It is currently Mon Feb 26, 2018 2:45 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Raja Ampat - Ocean of The Kings
PostPosted: Tue Jan 23, 2018 6:29 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 20, 2016 10:30 am
Posts: 3
Halo,

Mau share video diving di Raja Ampat di Dec 2017 kemarin. Semoga berkenan

https://youtu.be/IXtwWCrTJBY


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Ocean of The Kings
PostPosted: Wed Jan 24, 2018 9:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 437
Location: Jakarta, Indonesia
oraskel wrote:
Halo,

Mau share video diving di Raja Ampat di Dec 2017 kemarin. Semoga berkenan

https://youtu.be/IXtwWCrTJBY


Mantaaap video nya om Oraskel! R4 emang ga ada matinyaaa.

Pake lens apa om? Kayanya ada beberapa yang di zoom out dan di stabilize pas post production ya? Video light nya berapa lumens om ? Color correction nya cakep om, cuma kayanya ada beberapa yang cenderung magenta sama ada yang cenderung kuning yak?

Keep up the good work!! :-bd :-bd :-bd :-bd

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Ocean of The Kings
PostPosted: Sun Jan 28, 2018 12:28 am 
Offline

Joined: Tue Sep 20, 2016 10:30 am
Posts: 3
hafidznasution wrote:
Mantaaap video nya om Oraskel! R4 emang ga ada matinyaaa.

Pake lens apa om? Kayanya ada beberapa yang di zoom out dan di stabilize pas post production ya? Video light nya berapa lumens om ? Color correction nya cakep om, cuma kayanya ada beberapa yang cenderung magenta sama ada yang cenderung kuning yak?

Keep up the good work!! :-bd :-bd :-bd :-bd


Sadis Om analisa nya, iya banyak yg di stabilize karena masih nubie nih.

Lensa 16mm F2.8, Video Light 2600 Lumens.

Buat color correction emang banyak cenderung magenta, biar lebih keluar warna coral nya. kalo kuning sih gak ya. terus untuk zoom, banyak zoom in pas post production karena kebetulan resolusinya 4k, jadi bisa di zoom in biar lebih dapet objek nya.

kira2 untuk post production color correction bagusnya ke arah warna apa om?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Ocean of The Kings
PostPosted: Mon Feb 05, 2018 1:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 437
Location: Jakarta, Indonesia
oraskel wrote:
hafidznasution wrote:
Mantaaap video nya om Oraskel! R4 emang ga ada matinyaaa.

Pake lens apa om? Kayanya ada beberapa yang di zoom out dan di stabilize pas post production ya? Video light nya berapa lumens om ? Color correction nya cakep om, cuma kayanya ada beberapa yang cenderung magenta sama ada yang cenderung kuning yak?

Keep up the good work!! :-bd :-bd :-bd :-bd


Sadis Om analisa nya, iya banyak yg di stabilize karena masih nubie nih.

Lensa 16mm F2.8, Video Light 2600 Lumens.

Buat color correction emang banyak cenderung magenta, biar lebih keluar warna coral nya. kalo kuning sih gak ya. terus untuk zoom, banyak zoom in pas post production karena kebetulan resolusinya 4k, jadi bisa di zoom in biar lebih dapet objek nya.

kira2 untuk post production color correction bagusnya ke arah warna apa om?


COLOR CORRECTION
Kalau post production sebenernya masalah warna sih tergantung selera om. Biasanya kan senatural mungkin. Jadi backgroundnya ga over magenta atau yellow nya. cuma biasanya patokannya sih usahakan warna pasirnya mendekati ke putih kalau saya. Biasanya nanti warna koral nya akan mengikuti, walaupun mungkin ga akan sebagus kalau kita fokuskan mau mengembalikan warna asli koral ya. tapi paling ngga masih ngejaga warna di 1 frame nya.

Biasanya kalau saya mainin di Adobe Premiere, pake color balance om, jadi channel warna hijau, merah dan birunya (baik di highlights, shadows maupun midtone) saya otak atik sampe ketemu warna yang paling natural.

Kebetulan waktu recording saya pasang color filter di antara wetlens dengan housing (karena saya pake compact), jadi warna cyan udah tersaring dan kemudian jadi dominan di kuning (walaupun beberapa color filter lain ada yang dominan ke magenta, kaya keluarannya Magic Filter). Biasanya saya juga suka kombinasi color filter+2 video lights, cuma ntar pas post production saya seimbangkan merah dan kuningnya.

Kalau selera pribadi saya, tergantung kondisi yang di shoot sih. kalau cahaya matahari kurang (biasanya shoot di depth 20meter lebih tapi viz nya minimum 15meter ++), saya lebih suka warna air di background jadi biru gelap, tapi di foreground kalau ada koral saya coba sebisa mungkin warna naturalnya keluar dengan bantuan video light dan color filter. tapi konsekuensinya jadi over warna merahnya, jadi mau ngga mau saya harus nurunin merahnya mungkin by 20-30%. kalau di antara 0 - 20 meter, bergantung sama kondisi ambient light juga. yang penting shoot nya jangan menantang sumber cahaya matahari. usahakan ambient light nya membantu pencahayaan dari objek yang mau di shoot.

FRAMING
Kalau boleh saran, coba cek2 tips and trick framing underwater photography di web nya backscatter atau blue water photography. Basicnya tetep sama om, rule of thirds. Tapi biasanya ada tips khusus underwater, supaya komposisi foreground dan background nya lebih ciamix lagi. Jadinya misalnya mau shoot wide angle sea fan, cuma biasanya kan cantiknya background sea fan itu warna biru laut, lebih cakep kalo ada diver yg lagi lewat megang lampu - jadi usahakan diver nya jadi background di sisi (kanan atau kiri bebas) sea fan. Meminimalisir objek2 yang kurang oke di shoot (kaya coral rubble, pasir, batu, etc.) masuk ke dalam frame. Kemudian karena kita bisa bebas bergerak di bawah laut, jadi fleksibilitas kita untuk framing sebetulnya kan lebih bebas. jadi biasa aja orientasi kita waktu shoot bisa miring (bisa max 45' dari horizontal). toh juga waktu naik ke youtube. ga akan keliatan apakah framing nya itu sejajar horizon atau ngga.

CAMERA MOVEMENT

Kemudian pergerakan kamera di bawah laut om. Sebenernya itu ruang kreasi banget karena basically kan kita bisa bergerak sebebas-bebasnya di dalam air. Jadi setelah framing udah dapet, coba mainin pergerakan kamera nya om. panning, follow, zoom in zoom out tapi kitanya yang bergerak (jangan mainin zoom di kamera nya). Paling enak sih kalau kita bisa ngrasain arusnya kemana, jaga buoyancy sambil ikutin arus. Pasti lebih ciamix om.

Selebihnya ada tips and trik dari suhu2 disini dalam thread2 sebelumnya, sampe ngebahas effective work area dari video light (ngliat dari lumens, CRI, beam angle, light/strobe positioning). Ane ga bisa bahas karena ga paham2 banget hehehe.

IMAGE STABILIZATION, TRIMMING AND PROPULSION

Oia kalau mau image stabilization di post production, cobain pake warp stabilization, tapi jangan stabilize by 50% terkadang jadi ga natural banget om. Coba di 25% or lower. Lebih baik waktu shoot juga, auto stabilization feature nya di kamera diidupin aja. Akan ngcrop framing, tapi minimum banget kok.

Topik yang ini tricky tapi kalau udah dapet pas nya, pasti lebih enak ngvideoin. Saya asumsikan om sudah dapet buoyancy OK dan trimming yang OK ya. Pola kicking sangat pengaruh waktu ngshoot om. Usahakan core muscle mulai dari pinggul sampe dengan upper body parts (sampe torso dan bahu) tetap firm (firm ya, bukan kaku), jadi hanya pinggul ke bawah aja yang bergerak kalau kicking. Untuk cara kicking waktu shooting, usahakan kick and glide. kalau misalnya flutter kick, usahakan power kicking nya secukupnya dan jangan disentak, jadi sendi2 dari pinggul sampai ke ankle jangan dikunci cuma powerful. jadinya power untuk kicking akan flowing smoothly. mengenai gliding, usahakan ada jeda di antara kick cycle (karena kan kita masih akan bergerak setelah 1 kali kick cycle).

Buoyancy, double check again neutral buoyancy nya dan bandingkan neutral buoyancy antara sewaktu diving tanpa kamera dan diving dengan kamera. karena biasanya kalo sedang shoot itu kan posisi kamera dekat dengan kepala (mata), center of gravity kita bisa berubah om. jadi seharusnya berat rig kamera di bawah air itu seminimum mungkin pengaruhnya terhadap neutral buoyancy kita, jadi center of gravity nya ga shifting. Kalau saya ga salah, misalnya berat rig uw camera di darat 5 kg (udah termasuk strobe, videolight, wetlens, etc.), berat di air asin itu sekitar 70% dari berat di darat. kalau di compensate dengan float arm, paling baik harusnya float arm itu harus mengurangi berat keseluruhan di bawah air rig uw camera nya by 50%. In other words, kalau berat di darat 5kg, berarti di air asin beratnya sekitar 3.5kg. Jadi seharusnya float arm nya harus meng compensate sekitar 1.750 gram (atau 1.75 kg). Ini minimum yah. Ada setup yang kemudian bisa bikin kamera nya beneran neutral buoyancy. Itungan di atas perkiraan kasar nya, kalau itungan detil harusnya juga memasukkan faktor buoyancy di air asin. cuma saya lupa faktor pengalinya berapa. hehehe

Mohon maaf kebanyakan ngecapnya di atas. Semoga membantu ya om :D

Happy diving and video-ing!

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Ocean of The Kings
PostPosted: Fri Feb 16, 2018 9:31 am 
Offline

Joined: Tue Sep 20, 2016 10:30 am
Posts: 3
hafidznasution wrote:

COLOR CORRECTION
Kalau post production sebenernya masalah warna sih tergantung selera om. Biasanya kan senatural mungkin. Jadi backgroundnya ga over magenta atau yellow nya. cuma biasanya patokannya sih usahakan warna pasirnya mendekati ke putih kalau saya. Biasanya nanti warna koral nya akan mengikuti, walaupun mungkin ga akan sebagus kalau kita fokuskan mau mengembalikan warna asli koral ya. tapi paling ngga masih ngejaga warna di 1 frame nya.

Biasanya kalau saya mainin di Adobe Premiere, pake color balance om, jadi channel warna hijau, merah dan birunya (baik di highlights, shadows maupun midtone) saya otak atik sampe ketemu warna yang paling natural.

Kebetulan waktu recording saya pasang color filter di antara wetlens dengan housing (karena saya pake compact), jadi warna cyan udah tersaring dan kemudian jadi dominan di kuning (walaupun beberapa color filter lain ada yang dominan ke magenta, kaya keluarannya Magic Filter). Biasanya saya juga suka kombinasi color filter+2 video lights, cuma ntar pas post production saya seimbangkan merah dan kuningnya.

Kalau selera pribadi saya, tergantung kondisi yang di shoot sih. kalau cahaya matahari kurang (biasanya shoot di depth 20meter lebih tapi viz nya minimum 15meter ++), saya lebih suka warna air di background jadi biru gelap, tapi di foreground kalau ada koral saya coba sebisa mungkin warna naturalnya keluar dengan bantuan video light dan color filter. tapi konsekuensinya jadi over warna merahnya, jadi mau ngga mau saya harus nurunin merahnya mungkin by 20-30%. kalau di antara 0 - 20 meter, bergantung sama kondisi ambient light juga. yang penting shoot nya jangan menantang sumber cahaya matahari. usahakan ambient light nya membantu pencahayaan dari objek yang mau di shoot.

FRAMING
Kalau boleh saran, coba cek2 tips and trick framing underwater photography di web nya backscatter atau blue water photography. Basicnya tetep sama om, rule of thirds. Tapi biasanya ada tips khusus underwater, supaya komposisi foreground dan background nya lebih ciamix lagi. Jadinya misalnya mau shoot wide angle sea fan, cuma biasanya kan cantiknya background sea fan itu warna biru laut, lebih cakep kalo ada diver yg lagi lewat megang lampu - jadi usahakan diver nya jadi background di sisi (kanan atau kiri bebas) sea fan. Meminimalisir objek2 yang kurang oke di shoot (kaya coral rubble, pasir, batu, etc.) masuk ke dalam frame. Kemudian karena kita bisa bebas bergerak di bawah laut, jadi fleksibilitas kita untuk framing sebetulnya kan lebih bebas. jadi biasa aja orientasi kita waktu shoot bisa miring (bisa max 45' dari horizontal). toh juga waktu naik ke youtube. ga akan keliatan apakah framing nya itu sejajar horizon atau ngga.

CAMERA MOVEMENT

Kemudian pergerakan kamera di bawah laut om. Sebenernya itu ruang kreasi banget karena basically kan kita bisa bergerak sebebas-bebasnya di dalam air. Jadi setelah framing udah dapet, coba mainin pergerakan kamera nya om. panning, follow, zoom in zoom out tapi kitanya yang bergerak (jangan mainin zoom di kamera nya). Paling enak sih kalau kita bisa ngrasain arusnya kemana, jaga buoyancy sambil ikutin arus. Pasti lebih ciamix om.

Selebihnya ada tips and trik dari suhu2 disini dalam thread2 sebelumnya, sampe ngebahas effective work area dari video light (ngliat dari lumens, CRI, beam angle, light/strobe positioning). Ane ga bisa bahas karena ga paham2 banget hehehe.

IMAGE STABILIZATION, TRIMMING AND PROPULSION

Oia kalau mau image stabilization di post production, cobain pake warp stabilization, tapi jangan stabilize by 50% terkadang jadi ga natural banget om. Coba di 25% or lower. Lebih baik waktu shoot juga, auto stabilization feature nya di kamera diidupin aja. Akan ngcrop framing, tapi minimum banget kok.

Topik yang ini tricky tapi kalau udah dapet pas nya, pasti lebih enak ngvideoin. Saya asumsikan om sudah dapet buoyancy OK dan trimming yang OK ya. Pola kicking sangat pengaruh waktu ngshoot om. Usahakan core muscle mulai dari pinggul sampe dengan upper body parts (sampe torso dan bahu) tetap firm (firm ya, bukan kaku), jadi hanya pinggul ke bawah aja yang bergerak kalau kicking. Untuk cara kicking waktu shooting, usahakan kick and glide. kalau misalnya flutter kick, usahakan power kicking nya secukupnya dan jangan disentak, jadi sendi2 dari pinggul sampai ke ankle jangan dikunci cuma powerful. jadinya power untuk kicking akan flowing smoothly. mengenai gliding, usahakan ada jeda di antara kick cycle (karena kan kita masih akan bergerak setelah 1 kali kick cycle).

Buoyancy, double check again neutral buoyancy nya dan bandingkan neutral buoyancy antara sewaktu diving tanpa kamera dan diving dengan kamera. karena biasanya kalo sedang shoot itu kan posisi kamera dekat dengan kepala (mata), center of gravity kita bisa berubah om. jadi seharusnya berat rig kamera di bawah air itu seminimum mungkin pengaruhnya terhadap neutral buoyancy kita, jadi center of gravity nya ga shifting. Kalau saya ga salah, misalnya berat rig uw camera di darat 5 kg (udah termasuk strobe, videolight, wetlens, etc.), berat di air asin itu sekitar 70% dari berat di darat. kalau di compensate dengan float arm, paling baik harusnya float arm itu harus mengurangi berat keseluruhan di bawah air rig uw camera nya by 50%. In other words, kalau berat di darat 5kg, berarti di air asin beratnya sekitar 3.5kg. Jadi seharusnya float arm nya harus meng compensate sekitar 1.750 gram (atau 1.75 kg). Ini minimum yah. Ada setup yang kemudian bisa bikin kamera nya beneran neutral buoyancy. Itungan di atas perkiraan kasar nya, kalau itungan detil harusnya juga memasukkan faktor buoyancy di air asin. cuma saya lupa faktor pengalinya berapa. hehehe

Mohon maaf kebanyakan ngecapnya di atas. Semoga membantu ya om :D

Happy diving and video-ing!


Thank you buat sarannya om.

COLOR CORRECTION
Untuk ini saya banyak naikin Saturation terus kemudian hidupin warna merahnya. Masih nyari juga yang pas gimana, memang pengennya natural seperti yang kita liat aslinya underwater, tapi itu kadang gak menarik warnanya jadinya. Saya mau nyoba nyari skema warna lain untuk video berikut nya.

FRAMING and CAMERA MOVEMENT
Bener untuk kitanya lebih bebas daripada di darat, tapi saya ikut trip dan agak ga enak juga kalo buddies nunggin kita lama2 ambil video, sedangkan kalo ditinggal sendiri juga gak safe. Jadi saya coba ambil gambar secepat nya.

BOUYANCY, TRIMMING and PROPULSION
Untuk bouyancy belum dapet karena ini pertama kali saya bawa uw camera dan agak kaget karena weight jadi berubah banyak dibanding diving2 sebelum nya. masih perlu hitung ulang juga karena belum punya float arm, jadi belum bener-bener stabil bouyancy nya.

Untuk trimming gak terlalu masalah, yang penting liat sikon sama posisi arm nya.

Untuk propulsion pake frog kick dengan fin berat, jadi lumayan lah.

Pertanyaan nih om hafidz, untuk ikan2 warna silver kaya Baraccuda dan GT, itu lightingnya gimana ya? karena kalo pake video light, kok badannya jadi memantulkan warna merah ya? apakah untuk ikan2 warna silver sebaiknya gak pake video light?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Ocean of The Kings
PostPosted: Wed Feb 21, 2018 5:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1398
Location: Katameya Heights
asyik videonya mas :-bd

soal warna boleh dong nimbrung, mumpung lagi nganggur ..

sesuatu itu kelihatan karena memantulkan cahaya,
kalau meneruskan semua cahaya maka tidak kelihatan, dan katanya itu setan
kalau menyerap semua cahaya maka akan tampak hitam
ada bintang kerdil yang memilki gravitas begitu hebat sehingga cahayapun diserap habis, namanya black hole
sesuatu tampak merah karena memantulkan warna merah
cahaya "putih" terdiri dari 5 komponen warna dasar me ji ku hi bi ni u - merah, jingga, hijau, biru dan ungu
air menyerap cahaya, mulai merah dulu baru yang lain - me ji ku hi bi ni u
ketika didalam air, dan komponen2 cahaya diserap secara berbeda, maka agar tampak natural, warna putih (yg notabene terdiri dari 5 komponen dasar) musti di kalibrasi lagi, yang dikenal sebagai white balance.
mau otomatik atau manual, itu cuma referencenya aja.
sebelum atau post processing, itu cuma teknis

nah, kalau ada ikan berwarna merah, bisa jadi memang ikan itu merah, misalnya kakap merah atau lobster yang direbus
atau
kalibrasi (white balance) nya ngga pas,
misal WB dilakukan tanpa video light kemudian video light dinyalakan, ya pasti tampak kemerahan
atau, pas post processing, reference utk WB saat videolight nggak hidup atau di titik yang agak gelap; maka saat videolight hidup ya berwarna kemerahan

atau pas nonton videonya pakai kacamata merah ... kenapa hayo ?
kenapa juga istilah "red filter" itu sebetulnya salah tapi kaprah

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron