It is currently Thu Oct 19, 2017 4:07 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: entry
PostPosted: Fri Oct 30, 2009 11:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
mau tanya,waktu saya ambil kursus a1 (open waternya CMAS) saya diajari 3 teknik entry yang umum digunain,yaitu giant stride, back roll sama front roll. neh, di beberapa video yang saya liat beberapa diver tuh kalo entry pada ga pake teknik2 tersebut,melainkan langsung loncat aja ke air, malah di videonya planet earth BBC,divernya loncat ke air sambil megang finnya..yang saya pengen tau apakah teknik entry diluar ke3 teknik umum tersebut cukup recomended atau ada pertimbangan khusus??thanks...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 02, 2009 3:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
entry nya pasukan katak tuh.. dari helikopter malah, ada yang langsung pake fins-langsung descent

ada juga yang ga pake fins, tp kayanya ga recomended kalo ga pake fins, apalagi kalo berarus, bisa2 masuk ke kolong deploy boat (pengalaman pribadi hehe)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 02, 2009 3:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
The main objective is to enter the water whatever the style yang penting aman, it all base on the condition, mau giant stride, back roll, control seatead entry, teknik lainpun ya bisa bisa aja, tapi yang umum biasanya ada dalam pelajaran itu ya 3 ity (giant stride, backroll, control seated entry).. :lol: :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 03, 2009 12:00 am 
Offline

Joined: Tue Mar 17, 2009 7:17 pm
Posts: 185
betul selain aman liat juga kondisi baik itu kapal ato jarak dgn air..cth klo pake rubbber boat ga mungkin pake entry giant or front.hehe..ato juga bila jarak dengan air rada jauh jgn pake giant deh nanti selangkangannya sakittt..:P


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 15, 2009 4:41 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
setuju tuh kl mau giant entry liat2 dulu soalnya selangkangan bs kalah tuh om
heheheeh
kl gak jgn lupa nutup kaki pas udah loncat tuh...

kl saya kl gak ada arus lebih senang pake alat di air nih karena lebih santai aja makenya
cuma kalo arus kuat jgn harap deh ya
bgmn dgn yang lain nih...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 07, 2010 9:48 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
senior2...kasi tip n trik nya donk untuk masing2 entry...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 08, 2010 9:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
saya sepakat sama mola2. apapun stylenya boleh aja, disesuaikan dengan kondisi saat mau entry.

Ke tiga tehnik yang sudah dipelajari waktu ikut course adalah metode yang lazim dikenal dan termasuk kategori sangat aman.

Saat mau melakukan entry ataupun mau mencoba jenis entry 'gaya sendiri', yang perlu diingat diantaranya bahwa metode entry tersebut:-

1. aman/ tidak membahayakan diri sendiri maupun orang lain
2. dilakukan secara rasional dan penuh perhitungan
3. tidak menyebabkan disorientasi, atau disorientasi sangat minimal

jadi monggo aja kalau mau coba2 entry model baru, namun yang jelas aman dan nyaman ya 3 tehnik yang sudah disebutkan om mola2 dan kawan2 lainnya.

Yang justru di negara kita jarang dipelajari adalah bagaimana melakukan 'shore entry' atau 'beach entry' dengan aman dan benar. Nggak heran, karena kebanyakan dive location di Indonesia adalah lokasi untuk boat dive.

Yang tidak kalah penting juga metode exit, atau keluar dari air. Ini hal yang sering diabaikan sisi keamanannya. Umumnya kita merasa exit, naik ke kapal itu mudah karena tinggal memanjat tangga saja. Padahal, diving injury/ accident cukup banyak terjadi karena kecerobohan saat melakukan exit tersebut. Yang paling sederhana adalah terpukul oleh tangga disebabkan karena laut berombak.

Saya juga sering memperhatikan banyak diver yang saat melakukan ascend tidak menggunakan sikap aman dengan menjulurkan tangan ke dan melihat ke arah permukaan. Jangan lupa, di laut siapapun bisa lewat dimanapun. Tidak jarang kapal2 berlayar persis di atas posisi kita melakukan ascend. Kalau sudah tersambar perahu yg sedang berjalan gimana? Kita juga yang rugi kan?

Selamat mencoba entry2 model baru :D

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: entry
PostPosted: Thu Apr 08, 2010 9:37 pm 
Offline

Joined: Fri May 29, 2009 10:32 am
Posts: 117
madha wrote:
mau tanya,waktu saya ambil kursus a1 (open waternya CMAS) saya diajari 3 teknik entry yang umum digunain,yaitu giant stride, back roll sama front roll.


Emang nya ada teknik front roll? setau saya back roll doang? atau memang ada?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: entry
PostPosted: Thu Apr 08, 2010 9:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Milkygendut wrote:
madha wrote:
mau tanya,waktu saya ambil kursus a1 (open waternya CMAS) saya diajari 3 teknik entry yang umum digunain,yaitu giant stride, back roll sama front roll.


Emang nya ada teknik front roll? setau saya back roll doang? atau memang ada?


Ada mas, nama genericnya bukan front roll melainkan "Forward Roll" entry technique.

Forward roll entry bisa dilakukan dari dermaga yang cukup rendah ke air atau dari swimming platform di buritan kapal. Jarak ke air harus cukup dekat (tidak tinggi). Patokan ketinggian biar gampang tuh kira2 hampir nyentuh air, seperti kalau di kolam renang. Kelebihan dari forward roll adalah tidak mangakibatkan splash yang besar. Tubuh masuk ke air dengan smooth, karena yang pertama menyentuh air adalah pundak.

Untuk nambahin mas Milky, beberapa teknik entry yang banyak dikenal dan dipelajari diantaranya sbb:

Recreational basic:
1. Control seated entry
2. Back roll
3. Giant stride
4. Forward roll/ front roll
5. Shore entry
6. High platform entry

Special/utility entry:
6. Side roll - umumnya digunakan oleh tentara untuk masuk ke air dr perahu karet yang sedang berjalan
7. V-jump - digunakan untuk terjun dari swim platform di belakang kapal saat kapal sedang berjalan

yang saya sebutkan adalah yg pernah saya pelajari :D

Cheers,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 08, 2010 10:30 pm 
Offline

Joined: Fri May 29, 2009 10:32 am
Posts: 117
thx om rendra buat pencerahannya, skrg lg nyari di youtube buat video v jump, side roll sama forward roll..........belajar dimana om rendra sampe diajarin teknik entry banyak gitu.......


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 09, 2010 12:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Milkygendut wrote:
thx om rendra buat pencerahannya, skrg lg nyari di youtube buat video v jump, side roll sama forward roll..........belajar dimana om rendra sampe diajarin teknik entry banyak gitu.......


Hahaha... belajar dimana? di sekolah dong....

Kebetulan gw pernah sekolah nyilem, juga kebetulan pernah punya instruktur pasukan khusus selulupan...

Ayo dong dicari di YouTube... mudah2an ada videonya. Kalo nggak ada ayo kapan gw ajarin deh... :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 10, 2010 5:53 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nambahin om Rendra (mulai jadi kebiasaan nih nambah2in hehehe..):

saya sering lihat ada diver yang entry dari boat - baik itu giant stride atau backroll - dengan membawa kamera. sebenernya ini nggak dianjurkan karena sering kejadian kamera bocor karena 'impact' waktu terkena benturan dengan air.

prosedur yang benar adalah: diver nyebur dulu, baru kamera diberikan ke diver oleh boatmen (bukan batman lho yah..) atau oleh rekan lain yang belum nyebur. o iya, inget juga kamera jangan dilempar supaya gak kena 'impact' itu tadi

*curhat gak penting*
pernah kejadian soalnya waktu ada diver nyebur & bilang ke boatmen "lemparin kamera!" dan kamera yang dilempar adalah kamera tanpa housing hahaha.. boatmen nya gak salah, soalnya kamera yang ada di deket dia adalah kamera yang gak pake housing sih hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 10, 2010 9:34 pm 
Offline

Joined: Fri May 29, 2009 10:32 am
Posts: 117
Pernah nonton acara di trans TV kalo ga salah judulnya 1000 pulau, reporternya melakukan backroll dr boat tapi maskernya masih nge gantung di leher (belom dipasang). Apakah ini salah satu teknik entry atau karena salah asuhan?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 11, 2010 12:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hantulaut wrote:
*curhat gak penting*
pernah kejadian soalnya waktu ada diver nyebur & bilang ke boatmen "lemparin kamera!" dan kamera yang dilempar adalah kamera tanpa housing hahaha.. boatmen nya gak salah, soalnya kamera yang ada di deket dia adalah kamera yang gak pake housing sih hehehe..

turut berduka, walau cerita ini lucu banget..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 11, 2010 12:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Milkygendut wrote:
Pernah nonton acara di trans TV kalo ga salah judulnya 1000 pulau, reporternya melakukan backroll dr boat tapi maskernya masih nge gantung di leher (belom dipasang). Apakah ini salah satu teknik entry atau karena salah asuhan?

mungkin pengalaman beliau itu pernah kehilangan masker saat entry

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: