It is currently Fri Dec 15, 2017 9:45 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: GUE
PostPosted: Thu Oct 30, 2008 11:21 am 
Offline

Joined: Mon Mar 10, 2008 11:48 am
Posts: 82
hey hey hey....

ada yang pernah denger GUE gak? gue kemaren lagi iseng iseng liat di you tube, ternyata ada yang namanya GUE. panjangnya Global Underwater Explorer.

Nah mereka ini awalnya adalah kumpulan cave divers. yang unik dari mereka adalah dive technicsnya beda banget, ngikutin aliran cave divers yang kalo diliat kayanya asik banget, tapi gue yakin susah banget belajarnya.

Selain itu GUE juga ngluarin sertifikasi tapi untuk mendapatkannya agak susah, karena kalo gue liat agak agak militer gitu. Mungkin karena cave diving butuh fisik yang ok banget. Dan uniknya setiap tahun sertifikasinya itu bisa expired.

Apakah di Indonesia ada GUE? gue belum tau nih... mungkin ada teman-teman yang tau atau malah lulusan GUE.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 30, 2008 9:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
GUE di indonesia belom ada...memang itu skills cukup strict karena kebanyakan org yang ambil GUE untuk technical dive..requierment 1 untuk GUE non smoker..hehehehe...

Kalau mau ambil GUE di australia yang paling deket, ga tau singapore ada atau ngga..

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 03, 2009 12:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
hi...

Sedikit informasi aja, di singapore ada GUE fundamental course sampe technical dive-nya. It's all about Doing It Right dive....Course fee untuk GUE fundamental di singapore sekitar SGD1600.
Untuk lengkapnya bisa liat di silent explorer website.

Hope that's help.



Cheers

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 16, 2009 11:13 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 10, 2008 11:48 am
Posts: 82
wuih...mahal juga yah coursenya...

nabung dulu deh...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 26, 2009 1:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
maksudnya DIR (doing it right) diving itu apa ya??ini terkaitnya ke teknik penyelaman,penggunaan alat atau apa ya???

kalo sidemount diving itu termasuk dir diving jg ga?? thanks... :D :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 26, 2009 11:26 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
saya pernah nulis mengenai DIR di salah satu milis diving yg sekarang sudah almarhum.

singkatnya begini:

DIR (doing it right) intinya adalah salah satu aliran recreational diving yang menggunakan pendekatan technical diving. penerapan beberapa aspek safety di technical diving banyak diadopsi disini, baik dari sisi peralatan dan juga prosedurnya.

nanti deh kalo artikelnya ketemu akan saya posting disini.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 28, 2009 11:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Halo, gw kebeneran GUE member :)

GUE divers mencetuskan DIR Diving (Doing-It-Right).

DIR diving itu sebetulnya sebuah hal yang sangat basic dan safe dalam artian menurunkan tingkat risiko serendah mungkin.

Kalau dibilang GUE untuk TEC, awalnya memang begitu. Tetapi sekarang GUE juga sudah memperkenalkan GUE RECREATIONAL DIVERS.

Kalau masalah strict, sebetulnya diving adalah disiplin kegiatan yang memang strict, terlepas GUE atau bukan. Hanya being a GUE diver, kita jadi terbiasa untuk melakukan planning dan melakukan eksekusi dengan benar (Doing It Right).

Latihannya seperti militer? Nggak kok, sama aja. Hanya satu aturan yang menurut gw sangat ketat di GUE yaitu syarat bahwa seorang diver GUE harus BUKAN PEROKOK (Non-Smoker). Kalau anda seorang smoker (seperti saya), bisa aja jadi member dan ikut course GUE, tapi nggak bisa dapat sertifikat GUE.

Paling deket di Spore, Silent Explorer, kalau gak salah course GUE REC diver (Beginning with the end in mind) itu 8 hari.

Want to dive better and safer? Do It Right :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 29, 2009 3:07 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nah tuh udah dijawab sama member GUE.. thanks om rendra.. kebetulan saya anggota DIR (Doing It wRong) hiks.. hahaha.. jadi inget dulu pernah mau apply jadi GUE instructor & salah satu pertanyaan pertama adalah: 'are u smoker' & saya jawab dengan pasti: YES hehehehe..

tulisan saya soal DIR masih belon ketemu nih.. nanti kalo ketemu pasti saya share disini.

@madha: sidemount itu adalah salah satu konfigurasi setup/rigging untuk cave diving. apakah sidemount termasuk DIR diving? bisa ya & bisa tidak, karena ada banyak konfigurasi sidemount.

yang jadi masalah bukan sidemount nya, tapi lebih kepada unsur safety nya. contoh yang paling gampang begini: di technical diving kita banyak menggunakan 'snap-hook'. macam dan jenis snap-hook ada banyak banget.

nah ada beberapa snap-hook yang tidak disarankan dalam DIR diving, misalnya pada tipe yang berbentuk karabiner (yang tinggal disangkutin ceklek gitu). snap-hook tipe ini gampang sekali membuat tali nyangkut.

coba bayangkan jika kita sedang akan melakukan deco stop di 6 meter untuk 30 menit, lalu ketika kita pasang surface marker & talinya nyangkut di snap-hook? yang ada bisa kejet-kejet sampeyan..

mudah2an gak jadi tambah bingung


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 30, 2009 9:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
saya punya material GUE untuk recreational. Yang tec juga ada, tapi saya sarankan temen2 mulai dari recreational dulu deh... it's fun!

Masalahnya boleh gak ya kalau dicopy, rasa2nya melanggar hak cipta ya? Gini aja deh, kalau ada yang mau ikutan baca2, gw bisa pinjamkan saja workbooknya, masalah dicopy atau nggak, gw merem aja... :wink:

Doooh... salah gak sih begini yaaa.... mmmm.....

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 31, 2009 5:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
wah mantep infonya...

@om hantu laut: ditunggu artikelnya tentang GUE... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 01, 2010 9:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
hmm.. nubi nh om..

maksudnya Doing It Right tuh apaan yh..??

maap klo OOT.. :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: