It is currently Sun Oct 22, 2017 1:10 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: WTA : Olympus EPL1 + PT-EP01 + UFL-2
PostPosted: Fri May 21, 2010 8:27 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 18, 2010 8:53 pm
Posts: 13
Rekan Rekan,

Ada yang sudah pernah pake paket ini dari Olympus?
mungkin ada yang bisa testimoni :
1. Hasil2nya
2. Kualitas Video-nya (mumpun di air, kadang pengen video-an juga)
3. Dapetnya dari mana?

Thanks in Advance,

rgds, AW


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 23, 2010 5:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kepingin juga sih - lagi mikir2 nih, kalau ada rejeki antara ambil package EPL-1 + PT-EP01 atau housingnya E-620 + standard port (krn saya punya E-620. lengkap dengan berbagai lensa + Metz 58AF-1 dengan housingnya full TTL).
harganya kurang lebih sama, yaitu sekitar USD 1200 an di opticalocean
Di scubaboard dan wetpixel ada disckusi menarik & sharing mengenai set-up ini. Kayaknya sih lumayan.
kekurangan sekaligus kelebihan PT-EP01 adalah portnya nggak bisa diganti-ganti, tapi bisa dilengkapi dengan wetlens yang M67.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 29, 2010 1:38 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 22, 2010 10:59 pm
Posts: 47
Location: PVJ
kebetulan saya sudah coba nih, tapi setingan strobenya bukan UFL 2, masih pakai sea & sea 110 alfa singel strobe, pengen sih ganti UFL 2 tapi worth it gak yah ???
untuk sementara hasilnya sih puas, dapetnya kemarin inden waktu deepsea 2010

Image

_________________
"EAT SLEEP & DIVE"


Last edited by beach boy on Sat Dec 18, 2010 2:20 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 05, 2010 11:56 am 
Offline

Joined: Sun Apr 18, 2010 8:53 pm
Posts: 13
Ma'af sebelumnya bila terdengar seperti curhat,
Tapi kemaren sembet ter-bengong-bengong ketika telpon ke OCCI tanya sedikit tentang solusi underwater ...

Dibanding merek lain, Olympus kayaknya yang paling serius dengan solusi underwater-nya.
Housing punya, port untuk lensa ada, bahkan sampai flash yang dedicated underwater punya juga.
Bahkan flash-nya UFL1 & UFL2 terbilang lumayan canggih karena bisa ditrigger TTL wireless underwater (CMIIW - tapi liat spec-nya sih gitu ...)
Sayang, mungkin di Indonesia ngga serius. Semua asesoris-nya tidak ada garansi - dan servis-nya juga dipertanyakan.
Padahal kalau invest system underwater yang nonjok ya flash, arm dan housing serta port2-nya. Kamera-nya sendiri ecek ecek - paling cuma 25% - 30% dari total harga (kecuali kalau pake 1D atau D3)

Kemaren sudah semangat liat solusi E-PL1 untuk underwater-nya, tapi setelah tahu kalau non garansi - termasuk flash-nya, jadi mundur teratur
Harga rekomendasi retailnya sendiri US$ 599.00 tapi di toko tiga sampai 9 juta lebih ... di tempat lain paling murah 7.5 jt lebih ... kok jadi mahal?

Kayaknya solusi terbaik masih dipegang housing thirdparty malah - ikelite, sea&sea kalau di Indo ... yang jelas garansi & serpis-nya ... dan range asesoris-nya lumayan lengkap.
Walaupun mungkin kompatibilitas-nya sama si kamera (TTL flash-nya) agak kurang...

Jadi males nih sama E-PL1, mendingan nunggu sea&sea for 550D ... lebih asik kayaknya ....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 07, 2010 10:07 am 
Offline

Joined: Thu Apr 22, 2010 10:59 pm
Posts: 47
Location: PVJ
yup betul sekali ternyata untuk accesoriesnya selain tidak ready stock harganya pun lumayan tinggi di bandingkan dengan accesories thridparty lainnya dan yang saya tahu cuman casingnya ajah yg tidak di garansi.
Wah ternyata harganya gila juga yah setelah sampai di toko toko, saya sih kemarin dapat harganya hampir sesuai dengan harga yg di rekomendasikan yaitu us$599,
eos 550 D memang lebih asyik, videonya juga sudah HD, tinggal tambahin 2 bh DS 161 kelihatannya tambah lebih asyik lagi nih, hmmmm kapan yah punya setingan gear kaya gini yah :roll:

_________________
"EAT SLEEP & DIVE"


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 09, 2010 2:10 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kmrn sempet dikasih coba EPL1 pas pameran di kelapa gading sama tes foto di kota tua juga.
kalau menurut saya sih untuk kamera darat dia sih bagus sekali, kalau dibanding sama yg sekalas dia mungkin diatas yg lain dan kualitas videonya juga bagus sekali dan bs auto fokus pula dmn SLR lain videonya gak bs auto focus (D90 dan 5D mkII) harus manual.

sedangkan untuk hasil underwaternya saya blom coba mas krn blom dapet housing utk ngetesnya.

tetapi bicara dgn penguna yang lain adalah mereka sangat puas dengan kualitas EPL1. bahkan batch pertama housingnya langsung diborong 10pc mangkanya skr tidak ada toko yang ready stok. katanya masuk dalam 2 minggu dgn harga $600 an.

kalau untuk garansi sih menurut saya mereka tidak memberikan garansi untuk housingnya krn itu adalah bukan barang elektronik. dan housing lain seperti canon juga tidak memberikan garansi untuk housingnya

Sea & sea dan ikelite saya kurang tau mereka memberikan garansi untuk housing atau tidak, tetapi tmn saya ada parts yg rusak di strobe nya dan sudah di umumkan di internet bahwa itu cacat pabrik tetapi tokonya masih tidak mau menggantinya juga mas.. hal ini berlaku untuk barang yg lin di indonesia deh mas. asal sudah jual after sales servis nya agak kurang.

tetapi saya cukup acungin jempol untuk olympus krn mereka serius dalam menciptakan produknya sampai mereka membuat UFL-2 dimana merk lain tidak ada yg mengeluarkan seri underwaternya sama skali. dan UFL-2 memiliki GN 28 dengan hanya menggunakan batre AA 2 pc saja.

kalau menurut saya produk ini boleh dijadikan salah satu pilihan kamera UW.
ya kita liat pendapat teman2 yg sudah menggunakan apakah bs menyaningi kelas canon seri G yah....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 09, 2010 5:43 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 18, 2010 8:53 pm
Posts: 13
Akhirnya inden PT-EP01 hihihihi minggu kemarin di kelapa gading.
Mudah2an dalam 2 minggu - atau lebih cepat, barang-nya dateng.
Walaupun E-PL01 - nya belum ada ...

Di toko kamera tiga hurup di kemang, PT-EP01 ready stock kok. dijual dengan harga 6.6 jt. E-PL01-nya juga ready stock - kalau ada yang mau beli.

Yang sangat menarik buat saya kamera PEN
semua video-nya kompresi-nya rendah, dan bisa di set manual baik
shutter speed maupun diafragma-nya.
Saya tidak tahu di Nikon, tapi di Canon AFAIK cuma bisa di 7D dan limited control ...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 15, 2010 6:33 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
canondiver wrote:
Akhirnya inden PT-EP01 hihihihi minggu kemarin di kelapa gading.
Mudah2an dalam 2 minggu - atau lebih cepat, barang-nya dateng.
Walaupun E-PL01 - nya belum ada ...

Di toko kamera tiga hurup di kemang, PT-EP01 ready stock kok. dijual dengan harga 6.6 jt. E-PL01-nya juga ready stock - kalau ada yang mau beli.

Yang sangat menarik buat saya kamera PEN
semua video-nya kompresi-nya rendah, dan bisa di set manual baik
shutter speed maupun diafragma-nya.
Saya tidak tahu di Nikon, tapi di Canon AFAIK cuma bisa di 7D dan limited control ...


wah sama dong om saya juga di racun di kelapa gading kmrn krn disuruh motret pake epl1 motoin putri indonesia bareng om yos dan om darwis.
manteb hasilnya om

liat kualitas videonya juga yahud bener pas di raja ampat nya om yos.....

ayo di share hasil UW nya dong


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 16, 2010 10:19 am 
Offline

Joined: Thu Apr 22, 2010 10:59 pm
Posts: 47
Location: PVJ
akhirnya ada yg kecebur juga pake epl1.....
:twisted: :twisted: :twisted:

_________________
"EAT SLEEP & DIVE"


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 23, 2010 1:35 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 22, 2010 10:59 pm
Posts: 47
Location: PVJ
hari selasa 22/6 2010, begitu sampai kantor ternyata dapat kiriman paket dari occi, setelah dibuka ternyata isi 2 bh UFL 2, kaget campur bingung soalnya gak pesen ko dapet barang yg di idamkan, akhirnya tlp occi bahwa ada paket nyasar sambil minta ijin buat di coba jeprat jepret
dari bentuknya sih mirip ama inon, tetapi ada display lcd untuk baca manual atau ttl serta dagfrahma.
TTL nya mantap ada infra merah seperti flash eksrternal biasa, baterynya irit cuman 2 biji type AA,tapi sayang ko gak ada modeling lamp nya seperti strob merk lain yah, penasaran sama recycle timenya, coba powernya di F8 kurang lebih 4 detik, coba di full power F22 wah lumayan lama juga 8 detik tuh
akhirnya buru buru di bungkus lagi dan di kirim balik, penasaran ama UFL 2 nya sudah cukup, jadi kalo menurut saya kesimpulan akhirnya dengan harga yg hampir sama mending ambil inon Z240 type 4 kali yah soalnya modeling lampnya sudah 180 lumens
sekian hasil review kilatnya semoga bermanfaat

Image

Image

Image

_________________
"EAT SLEEP & DIVE"


Last edited by beach boy on Wed Jun 23, 2010 5:31 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 23, 2010 4:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@BB
UFL-2 mesin nya sama dengan yang dipakai oleh Olympus FL-36R, jadi function nya seperti FL-36R termasuk pRC wireless juga dan full TTL. Kalau kamera nya Oly E series maka banyak mendapat benefit dari UFL-2
Enaknya Oly, kamera di set manual - flashnya bisa TTL.
Kalau Canon di set manual maka flashnya juga hrs manual, ngga ada TTLnya.

Saya sendiri nggak pakai UFL-2, tapi baru saja beli casing untuk Metz 58AF-1 yang featurenya sama seperti Oly FL-50R cuma jauh lebih powerfull yaitu GN58 topside. Selama ini Metz saya pakai buat topside aja pakai E-620.
Pengen coba juga dibawah air.
Sayangnya utk UW saya masih pakai kamera pocket jadul SP-350. TTL cukup akurat cuma jadi lucu soalnya gedean strobenya dibanding kamera nya


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 23, 2010 9:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Mantap om setingan kameranya :) Itu Metz dikasih casing apa? Kl dipake uw turun brp stop powernya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 24, 2010 5:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@guswid
Saya ambil casing dari 10bar utk Metz. Alasanya sederhana, yang paling murah dan tejangkau. Ada juga merk lain, tapi harganya ngga tahan, diatas USD1000 - suma casing aja.

terus terang saya belum bisa ngejawab pertanyaannya mas agus. Belum tahu caranya ataupun methodnya utk ngetest effective range nya diair.
Cuma kalau dibandingkan dengan UFL-2. Oly FL-36R spec.nya GN36 dan setelah dijadian strobe bawah air (ditambahin diffuser juga supaya anglenya lebih lebar) spec, nya turun jadi GN32 (topside) - ngga tahu berapa actual GN nya dibawah air.
Nah Metz spec. nya GN58 - supaya lebar saya pasangin diffuser juga. Jadi GN nya pasti turun, tapi ngga tahu jadi berapa.
Yang pasti, begitu saya sambung dengan Oly SP-350, di set bukaan paling sempit f8, 1/250s, LCDnya bilang jarak effektivenya sekitar 5 m.
kalau itu berlaku dibawah air maka luar biasa sekali, tapi saya tidak yakin.
dan saya belum pernah mencoba motret object bawah air yang jauhnya 5 m,


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 24, 2010 12:56 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 22, 2010 10:59 pm
Posts: 47
Location: PVJ
iyah om wisnu jadi aneh bentuknya, tapi yg penting hasilnya deh
yg mets bisa ngasih tau jarak efektifnya, wah keren tuh, tunggu reviewnya deh, lumayan juga yah harga casing buat flash
salam

_________________
"EAT SLEEP & DIVE"


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 26, 2010 5:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya sebeulnya sempat coba uw cuma masih belum bisa mengontrol 2 strobe yang karakteristiknya berbeda, powernya beda jauh. Hasilnya masih belum pas.
metz full TTL sedangkan Epoquenya manual atau auto. Utk manual synch. nya belum bener sedang kalau di auto kayaknya masih belum pas.

10bar juga bikin casing untuk ext. flash lainnya. Harganya paling murah tapi service nya nyebelin. Jadi kalau punya FL-50R bisa juga dipakai.
yang menarik dari desain casing 10bar adalah mekanisme penutupnya, nggak pakai engsel, nggak pakai pengunci ataupun knob. cuma ditutup gitu aja terus dibuat sedikit vacuum.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: