & burn. Juga jika saya ingin enhance warna menggunakan selective color dan level adjustment. Hehehe... ribet juga kayanya yah? No pain no gain lah... kalo mo bagus emang harus susah payah dulu :) Kalo males yg ribet2, pake aja fitur auto level & auto contrast di PS, mayan laaahh...

Kembali ke topik, G series (selain G1X) dari Canon itu merupakan bridge camera. Kamera kompak yang fiturnya lengkap menyamai DSLR. Secara umum diperuntukan bagi org2 yg mau hijrah dari kompak ke DSLR tapi masih ragu2 & masih mau belajar dulu. G series mengandalkan sensor kamera kompak yang kecil, dibawah 1", sedangkan G1X sudah menggunakan sensor APS-C (setara DSLR). Jadi jelas target marketnya beda. G1X diperuntukan utk. mereka yg. ingin kualitas DSLR tapi males ama ukurannya. Mengoreksi pernyataan ditajong, G15 bukan perbaikan dari G1X karena beda genre. Secara umum, G series dari Canon adalah kamera kompak terbaik, jadi ga perlu ragu ama kemampuan G15. Penggunaan sensor kecil mengakibatkan jarak fokus bisa sangat dekat. Processor digic5 juga kenceng abis, sayangnya kenapa sensor pake CMOS yah? Padahal biasanya kamera kompak pake CCD, sehingga warna yang dihasilkan lebih cerah. Berhubung saya ga ngikutin perkembangan kamera kompak, mungkin aja sensor CMOS jaman sekarang udah secanggih CCD, hehehe...


setuju G1X beda kelas,lebih ditujukan untuk show off kepada kompetitor yg juga banyak ngeluarin kamera kompak dengan sensor besar.
kalo canon G series selain G1X untuk saya bukanlah kamera jembatan buat yg mau beralih ke DSLR,tapi lebih untuk user DSLR canon yg pengen kamera ringkas dengan fitur advanced,
kalo buat saya sendiri,G series adalah jembatan buat saya motret underwater karna gak sanggup beli housing dan tetek bengek buat nyilemin 5D2 dan 7D saya yg muahalnya bikin jebol kantong:)
:D :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Tue Jul 23, 2013 9:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 17, 2013 8:10 am
Posts: 26
Baca2 para suhu, bikin ngiler mau 'aktip' lagi di potograpi. Ah, stop ajalah dg sudah punya G15, itu pun gara2 lulus sertifikasi OWD Januari lalu..
Sempat ngintip kuliahnya om Wisnu pas di Tulamben Juni lalu, cuma sekali (abis itu sok sibuk sama AOW-nya om Harry, he..he..).

Gambar emang mewakili segalanya, katanya...

_________________
Salam,
iPul-Gea
*** menyelami kehidupan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Tue Jul 23, 2013 10:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Ngintip kuliah nya om chris kali maksud nya

*maklum anak baru*

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Tue Jul 23, 2013 10:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 17, 2013 8:10 am
Posts: 26
Lho, om Wisnu itu beda dg om Chris to? He..he...
Maap, bener, maklum anak barusan...

_________________
Salam,
iPul-Gea
*** menyelami kehidupan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Sat Aug 10, 2013 1:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Nanya nih...
Apa emang bener G-15 pake housing canonnya gak bisa setel Av dan Tv? :?:
Kalo gitu kalah donk sama S-100, krn bisa setel keduanya. :-bd
Brarti hrs beli housing merk lain kalo mau pake G-15. :(( :((

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Sat Aug 17, 2013 3:14 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 04, 2012 11:07 am
Posts: 13
Untuk setel av/tv bisa kok. Aku baru beli casingnya kemarin, semua controlnya bisa diaccess. Yg paling ga bisa, cuma itu internal flash kl dah dipake, ga bisa di-off-in lg soalnya flashnya g15 harus ditekan manual utk masuk ke slotnya.

Br mau dicoba ceburin ke kolam nih. Lg berdoa supaya tdk terjadi apa2.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Sat Aug 17, 2013 7:27 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 12, 2013 7:43 am
Posts: 109
Lafine wrote:
Untuk setel av/tv bisa kok. Aku baru beli casingnya kemarin, semua controlnya bisa diaccess. Yg paling ga bisa, cuma itu internal flash kl dah dipake, ga bisa di-off-in lg soalnya flashnya g15 harus ditekan manual utk masuk ke slotnya.

Br mau dicoba ceburin ke kolam nih. Lg berdoa supaya tdk terjadi apa2.


Nubie mau nanya, kalau flashnya ga bisa di matiin, brarti spanjang dive flash nyala terus, apa tidak mempengaruhi hasil foto ? Dan ketahanan batere ?

Lagi mikir2 mau beli g15 jg soalnya....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Sat Aug 17, 2013 8:04 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 04, 2012 11:07 am
Posts: 13
angelz wrote:
Lafine wrote:
Untuk setel av/tv bisa kok. Aku baru beli casingnya kemarin, semua controlnya bisa diaccess. Yg paling ga bisa, cuma itu internal flash kl dah dipake, ga bisa di-off-in lg soalnya flashnya g15 harus ditekan manual utk masuk ke slotnya.

Br mau dicoba ceburin ke kolam nih. Lg berdoa supaya tdk terjadi apa2.


Nubie mau nanya, kalau flashnya ga bisa di matiin, brarti spanjang dive flash nyala terus, apa tidak mempengaruhi hasil foto ? Dan ketahanan batere ?

Lagi mikir2 mau beli g15 jg soalnya....


Bisa di-off-in pakai menu. tadi lupa kl ada tombol buat pilihan flashnya. Buat ring aperture ga ada kontrol ringnya di casing tapi bisa diatur lewat tombol. All in all, casingnya boleh jg kok. mungkin ga sebagus casing nauticam tp kl buat fun dive aja sih ok.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Adakah yang bisa mereview Canon G15 ?
PostPosted: Mon Aug 19, 2013 11:04 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Lafine wrote:
Untuk setel av/tv bisa kok. Aku baru beli casingnya kemarin, semua controlnya bisa diaccess. Yg paling ga bisa, cuma itu internal flash kl dah dipake, ga bisa di-off-in lg soalnya flashnya g15 harus ditekan manual utk masuk ke slotnya.

Br mau dicoba ceburin ke kolam nih. Lg berdoa supaya tdk terjadi apa2.


flash bisa dimatiin fungsinya aja tapi gak bs dimasukin lagi, kl soal nyetel sih bs pake short cut untuk ngatur bukaan dan speed nya

ketahanan batre kalo dipake full 2 dive dia masih kuat lebhih dari itu gak kuat, ini kalau pake video dan preview di lcd yah

kalau sekedar foto dan gak preview banyak sih 3 dive pernah dipake kuat kuat aja tuh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 41 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: