It is currently Sat Oct 21, 2017 8:27 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 59 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 29, 2012 8:42 pm 
Offline

Joined: Sat Jan 28, 2012 1:37 am
Posts: 77
Location: Sanur - Bali
Wuih keren bgt mbah :D Ini yg kemaren di coba di padang bay ya mbah? :shock: :D :wink:

_________________
#########################
#### everyone can dive! #####
#########################


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 29, 2012 9:09 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
mushroom wrote:
Wuih keren bgt mbah :D Ini yg kemaren di coba di padang bay ya mbah? :shock: :D :wink:


Iyeee hehehe, tau ajah.
Itu lokasi di tanjung sebelah kanan kalo dari pantai, apa nama itu dekat ferry terminal.......arus pas surut, kena sapu kita semua ke bawah kayak down current. Takut hanyut ke ferry lane dan jadi daging cincang kena baling2 RORO ferry hehehe.

Diving malam untung arus kagak lebih dari 1 knot, masih OK lah. Di sisi kanan tanjungnya depan pantai Padang Bay ( lihat dari pasir ke laut ), lupa namanya. :lol:

Banyak lupa kemaren. Mau coba senter 750+750 lumens flood & spot sebagai primary dive light ajah ketinggal senter nya di Sanur hehehe.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 04, 2012 11:35 pm 
Offline

Joined: Fri May 04, 2012 11:08 pm
Posts: 11
Hi,

Mau share aja, sy pake hero2 with backscatter flat port nga ada vignet... Setting ikutin setting rekomendasi backskatter.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 04, 2012 11:36 pm 
Offline

Joined: Fri May 04, 2012 11:08 pm
Posts: 11
Humblefisherman wrote:
Hi,

Mau share aja, sy pake hero2 with backscatter flat port nga ada vignet... Setting ikutin setting rekomendasi backskatter.



Ini contoh video nya.. Untuk hasil foto bln di posting...

http://www.youtube.com/watch?v=uSKNapsu45Q


Intro video ada timelapse juga di buat pakai gopro dengan flatport. So basically contoh foto bisa liat di hasil timelapsenya (awal movie waktu masih di darat ada kapal dan awan jalan2 dan akhir movie di penutupan)

Or yg pakai mobile :

http://m.youtube.com/watch?v=uSKNapsu45Q

HF


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 06, 2012 4:28 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Keren euuyyy...I like :)

Ada footage yg 15-20 meter kah ?
Mau lihat color correction value si Magic Lens bisa sampai berapa di air sebening Wakatobi.

Kamu pake Magic Filter yah, keliatan merah dikit di 05:50 kiri atas.

Trims
SP
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 06, 2012 7:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
setuju, bagus sekali videonya mas, 2 jempol nih
saya ternyata underestimate dengan gopro terutama krn nggakbisa manual WB;
Namun sekarang jadi tertarik juga nih,
karenanya saya googling lebi jauh cari info, dan ketemu link ini
http://www.hkvote.com/talk/maldives-dive-trip-part-2-video/
dimana berisi hasil shootingan Gopro 2HD +MF serta Canon S100 + sola 1200 di auto wb.
Karena main di WA, sola nya jadi nggak muncul -
anyway autowb nya gopro ternyata cukup bagus meskipun krn pakai MF kadang agak sedikit kelewatan pas kena expose kilatan strobe dari diver lain.

beli BS housingnya di mana? langsung dari BS atau ada yang bawa masuk ke Indonesia?

cheers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 07, 2012 7:24 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Mas Wisnu,

Bro Humble pake HD2, its a different beast di banding HD1
Pada umumnya HD2 AWB nya ke yellowish saat underwater 2-12 an meter, dan HD1 bluish kayak umumnya kamera lain. Di 15an meter akan setara lah, tapi HD2 lebih low noise.


Ada good news bagi yang paham post editing dan apa guna nya high bit rate :

http://gopro.com/gopro-partners-with-te ... -nab-2012/

Saat ini HD2 pakai sekitar 15-19 Mbps bit rate nya format MP4 H264, Sony AVCHD 50i kayak A55 pakai 18Mbps, Panasonic 60p dari Camcorder terbaru nya pakai AVCHD 28 Mbps. Canon MOV kan kita tau main di 45an Mbps, tapi gambar tidak lebih superior dari Sony/Panasonic pemilik codec AVCHD 18mbps yang masih wrapper MPEG-2 kalo kagak salah.

Maka 35mpbs HD2 ProTune akan berikan kualitas codec yang lebih bagus sebab artifacts bisa kurang saat compression kagak "jahat" kayak 15-19Mpbs.
Apalagi dengan bantuan Technicolor yang bisa berikan flat color untuk bisa di post oprek2 lebih mudah. Lalu ada "Non-Destructive 3D LUT", entah apa tuh artinya hehehe. Saya bukan pakar NLE ataupun IT.

Soal AWB bisa atau tidak manual override ( semua orang tanya ini ), konon flat color nya Technicolor bisa kayak AWB manual override. Entahlah, belum coba jadi belum tau sih. Saya juga horny neh mau coba.


Saat ini bagi pengguna Canon MOV, bisa lah pakai jatah reman gratis GoPro Cineform Studio :
http://gopro.com/3d-cineform-studio-software-download/

Di situ selain bisa buat film dari time lapsed photo, ada satu keuntungan.
Canon MOV bisa di konversi ke Cineform AVI atau MOV yang near losses codec.
Soal Cineform codec :
http://forums.creativecow.net/thread/325/1055

Kalo ke MOV saya tidak pernah coba sebab saya pake nya PC, jadi main nya di AVI.
Ini pada conversion video MP4 asli GoPro 2D , saat uncompressed akan jadi file AVI sekitar 94 Mbps. Untuk main 3D khusus Cineform Studio, harus file GoPro MP4 dan data akan jadi sekitar 202mbps 3D ( stereo ) dan bisa di adjust ini ono dan bisa di jadikan 3D macam-macam. Mau upper/lower, mau side by side untuk active shutter 3D glasses atau mau si jelek analgh kaca mata merah-biru juga bisa.

Cineform near lossless coded gede tapi ringan dan lebih preview atau rendering friendly dari pada MP4 yang emang agak merepotkan. Tapi kalo pake CPU kayak i7-3930K dan di bantu GPU kayak GTX570 Nvidia sih Ok lah, cukup smooth dan cepat pulak rendering 1080p 25fps MP4 mentah GoPro ke 1080p 25fps 20Mbps MP4 bisa 1.3 menit mentah = 1 menit rendered , harus pakai Vegas Pro 11. Kalo cuma 1080p raw MP4 GoPro ke 720p dan 16Mbps.......... lebih cepat dari file aslinya malah.


Cineform with Canon MOV
https://vimeo.com/31328472


Time Lapsed>>>>Video
https://vimeo.com/30288044

GoPro untuk bantu film production. Terlalu banyak sih, ini contoh simple ajah.
https://vimeo.com/28021242


Stasiun TV di Indonesia semua punya GoPro, kecuali TVRI.
Yang pertama pakai adalah Pak Edy Pras ( Archipelago DoP ) di 2010, saat itu HD1 dan acara nya di Halmahera. Acara mancing mania atau apa itu judulnya, juga banyak pagai GoPro. DoP kayak Dimas Subhono juga hobby ama GoPro.
CBS, Nat-Geo, Discovery, BBC dan banyak lagi pakai GoPro HD1 & HD2 seperti plakban semenjak 2010, disposable B camera bagi mereka....saking murahnya di banding kamera utama mereka jika action scene akan pasti merusak kamera, atau footage dengan POV yang sulit.


Housing BackScatter dan Blurfix akan ada di toko bini ku, Sea Pearl.
Ini dua merek 10 hari lagi akan masuk. Blurfix sold out karena populer banget.
Khusus GoPro, itu mainanku.....hehehe.


Untuk lihat beda URpro Cyan color correction filter di banding clear lens pada housing BlurFix:
http://www.youtube.com/watch?v=7Wg8_Hm4qiI

Untuk lihat BackScatter pakai Magic Filter color correction filter pada variable depth
https://vimeo.com/40775538


URPro
http://www.urprofilters.com/


Magic Lens
http://www.camerasunderwater.co.uk/magic
Note : BackScatter pakai custom shape Magic Lens shaped filter dan hanya ada di BackScatter. Ini supaya black edges kagak nampak.


Untuk ukuran kecil OK lah ini produk HD2 di underwater asal pakai correction filter.
Entah improvement kayak apa saat update ProTune keluar..tapi kalo Tecnicolor yang involved yah tau lah.......kagak mungkin sampah.


Have fun............Blup Blup Blup
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 07, 2012 9:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Thanks banget mbah Surya atas penjelasannya yang cukup detail,

Terus terang tadinya saya ngga ngelirik; karena pernah ngelihat barangnya di jual airport, kok kayak mainan anak2; tapi ternyata Eric Cheng aja pake, dan beberapa merk ternama ikut2an bikin accesorisnya.

Memang yang saya incer sih HD2, dengan BS atau BF housing.
Bisa dong saya mampir nih ke grogol akhir bulan Juni ini pas mudik, sebelum kita diving trip awal juli (kalau kaki saya memungkinkan, saat ini masih pakai kruk).

Butuh ada yang dipegang didalam air, punya 2 kamera, dua2nya diambil alih oleh anak saya.

Mengenai filternya, saya pribadi kok kurang selera dengan URpro Cyan.
Magic filter saya pernah pakai yang manual, sangat natural, tapi tentunya nggak bisa dipakai buat gopro.
Nah yang automenurut saya lebih natural dibanding URpro.

Jadi nggak sabar nih ..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 08, 2012 10:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Terakhir sy pake my Hero2 beberapa minggu lalu, I experienced extreme condensation di dalam housingnya.

Sejak start dive/sebelon descent, camera dan LCD bac pacnya selalu ON, walaupun tidak recording non-stop (stops/pauses in between).
Selama at depth gak ada masalah, tapi towards end of dive at 5meter ke atas, I noticed basah di dalam housingnya.

Gak sekedar fogging, tapi benar2 drenched, water slushing around di dalam housingnya. Awalnya kirain ada leak, tapi ternyata later on terbukti bukan.
Setelah diatas semua dikeringin, untung cameranya gak rusak.

Apa ada yg pernah ngalamin hal serupa? Apakah ini heat dari LCDnya yg always On?

Waktu itu water temp 29C, air temp diatas jg biasa.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 09, 2012 8:36 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
mogami2552 wrote:
Terakhir sy pake my Hero2 beberapa minggu lalu, I experienced extreme condensation di dalam housingnya.

Sejak start dive/sebelon descent, camera dan LCD bac pacnya selalu ON, walaupun tidak recording non-stop (stops/pauses in between).
Selama at depth gak ada masalah, tapi towards end of dive at 5meter ke atas, I noticed basah di dalam housingnya.

Gak sekedar fogging, tapi benar2 drenched, water slushing around di dalam housingnya. Awalnya kirain ada leak, tapi ternyata later on terbukti bukan.
Setelah diatas semua dikeringin, untung cameranya gak rusak.

Apa ada yg pernah ngalamin hal serupa? Apakah ini heat dari LCDnya yg always On?

Waktu itu water temp 29C, air temp diatas jg biasa.


Itu micro leak Bro.
Water vapor di udara pada 29C ambient temperature jika pun 100% humidity, tidak lebih dari 30cc air ( jika dewpoint tercapai ) per 1 meter kubik udara. Volume udara di GP housing, asumsi cameranya tak ada lah, tidak lebih dari 100cc air space.

30cc air dibagi 1,000 liter udara 0.03 cc air / 10 = 0.003 cc potensi water vapor jadi air aka liquid water.

29C ambient saat 100% humidity, cukup 26C water temperature air laut, kaca akan fogging. Atau di balik, air 29C dan temperatur udara naik di housing karena panas dan jadi 35C, pasti fogging juga.

1 cc air = 20 tetes air
20 x 0.003 = 0.06 tetes air. Taro lah air volume housing 200cc deh, tetap tidak 1 tetes pun. 1 tetes maksimal udah sial banget tuh fogging.

So you have a slow leak.
Mungkin dari tombol nya sebab itulah posisi dynamic o-ring.
Coba bersihkan seal putih dan got di housing nya sekalian ampe cinklong. Kalo push button susah neh bongkarnya, ribet.

Pressure test ajah gampang, hajar ke 55 meter 1 jam.

Apapun yang akan buat camera fogging adalah extra heat di dalam housing dan heat ini akan ter transfer ke udara. Kaca akan kena sejuk duluan sebab lebih tipis dan lebih cepat transfer dingin nya air laut.

Cara satu satunya housing bisa banyak water vapor, kalo disejukan banget ampe say 4C dan di buka di udara bebas yang 29C, nah kayak gelas bir dah.......lepek ama water vapor. Kalo selama masih sealed tuh housing, gas law tidak memungkinkan water vapor dari udara sampe "slushing with water" karena saat 100% humidty water vapor harus jadi air, alias precipitation.

Ini basic compressor 101 untuk ultra dry & pure air production.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 09, 2012 8:48 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Thanks banget mbah Surya atas penjelasannya yang cukup detail,

Terus terang tadinya saya ngga ngelirik; karena pernah ngelihat barangnya di jual airport, kok kayak mainan anak2; tapi ternyata Eric Cheng aja pake, dan beberapa merk ternama ikut2an bikin accesorisnya.

Memang yang saya incer sih HD2, dengan BS atau BF housing.
Bisa dong saya mampir nih ke grogol akhir bulan Juni ini pas mudik, sebelum kita diving trip awal juli (kalau kaki saya memungkinkan, saat ini masih pakai kruk).

Butuh ada yang dipegang didalam air, punya 2 kamera, dua2nya diambil alih oleh anak saya.

Mengenai filternya, saya pribadi kok kurang selera dengan URpro Cyan.
Magic filter saya pernah pakai yang manual, sangat natural, tapi tentunya nggak bisa dipakai buat gopro.
Nah yang automenurut saya lebih natural dibanding URpro.

Jadi nggak sabar nih ..


Sama sama thank you Mas Wisnu.

BlurFix 12 May ada di Sea Pearl lah. BackScatter setelah 20 May 2012. Udah on the way sih tapi saya ada tugas mau ke CEBU test housing Nauticam D4 dan 5D MK3 dan D800. Berangkat tgl 11 balik 20th May. Ini photo workshop sih, guru nya Stephen Wong dan Takako Uno. Saya kagak hobby photo sama sekali tapi demen lihat engineering details nya Nauticam. Maklum, mesin bubut 5 axis selalu membuat saya terkagum kagum dan ada proses baru laser precision cut nya untuk arm links super kecil. Mau lihat barangnya pake mata dan kepala sendiri sambil mau tau hebatnya two stage shutter/AE button nya Nauticam dan ada tombol design baru yang bisa mimic jari tangan soal feel & sensitivity....penasaran jadi nya.

Daripada ke HongKong, mendingan sekalian ke CEBU dan tengok photo expert ngajarin kayak apa. Ini kelas beginner ke intermediate, jadi cocok banget untuk saya yang UW photo dummy....ha ha ha.


Saya perintahkan staff Sea Pearl BacScatter belum boleh di jual dulu sampai saya berikan personal seal of approval test chamber 55 meter 1 jam. 1 unit mau saya test sampai hancur , seharusnya 70 meter mulai distorsi housingnya dan 80 akan monyong, ini kalo standard curve lens. Kalo flat mau tau implosion nya terjadi berapa meter hehehe. Boleh BackScatter bilang 55meter, sampai saya coba dulu, saya tidak akan setujuh. Kalo GoPro is totally my domain, hobby sih, jadi R&D harus saya sendiri lakukan for the heck of fun & pleasure.

EDIT :
Kalo expert staff Gates Housing bilang sih URpro lebih baik dari Magic Lens. Tapi entah yah, saya belum test side by side yg untuk GoPro jadi susah komentar. Gates pake nya UPPro. URpro yang cocok untuk saya sih yang CYAN. Tapi belum dapat air super being kayak Bro Fisherman pake URPro, jadi ntar di CEBU test sekalian dah.

Later,
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 16, 2012 8:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Gopro baru saja ngeluari Dive Housing’s flat glass lens yang katanya free vignet, bentuknya sedikit aneh.
nggak tahu gimana mau nempelin filternya
harganya bersahabat sekali

Wah perlu ditest juga nih mbah Surya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 16, 2012 11:08 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
mbah surya, titip salam untuk stephen wong & takako ya.. kalo ke cebu sekalian titip miras deh, disana murah banget soalnya hehehe..

gimana kalo kita test go pro on the spot (jangan pake chamber) ke 50m mbah? saya & rendra siap bantu


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 23, 2012 11:16 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Gopro baru saja ngeluari Dive Housing’s flat glass lens yang katanya free vignet, bentuknya sedikit aneh.
nggak tahu gimana mau nempelin filternya
harganya bersahabat sekali

Wah perlu ditest juga nih mbah Surya


Asia akan dapat akhir Juni Mas. Biasa, Uncle Sam selalu duluan.
Konon GP akan buatkan filter color correction, tapi entah kapan. Dive Housing ajah molor 1+ tahun. Maklum bagi GoPro market diving kecil walaupun US$9 juta setahun loh di GoPro tok atau 30,000 camera yg beli 3rd party flat lens.

Sebelum saya berangkat ke CEBU, eh pas BackScatter datang dna Magic Lens.
Jadi bisa di bawa. Test dulu 55meter di chamber 1 jam dan sip dah.

Hasil test, belum semua, ada di :
http://www.youtube.com/watch?v=9nkhK8581sU

Filter color correction tetap solusi termurah untuk video di GP supaya warna nya OK dan HD2 apalagi, sebab AWB nya lebih condong ke kuning. HD1 masih lebih OK tanpa filter color correction. Ini untuk siang dan up to 25 meter deh, air bening yah.

Kalo 25+ ke 50 meter ,let say Mola2, filter color correction tak akan bantu, tapi jika kamera sering di arahkan ke langit alias matahari, bisa bantu dikit mengurangi hot spot nya. 25an meter kecuali super bening, umumnya udah all blue sih.

Kalo night dive, yah pake lampu yg bagus cukup dah....cuma yah itu, lampu lebih mahal dari camera nya heheheh. Kalo senang ngintip di bawah karang, yahlampu juga kudu lah.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 23, 2012 11:23 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hantulaut wrote:
mbah surya, titip salam untuk stephen wong & takako ya.. kalo ke cebu sekalian titip miras deh, disana murah banget soalnya hehehe..

gimana kalo kita test go pro on the spot (jangan pake chamber) ke 50m mbah? saya & rendra siap bantu


Gile lu............doyan alhokol, sama ama gw donk hehehehe.
Udah di test sering di Ambon ampe 58 meter he he he.
Akhir bulan akan ke Bali nih rencana nya, mau bantuin liat kapal temen.
Kalo ada waktu senggang I call u yah, kita experiment lebih lanjut ama 2 pakar heheh. Kalo gw kan ilmu UW Imaging terbatas, cuma tangan gatal berlebihan.


Takako sakit bro, cuma ada Stephen doank. Cuma ternyata, ada Maha Guru di sana dan itulah gurunya Stephen dan Takako soal macro. Ini guru Stephen dari 19 tahun yang lalu dari jaman film dan ke digital. Jika sampean lihat koleksi photo macro dia....YOU WILL BE BLOWN AWAY, 100% guaranteed. Very low profile gentlemen, orang Jepang. Kayak film silat ajah, yg super master bertapa di gunung dan jarang turun ke dunia persilatan.....wak kik kik kik.

Salam Bro.....
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 59 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron