It is currently Sun Dec 17, 2017 9:06 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 16, 2009 2:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
guswid wrote:
It's all because pressure Pak, kan ada limitnya :)


Hehhe. ya iya lah gus..hehehe,

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 31, 2009 4:59 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 02, 2008 9:04 pm
Posts: 36
Yg paling penting sih, baca buku manual dive-compnya, pahami arti simbol2nya dan efeknya.. :-)


>>jadi kalo tubuh overweight divestopnya harus lebih lama gitu ya ?
Kayaknya gak ada petunjuk pasti di manual book diver ataupun dive-comp bahwa orang yg overweight mesti stop lebih lama.

Pertimbangannya adalah kepada prinsip kehati2an dan konservatif. Itu karena perhitungan yg digunakan, waktu nge-risetnya sampelnya pake orang2 angkatan laut, yang sehat2, dan usia skitar 20an. Jadi kalo kita menyimpang dari kriteria para 'kelinci percobaan' itu, yaa perlu lebih konservatif.

Kalo di Suunto (gak tau kalo merek lain), pake aja profile P1, cukup konservatif kok. Kalo mau lebih konservatif lagi (kawatir karena badan overweight, atau umur dah 50an, atau gejala jantung), bikin profilenya kayak altitude diving, P2 kalo gak salah.

Jadi lebih amaan... kan


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 01, 2009 1:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
R3K0 wrote:
Yg paling penting sih, baca buku manual dive-compnya, pahami arti simbol2nya dan efeknya.. :-)


>>jadi kalo tubuh overweight divestopnya harus lebih lama gitu ya ?
Kayaknya gak ada petunjuk pasti di manual book diver ataupun dive-comp bahwa orang yg overweight mesti stop lebih lama.

Pertimbangannya adalah kepada prinsip kehati2an dan konservatif. Itu karena perhitungan yg digunakan, waktu nge-risetnya sampelnya pake orang2 angkatan laut, yang sehat2, dan usia skitar 20an. Jadi kalo kita menyimpang dari kriteria para 'kelinci percobaan' itu, yaa perlu lebih konservatif.

Kalo di Suunto (gak tau kalo merek lain), pake aja profile P1, cukup konservatif kok. Kalo mau lebih konservatif lagi (kawatir karena badan overweight, atau umur dah 50an, atau gejala jantung), bikin profilenya kayak altitude diving, P2 kalo gak salah.

Jadi lebih amaan... kan


Tentu saja user's manual harus dipelajari dengan baik.

Mengenai overweight dan diving sudah lama menjadi bagian syllabus dalam pelajaran diving. Materi ini bisa dilihat pada bagian Diving Physiology atau Fisiologi Penyelaman. Pada bagian diving physiology ini diterangkan mengenai hubungan antara kondisi fisik seseorang dengan risiko penyelaman. Mulai dari overweight (fat), usia, overexertion, dll. Sebagai contoh pada PADI Advanced Open Water diterangkan konsep bagaimana menghindari DCI, termasuk faktor-faktor fisiologis seperti usia, kegemukan, tingkat aktivitas, penyakit, dehidrasi, alkohol, dll.

Di luar masalah berapa lama safety stop, dalam penggunaan dive comp perlu diingat bahwa di setiap manual book dive comp selalu tertulis sampling error. Umumnya maksimal 1%. Jadi terdapat resiko miskalkulasi sebanyak maksimal 1 kali setiap kali dive comp melakukan sampling 100 kali. Oleh karena itulah mengapa algoritme divecomp dibuat sekonservatif mungkin oleh setiap produsen untuk meminimalisir risiko (artinya bukan risk free).

Kalau ada waktu mempelajari dive comp lebih jauh, maka kita akan mengenal beberapa model algoritme, diantaranya Haldanian (Buhlmann), RGBM, DCIEM, DSAT, USN, dll. Sebagai informasi ringkas saja, ternyata masing-masing model memiliki level of conservatism yg lumayan berbeda, contoh:

No Decompression Limit
Depth: 18m/60ft
Solution: 52 menit
Vytec: 52 menit
Aladin Pro: 50 menit
DCIEM: 50 menit
USN: 60 menit
B/Mann: 51 menit

Berdasarkan hasil riset DAN tentang Decompression Sickness (DCS) antara tahun 1997 - 2002, ternyata dengan meningkatnya pemakaian divecomp jumlah DCS justru meningkat pada diver yg memakai divecomp:

Tahun, Total DCS, % Dive Comp, % Dive Table
1997, 452, 60, 17
1998, 422, 61, 24
1999, 389, 62, 16
2000, 603, 73, 20
2001, 414, 67, 13
2002, 348, 72, 15

Source: Deeper Into Diving - DAN AP Publication, page 345

Inilah mengapa dalam setiap manual divecomp disebutkan bahwa setiap diver harus senantiasa mengacu kepada dive planningnya meskipun mempergunakan divecomp. Hingga saat ini divecomp masih ditempatkan pada posisi backup, bukan primary tools untuk dive planning maupun DCS prevention.

Pada technical diving (staying longer at depth), jika akan menggunakan divecomp maka kita diajarkan untuk sebaiknya menggunakan/ membawa 2 (dua) unit divecomp pada setiap dive, karena any divecomp bisa mendadak malfunctioning.

So, use your divecomp wisely, dive safely. Plan your dive and dive your plan, make your life beautiful :)

Safe diving,

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 05, 2009 3:35 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
molamola wrote:
gw pernah turun ke 65 meter di menjangan, 60 meter di Banda, dengan single tank, tak ada apa, sampai2 harus deco stop 45 menit, can u imagize, kalau tak ada yg dilihat 45 menit, dingin dan membosankan...hehehe


kayaknya yang di menjangan itu bareng saya deh hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 14, 2009 10:25 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
waduh nunggu 45 menit nih
lama jg yah

oh iya nih ada yg mau saya tanyakan
saya pake divecom suunto
waktu itu pernah dive tapi kok di layarnya keluar tanda segitiga dan didalamnya ada tanda serunya
itu artinya apa yah
padahal saya sudah safety sstop 3 menit...

mohon bantuan dari rekan dan senior yg lain nih

thx


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 15, 2009 12:43 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
naaah.. ketauan gak baca user manual dengan baik nih.. baca lagi deh pelan2, dijelasin kok disitu. kalo gak salah ada di bagian warning atau notification (saya lupa). kalo gak nemu baru ntar dijelasin hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 15, 2009 4:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
hantulaut wrote:
molamola wrote:
gw pernah turun ke 65 meter di menjangan, 60 meter di Banda, dengan single tank, tak ada apa, sampai2 harus deco stop 45 menit, can u imagize, kalau tak ada yg dilihat 45 menit, dingin dan membosankan...hehehe


kayaknya yang di menjangan itu bareng saya deh hehehe..


@mas bayu : kayaknya iya ya..di pos I waktu itu yg buat cipto jadi nantang gitu, hahaha.
Tapi saya pernah turun di anchor wreck juga tahun 95, ke 60 meter juga berdua ama saheem, ada bom lagi dar dur..kacau..
tapi yang 65m itu ama mas bayu deh kayaknya.. kan trip survey..hihihi

@dita ; iya itu segitiga cuman warning, artinya di anjurkan untuk dive setelah segitiga itu hilang, artinya surface interval mesti diperpanjang,..tapi kalaupun turun sebelum segitiga itu hilang ya fine fine aja sih..sering soalnya, apalagi kalu berburu mola..hahhaa

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 16, 2009 12:08 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@bli nicky: iya bener banget.. itu waktu jaman survey awal tahun 2000an ya? terakhir saya sering turun technical di pos 1 & anker wreck ke 70an meter.

di pos 1 ke arah timur kontur di dasarnya lucu & agak aneh mulai dari 65m kebawah. banyak batu2 besar segede mobil bertebaran. ada beberapa shark yg lagi tidur.

di anker wreck ke arah utara mulai 70m sudah landai & ada bull ray yang besar. masih ada beberapa botol wine yg utuh, tapi saya gak mau ambil. biarin deh disitu. sayang kamera sudah mulai macet & ternyata pas naik baru lihat kalo max depth buat kamera cuman 60m hehehe.. pantesan mogok..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 16, 2009 1:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
wah....dive sampe ke 40m aja udah males saya, apalagi sampe ke 60-70m gitu? tapi ternyata masih banyak objek2 ajaib lainnya dibawah sana ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 16, 2009 3:17 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
dibawah sana menarik kok, banyak hal yang nggak kita temui di kedalaman normal rata-rata. misalnya saja saya pernah ketemu great hammerhead yang cukup besar di kedalaman 72m di drop off tulamben. walaupun cuman lewat di bawah saya, tapi cukup bikin hati deg-deg an.. kalah deh rasanya dibanding ketemu Aura Kasih hahaha..

tapi kalau mau main di bawah 35 meter (sesuai standar selam rekreasi) harus ambil course technical diver dulu. jangan main asal.. equipment juga harus yang sesuai & serius. kalo nggak, nanti cuman jadi one way ticket doang alias pesta kwaci hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 18, 2009 8:19 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
om hantu laut, kl dibawa 35m tuh masih byk koral ato dah pasir aja nih
soalnya kan koral harus kena matahari kan
gelap gak sih kl dah dalem gt mas
heheeheh
seru nih kynya kl tech dive yah
cuma alat jg agak berat nih
heheeh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 19, 2009 9:38 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Dita ; belajar ke 40-45 meter dulu deh.. sebelum masuk ke 60 tau 65m hihiiih

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 19, 2009 10:47 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
boleh bgt mas mola di 40-45 cuma skr sih yg penting diving dulu aja deh gak perlu ngejar yg dalem2 dulu dah mas
nanti kl dah lbh pengalaman baru deh nyoba yg daleman lg mas...
hahahah


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 20, 2009 7:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
betul itu...

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 20, 2009 10:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Dr pengalaman di crystal bay kmrn sih >30m cuma ada karang dan dingin menggigil doang...no fun :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron