It is currently Wed Dec 13, 2017 4:11 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Macro setup anda?
PostPosted: Fri May 20, 2011 5:00 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 16, 2011 5:50 pm
Posts: 36
Sesepuh-sesepuh dan boss boss sekalian,

Share dong pengalamannya untuk saya yg masih newbie. Setting untuk macro kalian gimana ya, untuk possis strobes, camera settings, dan lainnya.

Kalau saya, biasanya posisi strobes, satu di atas, dan satu dari samping (biar ada effect shadownya, dan tidak terlalu flat). Tapi ada yang bilang, sebenarnya satu strobe saja dari atas sudah cukup dan akan lebih mudah untuk manuver di tempat yg sulit dijangkau (bener juga sih).

Lalu, untuk camera setting, saya biasanya pakai AV mode dan tidak Manual, karena sudah kebiasaan dari dulu di darat menggunakan function ini; dan kalau pakai M suka tidak capture the momment karena kelamaan setting. Aperture biasanya saya pakai antara 3.5 - 9, rata rata di 8. Untuk ISO saya pasang otomatis. Saya coba untuk shutter speed minimum 1/80. Kalau untuk sea critters, selalu fokus di mata.

Gimana sesepuh & boss sekalian. Thx thx.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 6:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Ini cara bodo2an.
kalau macro paling enak mah pakai manual - jangan Av, nanti speednya nggak nguber.
tergantung pakai compact atau SLR/EVIL. Kalau pakai compact misalnya, set aja di manual, iso 100, f8, 1/500, macro on, wb auto atau cloud. Nggak perlu sering ngerubah settingan. kalaupun perlu dirubah paling salah satu aja, naik - turun satu level.
Strobe tergatung kamera, kalau bisa TTL silahkan; kalau nggak bisa TLL (misalnya Canon) ya pakai manual; tinggal dilatih berdasarkan jarak.
Setelah itu baru urusan komposisi dan arah lighting, suka2 aja.
Kalau pakai slr/evil kurang lebih serupa, tapi fnya dinaikin jadi f16 atau bahkan f22 sekalian; biar DOF nya max.
mengenai jumlah strobe - kalau bisa 2 kenapa nggak, tapi kalau bisanya cuma satu ya jalan terus, kalau nggak punya strobe ya pakai internal flash.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 6:37 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Ikutan nimbrung deh, khusus macro yah... :)

Apperture: Saya biasa pake f8-f22, tergantung besar obyek, jarak lensa ke obyek dan efek DOF yg dikehendaki.

Shutter speed: Kemampuan tangan saya utk nahan kamera ga goyang di UW max 1/125, kalo utk obyek yg bergerak saya sesuaikan, plg cepet 1/200, lebih dr itu flash ga mau sync.

ISO: pake serendah mgkn krn saya benci noise, di kamera saya bisa ISO 50.

Lighting: Khusus macro saya lebih suka pake 1 strobe. Buat selera saya bisa lebih dramatis. Soal posisi strobe, coba bandingkan ambient pagi/sore dgn siang hari? Lebih dramatis pagi/sore kan? Itu krn posisi matahari ada disamping yang otomatis menyebabkan deep shadow sehingga tekstur obyek lebih terlihat nyata. Di dunia fotografi biasa disebut crispy lighting. Dalam beberapa kasus, saya suka merasa shadow terlalu pekat. Utk menyiasatinya, biasa saya gunakan slate sebagai reflektor utk. memantulkan sinar strobe, fill in shadow biar lebih lembut. Kalo utk mencegah sinar biar ga terlalu nyebar, org2 skrg suka pake snoot, tp saya lebih suka menggunakan tangan yg berfungsi sebagai barn door utk ngeblok cahaya. Iya, utk obyek macro yg statis, saya lebih suka copot strobe dr arm n dipegang aja utk cari efek lighting yg dikehendaki :)

Sebetulnya masalah setting kamera itu kembali ke selera masing2 fotografer. Banyak sekali tehnik yang bisa diadaptasi, sebaiknya dicoba2 semua sampe ketemu yg bener2 pas ama selera kita.

Mudah2an cukup membantu :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 21, 2011 4:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mas heru,
memang sih satu strobe buat macro okay, tapi saya sih selalu menyarankan teman kalau bisa pakai 2 strobe, paling nggak bisa ikutan minjem, apalagi kalau strobenya YS250 atau Z240. :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 21, 2011 11:03 am 
Offline

Joined: Wed Feb 16, 2011 5:50 pm
Posts: 36
Terus lanjutkan.... suhu suhu yang lain gimana nih setupnya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 21, 2011 11:36 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
hahaha mas Wisnu bisa aja :)
bagi yg suka shadowless macro photography, penggunaan 2 strobe yg di set nempel ke kanan kiri lensport, bisa memberi hasil mirip ringflash, hampir tanpa shadow.. tp rawan backscatter loh, hehehe...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 23, 2011 6:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Ikutan sharing ya...

saya sama dengan Hes, pengguna satu strobe untuk macro shots dengan alasan :

1. shadow is a natural element, hidup selalu penuh bayangan (curcol nih...)
2. set up lebih compact untuk objek mini.
3. objek nggak ngeri didatengin dua strobe : "wah mateng nih gw kena 2 x ys-250!"
4. simplify lighting .... satu strobe dengan arm panjang buat saya personaly bikin (kepaksa) creative dibanding dua strobe dengan arm pendek, bagus untuk melatih otak yang dah mulai tua ini, sesama petualang ... my personal preference lho...
5. satu strobe yang lain udah dipinjem temen .... (pis mas wisnu :lol: )

Bicara tentang sotopop, I'm not an expert, tapi pernah ngeledekin teman yang setengah mati snooting object di laut....object yang sama saya isolate di sotopop ...hasilnya 11-12 dengan snoot imagesnya dia yang dengan susah payah setting tripod buat flash, kabel, lamaaaaa pulaaa ngantrinya di bawah....

cheers
Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 24, 2011 8:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
oalah.. snood yg di video wara wiri om? mirip corong minyak ya, hehe..

btw, ada yg punya contoh foto macro pakai snood, biasanya buat efek di product, masih belum kebayang buat ikan

thanks in advance ya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 5:09 pm 
Offline

Joined: Wed May 26, 2010 9:18 pm
Posts: 39
Koq punya saya kalo pake external flash gbrnya hampir selalu ga berwarna (warna merahnya ga ada) ato kegelapan?
Gw pake camera compact sih setting M iso:100 F8 speed 1/500..... apa krn power flashnya kekecilan ya?

Masukan donkkk suhu......


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 6:17 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
inactive wrote:
Koq punya saya kalo pake external flash gbrnya hampir selalu ga berwarna (warna merahnya ga ada) ato kegelapan?
Gw pake camera compact sih setting M iso:100 F8 speed 1/500..... apa krn power flashnya kekecilan ya?

Masukan donkkk suhu......


External flash-nya pake apa? Biasanya strobe ga bisa sync dgn kamera diatas 1/200. Kalo lebih dr itu, akan muncul bar item di hasil foto. Kalo 1/500 malah ga nyambung sama skali antara flash n kamera :) Coba speednya diturunkan dibawah 1/200. Kalo masih ga efek jg, mgkn emang flashnya ga nyamber, cek koneksinya aja kalo gitu :) Mudah2an membantu.

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 8:29 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
kalo seneng eksperimen, saya pernah nyoba pake snoot tapi versi yang lebar. jadi external strobe (waktu itu saya pake YS110) dipasangkan tube yang terbuat dari pipa pralon - disesuaikan agar bisa pas dengan ujung dari strobe. panjangnya kira2 sekitar 25cm. memang butuh 'sedikit' kreatifitas agar si tube ituh bisa terpasang dengan baik di strobe hehehe.. oiya, kalo bisa cari pralon yang warnanya putih (saya lupa itu pipa PVC ukuran berapa)

tujuannya karena saya ingin cahaya bisa lumayan rata & bisa terkonsentrasi di obyek. hasilnya background bisa hitam pekat, karena cahaya tidak menyebar kemana-mana. kebetulan saya juga pengguna single strobe untuk obyek macro.

keuntungannya lagi, saya bisa set power 1-2 step lebih rendah dari biasanya. jadi bisa lebih hemat batre & recharging time juga lebih singkat.

jangan lupa juga pake macro diopter supaya hasilnya bisa lebih dekat.. makin dekat kan makin mesra toh?
selamat mencoba!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 16, 2011 7:37 pm 
Offline

Joined: Wed May 26, 2010 9:18 pm
Posts: 39
@hes: thx buat infonya... setelah gw cek emang ada yg salah...pelajaran bwt gw sihhh spy baca manual dulu seblum pake brgnya :p


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 26, 2011 7:19 pm 
Offline

Joined: Tue Jun 16, 2009 9:33 am
Posts: 55
hantulaut wrote:
kalo seneng eksperimen, saya pernah nyoba pake snoot tapi versi yang lebar. jadi external strobe (waktu itu saya pake YS110) dipasangkan tube yang terbuat dari pipa pralon - disesuaikan agar bisa pas dengan ujung dari strobe. panjangnya kira2 sekitar 25cm. memang butuh 'sedikit' kreatifitas agar si tube ituh bisa terpasang dengan baik di strobe hehehe.. oiya, kalo bisa cari pralon yang warnanya putih (saya lupa itu pipa PVC ukuran berapa)

tujuannya karena saya ingin cahaya bisa lumayan rata & bisa terkonsentrasi di obyek. hasilnya background bisa hitam pekat, karena cahaya tidak menyebar kemana-mana. kebetulan saya juga pengguna single strobe untuk obyek macro.

keuntungannya lagi, saya bisa set power 1-2 step lebih rendah dari biasanya. jadi bisa lebih hemat batre & recharging time juga lebih singkat.

jangan lupa juga pake macro diopter supaya hasilnya bisa lebih dekat.. makin dekat kan makin mesra toh?
selamat mencoba!


Om cara ini bisa dipake untuk YS25 auto ndak ya? Penasaran juga soalnya...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 07, 2012 6:49 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
terimakasih banyak atas info ini, om Hantulaut dan mas Hes..

boleh tanya..apakah worth it untuk beli snoot set buat macro? Saya pakai single strobe dan kadang mengalami over exposure - background-nya kadang jadi putih, nah kalau bg item lebih keren kan.. :)

Kalau lihat dari penuturan website ini saya jadi pengen pakai snoot gitu..

http://www.divephotoguide.com/underwate ... otography/


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 07, 2012 11:33 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
@indie, sy pribadi ga gitu suka pake snoot, dulu pernah coba, effort lumayan ngrepotin n hasilnya gitu2 aja. Berhubung profesi sy digital artist, buat sy jauh lebih mudah ngitemin bekgron di sotopop dr pd repot2 pake snoot, hehehe...

Utk. menyasati over exposure, biasa sy gunakan side beam dr strobe, arah lampu agak dibuang keluar dikit. Kadang sy gunakan tangan utk cut sinar atau bahkan di snoot pake tangan yg agak mengepal aja. Tapi utk hasil maksimal, sy biasa cari bekgron blue water, low angle, pake speed tinggi n bukaan kecil, dijamin bekgronnya item deh, hehehe.. mudah2an membantu :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: