It is currently Sat Dec 16, 2017 11:47 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Perawatan Housing Underwater
PostPosted: Sun Nov 14, 2010 4:13 pm 
Offline

Joined: Tue Jun 16, 2009 9:33 am
Posts: 55
Buddies....selama ini setiap abis motret, housing sudah direndam di air tawar...tapi tetep aja ada macetnya beberapa tombol...
gimana caranya supaya tombolnya bisa lancar lagi....

aku pake housing G10
tombol yg macet untuk flash dan macro....

apa ada cairan yg bisa membantu untuk mengembalikan fungsi tombol itu?

salam

andreas


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 14, 2010 6:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 11, 2010 2:54 pm
Posts: 117
Location: SG/JKT
Ada cairan yang namanya "Silicone Pump", bisa di lubricate dengan cairan ini, ditetesin lewat pinggiran tombolnya supaya tombol bisa lancar kembali.

Untuk post-dive maintenance,
Selain housing direndam di air tawar, diusahakan semua tombol housing di tekan berulang kali, untuk mengeluarkan pasir atau kotoran yang menyelip disekitar tombol.

Semoga infonya membantu.....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 15, 2010 5:14 am 
Offline

Joined: Tue Jun 16, 2009 9:33 am
Posts: 55
Ma kasih bos. Silicon pump ndak sama ya dengan silicon spray? Trus silicon pump nyarinya dimana bos? Ace hardware ada ndak ya?

Ma kasih.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 15, 2010 6:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
pernah pakai silikon spray malah bleber ke body dan bikin kusam, mungkin maksudnya pump agar terkonsentrasi di area yang musti dikenai silicon ya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 15, 2010 9:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 11, 2010 2:54 pm
Posts: 117
Location: SG/JKT
Silicone pump / spray sama saja.
Penggunaan nya, di tetesin pakai alat eye dropper. Jadi tidak bleber kemana2, cukup 1-2 tetes, setelah itu dibersihin. Jangan sampai mengenai bagian housing lainnya, apalagi bagian dalam housing. Pokoknya cuma ditetesin disekitar tombol saja.
Saya taunya merk trident, mcnett. Bisa coba cari di dive shop kali yach... atau gak sesepuh2 di forum bisa membantu???


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 15, 2010 11:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
pake minyak singer om, yg buat mesin jait, ampuh tuh

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 15, 2010 5:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
netesinnya pakai pipet kecil - kayak pipet nya obat tetes hidung otrivin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 15, 2010 7:51 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 07, 2009 5:16 pm
Posts: 252
ikutan share ahhh...xixix

kalau saya setelah di cuci dengan air tawar (disemprot dengan selang tepatnya) lalu di keringkan dengan kanebo/microfiber trus simpen deh di drybox. oh ya, disimpan di drybox dengan kondisi case kosong & tertutup dan o-ring terpasang pada tempatnya

Cara itu saya pakai untuk casing canon wp-c19, wp-c22 dan strobe Inon D2000 sementara aman" aja tidak ada tombol" seret/macet

semoga membantu :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 16, 2010 6:33 am 
Offline

Joined: Tue Jun 16, 2009 9:33 am
Posts: 55
Kmrn dah nyobain pake silicon spray pertama2 kayak tambah macet akhir aku pencet2 terus sambil direndam di air tawar....akhirnya memang udah lancar lagi....
Nando : blom nyobain pake minyak singer sih....coba ntar aku beli minyak singer...
Om bluefx : prosedur sih dah seperti itu om...tapi ndak tau juga sih....

Ma kasih atas semua masukan....
Salam

Andreas


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 16, 2010 12:00 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
bluefx wrote:
..... dan o-ring terpasang pada tempatnya .......


Kalo saya malah saat penyimpanan, O ring dicabut dan disimpan di kantong plastik setelah sebelumnya diberi silicon grease.

O ring dipasang saat mau dipake saja.

Soalnya dulu pernah pake G9 kemasukan air di 3m ... muingkin gara2 O-ring saat penyimpanan dipasang terus dikamera ... so krn agak lama disimpan bentuknya bukan O lagi tapi square ... :)

CMIIW


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 17, 2010 12:45 pm 
Offline

Joined: Tue Jun 16, 2009 9:33 am
Posts: 55
giriwil wrote:
bluefx wrote:
..... dan o-ring terpasang pada tempatnya .......


Kalo saya malah saat penyimpanan, O ring dicabut dan disimpan di kantong plastik setelah sebelumnya diberi silicon grease.

O ring dipasang saat mau dipake saja.

Soalnya dulu pernah pake G9 kemasukan air di 3m ... muingkin gara2 O-ring saat penyimpanan dipasang terus dikamera ... so krn agak lama disimpan bentuknya bukan O lagi tapi square ... :)

CMIIW

Saya o-ring juga selalu terpasang di housingnya....harus dicopot ya bos? soalnya pengin beli housing g10 lagi dah discontinued ya kliatannya.....makanya mesti diawat2in housingnya nih....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Nov 18, 2010 3:18 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
Shev4 wrote:
Saya o-ring juga selalu terpasang di housingnya....harus dicopot ya bos?


Untuk memastikan harus atau tidaknya mungkin suhu2 di sini bisa sharing.

Tapi skr sih saya selalu mencopotnya bila ga dipakai sesuai dgn anjuran bbrp teman yang sering motret UW.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 19, 2010 8:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
tergantung tujuan melepas o-ring nya juga yah.

kalo saya melepas o-ring housing digicam untuk membersihkan pasir2/partikel halus yang terkadang masuk ke balik o-ring.

tapi kalo housing nya udah canggih, biasanya o-ring nya ga kotor, jadi cukup dikasih pelembab o-ring aja. (biasanya o-ring torch)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 19, 2010 3:09 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
tips bagi yang mencopot o-ring dari housing - terutama untuk penyimpanan dalam jangka waktu lama:

1. lepas o-ring dari body housing dengan menggunakan benda tipis dan tidak tajam. o-ring seharusnya bisa dilepas hanya dengan benda yang tipis atau 'dicolek' secara halus dengan kuku. *jangan kasar nyoleknya, nanti kalo ada bekasnya pacar/istri sampeyan bisa curigah haaa..*
2. lumasi o-ring dengan silicon gel sedikiiiit aja, yang penting asal o-ring cukup lembab untuk disimpan lama. *jangan terlalu basah juga, nanti ndak asik wakaka..*
3. masukkan o-ring DI DALAM body housing. ndak disarankan untuk disimpan di tempat lain, apalagi di tempat tetangga sebelah.. kenapa begituh? karena sewaktu kita mau pasang kamera, kita tau kalau si o-ring belum terpasang. sering kejadian karena buru-buru, o-ring lupa dipasang.. salam sayang deh buat kamera sampeyan..

udah ya, kata suhu akiong angka empat ituh kurang bagus.. jadi cukup sekian dan salam manis dari mas bluefx..

semoga berguna!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 19, 2010 4:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 11, 2010 2:54 pm
Posts: 117
Location: SG/JKT
Mau nambahin juga ah....
Karena gak boleh dilanjutin ke no 4. saya mau nambahin aja point yang no 2.
:lol:


No.2.
O-ring di olesi dengan silicon gel secukupnya dan sesuai dengan merk o-ring dari housing. Alasan kenapa tidak boleh terlalu basah karena o-ring yang terlalu basah malah menambah resiko floaded/bocor. O-ring yang basah banget malah akan gampang menempel kotoran seperti pasir dan rambut...

No.1 juga nambahin dikit ah...
Biasanya bawaan dari housing ada alat buat buka o-ring, beda housing beda alatnya. Kalo alatnya hilang, ya ikutin petunjuk om hantulaut.... balik ke no 1 di atas.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron