It is currently Tue Oct 24, 2017 11:11 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 64 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 12, 2012 11:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Hi.. ikutan sharing ya...

Kebetulan saya selama ini pake S95, kemarin liat-liat dan megang-megang S100 punya temen kok jadi ngiler ya hihiihi.... :mrgreen:

S95 atau S series lainnya menurut saya lebih asik dibanding G12 / G1x dan G series lainnya.
Kenapa saya bilang asik? Karena saya ngeliat dari sisi compactnya / sizenya. S series biasanya lebih compact dibanding G series. Feature ga jauh beda, sensor sama-sama kecil jika dibanding DSLR saat ini.

Tapi kalo S series dibandingkan dengan Canon EOS-M atau DSLR saat ini hehehe beda cerita dan beda duitnya ya hihihi..

Seperti yang dibilang para om-om senior di postingan sebelumnya,
"bukan masalah kameranya, tapi ladies/gentleman behind the gun-nya"

Hasil akhir sebuah fotografi kan kalo bisa dibilang adalah fotonya atau file jpgnya. Jadi selama proses menjadikan sebuah foto, ladies/gentleman behind the gunnya bisa dengan bebas mencurahkan isi pikirannya untuk misalnya:
  1. memilih object apa yang difoto
  2. memilih waktu pengambilan gambar
  3. arah cahaya natural / strobe / artificial light lain mau gimana
  4. mau ambil foto dari angle mana
  5. mau ambil foto pake focal length berapa
  6. mau pake speed / iso / apperture / WB / picture style apa
  7. setelah dijepret, mau diolah dulu atau ngga di software pengolah foto digital, seperti photoshop / gimp / lightroom dll


Jadi, kamera apapun yang kita miliki, ya disukuri saja :wink:
tapi jangan cuma disukuri saja juga sih kalo untuk UW photography.
  • Pasti perlu diberikan UW housingnya dong... kan mau dicemplungin.
  • Diberi strobe yang pastinya juga perlu arm + tray + handle, satu strobe boleh dua juga boleh, biar warna-warna fotonya ga warna biru terus atau bisa menghasilkan foto yang sesuai warna object aslinya, sekalian biar bisa experiment dengan lighting.
  • Kalo punyanya DSLR, udah punya lensa wide / fisheye belum? Underwater world kan biasanya bagus kalo diliat dari lensa wide / fisheye.
  • Kalo udah ada lensa wide / fishnya, pastinya perlu punya dome wide angle / fisheyenya dong biar maksimal.
  • Kalo punyanya pocket, coba deh pinjem fisheye wet lensnya punya temen dan liat perbedaannya deh... hehehe focal lengthnya jadi beda kan? Looks nice? hehehe ati-ati keracunan...
  • Waktu night dive / dark deep dive, kok susah focus? Wah berarti perlu nyari video / focus light dulu tuh, biar kalo objectnya gelap, dengan focus light ini kita bisa tetep focus saat klik setengah shutter button kameranya sehingga tetep bisa mengabadikan objectnya.
  • Udah punya wide / fisheye lens, kok ga punya macro lens? Kan hasil foto UW bagus juga untuk object-object macro, naaaah sekalian dicari juga. Banyak nudibranch lucu-lucu atau critters lain di Indonesia yang sayang kalo ga diabadikan lho.
  • Lensa macro untuk DSLR udah ada, yaudah flat portnya ga sekalian? Kalo ga punya, gimana makenya? Masa pake Dome? Ya boleh aja sih kalo bisa.
  • Wah gear udah lengkap kayanya nih? Trus mbawanya pake apa? Nah loh butuh tas lagi ga nih?

hehehehe racuuun racun..
Tapi bagaimanapun juga, foto-foto UW bagus juga bisa dihasilkan hanya dengan kamera pocket + housing. Tanpa perlu peralatan lenong seabreg. Temen-temen bisa liat sendiri di Internet, juara-juara lomba foto dengan kategori pocket.

Bacaan menarik:
http://www.backscatter.com/learn/article/article.php?ID=57


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 12, 2012 11:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Ajariinnn. Punya s100 tp ga bisa pake. Huahaha

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 12, 2012 3:51 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 12, 2011 10:44 am
Posts: 13
tomfreakz wrote:

S95 atau S series lainnya menurut saya lebih asik dibanding G12 / G1x dan G series lainnya.
Kenapa saya bilang asik? Karena saya ngeliat dari sisi compactnya / sizenya. S series biasanya lebih compact dibanding G series. Feature ga jauh beda, sensor sama-sama kecil jika dibanding DSLR saat ini.



saya pake S90 dan G12, lebih suka seri G karena kapasitas baterai lebih besar, jadi mengurangi buka-tutup housing untuk ganti baterai/charge


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 13, 2012 3:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
efha wrote:
saya pake S90 dan G12, lebih suka seri G karena kapasitas baterai lebih besar, jadi mengurangi buka-tutup housing untuk ganti baterai/charge


Wah terima kasih Efha atas informasi baterainya, semakin memudahkan bagi yang masih bingung pilih kamera apa :D .

Kalo pake S95, baterai saya biasanya sudah minta diganti rata2 ketika setelah 2x dive dengan kondisi flash terus menyala dan hanya mode foto (bukan video); gatau ni, boros, normal atau hemat ya? Jadi kalo sehari kita diving lebih dari 2x, seperti kata Efha, kita akan lebih sering buka tutup housing. Akan menjadi kendala ketika dive ke-3nya langsung dan saat surface interval ga ada tempat atau sarana untuk ganti batre.. waakss.. Jadinya kita hajar bleh ganti batre.. extra hati-hati dan pake ilmu ikhlas kalo dapet resiko bocor. Tapi untungnya belom pernah.

Sebenernya dengan 2x dive, baterai ga selalu langsung habis, tapi daripada habis di dalem laut padahal barusan hammerhead lewat atau lionfish segede band mobil avanza lagi ngaso di deket karang di salah satu dive spot di Alor, rugi dan nyesel banget jadinya hehehe ..

Saran saya akan lebih enak kalo kita punya 1 atau 2 batre lagi sebagai cadangan. Baterai S95 yang KW nya dihargain 160 sampai 225 rebengan, dan ORInya 300 rebengan.

Jadi biasanya ketika saya 3 atau 4 dive dalam sehari, kita pake 2 batre. Kemudian sore / malamnya nyicil ngecas (karna charger cuma punya 1). Malemnya kalo lagi pengen liat-lliat foto / perlu moto-moto malem, bisa pake batre ketiga.

Menurut saya kapasitas batre yang tidak seawet DSLR adalah salah satu kelemahan dari penggunaan pocket cam untuk UW photography. Tapi yah.. fulusnya cuma mampu segitu sih boss :oops:

Gatau ya temen-temen lain yang pada pake pocket cam gimana pengalamannya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 13, 2012 5:39 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 12, 2011 10:44 am
Posts: 13
tomfreakz wrote:

Kalo pake S95, baterai saya biasanya sudah minta diganti rata2 ketika setelah 2x dive dengan kondisi flash terus menyala dan hanya mode foto (bukan video); gatau ni, boros, normal atau hemat ya?


sepertinya normal mas, S90 saya juga tahan sekitar 2 dive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 14, 2012 5:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
efha wrote:
tomfreakz wrote:

Kalo pake S95, baterai saya biasanya sudah minta diganti rata2 ketika setelah 2x dive dengan kondisi flash terus menyala dan hanya mode foto (bukan video); gatau ni, boros, normal atau hemat ya?


sepertinya normal mas, S90 saya juga tahan sekitar 2 dive


kalo G12 tahan berapa lama mas?


Last edited by tomfreakz on Wed Feb 27, 2013 5:14 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 14, 2012 9:47 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 12, 2011 10:44 am
Posts: 13
tomfreakz wrote:
efha wrote:
tomfreakz wrote:

Kalo pake S95, baterai saya biasanya sudah minta diganti rata2 ketika setelah 2x dive dengan kondisi flash terus menyala dan hanya mode foto (bukan video); gatau ni, boros, normal atau hemat ya?


sepertinya normal mas, S90 saya juga tahan sekitar 2 dive


kalo G12 tahan berapa lama / berapa mas?


bisa 2x lipat mas


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask] camera underwater buat pemula
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 6:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Saya make Canon G1X, nyobain full buat video. Bisa tahan 2-3x dive sih. Pendapat pribadi aja, kalo saya lebih nyaman megang yang agak gede dibanding yang compact, rasanya bisa lebih stabil aja megang nya. Jadi pertimbangan yang lama waktu itu mutusin apakah ambil G1X atau GoPro Hero III Black Edition. :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re:
PostPosted: Mon May 13, 2013 1:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
beluga wrote:
Maap nubie numpang komentar. G1X mungkin secara kualitas image memang bagus.

Tapi baca review buat macro kurang bagus karena minimal focusing distancenya 20cm (jadi harus pake macro lens).
Untuk wide Klo pake housing OEM susah cari wide lens-nya, klo pake third-party mahal & belum tentu jg ada widelensnya :D

Klo budget gak masalah sih gpp, karena bisa beli aksesoris2 tambahan. :CMIIW:

Mungkin yg jauh lebih expert dibawah saya lebih tau :oops:


setuju sama om beluga, G1X kelemahannya ada di macro nya gara2 focusing distance nya (pengalaman pribadi yang masih seiprit karena kebeneran make G1X juga), jadi buat yang hobby macro, banyak yang bilang G12 masih megang (CMIIW ya). Nikon D100 itu keluaran tahun berapa ya om? Kmrn waktu nyari sana sini sih, jarang nemu yak. Tapi harusnya suhu2 disini banyak info ya :mrgreen: :mrgreen:

Waktu itu sempet direfer ke om andi albatross kalo mau modifikasi housing underwater nya Canon, mau dari pasang handle, arm, strobe, video lights, ganti wetlens, bisa dikunjungi web nya di www.oceanpixel.net

dicoba ajah bro, ane udah kebayang mau upgrade housing G1X, tapi kudu nabungski dolo :lol: :lol: :lol:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask] camera underwater buat pemula
PostPosted: Mon May 13, 2013 1:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Baru lihat ada pertanyaan mengenai battery.

Untuk mereka yang pakai strobe, salah satu penyebab battery boros pada kamera adalah penggunaan flash di mode TTL - karena camera akan memancarkan flash sesuai kebutuhan yang umumnya maksimum power.
Oleh karenanya saya selalu menyarankan, pengaturan strobe manual - dan kamera flash di set pada power yang paling kecil; cuma sekedar untuk trigger strobe.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask] camera underwater buat pemula
PostPosted: Mon Jun 24, 2013 10:48 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 21, 2010 11:53 am
Posts: 6
Permisi, saya orang baru dalam dunia UW photography, tujuannya hanya untuk fun dive saja, bukan profesional

Mau nanya n sekalian minta saran nih, tadinya sempet mikir mau beli S100, tapi ada saran dari teman, katanya lebih bagus pakai compact camera yang dari bawaannya sudah waterproof (kayak Canon D20, Sony TX20), baru dipakaikan UW housing juga (rencana mau pake housing murmer universal kayak Seashell gitu), jadi kalau ternyata housingnya tiba2 bocor, kamera di dalamnya gak rusak (ya sayang juga sih kalo rusak biar bgimanapun juga). Ada komentar atau pendapat dari master2 disini ga tentang hal ini?

Lalu kamera yg dari lahirnya udah waterproof biasanya paling cuma tahan sampai kedalaman 10m, kalau pake housing bisa sampai 40m, tapi kalau sampai terjadi kebocoran di housing, kira2 berpengaruh ga dengan si kamera yg melebihi kedalaman yang seharusnya? (pressurenya mungkin)

Makasih :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask] camera underwater buat pemula
PostPosted: Mon Jun 24, 2013 11:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kaworu wrote:
Permisi, saya orang baru dalam dunia UW photography, tujuannya hanya untuk fun dive saja, bukan profesional

Mau nanya n sekalian minta saran nih, tadinya sempet mikir mau beli S100, tapi ada saran dari teman, katanya lebih bagus pakai compact camera yang dari bawaannya sudah waterproof (kayak Canon D20, Sony TX20), baru dipakaikan UW housing juga (rencana mau pake housing murmer universal kayak Seashell gitu), jadi kalau ternyata housingnya tiba2 bocor, kamera di dalamnya gak rusak (ya sayang juga sih kalo rusak biar bgimanapun juga). Ada komentar atau pendapat dari master2 disini ga tentang hal ini?

Lalu kamera yg dari lahirnya udah waterproof biasanya paling cuma tahan sampai kedalaman 10m, kalau pake housing bisa sampai 40m, tapi kalau sampai terjadi kebocoran di housing, kira2 berpengaruh ga dengan si kamera yg melebihi kedalaman yang seharusnya? (pressurenya mungkin)

Makasih :)


Untuk UWP, camera2 spt Canon D20, Sony TX20 hasilnya nggak akan sebanding dengan S100 - jauh banget bedanya. Jangankan S100 - sama S90 aja beda jauh. Bahkan dibanding kamera jadul seperti Olympus SP-350, saya masih milih SP-350.
Tapi kalau tujuannya sekedar utk njepret saat snorkeling sih silahkan pakai camera waterproof spt itu - paling setelah itu lem biru.
Memang beberapa kamera waterproof bawaan memilki AF yang cukup bagus; mudah dipakai - tapi untuk UWP kelemahan yang paling mendasar adalah:
1. Nggak bisa manual mode. Mode Auto sama sekali nggak cocok untuk UWP. Preset mode underwater juga jngga cocok untuk UW.
2. Nggak bisa manual WB - bahkan umumnya juga nggak bisa RAW
3. Untuk pemakaian strobe, flash juga nggak bisa di set manual - (S) TTL compatibility nya meragukan
4. Sensor umumnya lebih kecil dari kamera prosumer; biar ISO diperbaiki tetap aja susah ngelawan prosumer
5. Pilihan accessories yang relatif (lebih) terbatas

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask] camera underwater buat pemula
PostPosted: Tue Jun 25, 2013 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Kaworu wrote:
Permisi, saya orang baru dalam dunia UW photography, tujuannya hanya untuk fun dive saja, bukan profesional.
Mau nanya n sekalian minta saran nih,
jadi kalau ternyata housingnya tiba2 bocor, kamera di dalamnya gak rusak (ya sayang juga sih kalo rusak biar bgimanapun juga). Ada komentar atau pendapat dari master2 disini ga tentang hal ini?


Hi Kaworu salam kenal,

kalo menurut saya, ketika sudah memutuskan beli kamera underwater, resiko untuk kamera rusak harus sudah siap diterima.
Untuk itulah, kalo mau motret underwater harus punya selera humor yang tinggi.
Jadi kalo housing bocor dan kamera / strobe rusak, yaudah ketawa aja.. =))
Ga perlu dijadiin beban hidup, divingnya jadi ga mood dan merusak suasana diving bagi temen2 yang lain :-D
Kalo ga salah, sesepuh disini juga ada yang pernah nulis begitu :)

Mungkin ngomong doang sih gampang ya hahaha,
tapi yaudahlah :-j mau gimana lagi?
Toh kejadiannya ga bisa di-undo seperti di mikrosop word. :D

Kalo saran saya cuma dua:
Beli Pocket camera + housing + asesoris lainnya atau
Beli DSLR camera + housing + asesoris lainnya.

Mengenai kebocoran housing tidak perlu terlalu khawatir.
Yang penting kita tetap melakukan prosedur untuk memasang housing dengan benar,
jangan lupa o-ring dikasih grease,
cek leak lagi ketika udah di surface sebelum masuk lebih dalam,
berdoa kepada Yang Maha Kuasa semoga mendapat experience diving yang unbelievable dan photo gear baik-baik saja :)
CMIIW

Saya setuju dengan pendapat Om Wisnu yang ini :-bd
wisnu wrote:
Tapi kalau tujuannya sekedar utk njepret saat snorkeling sih silahkan pakai camera waterproof spt itu - paling setelah itu lem biru.

Saya ada pengalaman pake Olympus Though 810, produk Olympus yang tahan jatuh dan tahan air sampai 10m.
Ini cuma dipake untuk fun snorkeling + fun swimming (bukan fun diving).
Dipake buat foto darat, hasilnya kurang memuaskan menurut saya, ya karna sensornya kecil itu.
Akhirnya dihibahkan ke keponakan.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask] camera underwater buat pemula
PostPosted: Tue Jun 25, 2013 10:07 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Kaworu wrote:
Permisi, saya orang baru dalam dunia UW photography, tujuannya hanya untuk fun dive saja, bukan profesional

Lalu kamera yg dari lahirnya udah waterproof biasanya paling cuma tahan sampai kedalaman 10m, kalau pake housing bisa sampai 40m, tapi kalau sampai terjadi kebocoran di housing, kira2 berpengaruh ga dengan si kamera yg melebihi kedalaman yang seharusnya? (pressurenya mungkin)

Makasih :)


sedikit informasi aja yah sebagai sesama pemula
ketahanan terhadap air seharusnya pada prinsipnya berdasarkan tekanan air, bukan air nya ya CMIIW
jadi kalo misal berada di 40 m ketahuan bocor dikit pasti langsung descent, jadi kalo masi sempet menyentuh batas max 10 (misalnya) harusnya tuh kamera ga apa2 yah.
tapi saya menyarankan sih jgn pernah membawa sampai batas maksimal, housing canon G11 saya setelah menyentuh 31 m terlihat retak2 halus di beberapa tempat

itu semua hanyalah alat, masalah bocor itu 100% salah user, dgn asumsi ga ada cacat bawaan
jadi seharusnya kita ga perlu kuatir masalah bocor kalau kita rajin membaca dan rajin menerapkannya dan rajin merawat juga (rajin ini yg susah dikerjakan, kadang2 saya malas buat beberapa hal)
ibarat takut tabrakan ya jgn nyetir

kembali lagi ke kameranya, kalo saran saya daripada beli D10 mending beli G series second yg masi cakep, walau cuma sekedar fun kayaknya akan lebih puas karena di darat pun ok banget

masalah selera humor yg tinggi, semua hal kalo selera humor tinggi kayaknya berguna juga tuh :D

semoga membantu


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask] camera underwater buat pemula
PostPosted: Thu Jun 27, 2013 6:50 am 
Offline

Joined: Thu Jan 21, 2010 11:53 am
Posts: 6
Makasi buat om wisnu, tomfreakz, dan tantowijaya, sarannya supeerrr sekaliiii... :D

Hmmm iya sih bener juga pasti ga puas pake kamera yg begituan... Tdnya saya pikir mau jeprat jepret dulu trus segala correctionnya tinggal di photoshop atau lightroom... Rencananya mau pake Sony TX-200 yg katanya woke...

Trus kalo buat pemula, lebih cocok S95, S100, apa S110 yah? Uk skrg sih mungkin lbh condong ke S100 krn udah banyak buktinya... Lebih mahal yg mana kah (kamera, housing, maintenance, dll)?
Oya sama kalo pake glove kira2 bakal menganggu banget ga?

Terima kasih :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 64 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: