It is currently Mon Oct 23, 2017 10:12 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: ~Scuba Tips~ Descending easily
PostPosted: Tue Jun 20, 2006 10:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Mungkin ada beberapa hal2 kecil yang selalu terlupa pada waktu menyelam. Kepada para member yang mau shares disini boleh juga, tidak harus bersertifikat instruktur atau DM. Mereka kan juga manusia..hehehe..mungkin ada tehnik2 yang para divers punya lebih efektif atau efficient. Ok..saya mulai dengan yang ini dulu deh.

Saat masih di surface, mau descend, with BCD filled in. Dengan regulator on, tarik napas dan tahan. Mulai kempeskan BCD sampai water surface terlihat setengah pada masker, dan langsung hembuskan napas anda smoothly. Dengan begitu descending anda akan lebih mudah. Dengan catatan weight belt juga tidak kekurangan dan berlebihan yah...

That's all for know..thanks

Happy diving :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 1:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 12, 2006 1:19 pm
Posts: 49
Location: Bali
apalagi? apalagi? pleasee.. i have PADI books for all levels (kerja di dive centre sih), tp inggris'an, jd lebih baik kan kl ada yg ksh matangnya aja :oops:

selalu kesusahan turun n atur bouyancy dibawah. keep going up n down.

mercii...

_________________
from the deep,
pandala_uwm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:14 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
jam terbang... jam terbang..... eh salah... jam selam... jam selaaaammm....

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Mar 14, 2010 11:12 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
om mildseven ada [pertanyaan nih : gimana caranya kok ada orang yg bs pake weight yg dikit padahal dia memilki badan yang tidak kecil
sedangkan yang berbadan kecil pake weight lebih banyak?
apakah ada trik khusunya nih
ada yang bisa bantu?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 15, 2010 10:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Gw share sedikit trik soal weighting techniques dari GUE ya.

Gaining Neutral buoyancy.

Agak berbeda dari training agency lain yang mengukur neutral buoyancy di surface, menurut metode GUE, mengukur neutral buoyancy adalah di kedalaman 3 meter.

Caranya kira2 gini:
1. Pakai weight sejumlah yang biasa dipakai
2. Gunakan tank dengan tekanan udara sisa 500psi atau kira2 30bar
3. Kosongkan BCD (bener2 kosong) ke kedalaman 3 meter
4. Atur napas yang rileks
5. Cek apakah kita sudah netral dengan posisi horisontal
6. Jika masih terlalu negatif (tenggelam), kurangi weight secara bertahap, sampai kita betul2 bisa hover di kedalaman 3 meter dengan posisi tank 30bar/500 psi dan bernafas secara rileks.

Art of Breathing

Sedikit trik tentang teknik bernapas yang baik untuk buoyancy control, konsumsi udara dan relax. Coba lakukan apa yang saya kenal dengan istilah 'rule of seven'. Caranya sederhana, yaitu bernafas secara relax dan teratur dengan tarikan napas (inhale) sebanyak 7 hitungan (hitung saja 1 - 7, gak mesti 7 detik or so), skip sebentar (kira2 1 hitungan), kemudian buang napas (exhale) sebanyak 7 hitungan juga.

tarik napas (1,2,3,4,5,6,7), skip, buang napas (1,2,3,4,5,6,7), tarik napas (1,2,3,4,5,6,7), skip, buang napas (1,2,3,4,5,6,7), dst.

napasnya ke perut ya. ini seperti yoga, but proven to work in diving. GUE divers uses this method.

Selamat mencoba :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 15, 2010 11:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
hmm...sebenernya gue ga gt notice seh waktu mau descend...
tapi setelah dipikir2 barusan...kynya gue agak sama ma ari...waktu mau turun..tangan mulai terangkat buat mulai kempesin BCD..tenangkan hati...tarik napas...sambil turun sambil buang dikit2 + equalize....

untuk atur2 bouyancy...walau gue belun expert juga...kira2 seh begini neh menurut gue...ritme bernapas kl bisa teratur...relax selalu...napas yg pelan...waktu lagi awal2 coba sadari kl waktu tarik napas tahan bentar kira2 naek berapa banyak...pas buang turun berapa banyak...dari situ kita bisa coba kontrol musti masuk udara berapa banyak yg buang berapa banyak...

waktu belajar OW..gue juga diajarin hal yg sama ma bung rendra..tapi itungan saya cuma mpe 5 ga mpe 7...hehehe...
itu cuma buat awalnya aja..lama2 juga napas biasa...ud ga sadar lagi napasnya gimana....

yah kira2 segitu deh dari pengalaman gue...hehehhe...maap kl nda membantu...

btw..mungkin belajar yoga d darat bisa bantu kita d aer kali yah ???

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 18, 2010 8:22 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nah seperti masukan tmn2 yg lain brarti mungkin intinya adalah bernafas yg teratur ya gak perlu terlalu dipikirin nanti lama kelamaan juga normal sendiri yah.

oh iya ada tambahan juga nih. kalo kita pake weight terlalu berat maka pas buang napas badan akan turun terlalu cepat,hal ini akan mempengaruhi pergerakan kita di aer karena kaki akan cepet cape.

tapi saya pernah dapet masukan kalau untuk UW fotografer biasanya mereka sedikit menambahkan weight mereka agar lebih stabil di dalem airnya.
apakah ini bener dan berpengaruh atau tidak ya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 19, 2010 9:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
Mustiny ngaruh...tapi buat gue terlalu ngaruh...kl weight gue tambahin 1 kotak lagi terlalu berat...gue keseret2 jadinya...ini lagi cari weight yg half dari normalnya...biar ga terlalu keseret2 d bawahnya.... :shock:

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 19, 2010 11:44 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
bcd di inflate dikit dong jo
wah lo kan diver dgn 1 weight ya.hehehheeh
wah kalo lo sih gak usah atur napas dah bs naps 2 jam dgn 1 tank ya jo
kpn yah bs sama kaya lo nih iritnya.....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 22, 2010 10:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
ditajong wrote:
bcd di inflate dikit dong jo
wah lo kan diver dgn 1 weight ya.hehehheeh
wah kalo lo sih gak usah atur napas dah bs naps 2 jam dgn 1 tank ya jo
kpn yah bs sama kaya lo nih iritnya.....


hahaha...iya..ud g inflate juga dit...tapi kl ud agak kosong tankinya jadi keseret lagi...hahhaha...

gue ga 1 weight koq...kan gue taro d tanki 2..kanan kiri...
yg 1 itu kl pas moto kan butuh tambahan weight baru pake d belt...hehehe...
gue blun secanggih ituuuu....

hahha..bisa..kl ukuran paru2 dikecilin mpe seukuran gue..hahahahaa.. :lol:

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: