It is currently Wed Oct 18, 2017 11:36 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: Filter dan lensa apa aja..??
PostPosted: Fri Jun 08, 2007 10:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Belakangan setelah tau sedikit banyak tentang camera, mulai cari tau tentang aksesorisnya yang ternyata banyak banget.. Pertanyaan gue sebenernya terbagi jadi 2:

Lensa
Yang gue baru tau (ato yang basic nya) ada 2 lensa yang lumayan penting buat UW phtotography yaitu: Macro & wide angle..

Nah.. apa sih specifically kegunaan dari 2 lensa ini? soalnya di camera kita kan biasanya udah ada button untuk foto Macro tuh, apa bedanya klo pake lensa macro? demikian juga untuk wide angle.

Filter
Ada yang ngasih tau gue untuk beli polarizer filter, gue udah liat hasilnya.. emang hasil fotonya jadi jauh lebih baik, tapi apakah itu apply juga untuk UW ato cuma efek untuk foto yang non UW?

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 08, 2007 10:22 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Loh Kal, uda mau pindah SLR nih? Perasaan baru beli kamera? Lensa macro n wide angle mah cuma utk SLR yg emang bisa di ganti2 lensanya. Kalo utk. kamera kompak ya ga ngepek atuh, udah built in semua, tinggal pencet tombol :D

Filter juga sebetulnya lebih buat SLR. Ada sih yg utk. compact camera, tp ga banyak. Khusus utk UW paling ya color correction filter (yg warna merah) spt. magic filter itu looohh.. Kalo polarize setau gw utk ngurangin flare dr sinar matahari... mmm.. apa efektif utk UW, secara di dalem laut gelap gitu? Ada yg pernah coba?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 08, 2007 10:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
HUUUAAAAAAAAAAA..!! research nya kecanggihan, padahal punyanya cuma compact cam :oops:

Ooo.. jadi cuma buat SLR tho? pantesan!! hahhaha.. :P

Nah, klo untuk filter kmaren nie baru search di net ternyata untuk cam kita (cieee.. kita!! hehehe..) ada filter polarizernya, tapi musti beli adapternya dulu..

Gue udah liat contoh fotonya (bukan UW), bagus sih :D
Gpp kali ya klo emang gak bisa buat UW, kira-kira tau gak ya klo di sini bisa dibeli di mana?

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 08, 2007 12:03 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Banyak sih yg jual aksesoris kamera merk 'kita' tadi.. hehehe.. tapi apa perlu? Yg ada dimaksimalin dulu aja.. kalo uda mentok... mmm... ganti SLR dah.. :D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 08, 2007 3:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Waaaahh.. sarannya itu kok kayaknya terdengar mahal ya? huahuhahhahaha..

Beli SLR mungkin masih mampu, tapi casingnya itu loohhh!! Ampe skarang aja yang baru blum ber casing :P

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2007 8:06 am 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Hallo She Dives

Kalo Kamu mau beli lens macro, saran saya beli aja Nikon 60mm Macro atau Sigma 70mm macro!
lens ini sangat berguna untuk UW photography. karena selain bisa foto2 macro yg kecil2, kamu juga bisa foto full body ikan2 yg ukurannya sedang.
portrait ikan gitu lo!

Kalo pake lens macro yg 105mm, kamu gak bisa foto fulll body ikan. Karena focal length nya terlalu sempit ( terlalu zoom).
Kalo pake lens 105mm ini biasanya cuma bisa poto close-up mukanya ikan aja :p

BTW, ini sedikit off the topic ya.
kalo soal lens mana yg lebih bagus, misalnya, antara sigma atau nikon, Kamu tidak usah kwatir.
Saya kebetetulan punya lens Nikon 105mm VR, dan sigma 105mm macro.
Hasil fotonya???
SAMA AJA! tidak ada bedannya!!
saya sudah membuktikannnya (kebetetulan saya maniak photography, jadi koleksi lensnya lumayan banyak)
Nikon 17-55 F2.8 ( harganya sekitar $1200-1400)
Nikon 18-55 F3.5-5.6 ( harganya sekitar $200-250)
mengunakan tripod, lalu poto object yg sama, dengan settingan di F8
lalu hasilnya masing2 di cetak ukuran A4/ 8x10.
kemudian, kita panggil beberapa kawan2 photografer juga. Saya minta mereka membedakan mana yg di poto dengan lens PRO, dan mana yg dengan lens murah.
..................
........
hasilnya? tidak ada yg bisa membedakannya!!

Kedua hasil test lens ini hanya akan bisa terlihat bedannya, apabila kita cetak minimun di ukuran A2 ( 40 x 60cm) )saya cetak denga Epson Pro 4800 printer)
jadi kalo kamu jarang cetak poto sampai ke ukuran A2, kamu jangan kwatir dengan kwalitas Pro atau non-Pro.


semua itu kembali ke skill photography kita. Apalagi kalo ada orang2 yg bilang warna yg di hasilkan dari lens A lebih bagus dari lens B = Bullshit!!!
apalagi di jaman digital sekarang ini, warna bisa kita rubah sesuka kita di photoshop.


Jadi kesimpulannya, you can't go wrong with any of those brand ^^

happy Shooting

Andree
A Crazy Diver From Lampung

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2007 12:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
wah..tip yang oke tuuu V_kids...kalau canon gimana??antara canon, tamron atau sigma??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2007 1:22 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Sama aja bro!
gak usah takut pake lens merek Tamron/Sigma untuk Canon.
Tamron 90mm macro nya sadisss!!! tajem banget! murah lagi!!
Selama kita punya skill photography yg bagus, maka hasil potonya pun akan bagus ^^

Saya sengaja tidak membeli Housing Underwater untuk Nikon D2X saya. Tetapi saya malahan beli housing untuk Nikon D50 dan D80 saya.
Salah satu alasannya adalah saya ingin membuktikan kepada photografer2 lain bahwa it doesn't matter what kind of camera that you're using. What matter the most is your SKILLS!!

sekarang kawan2 photografer saya yg di lampung udah gak berani ngomong sama saya lagi
WAAAAAAAAAa, potonya baguss, pasti gara2 pake kamera mahal!!!
saya paling tidak suka dgn orang yg seperti ini ( banyak omong, tapi bodoh, skill photography nya rendah sekali, sesuai dengan komentarnya, yg tidak ada bobotnya sama sekali)
saya sudah membuktikan kepada mereka, bahwa saya mampu mengasilkan foto2 yg berkelas, hanya dengan kamera nikon DSLR yg paling murah , yaitu Nikon D50.(waktu itu nikon D40 belom keluar ya)

Kamera mahal tidak ada hubungannya sama sekali dgn hasil poto.


Apa mungkin kalo misalnya istri anda buat kue yg super enakkkkkk, lalu anda puji istri ada
KUE NYA ENAK, PASTI GARA2 OVEN YANG DI PAKE SUPER MAHAL PUNYA!
atau
NASI GORENG NYA ENAK!! PASTI MASAK NYA PAKE KUALI YG MAHAL!!

saya jamin istri anda akan MARAH besar!!!
enak tidak enak suatu masakan itu, tergantung oleh kemapuan si pemasak atau koki nya.
sama halnya dengan photography

Bagus/ tidak nya suatu foto itu tergantung fotografer nya
BUKAN KAMERA NYA!!!


bagimana menurut pendapat bapal?



:wink:

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2007 2:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
HIHIHIHI setuju setuju... :lol:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 30, 2007 9:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Nikon 17-55 F2.8 ( harganya sekitar $1200-1400)
Nikon 18-55 F3.5-5.6 ( harganya sekitar $200-250)


Mas Andree, apa bedanya antara kedua lensa di atas dalam segi teknisnya ya? kok beda harganya bisa segitu jauh?

Maaf, saya sama sekali buta soal lensa jadi musti kayak ngajarin anak kecil nie, hehehhe..

Trus.. klo misalnya dicetak sampe ukuran A2 ato lebih besar lagi, apa yang akan menunjukkan sisi negatifnya dari segi visual ya klo pake lensa yang lebih murah? bisa gak kekurangan ini diperbaiki di photoshop?

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 30, 2007 11:32 am 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
she dives wrote:
Nikon 17-55 F2.8 ( harganya sekitar $1200-1400)
Nikon 18-55 F3.5-5.6 ( harganya sekitar $200-250)


Mas Andree, apa bedanya antara kedua lensa di atas dalam segi teknisnya ya? kok beda harganya bisa segitu jauh?

Maaf, saya sama sekali buta soal lensa jadi musti kayak ngajarin anak kecil nie, hehehhe..

Trus.. klo misalnya dicetak sampe ukuran A2 ato lebih besar lagi, apa yang akan menunjukkan sisi negatifnya dari segi visual ya klo pake lensa yang lebih murah? bisa gak kekurangan ini diperbaiki di photoshop?


Alo Bu SheDives!


kalo secara teknis beda kedua lens itu
1. Build quality nya, yg Pro dari besi semua + berat + tahan banting. dan body lens nya ada weather seal. Jadi kalo hunting di gurun pasir, yg pasir2 halusnya terbang2, lens kita tetap aman! atau kena air hujan yg tidak terlalu deras juga masih aman.

2. Bokehnya. Lens yg pro itu bokehnya keren sekali, smooth banget! trus dari speed nya dia enak, karena constant F2.8 di semua zoom range nya!
jadi untuk low light photography, lens pro pasti menang ^^

3. CA nya ( Cromatic Abbersion ), lens yg Pro, jauh belih baik dalam meng-handle CA. CA biasanya timbul pada gambar foto kita yg wanrnanya seperti merah/biru di tepi2 foto kita.
CA ini kalo biasanya tidak telalu keliatan kalo kita hanya cetak foto nnya ukuran 4x6 atau 8 x 10.
tapikalo kita sudah main ke cetakan 60 x 40 cm (saya sering cetak ukuran segini) maka CA akan keliatan sekali.
Dan CA ini agak sulit untuk di dit pake photoshop. Pekerjaannya akan makan waktu banyak sekali.


Kalo saya sih, agak kurang suka poto2 pake lens pro. walaupun saya ada, tapi kalo gak perlu2 banget malessssssssssss pake nya!
berat banget!!
apalagi yg lens 70-200 VR F2.8
lensnya aja lebih dari 1 kg di tambah kamera D2X saya yg udah 1kg.
Encok deh leher >.<

Lens yg paling suka saya pake untuk jalan2
Nikon 10.5mm fisheye F2.8
Sigma 30mm F1.4
Nikon 17-55mm F2.8
Nikon 85mm F1.4

kombinasi lens2 ini untuk hunting sangat sempurna!!


:wink:

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 30, 2007 11:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Makasih ya atas info nya yang lengkap, paling gak skarang udah ada sedikit bayangan :D

Will definitely look into those lenses you've suggested.

Btw, "bokeh" itu apa yak?

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 30, 2007 12:47 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Sama2 bu ^^

Bokeh itu, BLUR di background poto2 kita looooo
kalo lens pro itu, blur nya halus sekali, gak kasar2, jadi kaya nge-blend abis sama object nya! kinclong!!! hehehehhe

Kalo lens non-pro, biasanya Bokehnya, rada2 berantakan. jadi agak menggangu di mata yg liat potonya.

^_^

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 30, 2007 12:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
aaaahhh... ngerti.. ngerti.. harga emang gak bo'ong yah, hehehe.. :P

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 01, 2007 4:06 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
V_kids wrote:
Hallo She Dives

Kalo Kamu mau beli lens macro, saran saya beli aja Nikon 60mm Macro atau Sigma 70mm macro!
lens ini sangat berguna untuk UW photography. karena selain bisa foto2 macro yg kecil2, kamu juga bisa foto full body ikan2 yg ukurannya sedang.
portrait ikan gitu lo!

Kalo pake lens macro yg 105mm, kamu gak bisa foto fulll body ikan. Karena focal length nya terlalu sempit ( terlalu zoom).
Kalo pake lens 105mm ini biasanya cuma bisa poto close-up mukanya ikan aja :p



Welcome aboard Andree... :D
Gw agak bingung bedain antara foto muka ikan ama body ikan? Apa hubungannya ama focal length? Bukannya tinggal atur jarak kamera ke obyek aja? Setau gw focal length itu pengaruhnya ama working distance? IMHO, kalo mau ambil lebih utuh tinggal mundur aja kan... atur jarak ke obyek gitu..? Maaf, pertanyaannya agak2 oneng nih.. hehehe.. maklum ga pernah pake SLR :D :D :D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: