It is currently Sun Oct 22, 2017 8:01 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Nitrox, Magic gas?
PostPosted: Sun Jul 16, 2006 2:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
Hi divers,

I believe u guys have heard about this nitrox. Nitrox dipromosikan sebagai suatu improvement di dunia recreational diving. Beberapa mengklaim (yang saya dengar so far) tentang gas yang satu ini: safer diving, longer dives, more energy and stamina.

Is this for real???
Mungkin ada yang bisa kasih masukan (pro & cons) tentang Nitrox. Perlu nggak sich untuk recreational diving?

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 16, 2006 2:58 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Nitrox dengan kandungan oksigen yg. lebih tinggi dari udara biasa memang ditujukan memperpanjang waktu diving. Lebih aman kalo dilihat dari peluang terjadinya decompression sickness, karena kadar nitrogen yg. lebih rendah. Tapi kandungan oksigen yg. lebih tinggi juga berpotensi menjadi oxygen toxic di kedalaman tertentu. More energy & stamina..? Hehehe... iyalah... kan oksigennya lebih banyak, jadi lebih seger gitu loh... sama seperti kalo kita di rumah sakit di kasih oxygen murni... endaaaang... :)

Untuk recreational diving, saya pribadi belum merasa perlu untuk menggunakan nitrox karena so far belum pernah kehabisan udara. Belum abis udah keburu bosen soalnya... :D Saya lebih memilih melatih pernafasan untuk memperpanjang waktu diving...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 17, 2006 11:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
Thanks Hes for the explaination.....

anyone have anymore info on this Nitrox? especially from those diver that certified for this breathing gas.....

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 1:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 12, 2006 1:19 pm
Posts: 49
Location: Bali
ada syarat ttntu u/ pake nitrox? baik dr sisi divernya sendiri ato environmentnya (min brp meter dll).

thx.

_________________
from the deep,
pandala_uwm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 4:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Gw bukan nitrox certified...tp setau gw...kalo nitrox di kedalaman tertentu bisa jadi racun...karena itu kadar O2nya bisa di adjust...mungkin maksimal sekitar 25m...hanya pikiran kasar gw aja sih...

Belum tertarik untuk ambil nitrox...tapi emang kalau pake nitrox untuk yang tidak terlalu dalam bisa bener2 lama siiih..apa lagi kalo untuk photography yang daerah cetek2...

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 11:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
Thanks guys for the info.....
Bener juga MOD (max operating depth) is one the most important for diving with nitrox.
Sebenarnya gw sendiri kurang tertarik sama nitrox-nya, tapi lebih tertarik ke
technical diving-nya sich. Since nitrox salah satu requirementnya jadi mau nggak mau harus ambil nitrox dulu.
Wanna try something new.... :D

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:09 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Tjhang, lu kayanya emang demen banget sekolah ya... gw dukung deh.. biar cepet jadi instruktur :D Gw mah lebih demen jadi turis ajaaahh...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 16, 2006 10:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
iya yach..... :lol:
Instruktur......hmmmm....belom kepikir sampe situ dech Hes.... :)

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 20, 2006 3:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 12, 2006 1:19 pm
Posts: 49
Location: Bali
promosi dikit, boleh gak?

Absolute Scuba Bali sediain semua dive course including specialties sampe instructor. Nitrox includes class/pool n sea session, certificate, lunch, instructor and books ( n the nitrox it self of course) for less than 750 ribu.

btw.. aku jg suka belajar lho. tp kan artinya hrs byk duit atuh! maybe tjhang mau donorin? :lol: mau ambil advanced dulu ah...

_________________
from the deep,
pandala_uwm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 20, 2006 4:14 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
nah lho Tjhang... tertarik kuliah di Bali...?? Lucu juga tuh dr pd ke Chebu :p Gw temenin deeehhh...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 20, 2006 4:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Koq ga ada yang mau donorin IDC ke gua???elo yah hes...atau marisol...hehehe..jadi kalo udah instructor gw bisa ajarin lo gratis..ehhehehe..cengli ga tuuuh??

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 20, 2006 6:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
tertarik juga nich... :D
tapi abis cebu kali yeee..
Btw mildseven mungkin boleh tanya marisol apa ada scholarship dari Absolute scuba untuk IDC... :lol:

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 21, 2006 11:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 12, 2006 1:19 pm
Posts: 49
Location: Bali
serious mode ON:

boleh. emang ada tuh scholarship, tp contract kerja jd instruktur kami selama 2-3thn, mau?

serious mode OFF:

:twisted: emang company nenek lu?

_________________
from the deep,
pandala_uwm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 21, 2006 5:06 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Huahahahahaahahaha... kena lu riiii... makanya jangan cari gratisan muluuu... :D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 02, 2006 11:42 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 02, 2006 7:21 pm
Posts: 2
Location: Manado
Well, first of all..... Menyelam pake Nitrox or Enriched Air tidak dianjurkan untuk digunakan bila kita mau menyelam dalam.

Nitrox kadar nitrogennya lebih sedikit dibandingkan dengan air regular yang biasa kita gunakan kl nyelam. Nitrogen adalah gas yang tidak ideal untuk dihirup karna bisa menimbulkan Decompresion illness kalo kebanyakan.

menyelam dengan menggunakan nitrox tujuannya untuk bisa lebih lama dekompresi limitnya, juga sufrace intervalnya bisa lebih bisa lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan regular tank.

biasanya aku gak capek kl dive with nitrox.. sampai 4 - 5 kali sehari and gak dehidrasi..

Ada 2 campuran Favorit yang biasa aku gunakan. 32% 02 dan 36% 02.
36% biasanya aku gunakan dengan maksimal kedalaman 25 meter. kl pake 32% aku masih berani masuk sampe 30 m.



i used nitrox for my safety dive aja.. setelan komputerku mengikuti setelan dive pake regular or normal air. tapi kl diving for take underwater pictures, setelanku ikutin percent O2nya


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: