It is currently Tue Oct 24, 2017 3:56 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: RENTAL GEAR
PostPosted: Sun May 18, 2008 7:06 am 
Offline

Joined: Sun May 18, 2008 6:56 am
Posts: 4
Location: Bali
gw baru mau belajar nyelem, yang pengen gw tanya...apa regulator (second stage) lebih baik kita bawa sendiri, berhubung ada kemungkinan tertular Hepatitis A melalui regulator rental (kita kan ga tau orang yang pake sebelum kita), atau temen-temen punya tips saat memakai regulator rental? makasih...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 19, 2008 6:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
mouth piece nya aja yg bawa sendiri.. daripada second stagenya kan repot, tapi sih klo ada rencana jangka panjang pengen punya gear lengkap boleh tu dicicil..

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 19, 2008 8:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
Kalau menurut saya, tergantung bagaimana bersihnya dive shop atau tempat rental dive gear tersebut membersihkan alat2 rentalnya. Tapi sampai saat ini di sea journal PADI atau pun majalah2 diving setau saya belum belum pernah membahas masalah tersebut. Jadi kemungkinan besar penularan Hep A, B, C melalui mouthpiece regulator tidak ada / sangat2 kecil sekali persentasenya. Kalau ada masalah ini timbul sampai menulari orang lain mungkin sudah di revisi lagi yang namanya buddy breathing pas lagi low on air atau out of air situation.

Hanya kalau tidak comfort dengan rental, dan budget ada, lebih baik punya sendiri. selain kita sendiri yang merawatnya, kita juga terbiasa dengan alat2 kita sendiri.

Kalau rental alat, yah pertama kali pakai pasti perlu penyesuaian pas lagi diving.

Salam Dive and Salam Kenal

_________________
Explore the sea and what lies beneath as much as you can - amazing creatures waiting for you down there
_-_-_-_-_

Budy


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 21, 2008 10:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
bener tuh kata sea lemon, bawa mouth piece aja kalau emang kagak comfortable dengan yang rental, kalaumo bawa second stage, ya mending beli regulator sekalian, karena terus akan bisa di pakai, investasi gitulah..ketimbang bongkar pasang alatnya orang, agak ribet walau tidak apa2.., hanya saja nanti jika suatu saat pada saat nyelem lalu udara habis duluan dengan yang lainnya, ya mesti naik donk.. karena tak ada yang akan berani bantu kasi second stage nya, takut nanti tertular..

budy juga bener tuh, belum ada berita yg menyatakan penularan itu, hehe
Gw sendiri dah hampir 28 tahun berkecimpung di dunia selam, dan belum ada kasus seperti itu sih..., tetapi waspada boleh2 aja tak ada salahnya..
Emang mending beli regulator sendiri aja, jadi lebih comfort

Sampai saat ini belum ada wisatawan yang mempersoalkan hal ini, kecuali orang2 Rusia yang kadang agak rewel, mintanya semua baru, tak mau pake yang bekas, tapi rasanya bukan itu sih alasannya (maksudnya penularan ini), mereka emang lebih senang yang baru bahkan mereka siap beli lalu setelah selesai yang di tinggalin buat kita.. hehehe

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 23, 2008 9:44 am 
Offline

Joined: Sun May 18, 2008 6:56 am
Posts: 4
Location: Bali
OK makasih saran-sarannya, tapi kalo gw beli mouthpiece-nya aja, pas ngga di semua second stage? Alias universal? Atau mesti liat dulu, kalo mau pake merek A mesti beli yang merek A juga.

bli molamola lam kenal...gw tinggal di Denpasar, Panjer.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 23, 2008 11:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
Mares dan Scubapro agak berbeda sizenya tapi kalau di paksakan bisa kok. Untuk merk lain saya kurang tahu. Kalau mau beli mouthpiece aja.. sekalian juga beli cable ties yang banyak dan tang potong lancip. Soalnya tiap kali ganti mouthpiece ya ganti cable ties pengikatnya juga.

Salam

_________________
Explore the sea and what lies beneath as much as you can - amazing creatures waiting for you down there
_-_-_-_-_

Budy


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 23, 2008 5:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
alexvalsa wrote:
OK makasih saran-sarannya, tapi kalo gw beli mouthpiece-nya aja, pas ngga di semua second stage? Alias universal? Atau mesti liat dulu, kalo mau pake merek A mesti beli yang merek A juga.

bli molamola lam kenal...gw tinggal di Denpasar, Panjer.


Umumnya semua mouth piece bisa di pasang pada setiap regulator, emang ada yang ukurannya agak kecilan, tetapi paksaain dikit ya bisa, kalau mo beli mouth piece ya beli yang murah2 aja, biar ganti2 yang banyak ruginya, sebab kalau yang mahal yang pas mengikuti susunan gigi alis mengikuti bentuk rahang ya gaka mahal, bisa mencapai 300 ribuan satu biji nya. hehe :lol: :lol:

Eh,, tinggal di Panjer toh.. deket donk dengan gw, cuman 5 kilo siah yah kira2 dari Sanur.., moga bisa ketemu dan bisa dive bareng..

Salam

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 11, 2008 9:23 am 
Offline

Joined: Sun May 18, 2008 6:56 am
Posts: 4
Location: Bali
Mungkin gw mo beli second stagenya aja nih, tapi kalo second stage nya juga pasti cocok ke semua selangnya kan? Bli mola-mola dari dive center mana nih?? kalo bisa mo main kesana... sekarang gw sering snorkeling2 dulu di BDP nya pak Jack...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 02, 2009 2:18 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 24, 2009 9:37 pm
Posts: 17
Location: Surabaya
Mungkin agak lambat komentarnya,

kalau saya pikir asal mouthpiece "pernah" kering sempurna semalam antara pemakaian 2 orang ok karena virus tidak bisa hidup dengan kondisi kering.

dan juga tergantung kebersihan dan kelembaban dive-shop.

Kalau masih khawatir, boleh bawa Alkohol 95% untul pembersih permukaan mouthpiece.

Tapi masih kita jaga di darat kita tetap selam di Air Laut yang jauh lebih ada kuman-kuman.

Air Laut yang dekat pemukiman (dalam 300-500m) bisa lebih kotor karena air septic tank bisa terbuang dalam laut.

Ini belum faktor-faktor perahu dan kapal2 yang buang kotoran manusia langsung ke laut tanpa processing terlebih dulu.

Yang penting mungkin kita ya menkurangi dan usahankan mulut jangan terkena air laut dan/atau hisap/minum air laut (kadang kan kita ngak sengaja bisa).

Juga boleh di pertimbangkan vaksinasi diri terhadap Hep A/B.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 02, 2009 4:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
Hi...
apa ga tanggung bli 2nd stagenya doank ?? sekalian aja bli lengkapnya..
tapi kl emang blun ada budget seh mending bli mouth piecenya aja...waktu itu gue juga gitu soalnya...
kl blun bli moputh piece...pas sewa sehari sebelun berangkat direndem dulu aja regulatornya pake air hangat terus kl gue seh waktu blun bli mouth piece gue rendem mouth piecenya yg sewaan itu pake mouth wash..betadine / pepsodent / anything deh...hehehe...

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 02, 2009 5:23 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 24, 2009 9:37 pm
Posts: 17
Location: Surabaya
blue_dolphin wrote:
Hi...
apa ga tanggung bli 2nd stagenya doank ?? sekalian aja bli lengkapnya..
tapi kl emang blun ada budget seh mending bli mouth piecenya aja...waktu itu gue juga gitu soalnya...
kl blun bli moputh piece...pas sewa sehari sebelun berangkat direndem dulu aja regulatornya pake air hangat terus kl gue seh waktu blun bli mouth piece gue rendem mouth piecenya yg sewaan itu pake mouth wash..betadine / pepsodent / anything deh...hehehe...


kalau saya ngak saran sih, soal air hangat tidak bisa jamin bunuh kuman/virus dan tambah kemungkinan terjadi kelelahan bahan karet/plastic di regulator-nya.

malah kuman/virus lebih bisa bertambah di suhu 30-50an (air hangat).

lebih baik mouthpiece di ngelap alkohol berberapa kali sebelum di pakai.

nanti saya lihat/baca apakah air laut bisa sifat "saline solution" yang biasa di Rumah Sakit di pakai untuk cuci2.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 04, 2009 5:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo udah concern segitunya ke kesehatan, mending beli gear sendiri :D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: