It is currently Fri Dec 15, 2017 7:36 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 01, 2010 9:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
jadi klo yg dipake di dive centre itu biasanya nitrox atau O2 murni.. ??

atau default sekarang pakai nitrox semua tanpa diminta..

*case buat recreational diving.. :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 02, 2010 10:04 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nitrox yg byk di pake setau saya sih EAN 32 ma 36 yah bukan O2 murni karna MOD nya kl O2 murini yg berbahaya...
kl sekarang sih masih beberpa dive center di bali kayanya yg sudah pake nitrox ya
kl di jakarta masih kebanyakan pake regular air aja sih....
mohon tambahan dari yang lain nih


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 02, 2010 4:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Ikut menambahkan dan meluruskan yah...

EANx atau Enriched Air Nitrox untuk recreational diving dibatasi hanya sampai 40% O2. Lebih dari ini adalah untuk keperluan technical diving atau accelerated decompresion stop.

Kenapa pakai O2 dengan blend lebih dari 21%? Simple answer, it will extend your No-Decompression Time, NOT your air consumption, kalau diver boros ya tetap boros.

Contoh :
18 meter dengan normal air (21%), No-deco time max 56 menit.
18 meter dengan EANx 32%, no-deco time 95 menit, max depth 32m.
18 meter dengan EANx 36%, no deco-time 125 menit, max depth 28m (iya kl ga keabisan udara duluan yah.. :P

Makin besar kadar O2, makin berkurang batas kedalaman kita, karena faktor Oxygen Toxicity....semua gas akan berpengaruh buruk ke tubuh manusia pada limit tekanan tertentu...

Jadi pada dasarnya, kenapa Nitrox gas ini banyak jadi pilihan favorit underwater photographer? Karena extended no-deco time tadi...bayangin kalau lagi motret di Seraya di kedalaman 28 meter with normal air, lagi enak2nya motret, komputer kita teriak...ascent...ascent...

Dive dengan Nitrox lebih segar? No scientific survey conducted, tapi kalau diver nya merasa memang lebih segar, ya bagus deh :lol:

Untuk lebih dalam mengenai Nitrox, take the course. Kan banyak photographer disini bukan...hehehe....

semoga berguna as an introduction to EANx Specialty Course.


cheers!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 6:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya personally utk diving prefer EANx, baik 32 maupun 36. Soalnya utk saya yang punya tabungan fat lumayan banyak, pakai EANx akan jauh lebih safe.

Trade-off nya ya di depth limit, anyway, saya juga gak suka deep dive lebih dari 30 meter.

Lebih segar? Relatif, mungkin sugesti aja sifatnya.

Di Jakarta kalau tidak salah sudah ada 2 air station yang bisa blending EANx, Aquasport Divemasters dan Ody Dive. CMIIW. Saya sih bbrp kali pernah pesen ke Ody.

Utk EANx yg jelas preparation di gear harus teliti, khususnya yg berkaitan dengan air supply. Di teori juga dijelaskan soal risiko kebakaran/ combustion pada EANx configuration kalau gear kita nggak EANx rated atau nggak bersih. Awalnya saya pikir ini secara logika kecil risknya karena toh tingkat O2 di mix itu 'cuma' 32% atau 36%. Karena penasaran, saya pernah coba buka valve pada tabung berisi EAN32 yg belum dikocok dan nyalakan korek api, eh bener loh, jadi torch hehehe... nyala dia...

Saya coba lagi setelah tabung dikocok sehingga mix rata (gas analyzer udah bener bacanya 32 atau 36), coba lagi, masih nyala juga tuh api hehehe...

Kirain, setelah mix-nya bener apinya gak nyala.

Diving EANx is fun, more time, less worry. Just don't try to burn the gas, it will light up!

Awas ya, jangan ada yg coba2 apa yg sudah saya coba... Karena waktu saya coba, itu menggunakan persiapan kebakaran yg tinggi dan menggunakan peralatan khusus. Risiko meledak!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: