It is currently Sun Dec 17, 2017 8:46 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Cerita UW photo dummy belajar photo
PostPosted: Wed Jun 06, 2012 8:13 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
....the person is me........... :D

Simple summary ajah yah dan ini personal finding, bukan expert talking.


Diver nya & Personal Gear

01. Ternyata saya bego banget soal UW photo, sebab di darat pun photo cuma di pake untuk documenting technical troubleshooting dan numpang zoom kalo object kecil ha ha ha. Koleksi photo saya 1:100. 1 photo keluarga, 100 nya photo mur baut, baling2 kapal lah, oli compressor lah dan lain lain.

02. Di luar dari kemampuan seni masing masing individu, saya sadar saya tidak ada sense of artistry sama sekali....wak kik ki kik. Satu kemampuan luar biasa yg saya miliki saat UW photo adalah : mampu buang banyak air seni........he he he. Gimana kagak, kapan lagi menyelam tanpa ngos-ngos san dan santai banget dan heart beat tidak pernah lebih dari 130 BPM pun. Bisa lama di air saking santai nya lokasi photo , arus rata rata <0.5 knot.

03. Weighing system saya tidak cocok untuk rebah di pasir saat macro.
Maklum setting nya adalah untuk burst speed dan hovering di blue water.
Fin kudu ganti yg negatif kalo bisa sebab kaki ku doyan uplift. Kayak nya pantazt ku udah banyak lemak nih heheheh. Sebab mulai pinggang ke bawah kayaknya positive buoyancy. Kalo pake ankle weight ntar lecet pula dan pegel.

04. Harus ngalah deh, my favorite full foot untuk photo di simpan dulu. Harus trade-off speed untuk slower fin tapi lebih precision control. Juga perlu perlindungan booties kalo kudu jalan jauh di berbagai medan sebelum naik kapal. Kebiasaan boat diving selama 20 tahun ini memang tidak memerlukan booties, jadi udah manja. Kalo kudu jalan di batu 100 meter pake kaos kaki 1mm neoprene doank....... sakit man. Kalo di lumpur/pasir kaos kaki sering kena "sedot" pulak.


UW PHOTO 101

It is all about light............

01. Dekatin subjek sedekat dekatnya. Gaya darat ngandelin lensa untuk close up doesn't apply underwater. Kayak test senter yg saya lakukan , melemotnya cahaya kena Inverse Square Law juga berlaku bagi strobe. Geblex, saya pikir strobe itu maha kuat sebab kesan nya powerful banget..wak kik kik kik.

02. Makin dekat dengan subjek selain untung di cahaya, untung di pengurangan total konteminasi air yg di sebut backscatter. Partikle di air, ujung ujungnya adalah X unit per M3 air atau per sekian CM jarak. Makin "tebal" air dari sensor kamera ke subjek, makin banyak dah tuh mikro upil dimana mana. Soal technique strobe di samping dan ini ono supaya backscatter kurang, tidak saya bahas. Banyak partikle yg halus dan bukan reflective tetapi cukup absorb light dan nampak di photo juga, mau darimana kek sudut strobe nya. Jadi tetap lebih baik mendekat ke subjek dah.


03. Fast lens ama cheapo lens.........BEDA ?
Hi hi hi, iyah banget. Saya pake 550D pribadi, housing pinjam. Kit lens el cheapo 18-55 di banding ama pinjem 60mm 2.8............anjrit focus nya beda banget speed nya dan presisi nya pada titiknya. Untuk makro.
http://www.jpckemang.com/detail.php?cid ... 48cb679b03
Maklum, saya cuma punya 18-55 el cheapo sebab tiap 1 tahun harus beli baru. Rusak kejedot pasti saat gawe dan kena lah error 99.
Kalo di lihat dari spec lens, kan si 60mm lebih terang....jadi bagi saya yg limited knowledge, ujung2 nya cahaya juga.

04. Saya sering bingung liat dome port wide angle yg gede kayak bola. Pikir buat apa gerangan. Ehhh tau tau nya, sama juga. Dapat wide angle, tapi bisa dekat sama subjek sedekat dekatnya. Saat di Oslob photo whale shark dan lampu atau pun strobe TIDAK DI BOLEH PAKAI ( regulation )......baru deh me dummy tau fungsi nya...........wak kik ki kik. Yah iyalah, wide angle lens juga perlu donk dan saya tidak punya wide angle lens.

05. Strobe. Yah beli yang powerful lah. Kan bisa di reduce power nya. Kalo yg lemot kagak bisa di ajak damai neh apalagi mau wide angle....mateeee.


Di luar dari ilmu advance soal lensa, ini ono, exposure etc etc ( yang saya juga kagak paham hehehe ).........ujung ujung nya "It is all about Light". Basic ini dulu yang saya harus dalami.


Blup blup blup...........

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 07, 2012 9:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
salut deh dengan gaya tulisan om SP,bikin saya jadi wakkikkik sendiri di depan kompie:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 08, 2012 11:21 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
bwahahaha.. mbah surya sang juragan koteka ini memang asik kalo berbagi ilmu..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 09, 2012 12:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya sekarang nyerah deh kalau macro - semakin tua mata semakin nggak bisa kompromis, susah buat ngelihat yang cakep-cakep dan nudis dari jarak dekat.

Gitu kali aturannya, oreang tua cukup ngelihat dari jauh aja


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 09, 2012 2:45 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
wisnu wrote:
Saya sekarang nyerah deh kalau macro - semakin tua mata semakin nggak bisa kompromis, susah buat ngelihat yang cakep-cakep dan nudis dari jarak dekat.

Gitu kali aturannya, oreang tua cukup ngelihat dari jauh aja


Ngomong2 soal yg cakep2, kapan di Jakarta? Jadi foto yg cakep2 ga nih? :D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 09, 2012 3:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Siap mas,
Yang saya susah lihat dekat itu yang cakep2 dan kecil banget; kalau cakep and gede, lain lagi ceritanya.

Baru aja 1 jam lalu semua tiket saya beresin.
Dari sini tg. 27 June, tapi sampai jakarta tgl. 3 July, soalnya mau mampir ke Uzbekistan; disana juga banyak yang cakep2 juga.

Tgl. 4, 5, 7, 8 nganggur - bisa ketemuan kapan aja dimana saja, orang jawa bilang, sing waras manut. Ntar saya bawain sosis daging kuda.
Diantara itu pengen mampir ke grogol, ketempatnya mbah SP;

Tgl. 6 mau jalan ke KL one day trip aja; nggak sempat DEEP 2012, MIDE aja deh, siapa tahu juga ada yang cakep2 disana.
Tgl. 9 - 20 ngabur dari pengapnya jakarta; udah lama banget ngga keselek air asin, kecuali ingus (yuck!)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 09, 2012 3:23 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
noted!
sy cari obyek potonya duku yak, nti dikabari lg kepastiannya, antara 4.5.7 n 8 Juli :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 09, 2012 7:51 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Saya sekarang nyerah deh kalau macro - semakin tua mata semakin nggak bisa kompromis, susah buat ngelihat yang cakep-cakep dan nudis dari jarak dekat.

Gitu kali aturannya, oreang tua cukup ngelihat dari jauh aja


Setujuh Mas. Sekarang saya baca perlu kacamata.....kampret dah. Lihat dive comp ajah udah layar segede batu bata tetap kudu tarik jauh..wak kik kik kik. Pake laptop ajah males, maunya desktop pake 24" minimal dan di zoom in pula huruf2 nya.

Cuma ada 1 yg menarik soal macro kalo saya liat. Bukan nudi 3cm, yang lebih kecil lagi atau lebih ter kamoflase lagi. Pelajari habitatnya untuk bisa cari dan spot si binatang, kayaknya itu fun deh....mirip ama hunting.

Kemarin di Cebu saking hafalnya sama habitat si macro master Yoshi Hirata bisa nemu satu binatang kayak sea horse 5mm panjangnya di hamparan pasir.......gile dan dia udah umur 57 kalo kagak salah, jadi mata nya juga tidak prima cuma hunting skill nya prima. Hamparan pasir man, bukan satu patch of reef atau di bawah besi tua atau apa. Ini sama ajah cari jarum di rumput nya lapangan bola.

Yoshi Hirata adalah guru besar Stephen Wong dan Takako Uno untuk macro.
Stephen demen big things, wide angle umumnya. Kalo Takako sang istri demen makro.

Sekitar 15+ tahun lalu Yoshi lah yg bilang sama Stephen untuk jadi full time UW photographer. Ini orang super low profile dan di luar Jepang orang tidak tau siapa dia. Buku nya cukup banyak, tapi bahasa Jepun semua. UW photographer 2 zaman, film dan digital, 40 tahun diving nya.

Believe it or not, satu satu nya UW photographer yg sudah ketemu Emperor Jepang 7 kali untuk bahas UW critters. Ternyata keluarga Emperor Jepang itu ada 2 yang major nya marine science.

Emperor Akhito adalah ichthyological researcher yg speasialisasinya Goby.
http://en.wikipedia.org/wiki/Exyrias_akihito

Papa nya Akhito, Emperor Hirohito ternyata spesialis di Hydroids dan banyak buku yg doi tulis :

Scientific publications

(1967) A review of the hydroids of the family Clathrozonidae with description of a new genus and species from Japan.
(1969) Some hydroids from the Amakusa Islands.
(1971) Additional notes on Clathrozoon wilsoni Spencer.
(1974) Some hydrozoans of the Bonin Islands
(1977) Five hydroid species from the Gulf of Aqaba, Red Sea.
(1983) Hydroids from Izu Oshima and Nijima.
(1984) A new hydroid Hydractinia bayeri n. sp. (family Hydractiniidae) from the Bay of Panama.
(1988) The hydroids of Sagami Bay collected by His Majesty the Emperor of Japan.
(1995) The hydroids of Sagami Bay II. (posthumous)

Dan konon, di Istana Jepun ada library dan labotarium yg super lengkap untuk urusan hydroids dan goby.

Kalo soal fishy fishy, Jepang memang the best deh.......kagak bisa lawan fishery science mereka. Jaman teman saya main yellowfin tuna fishery late 80s, kalo fishing master Jepang yg pegang kapal longline, ikan nya paling banyak. Padahal modal dia cuma peta laut Indonesia, sama ama fishing master lokal kita dan ini laut Indonesia pula. There must be something he knows which the local fishing master doesn't know......better marine science pastinya. Saya sering datang ke Muara Baru saat kapal longline balik dari laut sebab saat itu ter obsesi mancing Yellofin Tuna......jadi kalo lihat YF Tuna................nge-cessszzzzzzz abis neh. Di situ saya belajar cara grading kualitas daging tuna, ada Master Grader nya, Jepun juga. Emang ilmu banyak kalo mau di timbah mah.


Balik ke Yoshi-san............
Koleksi macro photo nya, kagak tahan lihatnya....blow you away guaranteed.
Saya kagak hobby photo, tapi karena a picture speaks a thousand words dan jelek2 gini eke juga punya koleksi buku UW photos........when it is beautiful...IT IS BEAUTIFUL ...period. Buku yg sy beli Underwater Indonesia di DEEP 2011 ....jadi kayak child play content nya.

Ada satu set photo dia berjudul :
Looking Thru A Crystal Ball. Jadi sebuah cyrstal ball di taro di antara subjek dan kamera nya dan photo nya jadi luar biasa unik. Yg saya tidak habis fikir....bagaimana crystal ball di taro dan critter tidak kabur atau kapan moment nya yg cocok untuk jepret ? Ini jangan-jangan 1 dive 60 menit cuma dapat 2-3 jepretan doank.

Lalu ada satu set photo lagi yang pake cermin ( mirror ). Kalo shrimp, bagaimana kita bisa minta ini shrimp rela naik ke cermin? Jadi photo nya ada 2 sisi, satu asli dan satu pantulan dari cermin. Photo nya luar biasa so pasti, tapi bagi saya yg sulit di bayangkan, berapa lama dan sabar kudu si Yoshi-san bisa bikin shrimp mau jalan jalan di atas cermin nya ?


Yoshi ada satu persamaan sama saya.......gile rokok nya...hahahaah, itu doank.
Kalo uban banyakan dia..... Kalo lemak banyakan saya , yah 5kg lebih banyak ada dah.

Salah satu topik yang menarik saya dengar di bahas sama murid lain adalah Gobby & Shrimp. Ini dua critters ada special bond soal saling protect dan suka hidup bersama. Karena Yoshi dive time nya udah lebih dari 10,000 dives, dia paham benar sifat Goby dan shrimp. Ini pasti yang di tanyakan ama Emperor Akhito, species behaviour.


Kalo baca komik silat Koh Ping Ho, Yoshi kayak guru besar yang bertapa dan jarang turun gunung. :D

Jadi tidak sia sia lah eke ke Cebu photo workshop, walaupun ilmu UW photo ku emang dangkal banget....the human side of the story yang fascinate me.

Ada satu manusia yg seek perfection in his art...nama nya Yoshi.


Satu pesan dari Yoshi saat saya tanya :

"Kok Yoshi-san kagak bosen sih photo melulu ampir 40 tahun ?"


Dia bilang :

"When an artist stop experimenting, that is when he dies"
" I really don't know how much longer I will keep experimenting with new things, I do get bored sometime doing the same thing over and over again for so long "


Blup..cepret.....blup...cepret....

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 10, 2012 12:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kalau Stephen wong dan Takako saya pernah ketemu di scuba seraya; dan juga UWP itali yang sexy, lupa namanya.
Tapi kalau Yoshi Hirata, terus terang baru denger.
Saya baru aja ngecek galerynya Yoshi Hirata san, emang luar biasa .. memang orang jepang itu luar biasa di passion and patient.
Dan itu dibidang apa aja, dari mulai nggorok orang, ngiris sushi sampai maksa ikan kawin

Anyway, ketemu Gloria macapagal nggak pak? dia diver juga tuh ..., paling nggak ikutan diving untuk mempromosikan Phillipine.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 10, 2012 7:55 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Menarik, mbah Surya,
thanks atas tulisannya, saya selalu mendapat pelajaran baru dari tulisan mbah...
bukan hanya dari mbah Google dan mbah Surip saja ternyata hahaha...
Lumayan dapet bocoran dikit2...thanks.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 10, 2012 11:44 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Kalau Stephen wong dan Takako saya pernah ketemu di scuba seraya; dan juga UWP itali yang sexy, lupa namanya.
Tapi kalau Yoshi Hirata, terus terang baru denger.
Saya baru aja ngecek galerynya Yoshi Hirata san, emang luar biasa .. memang orang jepang itu luar biasa di passion and patient.
Dan itu dibidang apa aja, dari mulai nggorok orang, ngiris sushi sampai maksa ikan kawin

Anyway, ketemu Gloria macapagal nggak pak? dia diver juga tuh ..., paling nggak ikutan diving untuk mempromosikan Phillipine.


Akan ada pertandingan photo di mana Yoshi akan jadi jury.
http://www.mastersofunderwaterphotograp ... judges.php

Sayang yg soal macro pake mirror nya Yoshi-san kagak nemu saya di internet. Itu bagus banget.


Ini salah satu favorit saya sih : ( Ask - emang ada apa Nudi yg gondrong kayak gini kah ? )
http://www.flickr.com/photos/yoshihirat ... hotostream
Ini pake crystal ball yg saya sebut.


memang orang jepang itu luar biasa di passion and patient. Dan itu dibidang apa aja, dari mulai nggorok orang, ngiris sushi sampai maksa ikan kawin
Wak kik kik kik

Peserta workshop nya semua orang luar, 6 dari Brunei, 3 dari Hong Kong, Betawi 1 doank dan dari FishEye Jepun ada 2, satu CEO nya yg punya Nauticam model Koteka dan satu lagi Sales Director nya. Host nya Yoshi-san dan guide cewek Tomo-san dan guide lokal nya DoDong, cowok. Stephen Wong instructor nya.

Si Tomo-san orang nya lucu banget.
DoDong bisa ngomong melayu sebab 12 tahun di Sipadan Water Village. Dia filipino asli. Yoshi-san pun dulu sempet di Sipadan.


Kagak ada tuh mantan president hehehe. Kalo ada Gloria, saya akan minta dia jadi model macro saya. Aku mau photo t*i lalat nya man........... :D. Bayangkan kalo pake +10 diopter, kayak kerang bulu kali yah.........kik kik kik ...black & micro hairy critter.


Takako sakit dan kagak datang. Ada 5 tamu lain juga tidak datang yg dari China sebab saat itu Philliphine lagi ribut ama China soal pulau apa gitu ( kayaknya Spratly deh ) dan China sarankan citizen nya kagak travelling dulu ke Philliphine.

Stephen sih ada bahas sama Yoshi dan minta Yoshi buat workshop sendiri atas nama Yoshi. Saya juga pikir itu ide baik dan akan saya broadcast ke kawan kawan yg macro-nut-case jika Yoshi mau. Kalo mau belajar jangan tanggung-tanggung, belajar macro ama Yoshi cocok lah. Saya cerita ama Bang Toga ( Liquid Dive ) dan dia juga horny neh soal macro ama Yoshi-san.

Yoshi Inggrisnya memang patah-patah, tapi bisa di pahami. Itu yg buat dia sungkan bikin workshop kayaknya sebab dia memang juga manusianya kagak banyak ngomong. Ini artist tulen, dinner kita dia yang masak loh...........masak nya juga jago man.

Saya udah itung2 income resort nya Yoshi, itu kalo bukan cinta diving ama photo mah udah gulung tiker lah. Emang yg hard core semua begitu lah, labor of love nya gede. Have to admire him.

Trip saya ke Cebu, 40% cost nya di tiket pesawat Cathay.
Itung itung, total package vs dapat ilmu nya = murah

Dengan biaya yg sama kalo saya experiment photo sendiri let say di Bali ajah deh dan karena saya tinggalnya di Jakarta, pasti setelah keluar biaya yang sama, bego saya beda tipis ama saat awal. Miminal trip Cebu kemaren telah memperpendek learning curve saya banyak, jadi itu sangat cost effective.

Sayang Nauticam di selembaran nya Cebu Photo Workshop bilangnya "for Begginer to Intermediate", jadi kesan nya beginner banget. Padahal mau udah advance pun, ada ruang belajar ama Yoshi atau Stephen. Mau expert pun, tetap yg sekaliber macro master kayak Yoshi di Indo belum ada toh.

Saya fikir begini soal Yoshi.
Jika UW photographer bisa mantap pada zaman film, itu orang pasti disiplin banget.
36 shots dan jaman dulu AE photo masih tidak secanggih saat ini dan tidak ada photoshop untuk koreksi kesalahan, itu UW photographer punya level professionalisme yang sangat tinggi.

Saya dulu pinjem Nikonos V temen ajah bingung pake nya hahahah.
Gila semua nya manual euyyy. Hoki dah kita jaman sekarang, bisa photo sebanyak banyak semau udel pulak. Strobe kayak Z240 udah pinter tanpa kabel TTL pun. Bisa review photo underwater, kalo salah cepret lagi....my my my, what a wonderful world.

Kemaren iseng pake M, padahal di darat ajah boro boro mau pake M.
Strobe di pinjemin yg baby Inon,pokoknya paling kecil di Inon deh. 2 unit. Lupa nomor model nya, saya cuma tau Z240 doank. Saya photo reef dan coba wide angle pake 18-55 hahahah. Ceritanya mau dapat reef in good color, lalu background nice blue water. Itu emang assignment nya pas hari itu....wide angle.

Gile, pikir pikir orang jaman dulu bagaimana belajar photo UW pake 35mm film ?
Dulu saya punya kamera SLR merek Vivitar, model nya kagak inget. Itu tahun 1982 an. Kena tepu ama yg jualan, mau beli Nikon tapi di ojok ojok ke Vivitar. Dulu tau nya NIKON doank. Anyway, belajar photo iseng. Tiap cepret kudu catet shutter speed & F berapa. Film ASA 100. Dulu kan di panggilnya ASA bukan ISO kayak hari ini. Sama kagak ASA dan ISO ??? Karena cuci film mahal bagi kantong ku yg masih SMP, jadi 36 exposure bisa tahan 1 minggu. Pas di cuci tuh film, tengok tengok hasil dan banding bandingkan.

Jadi proses belajar lama be-eng. Kemarin saat mainkan M, 10 shots beda beda exposure dan langsung bisa lihat hasil di underwater tanpa catat pula ( kan ada EXIF data nya kalo digital )...........mantap abiz. 5 menit langsung paham what my strobe is capable of. Ck ck ck. Memang technology membuat si bodoh jadi not so bodoh lagi. Bayangkan kalo yg emang handal photo ..............hoki deh hari ini mah. Apalagi yg jago photoshop.......man, I call that cheating !!! Hahahaha
You are all blessed by those 010101010 binary digits.


Dulu experiment pake Kodak Ektachrome ( positive ) ASA nya cuma 64. Cuci nya kirim ke Australia Mbok......gila deh. Mahal lagi nih film ama cucinya. Giliran coret coret tan shutter speed dan F nya lupa taro mana..........jadi tolol bingung sendiri hahahaha.


Karena digital lah saya mau mulai dalami lagi photo sebab teknologi sangat membantu saat ini, sangat memaafkan......jadi bodoh ku bisa ter-ringankan.

Lalu shots per dollar per dive jadi murah sekali saat ini. 36 shot per dive di banding 150 kalo yg trigger finger kan beda jauh neh. Pokoknya zaman sekarang dengan digital camera mau belajar exposure underwater 100x lebih cepat dah.

.....Blup....cepret....blup.....cepret.....

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 10, 2012 12:03 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
kunnikunni2003 wrote:
Menarik, mbah Surya,
thanks atas tulisannya, saya selalu mendapat pelajaran baru dari tulisan mbah...
bukan hanya dari mbah Google dan mbah Surip saja ternyata hahaha...
Lumayan dapet bocoran dikit2...thanks.


Sama sama thank u. Selama kita mau ngaku kita masih bodoh dan mau belajar, saya rasa akan banyak room for improvement.

Bocoran apa gerangan ?
Saya tidak ada technical tips apapun yg be- arti di posting ini loh, cuma ngaku bahwa I am a genuine photo dummy. :D

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: