It is currently Sat Nov 25, 2017 10:50 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
 Post subject: Scuba Diving: Menyelam lebih lama di air, kok bisa?
PostPosted: Thu Nov 09, 2017 10:28 am 
Offline

Joined: Thu May 22, 2014 2:20 pm
Posts: 22
Location: Jakarta, Indonesia
Hayo disini adakah yang senang menyelam? daripada duduk manis di atas deck kapal tentunya eksplor keindahan laut di dasar laut akan menyenangkan ya?
Saya masih newbie di dunia diving jadi disini saya mau kasih tips dengan ditambah dari beberapa sumber juga mengenai scuba diving.

biasanya saya gak tahan lama kalao menyelam soalnya suka gak kuat nafasnya, udah gitu badan gampang lemes juga. Kayaknya ini dipengaruhi sama postur tubuh saya yang kurang berisi :))

Untuk dapat melakukan penyelaman dengan lama dan baik tanpa khawatir kehabisan oksigen dengan cepat maka kita mesti mengetahui cara-cara dan tips agar dapat menghemat udara saat melakukan penyelaman.

Berikut ini beberapa tips scuba diving agar menghemat udara saat anda menyelam.

Menjaga kehangatan tubuh.
Suhu tubuh yang cenderung hangat biasanya akan "kaget" kalau masuk ke area yg suhunya lebih rendah, misalnya ya air itu sendiri. Suhu tubuh ini mesti dijaga biar gak banyak osigen di tubuh yang dibakar. sehingga kita wajib memakai pakaian pelindung (wetsuit, skinsuit, dry suit). Cobalah wetsuit dengan ketebalan yang berbeda untuk menemukan wetsuit yang pas dengan kita

Bergerak Perlahan.
nyelam itu mesti selow, kalau terlalu banyak gerak tentunya badan bisa gampang capek dan itu sangat boros energi. bergerak dengan cepat dan tersentak-sentak membuat badan lebih banyak membutuhkan tenaga (kalori) sehingga tubuh mengirimkan request kepada otak untuk mendapatkan oksigen yang lebih banyak guna mendaptkan tenaga yang mencukupi (metabolisme).

Trim Up!
Distribusi pemberat yang tidak baik, akan menciptakan drag / hambatan dan menggunakan lebih banyak udara. Cobalah berbagai komposisi distribusi pemberat untuk mendapatkan posisi yang pas untuk badan badan.

Gunakan waktu sebagai panduan.
caranya adalah dengan menarik napas selama lima – tujuh detik, dan menghembuskan napas selama enam – delapan detik. Jika kita bisa melalukannya dengan lebih lambat secara alamiah, kita tidak perlu lagi untuk menghitungnya.

Batasi Aliran.
untuk yang ini saya jujur aja baru tahu, ternyata cukup ngaruh juga terhadap pernafasan. caranya yaitu tahan lidah terhadap langit-langit mulut dan bernapas di sekitar sisi lidah.

Perbanyak Praktek.
practice makes perfect! berhubung saya belum lama ini baru menyelam sebanyak hitungan jari, jadinya saya mau lebih bersemangat agar bisa menyelam lebih lama lagi.

_________________
Produk Outdoor Foam untuk mempernyaman aktivitas santai di Boat atau Marine Cushion milik Anda.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scuba Diving: Menyelam lebih lama di air, kok bisa?
PostPosted: Sun Nov 12, 2017 6:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 70
Location: Malang - Manado
Mau nanya sekalian....
di regu kan ada beberapa yang punya knop predive dan dive serta adjustment airflow...
saya sih biasanya set ke predive... ini juga jadi irit kok....

Tapi saya kok merasa bahwa saya memakai alat dengan tidak tepat... :D :D :D
Mohon petunjuk suhu2... soalnya regu saya tidak ada manual nya pas beli..
type Cressi T-10.. :-D :-D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron