It is currently Wed Dec 13, 2017 1:05 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Mon Jun 20, 2011 8:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Mau sekedar sharing..

Sejak mengganti BC dari Jacket ke Backplate, kira-kira 7 bulan lalu, saya merasakan perubahan dalam gaya menyelam saya..

pertama, posisi tubuh yang relatif stabil.
kedua, tidak menggunakan pemberat.

nah, singkat cerita, weekend lalu saat latihan kolam, secara cepat saya menukar gear saya dengan budy saya, karena Buddy saya menyudahi latihannya, sisa tabungnya 90 bar, sedangkan sisa tabung saya 60 bar.

saya melanjutkan latihan dengan BC Jacket standar, hingga tekanan tabung 30 bar di kolam 2,5 meter.

yang saya rasakan adalah, tidak ada pengaruh dalam gaya menyelam saya. sepertinya tipe BC yang saya pakai tidak mempengaruhi kenyamanan saya di dalam air.

dan setelah selesai latihan saya baru menyadari bahwa saya tidak menggunakan pemberat :D

maka saya berkesimpulan, saat kita menyelam, semua kontrol ada pada tubuh kita, bukan di peralatan yang kita pakai..

dan kemampuan itu kita peroleh karena kebiasaan..

sekedar pengalaman, siapa tau ada yang merasakan hal yang sama juga, boleh di share di threat ini..

thank you.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Mon Jun 20, 2011 11:05 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
oceanographer wrote:
sepertinya tipe BC yang saya pakai tidak mempengaruhi kenyamanan saya di dalam air.

dan setelah selesai latihan saya baru menyadari bahwa saya tidak menggunakan pemberat :D

maka saya berkesimpulan, saat kita menyelam, semua kontrol ada pada tubuh kita, bukan di peralatan yang kita pakai..


kalo saya belon pernah pake backplate ...

cuma kalo bicara masalah pemberat, saat pake BC jacket yg Integrated Weight ternyata lebih nyaman banget dibandingin saat pake weight belt (suka geser2/mlorot or kadang harus dikencengin)

di sini saya asumsikan berat BC + Integrated Weight = berat Backplate. CMIIW


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 21, 2011 11:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
kurleb sama Ndo, dulu pakai pemberat 4, sekarang di kolam gak pakai sama sekali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 21, 2011 11:27 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@nando: mungkin karena efek 'berasa lebih ganteng' hehehe.. gampang lah kalo efek kayak gini.. tinggal dibiasakan aja kok hahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 21, 2011 5:37 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 09, 2011 11:48 am
Posts: 16
deudeuh wrote:
kurleb sama Ndo, dulu pakai pemberat 4, sekarang di kolam gak pakai sama sekali


Kali Saya saat di tulamben tempo Hari pakai backplate Harus pakai 4kilo lagi pemberat. Sudan saya coba kurangi tapi Saar tank kosong malah bikin cepat naik


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Tue Jun 21, 2011 11:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
oceanographer wrote:
sepertinya tipe BC yang saya pakai tidak mempengaruhi kenyamanan saya di dalam air.

kalo gw pribadi tergantung tempat dan kondisi bro, di kolam 2-4 meter kebanyakan model BC ok2 aja buat gw. kalo di laut, lain cerita.

namun ada rekan baru ow, di kolam aja ngga nyaman dengan BC back infl. pas ganti BC jaket, baru nyaman.

mitos bahwa semakin dikit pemberat menandakan tingkat penguasaan bouyancy juga tidak sepenuhnya benar, malah cenderung menyesatkan buat pemula. contoh kasus, gw renang pake wetsuit shorty 3mm aja tanpa pemberat bisa tenggelam, para buddy terkagum-kagum dikiranya gw dah master gitu, padahal struktur tubuh ini dari sononya memang mengizinkan gw untuk bouy negatif.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 1:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hmm.. kalo di laut sih ga praktekin yang aneh2 gitu.. hahaha..

hanya di kolam aja.. berusaha bikin berbagai skenario, siapa tau bermanfaat.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Sun Feb 28, 2016 6:09 am 
Offline

Joined: Fri Jun 15, 2012 9:10 pm
Posts: 52
iya bener sedikit pemberat bukan berarti makin hebaat...sesat banget ini, saya pribadi kalo di kolam mah ga ad pemberat bukan lagi tengelem..uda kayak batu begtu nyemplung lgs tenggelem ud ga pake naek lagi hahahaha...emang dari sononya kayaknya begitu,kalau di laut pemberat 2 juga cukup sih..tulangnya kali gede jadi berat alias buoy negatif

_________________
New adventure and new experience,another story in my life.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Sat Mar 05, 2016 9:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Kalo saya sih pake bcd yg ga ada org lain pake.
Gayaa jg penting..bhuahahahaa..

Tapi gaya sayangnya berbanding lurus sama harga..huhuhuuu..

*mudah2an ada yg sanggah*

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Fri Mar 11, 2016 11:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
*sanggah pake galah*

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Tue Mar 22, 2016 7:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Pake jacket BC cuma pas OW dan AOW, trus pindah back bouyant sampe sekarang .. Diving di Kanawa sempet pinjem jacket BC, sama kaya om Nando, rasanya sama aja ternyata.

know yourself, know your gear, dive with confident.

Kalo gaya cukup dive mask aja deh. Haha

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bisa karena terbiasa..
PostPosted: Mon Mar 28, 2016 10:53 pm 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
Sya buoyancy malah positif bgt, gak pake pemberat gak bisa tenggelam plus faktor kebiasaan selalu pake wetsuit meskipun cm di kolam...
Skrg malah dah mulai ninggalin kebiasaan pake BP/W ke SM


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: