It is currently Sun Dec 17, 2017 10:41 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Strobes sepenting apa sih?..
PostPosted: Tue Jun 05, 2007 9:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
Mau nanya nih...
sebelumnya sepertinya sudah pernah dimention..
perlu penggunaan strobes gak sih..
sepenting apa sih sebenernya..
abisnya pengalaman pribadi make stobes kok repotnya amit2 ya...
HHHHhh...
lagian klo banyak partikel bukannya jadi brintik2 tuh...

:?: :?: :?:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 06, 2007 7:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
setau gue si..
strobe tuh penting bgt buat dapet gambar yang clear..
idealnya.. kalo pake stobe, ga bakal ada gambar yang bintik2 walaupun lg banyak partikulat melayang..

teorinya, built in flash kan tegak lurus object, jadi bakal mantulin si partikulat, sedangkan strobe yang diatur membentuk sudut tertentu bisa meminimalisir pemantulan oleh si partikulat karena dipantulkan terhadap susut tertentu..

artikel yang cukup asik:

http://www.sportdiver.com/article.jsp?ID=792
http://www.underwaterphotography.com/Un ... catter.asp
http://www.digitaldiver.net/tutorial.backscatter.php

-ga pernah pake strobe-

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 07, 2007 10:58 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Tujuan utama penggunaan strobe sebetulnya adalah utk menampilkan warna aslinya. Penggunaan strobe tidak menjamin hilangnya backscatter (bintik2 partikel). Strobe hanya mampu meminimalkan aja. Itupun kalo digunakan dengan cara dan sudut yg tepat. Perlu atau tidak..? Jelas perluuu... hahaha... FYI yah, tidak ada 1 image editing sofware pun yang mampu menampilakan warna asli sebaik strobe utk. foto2 UW. :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 07, 2007 6:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
oo..gitu ya..

-selama ini pake photosop-

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 07, 2007 8:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:x hmmm begitu yah...
menyulitkan tapi ikhh pake strobes..
klo buat makro butuh yg kaya gmn sih?
ada yg kecil dan mudah di manufer gak?
khusus u/ cewe gitu.. :roll:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 07, 2007 10:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 02, 2006 10:31 am
Posts: 295
Location: jakarta
sea lemon wrote:
:x hmmm begitu yah...
menyulitkan tapi ikhh pake strobes..
klo buat makro butuh yg kaya gmn sih?
ada yg kecil dan mudah di manufer gak?
khusus u/ cewe gitu.. :roll:


bawa asisten don
bisa dijadiin model pula
:P

_________________
the more you look around at things, the more you see


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 08, 2007 10:12 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Wah2.. good idea tuh.. strobe khusus cewe.. hehehe.. kira2 gimana bentuknya ya? Kalo tujuannya utk. foto makro, mgkn pake yg kecil aja, biar enteng dan gampang di atur2. Toh jaraknya ga jauh juga kan... Pertanyaannya sekarang, perlu 2 strobe atau cukup 1 ajah? :wink:

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 08, 2007 10:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
ada teori pake strobes gak sih? gambar visualnya setidaknya gitu..
biar gampang niruinnya :oops:
1 strobes? bisa ya?

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2007 2:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kayanya banyak deh foto2 diver yang lagi moto pake strobes..

search aja di google.. (buat yang ga sibuk)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 25, 2007 11:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
sea lemon wrote:
ada teori pake strobes gak sih? gambar visualnya setidaknya gitu..
biar gampang niruinnya :oops:
1 strobes? bisa ya?


Coba gw ikutan bantu simple theory-nya ya...

Macro photography :
1 strobe = cukup banget
2 strobe = better
Kalau dengan external strobe, posisi strobe bisa lebih dekat dan agak sejajar dengan lens port , angle strobe may be straight to the object with minimal backscatter. Ini menjelaskan kenapa dengan internal flash compact camera bisa menghasilkan foto macro yang bagus juga, karena jarak yang dekat antara lensa dengan object sudah cukup meminimize water column, artinya partikel2 yg bisa membuat backscatter makin sedikit.

Wide angle photography :
1 strobe = ngga cukup
2 strobe = harus... :D
Hampir semua foto wide angle, posisi strobe tidak mengarah langsung ke object, tapi angled out. Jadi si object hanya disinari dengan sudut luar flash beam kita atau light edging istilahnya. Ini untuk mengurangi terjadinya backscatter karena water column yang sangat lebar antara lensa dengan object pasti makin banyak partikel2nya. Ini menjelaskan kenapa internal flash tidak sesuai dengan wide angle photography, karena akan terlalu banyak partikel2 yang di-ilumminate dan memantul balik ke lensa....snow effect deh jadinya....Jadi kalau dengan compact camera tanpa external strobe, gw recommend kalau mau motret wide angle di shallow water aja, use ambient light dari matahari, turn off your flash, and use filter untuk mengembalikan warna merah, orange dan kuning.

Mudah2an menolong....

cheers,
Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 26, 2007 10:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
uhm klo makro.. yg posisi strobe sejajar lensport bukannya objectnya malah jadi keterangan bgt.. kaya over gitu... apa harus diatur ya keterangan strobenya? :roll:
tapi strobe yg kecil kan ga ada pengaturnya bukan?
apa ada yg ada?
:roll:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 01, 2007 12:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
sea lemon wrote:
uhm klo makro.. yg posisi strobe sejajar lensport bukannya objectnya malah jadi keterangan bgt.. kaya over gitu... apa harus diatur ya keterangan strobenya? :roll:
tapi strobe yg kecil kan ga ada pengaturnya bukan?
apa ada yg ada?
:roll:


Kalau strobenya punya fungsi TTL (Through The Lens) metering, dia akan kasih cahaya sesuai dengan permintaan dari kameranya, jadi mengurangi kemungkinan wash out/too bright/overexposed.

Habis itu juga musti consider angle-nya strobe, ga terlalu frontal ke subject, depends on how you want the lighting, mau gaya pasfoto yang lampunya rata semua di setiap bidang, atau main2 dengan shadow dari samping, bawah atau atas, even belakang.... :wink:

Nah, strobe kecil kaya Sea&Sea YS-15 dan YS-30 ga punya pengaturnya, jadi musti bereksperimen di angle. Kalau YS-27, YS-90 Auto, YS-110, Inon D2000 dan yang sekelas rata2 punya step incrementnya, sampai 12-step in manual mode.

Hope this helps ya... :wink:

cheers,
Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 01, 2007 6:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
waaahhh :D
makasih bgt infonya... pengen dipraktekin ah next dive...

makasi makasi masukannya ya...

ada yg mau jual strobe murah gaaa?
hihihih :lol:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 01, 2007 7:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Ada, gw ada YS50 Sea&Sea for Nikonos.. ayooo...? with TTL :roll:

Pasti nggak pas..
:lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 01, 2007 10:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:roll: yahhh for nikonos ya... canonos donggg... hihihi

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron