It is currently Sat Oct 21, 2017 5:26 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: VIDEO - Koleksi learning GoPro HD3 Black
PostPosted: Sat Jun 01, 2013 1:14 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Bicara persoalan overheat dan auto shut down, utk go pro bisa brp menit di 1080p sampai overhat dan shut down sendiri om SP?? klu gt ngapain dong hugy bikin batre bisa 6 jam tapi klu di videoin di 1080p sampe sekian menit trus gopro nya overheat dan shut down sendiri, sm aja kan gak bisa dipake??


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Koleksi learning GoPro HD3 Black
PostPosted: Sat Jun 01, 2013 1:41 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Pada 1080p 25/30fps 50 menit pada suhu ambient 30C tanpa housing bisa tahan.

Pada 1080p 50/60fps 30 menit bisa auto shutdown.

Di air, housing walaupun plastik, lumayan bantu.
Saya pakai beban tugas tertinggi, yaitu 2.7K protune, 15 menit non stop no problem. Tapi kan saya kadangkala stand by kan sebentar, bosen euyy video non stop panjang gitu nanti edit nya ribet. Umumnya underwater video paling top 3 menit block. Saat stand by HD3 tidak panas sangat. Hanya saat recording saja.

Hugy buat 6 jam itu untuk cave diver yang emang kalo diving bisa panjang.
Juga pasti ada guna untuk time lapsed di air bening dan dangkal.
6 jam bukan record non stop, tetapi mix antara stand by dan record lah.
Housing kalo alumunium bantu buang panas cepat loh, makanya fogging susah terjadi di alu housing dan sering nya di plastik housing.

Sony NEX7 juga doyan auto shutdown. 17 menit max di darat pada suhu 28C ambient pada 1080p 50fps.
Sony A55 lebih parah lagi, 7 menit max dengan stabilizer ON.

Kita cuma perlu know the limit of the gear we use, nanti we work out the best method.
Bit rate tinggi = panas , no choice.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Koleksi learning GoPro HD3 Black
PostPosted: Tue Aug 20, 2013 11:25 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Om SP, kemarin waktu sy ke komodo, kebetulan ada 1 org bule bw GoPro HD3 yg black, trus pas abis dive, dia langsung masukin videonya ke laptop dan kita ntn.. Ternyata klu langsung liat real hasil rekamannya, tanpa upload2 di youtube dll bagus loh.. clear banget, gak kayak ntn di youtube gt yg rada2 kabur, meskipun udah play dgn 1080p..

Sy pikir pertama mmg hasil rekamannya dari sono nya udah rada2 kabur gt ternyata beda banget liat hasil langsung dgn udah upload, dan utk warna jg udah lumayan lah, cuma emang klu dia shot ke atas cahaya matahari nya jadi berlebihan.. padahal dia blum pake resolusi tertinggi.. pas Liat itu jadi semakin tergoda utk beli jg.. hahaha..

Klu utk editing di apple gt, dpt software2nya di mana ya? selain iMovie maksudnya, kayak cineform, dkk itu utk editing video dan foto..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Koleksi learning GoPro HD3 Black
PostPosted: Wed Aug 21, 2013 4:02 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Yah itu lah yang di sebut compression, irit data dengan biaya Image Quality ( IQ ) drop.

SENSOR camera outputkan raw video data, kegedean.
Maka kudu di compress, dua format umum consumer grade di luar Sony AVCDH, yaitu MP4 atau MOV.
GoPro pakai MP4, Canon pake MOV. Ini dua masih dalam standard H264.

Compression akan kurangkan segala-galanya, dari resolusi, detail dan warna.
Ini baru bicara sampe memory card.

Owner lalu edit dan render, eh pelit ama bit rate sebab upload lama ke Youtube dan PC nya juga makan waktu rendering = IQ turun lagi

Youtube karena gratis, mereka compress lebih lanjut lagi. File yang di upload ke Youtube jika pun 28 mbps akan di tayangkan pada resolusi terbaiknya tak lebih dari 9-12 mbps = IQ turun lagi

Ini baru bicara compression.
Kedua adalah kualitas graphic card dan layar/monitor yang di pakai nonton video tersebut.

Yang demen video akan nongkrong dan member di VIMEO.
Member setahun US$49 ato berapa gitu, dan bisa lah download dan upload file dalam bentuk mentah.
Youtube terlalu low quality, walaupun 4K nya.

Maka kadang2 saya kasih link ke Vimeo untuk hasil test UW footage saya, supaya bisa sedot RAW nya untuk di pelajari ama kawan2 yg minat sama camera tersebut dan saya coba pertahankan kualitas rendering dengan upload sebisanya 28 mbps constant bit rate. Jika video orang lain yang bagus, saya akan cari RAW-Original nya di Vimeo. RAW nya bukan camera punya un-edited RAW , tapi sudah di rendering pada high bit rate yg nyaris bisa maintain 98% kualitas asli, ini kan di sebut original.

Cuma internet kudu kencang sebab internet kita biasa nya 1 banding 8 bagi sambungan di atas 3 mbps, download jika bisa 8 mbps, upload cuma 1 mbps.

Cuma kalo soal cepat server nya, Youtube raja nya baik upload ataupun download ( sedot pake program khusus ). Vimeo suka musiman kalo download, tapi berapa minggu ini lagi cepat nih Vimeo. 2 GB file saya bisa sedot dalam 70 menit, hampir mentok speed internet 8mbps saya.

YouTube seperti audio MP3 pada 128 kbps.
Vimeo kayak CD quality jika audio, tapi file gede.
Jika ada amplifier DAC yang bagus, headphone bagus 600 ohms, sumber suara CD atau FLAC atau WAV high bit rate, nah kuping pun bisa bedakan betapa compression membuat yg indah jadi sampah.
Cuma tanpa compression, jadi mahal neh data storage dan delivery.

COMPRESSION adalah musuh bagi yang demen IQ baik.
Tanya yang hobby photo, pasti mau nya shoot raw dan bukan JPEG, sebab JPEG itu sudah compressed dan ruang gerak oprek2 lebih sempit jauh di banding RAW. Photo RAW masih murah data processing nya, paling 75MB per 1 photo pada Nikon D800 dengan 36MP. Coba video kalo raw.... cukup resolusi 1080p ajah yg cuma 2.13 MP per frame (25 FPS) per detik............. :mrgreen:

Kira kira segini RAW file size nya, cuma dengan 8 bit color alias kamera biasa.
8 bit @ 1920 x 1080 @ 25fps = 99 MB per/sec, or 348 GB per/hr

Maka bagi user Canon DSLR yang mau video nya lebih bagus, atau GH2 Panasonic, terbit lah genius2 tukang hack.
Canon di hack sama Magic Lantern
http://magiclantern.wikia.com/wiki/Magi ... mware_Wiki

GH2 di hack sama orang Russia bernama Vitaliy Kiselev , dia nongkrong nya di :
http://www.personal-view.com/

Data sensor yang mau masuk ke memory card di hack supaya kagak terlalu di compress.
Ada cara lain, hack ini juga bisa buat HDMI output nya keluarkan bit rate edan mendekati RAW dan di rekam dengan HDMI recorder terpisah kayak Atomos Ninja pada 220 mbps ( 220/8 = 27.5 MB per detik atau card 32GB akan penuh dalam 18 menit doank )
http://www.atomos.com/ninja/

Canon 5D MK3 udah dari Canon sendiri bisa keluarkan CLEAN HDMI, dengan firmware terbaru nya.
http://petapixel.com/2013/04/30/canon-5 ... f-upgrade/

Jadi ujung2 nya adalah biaya.......he he he.
Saat ini, lebih murah beli video chip yang lakukan compression di camera , di banding beli memory card.


5x lebih banyak data tanpa compression tidak berarti video lebih bagus 5x, 2x saja tidak, tetapi itu lah kemajuan data compression, hebat.........irit tapi relatif video bagus.

Tetap ujung2 nya compression akan lebih populer di banding raw, sebab dominasi asset storage tersebar adalah milik stasiun TV yang karena saat ini sudah di digital transmission nya via satellite dan jika tanpa compression, bangkrut lah mereka.

Apple FCP .....editor populer, 299US$ di Apple Store katanya untuk versi X.
Cineform bukan editor murni, itu lebih untuk ke transcoding ke lossless codec nya Cineform and gratis dari GoPro, untuk tipe yang basic simple.


Main video kalo GoPro bukan mahal di Gopro nya.
Akan mahal di software editor nya, baik PC atau MAC, di layar yang bagus, dan di desktop PC/Mac yang lumayan powerful.

Satu saran.
Selalu nonton source/video di spec layar yang minimal sama dengan source.
Jadi layar minimal 23" yang 1080p dan sebisanya di kalibrasi, sebab underwater video paling keliatan dodol nya jika di tonton di layar yang color correct, tapi di edit nya di layar yang tidak di kalibrasi.


Have fun my man.... :mrgreen:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Koleksi learning GoPro HD3 Black
PostPosted: Wed Aug 21, 2013 6:15 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
TOP Abis explanationnya... mayan nambah ilmu mbah...

Surya Prihadi wrote:
Yah itu lah yang di sebut compression, irit data dengan biaya Image Quality ( IQ ) drop.

SENSOR camera outputkan raw video data, kegedean.
Maka kudu di compress, dua format umum consumer grade di luar Sony AVCDH, yaitu MP4 atau MOV.
GoPro pakai MP4, Canon pake MOV. Ini dua masih dalam standard H264.

Compression akan kurangkan segala-galanya, dari resolusi, detail dan warna.
Ini baru bicara sampe memory card.

Owner lalu edit dan render, eh pelit ama bit rate sebab upload lama ke Youtube dan PC nya juga makan waktu rendering = IQ turun lagi

Youtube karena gratis, mereka compress lebih lanjut lagi. File yang di upload ke Youtube jika pun 28 mbps akan di tayangkan pada resolusi terbaiknya tak lebih dari 9-12 mbps = IQ turun lagi

Ini baru bicara compression.
Kedua adalah kualitas graphic card dan layar/monitor yang di pakai nonton video tersebut.

Yang demen video akan nongkrong dan member di VIMEO.
Member setahun US$49 ato berapa gitu, dan bisa lah download dan upload file dalam bentuk mentah.
Youtube terlalu low quality, walaupun 4K nya.

Maka kadang2 saya kasih link ke Vimeo untuk hasil test UW footage saya, supaya bisa sedot RAW nya untuk di pelajari ama kawan2 yg minat sama camera tersebut dan saya coba pertahankan kualitas rendering dengan upload sebisanya 28 mbps constant bit rate. Jika video orang lain yang bagus, saya akan cari RAW-Original nya di Vimeo. RAW nya bukan camera punya un-edited RAW , tapi sudah di rendering pada high bit rate yg nyaris bisa maintain 98% kualitas asli, ini kan di sebut original.

Cuma internet kudu kencang sebab internet kita biasa nya 1 banding 8 bagi sambungan di atas 3 mbps, download jika bisa 8 mbps, upload cuma 1 mbps.

Cuma kalo soal cepat server nya, Youtube raja nya baik upload ataupun download ( sedot pake program khusus ). Vimeo suka musiman kalo download, tapi berapa minggu ini lagi cepat nih Vimeo. 2 GB file saya bisa sedot dalam 70 menit, hampir mentok speed internet 8mbps saya.

YouTube seperti audio MP3 pada 128 kbps.
Vimeo kayak CD quality jika audio, tapi file gede.
Jika ada amplifier DAC yang bagus, headphone bagus 600 ohms, sumber suara CD atau FLAC atau WAV high bit rate, nah kuping pun bisa bedakan betapa compression membuat yg indah jadi sampah.
Cuma tanpa compression, jadi mahal neh data storage dan delivery.

COMPRESSION adalah musuh bagi yang demen IQ baik.
Tanya yang hobby photo, pasti mau nya shoot raw dan bukan JPEG, sebab JPEG itu sudah compressed dan ruang gerak oprek2 lebih sempit jauh di banding RAW. Photo RAW masih murah data processing nya, paling 75MB per 1 photo pada Nikon D800 dengan 36MP. Coba video kalo raw.... cukup resolusi 1080p ajah yg cuma 2.13 MP per frame (25 FPS) per detik............. :mrgreen:

Kira kira segini RAW file size nya, cuma dengan 8 bit color alias kamera biasa.
8 bit @ 1920 x 1080 @ 25fps = 99 MB per/sec, or 348 GB per/hr

Maka bagi user Canon DSLR yang mau video nya lebih bagus, atau GH2 Panasonic, terbit lah genius2 tukang hack.
Canon di hack sama Magic Lantern
http://magiclantern.wikia.com/wiki/Magi ... mware_Wiki

GH2 di hack sama orang Russia bernama Vitaliy Kiselev , dia nongkrong nya di :
http://www.personal-view.com/

Data sensor yang mau masuk ke memory card di hack supaya kagak terlalu di compress.
Ada cara lain, hack ini juga bisa buat HDMI output nya keluarkan bit rate edan mendekati RAW dan di rekam dengan HDMI recorder terpisah kayak Atomos Ninja pada 220 mbps ( 220/8 = 27.5 MB per detik atau card 32GB akan penuh dalam 18 menit doank )
http://www.atomos.com/ninja/

Canon 5D MK3 udah dari Canon sendiri bisa keluarkan CLEAN HDMI, dengan firmware terbaru nya.
http://petapixel.com/2013/04/30/canon-5 ... f-upgrade/

Jadi ujung2 nya adalah biaya.......he he he.
Saat ini, lebih murah beli video chip yang lakukan compression di camera , di banding beli memory card.


5x lebih banyak data tanpa compression tidak berarti video lebih bagus 5x, 2x saja tidak, tetapi itu lah kemajuan data compression, hebat.........irit tapi relatif video bagus.

Tetap ujung2 nya compression akan lebih populer di banding raw, sebab dominasi asset storage tersebar adalah milik stasiun TV yang karena saat ini sudah di digital transmission nya via satellite dan jika tanpa compression, bangkrut lah mereka.

Apple FCP .....editor populer, 299US$ di Apple Store katanya untuk versi X.
Cineform bukan editor murni, itu lebih untuk ke transcoding ke lossless codec nya Cineform and gratis dari GoPro, untuk tipe yang basic simple.


Main video kalo GoPro bukan mahal di Gopro nya.
Akan mahal di software editor nya, baik PC atau MAC, di layar yang bagus, dan di desktop PC/Mac yang lumayan powerful.

Satu saran.
Selalu nonton source/video di spec layar yang minimal sama dengan source.
Jadi layar minimal 23" yang 1080p dan sebisanya di kalibrasi, sebab underwater video paling keliatan dodol nya jika di tonton di layar yang color correct, tapi di edit nya di layar yang tidak di kalibrasi.


Have fun my man.... :mrgreen:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Koleksi learning GoPro HD3 Black
PostPosted: Mon Sep 02, 2013 12:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Ada link bagus buat yg mau belajar ttg GoPro:

http://bit.ly/14RH9Le

Semoga nambah2 elmu...

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Koleksi learning GoPro HD3 Black
PostPosted: Tue Sep 03, 2013 6:43 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
keren dah nih pak surya.
sayang nya ilmu yg ada itu hanya bs nangis bombai kalo disini pak, jgnkan internet kenceng pak, listrik aja masih sering mati tiap hari bukan tiap bulan hahahah

tapi gak papa sih selama turtle ama viz bening terus mending kita main di laut aja deh nanti data kirim pake paket aja ke jkt hahahah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron