It is currently Thu Dec 14, 2017 11:22 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Sat Feb 02, 2013 12:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Nggak banyak cingcong, ini lens top banget.
Buat yang pakai m4/3 dijamin ngga nyesel beli lensa ini - AF nya cepet, tajam, dan magnification 200% (35mm equal)
Kalau nggak salah di Jakarta harganya Rp. 5,6 jt, nggak murah memang tapi saya berani bilang best value product.
Saya punya 4/3 35mm macro, kalah jauh performancenya.

Berikut beberapa jepretan dengan lensa ini, baik topside maupun underwater. Kecuali foto terakhir di ambil di selat Lembeh awal tahun ini.
Untuk underwater saya pakai Nauticam housing serta 4" dome port.
Saya nggak lihat ada masalah pakai dome port untuk macro. Magnification sedikit berkurang - tapi nggak kerasa. Untuk object berikut masih masih belum perlu pakai macro wetlens.

Image

Image

Image

Image

Image

Masalah baru timbul kalau objectnya agak gede - nah waktu diving di Bali saya pakai OM-D dengan 7-14mm dan Melati pakai EPL-1 (semi dome port juga) dengan lensa ini. Meskipun dia sudah mengambil jarak cukup jauh tapi masih aja kepala belut moray nggak bisa masuk di frame. Kalau dia mundur lagi, strobenya nggak sampai.

Image

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Sat Feb 02, 2013 8:40 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
nahh ini nih yg saya penasaran, macro lens pake dome port
pengen punya tapi kalo harus beli port lagi keknya berat sekali rasanya
kalo dipaksa ke dome 6" kira2 timbul piscusion ga ya ? untuk lensa 60mm juga.
cakep euy fotonya, tajam abissss


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Sat Feb 02, 2013 9:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:
nahh ini nih yg saya penasaran, macro lens pake dome port
pengen punya tapi kalo harus beli port lagi keknya berat sekali rasanya
kalo dipaksa ke dome 6" kira2 timbul piscusion ga ya ? untuk lensa 60mm juga.
cakep euy fotonya, tajam abissss


Saya belum pernah coba dengan 6" - terus terang nggak kepikiran.
Saya rasa nggak masalah, dengan catatan - jarak antara lensa dan dome tidak terlalu jauh.
Cuma harus hati-hati, karena pengambilan foto macro umumnya jarak sangat dekat jangan sampai dome nya tergores.
Disamping itu, 6" dome kayaknya nggak bisa / susah untuk dipasangin wetlens.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Sun Feb 03, 2013 8:42 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
memang yg dikuatirkan itu sisi "dome" nya, karena harga dome juga ga murah
tapi buat beli port lagi juga ga murah #:-s
kalau sudah menggunakan lensa 60mm macro (x1,6) masa iya harus pake wetlens lagi ? emang sih dengan wetlens menjadi lebih flexible penggunaannya cmiiw
yg lebih saya kuatirkan itu apakah efek lengkung dome akan mempengaruhi hasil secara signifikan ? mengingat macro port kan datar. semakin jauh dari "lengkung" berarti "virtual" image jatuh lebih jauh ya ? atau sebaliknya ? maklum masih newbie ga ngerti fisika :p

mana nih lanjutannya :p


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Sun Feb 03, 2013 9:04 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Yang pasti selain photo Mas Wisnu cakep, itu Cognac nya Khazastan emang enak MAS.........wele2 mantap. Smooth dah dan cocok untuk santai. Makin indah macro nya. Hebat nyah itu nudi tanpa pake close up lens udah bisa segitu di 60mm Oly sensor 4/3 yah.

Gimana controls feel nya ur new toy di banding 10 BAR Mas ?
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Mon Feb 04, 2013 11:14 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
postingan ini 'hampir' menggoda saya untuk ganti system, hiks... racuuuunn...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Mon Feb 04, 2013 2:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:
memang yg dikuatirkan itu sisi "dome" nya, karena harga dome juga ga murah
tapi buat beli port lagi juga ga murah #:-s
kalau sudah menggunakan lensa 60mm macro (x1,6) masa iya harus pake wetlens lagi ? emang sih dengan wetlens menjadi lebih flexible penggunaannya cmiiw
yg lebih saya kuatirkan itu apakah efek lengkung dome akan mempengaruhi hasil secara signifikan ? mengingat macro port kan datar. semakin jauh dari "lengkung" berarti "virtual" image jatuh lebih jauh ya ? atau sebaliknya ? maklum masih newbie ga ngerti fisika :p

mana nih lanjutannya :p


tadinya saya pikir pakai semi dome port juga akan berpengaruh terhadap ketajaman, tapi setidaknya dengan 4" semi dome saya nggak lihat ada effect yang significant apalagi kalau main di bukaan kecil. Memang kalau di bukaan besar, agak sedikit soft - tapi saya nggak yakin itu karena masalah domenya. Saya pernah baca di wetpixel, kalau dome port nggak masalah utk macro. Kalau jaraknya dekat dengan dome khan lengkungannya nggak kerasa.

Namun demikian, yang paling afdol ya dicoba langsung. Sayang kamera saya di rumah Jakarta. Nanti deh bulan Maret saya akan check

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Mon Feb 04, 2013 3:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Surya Prihadi wrote:
Yang pasti selain photo Mas Wisnu cakep, itu Cognac nya Khazastan emang enak MAS.........wele2 mantap. Smooth dah dan cocok untuk santai. Makin indah macro nya. Hebat nyah itu nudi tanpa pake close up lens udah bisa segitu di 60mm Oly sensor 4/3 yah.

Gimana controls feel nya ur new toy di banding 10 BAR Mas ?
.


jangankan nudi, bagibanti aja nggak perlu pakai wetlens., dan juga ngga perlu cognac

mengenai handling dan control; si Edward emang pinter.
Kalau dibandingkan 10bar, harga beda dikit tapi kualitas dan performance beda kelas. Anak saya yang tangannya kecil aja nggak mengalami kesulitan utk akses semua tombol dengan cepat.
yang menarik, saya khan nggak beli zoom gear utk 7-14mm lens; jadi saya akalin (DIY) pakai zoom gear nya 10 bar, dimodifikasi sedikit. Ternyata jauh lebih enak dibanding kalau utk 10 bar sendiri yang sering meleset karena mesti ditekan dulu baru diputer.
Utk half press nya juga enak.
Enaknya juga, LCD nya OMD bisa dimiring sedikit, sehingga enak ngelihatnya.
Kombinasi OMD dan Nauticam di puji dimana-mana. Mereka bilang killer set-up.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Mon Feb 04, 2013 3:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
hes wrote:
postingan ini 'hampir' menggoda saya untuk ganti system, hiks... racuuuunn...


Lho khan ngga perlu ganti system mas - itu kayak Dr. Alex Mustard, dia juga pakai OMD dan Nauticam, kalau nggak salah D300 nya tetap di pakai, dia akan pilih sesuai kebutuhan.
nah polygami eh poly camera system nggak dilarang, kalau pas mau enteng pakai OMD, kalau motret Jupe di R4 pakai Hesselblad :D nya

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Wed Feb 20, 2013 8:07 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 21, 2011 1:12 pm
Posts: 23
om wisnu...mau tanya nih ..saya khan pen EPL-2+PT-EP03(housing oly), apa lensa ini bisa muat di housing saya ?
tengkiu ya om

salam,

Ade.
Drink,Love&DIVE


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Wed Feb 20, 2013 11:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
hdc wrote:
om wisnu...mau tanya nih ..saya khan pen EPL-2+PT-EP03(housing oly), apa lensa ini bisa muat di housing saya ?
tengkiu ya om

salam,

Ade.
Drink,Love&DIVE


terus terang saya kurang tahu - lens 60mm lebih panjang sedikit dibanding lensa kit 14-42 R1 - panjangnya 83mm.
coba aja diukur dan di cek. Kalau utk EPL-1 saya dengan housing 10bar, semidome - nggak ada masalah.
Paling aman, pergi ke toko dicoba, bilang aja kalau pas dibeli kalau nggak ya terserah :D
soalnya ini lensa memang bagus
kalau ternyata nggak cocok bisa jadi mesti beli port buatan zen - nggak murah

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Thu Feb 21, 2013 3:00 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hes wrote:
postingan ini 'hampir' menggoda saya untuk ganti system, hiks... racuuuunn...


Bini jangan banyakin, camera boleh :mrgreen:
kalo bini ato pacar complaint kita banyak camera, bilang pilih mana...........mau banyak bini/pacar atau camera ? :D
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Thu Feb 21, 2013 7:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Trims reviewnya Mas, mantap bener kombinasi kamera+lensa+housing+strobenya....dua jempol deh buat hasil fotonya :-bd

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Fri Feb 22, 2013 9:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
guswid wrote:
Trims reviewnya Mas, mantap bener kombinasi kamera+lensa+housing+strobenya....dua jempol deh buat hasil fotonya :-bd


Terima kasih beli agus

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oly OMD 60mm Macro + Nauticam 4" semi dome
PostPosted: Sat Feb 23, 2013 7:57 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
guswid wrote:
Trims reviewnya Mas, mantap bener kombinasi kamera+lensa+housing+strobenya....dua jempol deh buat hasil fotonya :-bd


yang penting jg kombinasi fotografernya tuh hahaha

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: