It is currently Tue Oct 24, 2017 4:44 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: WTA : Cara penggunaan TTL
PostPosted: Thu Sep 29, 2011 10:09 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 21, 2011 1:12 pm
Posts: 23
Halo guys...

Mau tanya nih gimana cara penggunaan TTL, masih bingung nih :(
Mohon pencerahannya nih dari senior2 di forum tercinta ini.

tengkiu guys...

Salam,

Ade


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 29, 2011 10:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ttl = through the lens
coba minta bantuan mbah google dulu, pakai kata kunci tsb, buanyak banget penjelasannya, nah kalau sudah sedikit paham, nanti pertanyaannya bisa lebih spesifik ke aplikasi UW dengan kamera tertentu.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 29, 2011 11:40 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 21, 2011 1:12 pm
Posts: 23
tengkiu om wisnu :)

udah nyari di mbah google...udah baca2 artikelnya. tapi masih bingung cara penggunaannya.
oh iya saya pakai Olym Pen EPL-2+strobe YS01.
minta pencerahan penggunaan TTLnya.

tengkiu guys...

salam,

ade


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 30, 2011 12:08 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
TTL cara pakenya ya tinggal jepret aja. Namanya TTL, strobe menerima data2 lensa (f/stop, speed, focal length, iso) yg lalu secara otomatis dikonversi ke power strobe.. singkatnya full otomatis deh, hehehe.. Nah kalo misalnya cahaya ga sesuai selera kita, biasanya ada tombol kompensasi spti -2 -1 0 +1 +2 buat nambah atau ngurangin power strobe. TTL hanya berfungsi jika menggunakan sync cord, setau saya YS-01 cuma bisa pake fibre optic (?). Kalo bener gitu, lupakanlah TTL dan biasakan pake manual.. dijamin lebih cihuy, hehehe :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 30, 2011 12:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kalau cuma cara makenya sih gampang, set kamera ke fill flash, strobe ke TTL - silahkan motret pakai mode apa aja, DS-TTL akan jalan, ditunjukan dengan lampu indikator TTL yang nyala hijau sebentar.
That's all.

But, saya sendiri lebih suka pakai full manual, baik kamera maupun strobenya.

edit (tambahain) -- nggak tahu kalau pas ngetik si bos juga sudah ngejawab.
YS-01 memang bisanya pakai FO, makanya saya sebut sebagai DS-TTL


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 30, 2011 5:15 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 21, 2011 1:12 pm
Posts: 23
@om hes + om wisu : tengkiu banget nih masukan dan pecerahannya, hari minggu mau lgsg praktek, kebetulan ada trip. ntar hasilnya saya coba upload ke forum.

salam,

ade


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 30, 2011 10:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saran saya, latihan dulu - coba beberapa setting, kalau DS-TTL nya akurat, mainin A, exposure nggak banyak berubah; bisa dicoba mulai dari di udara, kolam/bak mandi, kolam renang - pakai beberapa object buatan seperti nudi sampai ikan; syukur2 bisa latihan di sea world yang cahayanya minim. Kuratornya sea world, om berry, jagonya UWP juga.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 30, 2011 10:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
wisnu wrote:
saran saya, latihan dulu - coba beberapa setting, kalau DS-TTL nya akurat, mainin A, exposure nggak banyak berubah; bisa dicoba mulai dari di udara, kolam/bak mandi, kolam renang - pakai beberapa object buatan seperti nudi sampai ikan; syukur2 bisa latihan di sea world yang cahayanya minim. Kuratornya sea world, om berry, jagonya UWP juga.


bagusan belajar di kolam senayan apa seaworld pa' wisnu? saya juga baru beli strobe.. mau ikutin belajar poto2 bawah air :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 30, 2011 10:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
wisnu wrote:
saran saya, latihan dulu - coba beberapa setting, kalau DS-TTL nya akurat, mainin A, exposure nggak banyak berubah; bisa dicoba mulai dari di udara, kolam/bak mandi, kolam renang - pakai beberapa object buatan seperti nudi sampai ikan; syukur2 bisa latihan di sea world yang cahayanya minim. Kuratornya sea world, om berry, jagonya UWP juga.


bagusan belajar di kolam senayan apa seaworld pa' wisnu? saya juga baru beli strobe.. mau ikutin belajar poto2 bawah air :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 01, 2011 12:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
kolam senayan kagak ada ikan bro :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 01, 2011 6:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kalau tujuannya untuk familiar dan menguasai kamera UW, pakai kolam renang atau bahkan bak mandi juga okay, bahkan bisa jadi lebih leluasa untuk ngelihat contekan dan buat catatan
Saya pernah post beberapa tips serta attach di forum ini juga settingan manual (nggak recommend pakai Auto, A, V atau bahkan mode underwater) untuk kamera prosumer, baik utk macro, WA maupun natural light. Utk kamera EVIL atau DSLR tinggal disesuaikan aja.
Motret ikan di sea world nggak gampang, bagus buat latihan motret object besar dan atau dynamic
Disenayan juga okay, anggap aja banyak ikan hiu :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 01, 2011 9:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo di senayan, sambil moto yang maen underwater hockey ajaa

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 06, 2012 10:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 02, 2012 2:04 pm
Posts: 21
wisnu wrote:
kalau cuma cara makenya sih gampang, set kamera ke fill flash, strobe ke TTL - silahkan motret pakai mode apa aja, DS-TTL akan jalan, ditunjukan dengan lampu indikator TTL yang nyala hijau sebentar.
That's all.

But, saya sendiri lebih suka pakai full manual, baik kamera maupun strobenya.

edit (tambahain) -- nggak tahu kalau pas ngetik si bos juga sudah ngejawab.
YS-01 memang bisanya pakai FO, makanya saya sebut sebagai DS-TTL


Numpang ngangkat topik lama nih.

Saya pengen tanya cara kerja DS-TTL, jadi untuk type ttl ini strobe akan adjust kekuatan flash berdasarkan apa ya? apa berdasarkan power flash dari main flash yg melakukan triger atau dari mana?

Kalo untuk YS-01 ttlnya jarang kepake mending beli YS-02 aja dong ? :P
selisihnya bisa dipakai untuk beli focus light yg bagus :roll:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 10, 2012 9:17 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Jangan terlalu ngiler sama TTL kalo di bawah air. Di darat top dah, di air hit & miss affair deh.

TTL salah satu homework saya saat mulai belajar UW photo, dan bener kata senior kita, MANUAL ajah coy.........:lol:

Ini bacaan sekedar tambah ilmu yah :
http://www.inon.jp/technicalguide/sttl-auto.html

Memang Inon punya s-TTL relatif terpandai saat ini, ini harus di akui.
Ini TTL di strobe, bukan berbasis di kamera. Karena ada pre-flash, memang Inon bisa kalkulasikan exposure dengan cukup tepat.


Bacaan lain :
http://www.daveread.com/uw-photo/exposu ... e_ttl.html
http://www.divephotoguide.com/underwate ... raphy-ttl/

Kalo wide angle yah lupakan lah TTL, apalagi mau air laut cantik nan biru dan object kita cantik warna.
Pake strobe yang powerful Bro.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: WTA : Cara penggunaan TTL
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Jadi mending punya YS-02 (manual) atau YS-D1 sekalian ya (power gede) :)

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: