It is currently Tue Oct 24, 2017 3:52 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 4:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Iseng2 ngegoogle ketemu underwater housing yang harganya sangat mencengangkan; dan hebatnya tersedia untuk2 kamera-kamera top, antara lain:

Sony NEx-3, NEX-5, kayaknya yang 7 dan RX-100 juga ada
Nikon P7100 dan juga J1
Panasonic GF1, GF2, GF3
Canon G11/12 dan juga G1X
Harganya Gile bener, nggak sampai USD 140.
Nggak tahu apakah semua tombol berfungsi - tapi kayaknya nggak ada fasilitas zoom

Silahkan google - Merknya Meike,
Ada temen saya namanya juga Meike - kalau yang ini tahan banting

Disclaimer:
Ini sekedar informasi, bukan rekomendasi dan juga nggak judge kalau murah pasti jelek.
Saya pribadi akan mikir beberapa kali kalau mau pakai housing ini utk kamera2 tsb.
Siapa tahu ada yang mau coba dan sharing reviewnya disini.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 4:18 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Silahkan google - Merknya Meike,
Ada temen saya namanya juga Meike - kalau yang ini tahan banting


:D :D bisa ngelawan kalo yang Meike itu yah Mas heheheeh

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 11, 2012 12:35 am 
Offline

Joined: Wed Jun 06, 2012 6:40 pm
Posts: 7
hallo para divers..

sy baru aja mengambil license OW 6 bulan lalu di phuket. Itu adalah kali pertama sy diving dan langsung mengambil kelas OW. Sebelumnya, sy pernah snorkeling 3x. Dan dari sana, sy sangat tertarik dgn dunia bawah laut. :D

Bulan lalu, sy membeli kamera SONY NEX 5N. Ini adalah kamera pertama sy. Dan sengaja sy beli utk di bawa ke dalam laut juga :D

Setelah kamera nya uda di beli, sy langsung mencari housing nya. Ada Nauticam, 10 Bar, dsb yg di buat di negara" Eropa/Amerika. Harga housing" ini di luar budget sy. Jd sy trus google, akhirnya ketemu merk MEIKON utk sony nex 5N sy. Dari merk nya, beda tipis sama yg Mas Wisnu jelaskan :D Tp dari bentuk dan pembuatan nya, mirip dan berasal dari China.

Sy jg ada baca bbrp forum, ada bbrp NEX-er yg sudah mencoba housing ini. Dan sejauh ini, mreka puas dgn hasil nya. Jd sy memutuskan untuk membeli housing MEIKON ini dgn harga USD 125 (free shipping dari China).

Bbrp hari lalu, sy baru pulang dari diving trip sy di Sabang, Aceh. Ini adalah trip diving kedua sy. Dan pertama kali membawa camera NEX 5N dgn lens 18-55 mm sy + HOUSING MEIKON nya.

Hasil nya, tidak kemasukan air sampe kedalaman 19m. Semua tombol" nya berfungsi dgn bagus, kecuali di bagian wheel nya. Agk keras utk memutar wheel nya. Jd, sy memutuskan utk memakai mode dlm Auto. Soalnya, kalo mau ngatur Shutter Speed dan Bukaan nya, mesti memutar wheel nya. Dan fasilitas zoom mmg tidak ada di housing ini.

Hasil foto nya... Masi perlu byk bljr lagi :D Berikut hasil jepretan sy. Mohon masukkan nya :D

Harris.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 11, 2012 11:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Thanks untuk share yang sangat menarik mas Harris
Meike and Meikon - kayaknya sih keluar dari tempat yang sama, yang bukan tidak mungkin juga ngeluarin OEM housing kamera tertentu.
Jadi penasaran untuk ngebandingin side by side dengan housingnya canon.

Paling tidak housing ini memberikan pilihan alternatif untuk yang mau ngirit.
Pakai Auto dan internal flash; memberikan hasil yang lumayan
perlu di explore lebih lanjut untuk mode manual - saya yakin hasilnya lebih bagus dalam batasan2 tertentu.
Akan lebih bagus lagi kalau bisa dipasangin wetlens, sehingga working distancenya bisa diperpendek sehingga bisa main di macro.

Untuk tombol yang agak keras mungkin bisa coba pakai silikon oil (warnanya putih).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Tue Sep 11, 2012 11:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Surya Prihadi wrote:
wisnu wrote:
Silahkan google - Merknya Meike,
Ada temen saya namanya juga Meike - kalau yang ini tahan banting


:D :D bisa ngelawan kalo yang Meike itu yah Mas heheheeh

.


yang pasti mbak Meike nggak akan ngelawan Nauticam,
nggak akan bertanding wong beda kelas dan juga pangsa pasarnya

Saya lihat postingan Mas SP di scubaboard mengenai plastic housing moulding process dan karakteristiknya, sangat informative
bisa juga tuh disharing disini,

Canon pernah ngeluarin batch yang sambungan mouldingnya jelek banget, sehingga perlu diamplas supaya nggak bocor.
saya pikir utk hosuing seperti ini kita juga harus hati2 dan ngecek seambungan mouldingnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 11, 2012 11:48 am 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 11:28 am
Posts: 16
sama seperti om harris, punya saya merknya meikon juga, untuk canon s100..

saya nitip temen beli dari oceanicfocus di singapur, kata yg jual pabriknya sama ama housing canon (gak tau nih bener apa gak)..

waktu pertama nyampe n ngeliat housingnya agak ragu juga, kualitas O-ringnya agak jelek dan locking mechanismnya beda ama yg punya canon..

Saya tes hydro di 30meteran 30menit ternyata gak kemasukan air..so far udah dipake sekitar 6kali dive dan ga ada masalah..

hanya saja designnya kyk buat canon s95 (ada 1 tombol di sebelah tombol on/off, cuma ga kepake karena s100 ga ada tombol ini di sebelah tombol on/off), tapi tombol dial di bagian belakang sudah disesuaikan ama tombol s100..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 11, 2012 1:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 02, 2012 2:04 pm
Posts: 21
Meike sih udah cukup terkenal sebagai produsen aksesoris kamera (darat) terutama yg harganya cukup menggoda *baca:murah.

Tapi untuk nyoba sbg aksesoris uw agak serem juga ya klo belom ada testimoninya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Tue Sep 11, 2012 1:43 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Surya Prihadi wrote:
wisnu wrote:
Silahkan google - Merknya Meike,
Ada temen saya namanya juga Meike - kalau yang ini tahan banting


:D :D bisa ngelawan kalo yang Meike itu yah Mas heheheeh

.


yang pasti mbak Meike nggak akan ngelawan Nauticam,
nggak akan bertanding wong beda kelas dan juga pangsa pasarnya

Saya lihat postingan Mas SP di scubaboard mengenai plastic housing moulding process dan karakteristiknya, sangat informative
bisa juga tuh disharing disini,

Canon pernah ngeluarin batch yang sambungan mouldingnya jelek banget, sehingga perlu diamplas supaya nggak bocor.
saya pikir utk hosuing seperti ini kita juga harus hati2 dan ngecek seambungan mouldingnya.


Temen saya banyak yang main injection moulding Mas.
Jika ruang produksi tidak temperature controlled saja, bisa ngaco bentuk finalnya.

Jika mould nya udah kelamaan pake, surface imperfection terjadi dan kalo pas kena got/recess o-ring nya, kasus kita. Ini biasanya satu batch bisa babak belur sampai ada yang lapor dan housing di ukur di mesin ukur 3 dimensi. Cuma margin housing plastik ini begitu tipis bagi manufaktur, mereka anggap ini disposable maka yah santai santai ajah.

Lalu sebagian plastik akan serap air sedikit, dalam bentuk water moisture bukan air cair. Dimensional shift akan ada lagi tapi sedikit.

Selama kita pakai jarang, plastik housing OK lah, cocok ama harga nya.
Cuma jika kamera kita jenis tidak murah berikut lens nya dan kena flooding, di situ kita menyesal.

Jika housing depan aluminium, lalu body belakang pake plastik, dari suhu di saat pemakaian saja, thermal expansion nya beda dan ada resiko lebih mudah bocor.
o-ring di pasang biasanya hanya sekian se per-sepuluh MM soal sealing tolerance bagi yang dinamik ( kena gesek pergerakan ), bagi o-ring statik lebih aman kalo meler meler dimensi dikit. Plastik minimal 4 kali lebih besar thermal expansion nya di banding alumunium per 1 celcius beda suhu.

Dulu ada satu mesin marine, saya lupa mereknya, patah melulu satu pipa nya di heat exchanger. Ternyata pas di cek, ada 2 logam berbeda di pakai dan thermal expansion nya beda dan akhirnya mekar-ciut-mekar, patah deh pipa nya.

Di compressor selam juga ada kasus sama, pipa aftercooler stage 2 Bauer yang bahan alumunium di pasang di fitting besi, cylinder head alumunium juga. Dalam sekian tahun akan bocor halus ( emang dikit ) karena si alumunium dan di besi dan cincin kompresi besi yang cengkram diameter luar si pipa alumunium, beda thermal expansion nya. Jadi pipa sering tergesek ama cincin kompresi dan fitting saat di mana thermal expansion membuat ini dua logam pada dimensi yang paling beda. Kayak pas-kendor-pas gitu. Akhir nya Bauer pasang fitting khusus yang lebih flexible dan pakai o-ring. Ini o-ring akan kebakar dan bocor pada 200Celcius. Bagus juga sih, ada warning visual compressor overheating he he he.

Kamera sendiri ada toleransi dimensional nya, maka nya kadang kala camera A di housing X bisa semua control jalan. Lalu camera B bisa bisa ada 1 control yang tidak jalan, umumnya dial lah yang kagak jalan.

Dial punya kesulitan dalam rancangan nya. Jika dial di kamera di buat di housing nya model kawin dari atas alias di tekan dan andalkan friksi dan full contact, masih mending, cuma ini harus jaga saat masukin kamera nya, pastikan si dial friction disc nya si housing kagak lebih rendah posisinya dari dial si kamera. Karena mengandalkan friksi si dial camera, umumnya ada per/pegas/spring dan bisa -0.5mm lebih turun dari dial asli camera, toh cengraman friksi harus di adakan. Ini dial kudu di angkat saat kamera di masukin ke housing.

Jika dial camera di putar dari samping oleh dial housing, kayak gearbox teeth-on-teeth, ini yang repot matching nya sebab kamera apa pun kecuali yang frame bodynya magnesium, akan ada dimensional tolerance dari manufaktur.

Contoh lucu, ada yang beli Nauticam Oly OM-5 housing dan dial atas kanan , MAIN dial nya..... kagak bisa di putar kata nya. Wah demen nih dapet challenge kayak gini. Saya oprek2 donk. Saya ambil satu housing EM-5 baru dan cek apa bedanya.
Pas saya ukur, ternyata MAIN dial di housing Nauticam yang putarkan si MAIN dial oly, ada beda ukuran di antara 2 housing berbeda.

Beda nya cuma 0.5mm.
Dimana dial housing gerakan dial camera, teeth-to-teeth dial harus super presisi dimensinya dan harus ada gigi karet di casting di luar gigi plastik nya. Si karet selain berikan friksi, juga adalah seperti buffer dimensional tolerance. Semakin keras friksi si dial housing, semakin kasihan dial cameranya dan poros/shaft tengahnya si dial bisa rusak lama kelamaan ke dorong melulu.

Saya tanya sama Nauticam chief engineer, berapa kamera EM-5 mereka pakai untuk inspeksi controls/dial/tombol semua Oly housing tipe ini setelah produksi, mereka pakai 2 camera dan di antara dua ini ada toleransi nya. Maka satu camera akan perlu dial 15.5mm, satu kamera lagi perlu dial 16mm.

Mereka bisa gampang dan hajar bleh pakai semua dial 16mm atau pun 16.5mm sekalian tetapi secara teknis kerja baik, ini taboo besar. Ada maximum force yang boleh di appy ke MAIN dial Oly dan bahan karet yang dicor sebagai gigi si dial itu, sebagai buffer paling baik jika tidak melebihi increment 0.5mm.

Jadi setiap Oly EM-5 yang akan masuk housing Nauticam , harus di match dulu supaya dial yang di pilih akan kawin harmonis tanpa kebanyakan "beban" stress ke main dial.

Perhatikan dial yang saya bahas. Lihat dial/gear di sisi warna abu-abu hitam, jelas kan si hitam adalah karet yang dicor di bahan plastik. Si hitam juga sama ada karet, cuma susah tengok pakai mata, sama-sama hitam karet dan plastik nya.

Begitu banyak engineering detail yang saya bisa belajar dari Nauticam dan Oktober nanti saya mau lanjutan training lagi ke HQ nya. Ini akan berguna di line of work saya yang non diving atau non-photo sebab ini mekanikal engineering semua and that makes me soooooooo horny he he he.

Satu tip saja, dimana housing masuk ke kamera dan perlu tenaga saat pintu belakang housing di tutup, itu artinya semua contact ke control/dial/tombol sudah besar friksi nya. Ini cara murah untuk pastikan contact dari gear ke camera control pasti terjadi, cuma kasihan si kamera di gencet. Kamera kudu di elus elus gitu.

Ada satu lagi design o-ring pintu kamera yang boleh di simak.
Dimana o-ring di housing+pintu dan design got nya ( recessnya ) atau posisi o-ring nya ...... saat pintu di tutup, lalu kita tekan pake tangan dan bisa lah itu housing semakin "menciut", itu housing akan ada toleransi dari pressure air saat di kedalaman. Contoh design housing GoPro. Cuma GoPro kan tombol cuma 2, so it is OK ampe 60 meter pun sebab total travel tombol GoPro di housingnya, lebih banyak dari total menciut nya si seal putih GoPro, jadi bisa di off set.

Kalo tombol emang gampang di offset denga main per/pegas/ dan panjang nya shaft/poros si tombol. Kalo dial tidak suka dapat dimensional change dari water pressure, susah nantinya sebab titik kawin si dial/gigi di housing punya pintu akan main senilai expansi atau ciutnya o-ring pintu utama housing.........terhadap dial di camera nya sendiri.

Maka design housing yang bener jika bukan kamera mainan kayak GoPro adalah, o-ring berfungsi pada mode SLIDE dan penutupan pintu housing, maximum travelnya di batasi oleh recess yang di buat di badan housing nya, bukan karena o-ring di gencet ampe "melesek maksimal". Jika kamera banyak dial yang horizontal makin kacau operasionalnya jika design penempatan o-ring pintu utama menyumbang ciut-mekar-ciut.

Design o-ring yang bertugas dalam SLIDE mode, contoh yang paling umum adalah senter yang di putar baru lah nyalah. Design o-ring tekan gaya "melesek" yang umum di lihat, di TupperWater container plastik untuk makanan itu loh.

Semua akhirnya akan terserah sama konsumen.
Mau action/control camera presisi, yah beli yang di kenal memang presisi dan pasti harus alumunium.
Jarang pake tuh camera, yah sayang atuh kalo beli housing aluminium mah.
Mau main lama, pastikan housing bisa di service sampe minimal 10 tahun.
Kalo housing plastik, banyak masuk kategori disposable, jadi hati hati kalo mau pake long term.
Mau main dalam 40+ meter, yah kudu alumunium kalo mau aman mah.

Ada harga ada barang, masih berlaku. Pilihan konsumen adalah pilihan yang paling tepat sebab dia yang tau kantong dia.

Pada kamera yang bisa ganti lensa, yah ini kan SANGAT bisa di expand system nya, jadi kudu lebih telitih kalo mau beli. Mau pake wide angle kah nanti nya , mau ini ono kah nanti nya, simak possibility expansion sampe mana.

Blup blup..........


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Fri May 17, 2013 12:27 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
ada yang bisa review meike vs casing lain untuk canon s100 ?

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Mon May 20, 2013 11:21 am 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2012 12:56 pm
Posts: 49
cuma mau nambahin pengalaman pakai meike nih... saya nyoba meike utk nex3

Kesan pertama itu tombolnya keras-keras... huh

mungkin apa memang produksinya begitu semua, atau produk yg saya beli aja agak kurang pas.
Alhasil kubongkar lah itu casing,
(mentang2 harganya sejutaan, tetap aja itu jatah makan berminggu-minggu)

setelah di dibongkar- disiletin dan di oprek tombol2nya, hasilnya agak mendingan lah :D
tapi tergolong nekat dan jahat ini thd kamera nya hehe... kalau leaking dari tombol2 itu gimana?? ;))

Alhasil pas testdrive di laut, casingnya ikut nyemplung dgn kondisi kosong tanpa kamera... hikikikii... Buddy ku jg bingung ngapain bawa casing isinya kosong..haha :ympeace:

Ternyata test aman, test kedua include dengan kamera2nya, eh di kedalaman 25m bocorrr...
padahal baru jg dive entry, masuk sekitar beberapa mili air. %-(

setelah sampai atas, untung aja airnya nggak sampai masuk ke komponen kamera dan batre, jadi masih tergenang-genang di bawah aja. #:-s

Dive ke-3 gw hajar lg cemplungin ... baru deh ngerti, ternyata dive ke-2 itu bocor gara-gara kebanyakan silicon grease =))

Overall Meike bagus sih, aku justru lebih suka sealingnya Meike dibanding canon, karetnya lebih keras juga. Cuma ya Tombolnya kerass, dan mungkin kurang pas di beberapa produk, namanya merek murah produksi massal dan mungkin tanpa QC yang baik. Tapi kembali setiap produk pabrik tidak ada yg sempurna, selalu kan ada kemungkinan cacatnya.

Minusnya ya aksesoris pelengkapnya kyknya susah, blom banyak yg oprek2 juga.
Kompatibilitasnya terbatas juga di merek yg diproduksi, nggak bisa ganti lensa yg diluar spesifikasi support juga.

_________________
Hardy
085266344428
322305f9


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Mon May 20, 2013 3:21 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
thank you hardyboii untuk reviewnya, jadi McGyver dadakan gara-gara meike ya

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Sat May 25, 2013 12:37 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
iseng2 jalan di mangdu square.... ngeliat housing size agak gede dalem ati pikir oh ini pasti buat olympus (karena di jejer sama housing canon dkk)
tapi perasaan saya ga segede ini, mendekat dikit ada tulisan canon :-o canon apa yg pocket segede ini
liat di kanan ada tulisan 600D WOW :shock:
mungkin ada yg sudah melihat produk ini juga ?
posisi toko kalo ga salah LT. 1/2 deket yg jual cd di tengah yg di sisi jalan raya bukan yg parkiran blkg


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Sat May 25, 2013 2:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:
iseng2 jalan di mangdu square.... ngeliat housing size agak gede dalem ati pikir oh ini pasti buat olympus (karena di jejer sama housing canon dkk)
tapi perasaan saya ga segede ini, mendekat dikit ada tulisan canon :-o canon apa yg pocket segede ini
liat di kanan ada tulisan 600D WOW :shock:
mungkin ada yg sudah melihat produk ini juga ?
posisi toko kalo ga salah LT. 1/2 deket yg jual cd di tengah yg di sisi jalan raya bukan yg parkiran blkg



yang ini?
http://www.mkgrip.com/en/products-look.aspx?id=181

sepertinya portnya permanen.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Sat May 25, 2013 7:55 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
betuil skaliiii
sepertinya kalo sekedar 60mm macro masi bisa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Housing Super Murah
PostPosted: Sat May 25, 2013 11:58 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
jangan lupa, di diving - terutama di undewater photography: harga ndak pernah bohong hehehe.. saya kok ndak berani bayangin kalo 600d pake housing setengah abal-abal gini terus bocor 8-x

lha wong pake housing bagus aja masih ada kemungkinan bocor. tapi minimal ndak di kata-katain kalo pake housing serius.. kalo pake housing abal-abal pasti dikatain: gw bilang juga apaaa hahaha..

jangan lupa juga: siapkan mental & selera humor yang tinggi..

@etanto: lu ke mangga dua apa ke mangga besar? ngaku aja deh, ndak usah malu-malu :D

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: