It is currently Tue Oct 17, 2017 4:55 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 59 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: GoPro Hero Camera Vignette
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 3:43 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 09, 2012 11:48 am
Posts: 54
Location: Bogor/Jakarta/Bandung
Hello semua....
Saya punya GoPro Hero camera dan sudah menggunakan flat lens dan setting 1080 tapi kok di 4 ujungnya masih hitam/vignetting ya

Ada yang bisa kasih input gak triknya gimana supaya bisa mengurangi efek vignette nya.

Thanks!

-aldi


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 5:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Setting field of viewnya harus either 127 atau 90deg.
Defaultnya 170deg, which vignettes.

Kayaknya thread ini should be in the Photography-Videography forum?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 5:15 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 09, 2012 11:48 am
Posts: 54
Location: Bogor/Jakarta/Bandung
bang moderator: sorry nih saya salah tempat postingnya...

saya sudah change setting dari R4 4:3 960p (1280x960) menjadi R5 16:9 1080p (1920x1080) tapi hasilnya masih vignette.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 5:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Go into the Settings Menu.

Sesudah Sub-menu Camera Mode, Video Resolution, ada Field of View.

Dalam Field of View ada pilihan:
Wide (170)
Medium (127)
Narrow (90)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 5:33 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 09, 2012 11:48 am
Posts: 54
Location: Bogor/Jakarta/Bandung
Gak ada tuh sub menu seperti itu di dalem "setting" mode.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 5:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Ini Hero 1 apa 2?

Sy assume Hero2, karena kalo Hero1 1080Pnya automatically 127deg.
Dan r5 (1080P, 127deg) gak akan vignette.

Berarti flat lensnya?? Pake flat lens apa?
Belon pernah denger sih ada r5 yang vignette.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 6:28 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
kamera ini pernah dikupas tuntas ama mbah Surya, coba ngintip di viewtopic.php?t=1542 deh :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2012 10:27 am 
Offline

Joined: Mon Apr 09, 2012 11:48 am
Posts: 54
Location: Bogor/Jakarta/Bandung
mogami2552 wrote:
Ini Hero 1 apa 2?

Sy assume Hero2, karena kalo Hero1 1080Pnya automatically 127deg.
Dan r5 (1080P, 127deg) gak akan vignette.

Berarti flat lensnya?? Pake flat lens apa?
Belon pernah denger sih ada r5 yang vignette.


Saya punya GoPRo1 dengan flat lens seperti gambar di bawah ini dan saya sudah setting di r5 untuk 1080p tetapi kok masih vignette ya


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2012 5:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Waktu kameranya di dalem housing, gak ada yang ganjel kan ya?
(Sehingga bikin camera lensnya mundur lebih jauh dari mestinya dari flat lensnya?)

Karena kalo yg Hero2, model flat lens tertentu ada yg include spacer dari karet, specifically for that purpose.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2012 5:26 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 09, 2012 11:48 am
Posts: 54
Location: Bogor/Jakarta/Bandung
Gak ada yg ganjel or spacer.
Bukan teorinya kalo lensa camera lebih jauh dari lensa flat lens akan membuat jadi vignette? (apa teorinya terbalik ya).


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2012 5:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Iya, tapi lensnya Hero2 is slightly bigger than Hero1.
Ada certain cases dimana dgn flat lens, lensa cameranya jadi nyentuh flat lensnya, jadi Hero2 perlu thin spacer utk mundurin kameranya sedikit.

Hmm, gak tau juga ya, baru sekali ini denger r5 masih vignette.
Mungkin bisa coba dengan housing lain untuk mastiin?

Kalo mau, you're more than welcome to test it with my housing, liat apa ada bedanya gak.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 29, 2012 7:30 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
vonbrokenzipper wrote:
mogami2552 wrote:
Ini Hero 1 apa 2?

Sy assume Hero2, karena kalo Hero1 1080Pnya automatically 127deg.
Dan r5 (1080P, 127deg) gak akan vignette.

Berarti flat lensnya?? Pake flat lens apa?
Belon pernah denger sih ada r5 yang vignette.


Saya punya GoPRo1 dengan flat lens seperti gambar di bawah ini dan saya sudah setting di r5 untuk 1080p tetapi kok masih vignette ya



Jika saya lihat dari lensa kamu, itu Aquapix punya yang glass model.
Semua mass production model bisa ada toleransi nya saat manufacturing, maka duduknya kamera belum tentu identikal kamera ke kamera, baik dari bentuk kamera atau housingnya.

HD1 fix di 127 derajat R5 1080p. Tidak ada black edges nya untuk merek flat lens housing apapun. Saya curiga itu lensa lebih tebal dari versi Aquapix yang plastik Marolon. Saya juga ada lensa Aquapix versi kaca dan yang marolon, tapi dua dua nya tidak ada black edges di pinggir loh.
Lihat attachment B series, itu AquaPix lens dan pakai HD1.
Test malam dan hanya pakai lampu penerangan kolam.

Sebentar lagi GoPro akan keluarkan housing flat lens nya, bebas black edges di semua format.....konon itu informasi nya. Keadaan GoPro yang video nya ada black edges bukan lah vignette, Itu adalah sensor CMOS yang bisa melihat ujung rim lensa. Kalo vignette kan distorsi lensa yang memang kalo di pinggir tidak se cakep di tengah nya.

GoPro original flat lens, lihat attachment.
Saya tulis ada 4 ribs, itu sengaja di bikin melesek kedalam supaya CMOS sensor tidak akan dapat black edges.

Saat ini dan minimal sampai GoPro buatkan filter untuk flat lens housingnya, pilihan terbaik adalah :

BlurFix dan BackScatter karena bisa pakai industry standard color correcting filters.
BlurFix : http://www.snakeriverprototyping.com/products.html
BackScatter : http://www.backscatter.com/sku/bs-gpuwg.lasso


Yang paling mahal di video jika mau warna cakep dengan modal GoPro yang murah, adalah lampu nya. Camcorder lain juga lewat 10 meter udah kudu pake lampu lah. Siang hari apalagi, lebih mahal tuh lampu sebab matahari begitu kuat dan AWB kamera GoPro akan pilih sinar matahari, kecuali close up banget atau di bawah batu dan shaded dari matahari. Kalo malam sih 2,500 lumens cukup dah, asal beam spread mampu ikuti 127 derajat format 1080p. 2 x 1,300 lumens cocok.

Saya baru test di Bali iseng-iseng 3 hari lalu. Pakai 1,300 lumens 110 derajat i-divesite ( i-torch ) Video Pro4 dan Inon 550W x 2 yang cuma 80 derajat.
Lain kali saya akan pakai 2 x 1,300 lumens itorch Video Pro4 saja dan akan setting ulang penempatan lampu nya.

Saya pakai camera tray dari produsen BlurFix juga dan ini tray super "lonte", enak di acak acak dan bisa pasang 3 kamera pulak.

Bersambung................


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 29, 2012 7:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ajibb settingannya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 29, 2012 8:26 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ini hasil HD2 dengan BlurFix housing yang pakai clear lens.
Clear lens adalah merek AGFA yang UV, 55mm.
1080p 25 FPS. Semua adalah screen capture bukan photo, kecuali 1 doank. Iseng ajah photo mah.

Lensa curved nya Gopro housing tetap di pertahankan. Yang dilakukan Blurfix adalah bikin air-void dan pasang flat lens dengan bantuan adaptor.

Maka jika mau di pakai di darat, buka lensa clear 55mm dan balik ke orisinal lah si GoPro. Pecah di kedalaman pun, sih Blurfix tidak akan masuk air sebab lensa GoPro curve dan housingnya rating 55 meter. Saya selalu test 55M 1 jam setiap kali saya install flat lens.

Karena LCD kecil, saya tidak terlalu perhatikan beam spread nya lampu.
Anyway lain kali lampu tidak akan saya pasang di samping lagi. Saya akan pasang di atas dan di bawah kamera. 2 x 1,300 lumens akan lebih dari cukup dan dapat cover 127 derajat nya GoPro pada 1080p.

90 derajat HD2 sebaiknya jangan di pakai sebab itu noisenya tinggi, itu kan pixel interpolation/scaling.

Enjoy.......


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 29, 2012 8:26 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
ajibb settingannya


:P :P

Kan demi experiment.............

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 59 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: