It is currently Mon Oct 23, 2017 8:40 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: scuba diving + period
PostPosted: Fri Oct 23, 2009 11:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
menanggapi pertanyaan h2photography mengenai

apakah 'kalau lagi MENS apa boleh nyelam?'

Menurut pengalaman pribadi sih harusnya waktu nyelem dan pas kebetulan lagi dapet (ga mau rugi) biasanya darahnya nggak keluar kalau nggak dipaksa keluar. Kaya waktu pipis juga nggak keluar gitu aja kan kalo nggak diniatin pipis, beberapa orang malah perlu safety stop cuma buat pipis :roll: . Yang biasanya tidak nyaman waktu diving pas period itu malahan ketika di surface interval, dan kram perutnya.

Mengenai hiu, malah ada penilitian kalau hiu itu tidak tertarik dengan darah menstruasi. Seperti yang udah di mention oleh blue dolphin juga..
ini studi dari Richard Martin:

"It has been demonstrated that sharks are uninterested in menstrual fluids. This is not, as some dive physicians suggest, because the amount of fluid is small and discharged over a number of days. Sharks have an highly developed ability to detect chemicals dissolved in water, down to an infinitestimal 10 trillionth of a mole per litre of seawater for certain amino acids. If even the tiniest quantity of mensus is released into the water during an hour's dive, the incredible acuity of the shark olfactory system may welll be able to detect it. While certain types of blood are well-known to be hightly attractive to sharks, menstrual 'blood' is a complex fluid that is chemically very different from systemic blood. Menstrual fluid does include 'old' (hemolysed) blood, but it has been shown experimentally that sharks are simply not interested in it."
Source(s):
http://scuba-doc.com/rskwomdiv.htm

kalau dari kasus jendral kancil mungkin tamunya termasuk golongan darah yang menggiurkan buat si hiu :roll:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 24, 2009 1:18 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 17, 2009 7:17 pm
Posts: 185
golongan darahnya..darah biru kali keturunan keraton..hihi..:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 24, 2009 3:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Aug 10, 2009 10:07 pm
Posts: 45
Location: cilegon
lu itu wil org lagi serius malah becanda......

bukan hiu yg dateng tapi malah drakula!!!!
:lol: :lol: :lol: :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 26, 2009 11:22 am 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
betul itu article, gua juga dolo pernah baca2, tapi rata2 sih kawan cewe2 gua yg diving, pada gak berani pergi diving kalo lagi dapet.
Walaupun di Lampung kagak ada hiu, tetap aja mereka takut :)

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 26, 2009 4:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 11:40 pm
Posts: 31
Location: manado-bitung
hhahaha bener tuh jangan2 dia darah biru tuhhhh...ga tau juga di cerita boongan apa beneran kita mah percaya aja,namanya juga masih newbie mana ngertos yg bgonoan..hehe :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 16, 2009 11:18 am 
Offline

Joined: Tue Mar 25, 2008 4:34 pm
Posts: 27
Location: Jakarta - Balikpapan - Jakarta
OK aja tuch... :)
udah 2x trip, dive pas period...and ketemu shark (white tip sich)....and baik2 aja.... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 5:11 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
tatoy wrote:
OK aja tuch... :)
udah 2x trip, dive pas period...and ketemu shark (white tip sich)....and baik2 aja.... :D


beneran nggak apa2 yach..
baca2 katanya lebih berisiko terkena deco..
udah rencana2 dari 1 bulan lalu, pas hari H nya malah datang nih tamu tak diundang...:(


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 13, 2010 7:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
kalau menurut literatur yang pernah gw baca, menstruasi masalahnya bukan pada hiu, tapi lebih pada physiological dan psychological changes pada wanita. Seperti sudah ditulis sama sealemon, seperti masalah kram perut.

walaupun nggak ada larangan specific bagi wanita untuk dive saat sedang period, namun kebanyakan teori mengatakan 'sebaiknya tidak menyelam dulu', karena selain masalah seperti kram perut, mood umumnya juga agak terganggu dan bisa mengganggu justifications while diving.

CMIIW.

Cheers,
R

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 14, 2010 12:05 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nambahin om rendra (sayah bisanya cuman nambahin soalnya hahaha..)

pengalaman sayah diving bareng grup yang ada rekan2 wanita nya - baik itu liveaboard atau land based, pada umumnya nggak ada masalah berarti dengan kondisi menstruasi. sebagian besar merasa tidak ada masalah, kalaupun ada itu lebih pada kondisi fisik & fisiologis yang cenderung menurun karena perubahan hormonal & ketidaknyamanan pada saat sudah keluar dari air.

dari literatur yang saya pernah baca, juga tidak pernah ada catatan mengenai gangguan ataupun 'ketertarikan' dari hiu & barracudda pada wanita yang sedang menstruasi.

mungkin rekan-rekan diver wanita bisa berbagi tips mengenai hal ini?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 22, 2010 4:10 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
mau sharing siapa tahu bermanfaat.,
kalau cuma ke bali, mungkin nggak terlalu rugi kalau nyelamnya ditunda, tapi kalau ke tempat yang lebih jauh kan rugi., apalagi kalau perencanaannya sudah matang jauh2 bulan sebelumnya.

jika memang menstruasi tidak terlalu mengganggu secara psikis dan fisik, tapi merasa risi dan nggak pede, bisa menggunakan pil premolut. Ada apotik yang menjual bebas, ada pula yang mengharuskan resep. Kalau pas besoknya mau nyelam, malam mau tidur minum 1 pil.


tapi asal jangan terlalu sering (maksudnya tiap bulan mengkonsumsi) karena bisa mengganggu fungsi hormonal.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 19, 2010 11:37 am 
Offline

Joined: Tue Jul 20, 2010 12:30 pm
Posts: 14
sy pernah punya pengalaman dive saat "dapet" ternyata ga ada masalah yang berarti tuh, justru yang biasanya klo lg bgtu pengen marah2 mulu bawaannya, dengan diving malah happy2 aj tuh...

trus pegel2 dibadan juga ga berasa, apa mungkin karena terlalu exited x y...

saran gw sih drpd kita uring2an klo menstruasi kasian lingkungan sekitar ikutan kena imbasnya mendingan diving aj girls...

klo masalah hiu itu kan 1000 : 1 kemungkinan ketemu hiu ditambah nasib x y, so banyak2 berdoa aj...

:D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: