It is currently Sat Nov 18, 2017 9:01 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Thu Jul 28, 2016 2:12 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 26, 2016 11:35 am
Posts: 8
Haloo and Hi para senior dan sesepuh diver Forsel,

Tanpa mengurangi rasa hormat dan respect newbie pada para senior dan sesepuh forsel, ada sedikit pertanyaan newbie yang ingin saya tanyakan kepada senior dan sesepuh forsel mengenai cara pemilihan instruktur yang tepat. Belakangan ini, banyak diver pemula seperti saya ini tidak menghiraukan siapa dan bagaimana seorang istruktur itu berperan penting dalam proses pengajaran serta penyaluran pemahaman seputar materi diving tarhadap keamanan dan pengetahuan diver. Sering kali dan kebanyakan hanya memutuskan bendera apa yang harus dikibarkan oleh diver (No offense hanya share pengalam pribadi #miriss). Banyaknya bendera diving yang berkibar di negara kita ini sering kali membuat newbie kebingungan dalam melakukan tahapan awal dalam penyeleksian seorang instruktur yang qualify dan tepat untuk seorang newbie. Maka dari itu, saya pribadi mohon pencerahan dari senior dan sesepuh forsel ini untuk mendeskripsikan hal apa saja yang harus kita perhatikan dari seorang instruktur? apa saja yang harus kita nilai baik dari sisi materi dan pengajarannya? atau hal lainnya yang menjadi point penting agar seorang instruktur ini di anggap qualify? apakah ada standarisasi khusus dalam tahapan ini dan cara pengajarannya?

Mohon pencerahan para senior dan sesepuh forsel

Keep Calm & Dive Safe

Thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Mon Aug 01, 2016 2:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Andyliao0888 wrote:
Haloo and Hi para senior dan sesepuh diver Forsel,

Tanpa mengurangi rasa hormat dan respect newbie pada para senior dan sesepuh forsel, ada sedikit pertanyaan newbie yang ingin saya tanyakan kepada senior dan sesepuh forsel mengenai cara pemilihan instruktur yang tepat. Belakangan ini, banyak diver pemula seperti saya ini tidak menghiraukan siapa dan bagaimana seorang istruktur itu berperan penting dalam proses pengajaran serta penyaluran pemahaman seputar materi diving tarhadap keamanan dan pengetahuan diver. Sering kali dan kebanyakan hanya memutuskan bendera apa yang harus dikibarkan oleh diver (No offense hanya share pengalam pribadi #miriss). Banyaknya bendera diving yang berkibar di negara kita ini sering kali membuat newbie kebingungan dalam melakukan tahapan awal dalam penyeleksian seorang instruktur yang qualify dan tepat untuk seorang newbie. Maka dari itu, saya pribadi mohon pencerahan dari senior dan sesepuh forsel ini untuk mendeskripsikan hal apa saja yang harus kita perhatikan dari seorang instruktur? apa saja yang harus kita nilai baik dari sisi materi dan pengajarannya? atau hal lainnya yang menjadi point penting agar seorang instruktur ini di anggap qualify? apakah ada standarisasi khusus dalam tahapan ini dan cara pengajarannya?

Mohon pencerahan para senior dan sesepuh forsel

Keep Calm & Dive Safe

Thanks


mungkin mas Andyliao0888 bisa sharing apa saja yang menjadi kriteria ketika memilih instruktur (asumsinya mas Andyliao0888 sudah selesai kursus yaa...),
sehingga mungkin bisa menjadi evaluasi bagi para senior disini.

Saya juga mengalami kesulitan memberikan penilaian ketika memilih instruktur yang sesuai.
kalau bertanya ke teman yang baru kursus, katanya pilihannya adalah memilih yang gampang lulus atau milih yang ngasih banyak pengetahuan (susah lulus)

salam ah...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Mon Aug 01, 2016 9:29 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 26, 2016 11:35 am
Posts: 8
Quote:
mungkin mas Andyliao0888 bisa sharing apa saja yang menjadi kriteria ketika memilih instruktur (asumsinya mas Andyliao0888 sudah selesai kursus yaa...),
sehingga mungkin bisa menjadi evaluasi bagi para senior disini.
salam ah...


hhhmmm.....kebetulan nih om aria, mungkin sedikit menyampaikan bahwa pada awalnya newbie tidak dihadapkan dengan situasi harus memilih bendera memilih yang mana dan siapa pengajar yang tepat untuk newbie (Lebih tepatnya hanya ikutin temen yang sudah terjun dulian ke dunia diving), sepenuhnya hanya menggantungkan diri kepada rekan kantor :D :-D , nah berhubung pengalaman saat itu tidak mempertimbangkan faktor apapun dan setelah sekian kali dive serta di bandingkan dengan teman-teman lainnya, rasanya banyak banget hal yang belum di ketahui tentang dunia diving ini, ini yang menjadi dasar kenapa newbie meminta pencerahan dari senior serta sesepuh diving agar bisa sedikit banyak share mengenai kualifikasi seorang instructor yang mana akan newbie pertimbangkan supaya bisa naik kelas lagi :smile: :smile:

Nah saya setuju banget dengan statement om aria
Quote:
kalau bertanya ke teman yang baru kursus, katanya pilihannya adalah memilih yang gampang lulus atau milih yang ngasih banyak pengetahuan (susah lulus)

sebenarnya saya pribadi punya kencenderungan yang susah lulus dan banyak ilmunya, tapi ada tahapan penilaian seperti apa yang harus di pertimbangkan om :smile: :smile:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Tue Aug 02, 2016 9:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Setahu saya sih,
prinsipnya semua instruktur yang memiliki serifikasi instruktur dan berstatus "aktif" kualified sebagai instruktur.

Namun demikian, sekedar saran :
- Cek Institusi (organisasi) pemberi licenses diving : dalam hal ini saran saya yang sudah memiliki standar ISO dan memiliki track record yang baik, cek juga metoda pengajaran dan credo/ tag/ motto dari organisasi tersebut yang sesuai dengan diri kita tentunya
- Cek personal instruktur, seperti kita ketahui tidak sedikit kasus instruktur yang "ngaco" asal ngasih sertifikat dan tidak bertanggung jawab (kalau yang ada di forsel sih top punya semua...)
- Cek gaya dan style dari instruktur pada waktu mengajar (caranya coba ngobrol dulu , diskusi dan sekedar bertatap muka dahulu), mempertimbangkannya tentunya subjective alias suka-suka kita

sekali lagi , kalau saya sih kembali ke tag awal untuk simplenya... mau gampang asal lulus atau mau belajar banyak dan bersusah payah supaya lulus...

dah ah, gak berani ngomong banyak-banyak... banyak senior disini dan ane masih newbie... ntar salah digetok lagi ane.. maaf yaaa para senior...
(selebihnya monggo japri mas andi..) :D :D

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Tue Aug 02, 2016 1:31 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 26, 2016 11:35 am
Posts: 8
Siap om Aria, terimakasih banyak untuk saran dan masukannya :smile: , jika ada saran lainnya lagi di tunggu juga updatenya om :smile:

Quote:
dah ah, gak berani ngomong banyak-banyak... banyak senior disini dan ane masih newbie... ntar salah digetok lagi ane.. maaf yaaa para senior...
yang situ newbie...apa jadinya yang nanya yah om :-? :-? #:-s

siap om..kalau ada kelanjutannya akan ane japri om...thanks again.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Wed Aug 03, 2016 8:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo direkomendasikan temen, bisa langsung tanya alasan rekomendasinya

kadang unik loh jawaban2nya.. abis itu tinggal pilih deh yang sesuai, sebelom mulai ajak ngobrol ringan instrukturnya, kalo udah sreg, tinggal terusin deh

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Wed Aug 03, 2016 11:07 am 
Offline

Joined: Tue Apr 26, 2016 11:35 am
Posts: 8
Hi Om Nando, thanks sudah berkenan sharing om,

Quote:
kalo direkomendasikan temen, bisa langsung tanya alasan rekomendasinya

Kalau untuk hal ini sudah di jalankan sih om, ada juga makin banyak tau malah makin pusing and galau om...hahahhaaha
belum lagi ada satu dan beberapa hal yang bersifat menjelek-jelekan (No Offense yah sekali lagi :D :D " Just Share")

Quote:
sebelom mulai ajak ngobrol ringan instrukturnya, kalo udah sreg, tinggal terusin deh

ini lagi di jalankan saat ini om, kalau ada yang nyantol akan di terusin deh om :-bd :-bd :-bd

Thanks om


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Thu Aug 04, 2016 8:47 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
mas drpd repot2 milih mending lgs aja blajar sama mas aria tuh dah jelas kan hahahhaa
atau bsk lgs ikutan ke tulamben tuh, banyak bgt instuktur kasih masukan dan course murah degan hasil bagus yah tentunya....


udah jgn banyak alesan buruan daftar mas, hahahhaaha ( tuh mi gw udah bantuin cari peserta yah)

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Mon Aug 08, 2016 1:07 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 262
Location: Jakarta, Indonesia
Kurang gigih lu Dit nyari pesertanya ..., hahahaha

Anyway busway sedikit nambahin apa yg aria bilang diatas tadi. Sebenernya semua tergantung dr si muridnya sendiri. Si murid maunya yg gampang aja gaj usah susah susah atw si murid yg memang ud punya awarenes yg tinggi thd apa yg akan dia pelajari.

Kl mau yg gampang lulus gak susah pasti gak akan peduli mau instruktur kaya apa gak akan ngaruh. Bahkan sekalipun dapetnya instruktur abal abal jg cuek aja yg ptg lulus dpt sertifikat. Hayoo bener gaak ???
Kaga akan mungkin kl murid spt contoh diatas td akan mencari instruktur yg "BENER" dan "QUALIFIED"

Tp kl emang si murid dasarnya ud punya kepeduian thd apa yg akan dipelajarinya otomatis akan mencari instruktur yg baik dan bener, bukan yg abal abal.


Kira2 begitu ....

Salam

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Tue Aug 09, 2016 8:39 am 
Offline

Joined: Tue Apr 26, 2016 11:35 am
Posts: 8
Quote:
mas drpd repot2 milih mending lgs aja blajar sama mas aria tuh dah jelas kan hahahhaa
atau bsk lgs ikutan ke tulamben tuh, banyak bgt instuktur kasih masukan dan course murah degan hasil bagus yah tentunya....


Lagi di consider kedua hal ini om ditajong, to the point banget jawabanya yah om.... =)) =)) makasih banyak om ditajong untuk inputannya... ^:)^ ^:)^

Quote:
Anyway busway sedikit nambahin apa yg aria bilang diatas tadi. Sebenernya semua tergantung dr si muridnya sendiri. Si murid maunya yg gampang aja gaj usah susah susah atw si murid yg memang ud punya awarenes yg tinggi thd apa yg akan dia pelajari.

Kl mau yg gampang lulus gak susah pasti gak akan peduli mau instruktur kaya apa gak akan ngaruh. Bahkan sekalipun dapetnya instruktur abal abal jg cuek aja yg ptg lulus dpt sertifikat. Hayoo bener gaak ???
Kaga akan mungkin kl murid spt contoh diatas td akan mencari instruktur yg "BENER" dan "QUALIFIED"

Tp kl emang si murid dasarnya ud punya kepeduian thd apa yg akan dipelajarinya otomatis akan mencari instruktur yg baik dan bener, bukan yg abal abal.


Nah ini dia om ebram, kendalanya adalah si murid sih bukannya mau compare-compare instruktor stau dengan yang lainnya, hal ini yang menjadi latar belakang saya untuk menanyakan kepada para senior dan sesepuh di sini, emang terlihat aneh sih om..... :)) :)) :))
Mungkin sedikit share lagi, seperti saya coba bangun komunikasi dengan salah satu instruktor yang di rekomendasiin, begitu nanya harga di balas, pertanyaan lanjutan saya langsung di kacangin and gak balas-balas lagi, padahal pertanyaannya yang saya tanyakan hanya materi seperti apa yang saya pelajarin di tingkat advance, terkadang hanya menanyakan beberapa hal saja untuk satu kejelasan yang kemudian gak diladenin sama instrukturnya om, sorry to say "Kalau lu mao silahkan join, kalau lu ngak ya udah" #Curcol.

Terimakasih banyak om ebram sudah berkenan memberikan input buat diver newbie :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Wed Aug 10, 2016 2:28 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 262
Location: Jakarta, Indonesia
Kalo jawaban si "instruktur" seperti itu .. Ude cari aja instruktur laen. Kaga usah pusing pusing. Kan murid yg bayar buat course ke instruktur, ya instruktur nya harus bisa menjawab dan menjelaskan apa yg ditanya sama si calon murid donk.
Itu menandakan bahwa itu adlh instruktur yg tidak bertanggung jawab dan gak mau susah. Nah itu akan berbahaya buat si calon murid nantinya krn si instruktur itu akan sangat tdk komunikatif ... Kasian deh nanti ... Hahahaha

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Mon Aug 15, 2016 6:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
ebram wrote:
Kurang gigih lu Dit nyari pesertanya ..., hahahaha

Anyway busway sedikit nambahin apa yg aria bilang diatas tadi. Sebenernya semua tergantung dr si muridnya sendiri. Si murid maunya yg gampang aja gaj usah susah susah atw si murid yg memang ud punya awarenes yg tinggi thd apa yg akan dia pelajari.

Kl mau yg gampang lulus gak susah pasti gak akan peduli mau instruktur kaya apa gak akan ngaruh. Bahkan sekalipun dapetnya instruktur abal abal jg cuek aja yg ptg lulus dpt sertifikat. Hayoo bener gaak ???
Kaga akan mungkin kl murid spt contoh diatas td akan mencari instruktur yg "BENER" dan "QUALIFIED"

Tp kl emang si murid dasarnya ud punya kepeduian thd apa yg akan dipelajarinya otomatis akan mencari instruktur yg baik dan bener, bukan yg abal abal.


Kira2 begitu ....

Salam



Iseng nimbrung ah sebelum pulang ngantor .. :mrgreen: :mrgreen:

Sharing pengalaman pribadi aja yah, kalo buat ngasi saran kaya om Aria, mas Ebram, om Dita, gw mau jauh dari qualified. :D :D

Tapi yg gw bisa amin-in kata2 Mas Ebram, tergantung self-awareness dari muridnya. Menurut gw ini faktor yg paling menentukan.

As a background, gw masih recreational diver (non-pro). Tempat gw ngambil Open Water, Advanced Open Water beda. Gw jalan dive trip, kayanya keliling2 ma siapa aja yg penting nyedot compressed air di bawah laut (atau kolam). Setelah gw meneliti diri gw, gw ada kecenderungan punya mindset "constructive paranoia" (kebanyakan maen ma NDR, jadi begini bahasa gw). Cuma ini jadi menentukan keputusan2 gw kalo mau diving, kalo menurut gw org yg gw tanya2 ga bisa satisfy dan menghilangkan paranoid gw. gw akan cari alternatif lain.

Sukur alhamdulillah, gw dapet didikan nyelem dari suhu2 instruktur yg cukup konservatif, bisa diajak diskusi, dan knowledgeable. Kalo menurut gw tiap2 instruktur punya karakter masing-masing, bergantung dengan berbagai macam faktor. Mungkin ada yg promote conservative safety level (bahasa sendiri, semoga paham maksud gw), mungkin ada yg lebih santai itu dan berpandangan, "OK, yg penting syarat minimum nya udah dapet".

Kedua, tingkat komunikasi kita dengan instruktur yg kita pilih juga bisa ngaruh. Considering berbagai faktor baik dri si instruktur maupun calon murid, mungkin akan ada limitasi pada saat penyampaian materi. Contoh: Gw sehari-hari kerja sbg konsultan hukum, akan butuh waktu yg cukup panjang buat gw untuk memahami maksud dari si instruktur klo uda terkait hal-hal teknis. Plus, ga boleh lupa kalo instruktur juga manusia, more or less pasti ada sesuatu yg dia ketinggalan untuk jelasin. Bagian ini, menurut gw sudah hakiki nya dr murid juga harus cermat dan kritis untuk materi yang dia terima, toh kan manual book sama CD Video udah di kasih.

Ketiga, go diving with everyone. Make new friends. It will add new experience, more knowledge. Resiko nya adalah, at times mungkin lo bisa dapet grup yg ga cocok, atau mungkin malah cocok. Again, compare sama apa yg lo mau cari dengan ikutan diving, dan tanya diri masing-masing, apakah ini sesuai dengan gw atau ngga? Lagi2 pertanyaannya SELF-AWARENESS menurut gw. Ga menutup kemungkinan lo bisa fun dive sama instruktur2 atau DM, dan kemudian being observant dan jangan malu buat nanya2, perbaikin skill etc. I do this, and I am not ashamed to admit I still need train more and be a better diver. Bendera manapun menurut gw ga ngaruh, toh ujung2 nya juga ketemu di bawah laut menurut gw. Yg jelas NKRI harga mati (LOH!?).

Closing statement gw, kadang mungkin kita bisa salah pilih instruktur, for whatever reason it may be, mungkin karena kita masih awam, atau apalah, 1001 kondisinya. tapi yg jelas buat gw scuba diving adalah never-ending learning curve, even buat gw yg masih di tingkat rekreasional. Selalu ada hal baru yg bisa dipelajarin, dan di share ma temen2.

Kaya misalnya ntar acara yg di Tulamben.. Mending kesana ajah bro .. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (komisi jangan lupa ya komisi komisi ....)

Cheers!

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Tue Aug 16, 2016 1:09 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 262
Location: Jakarta, Indonesia
Komisi buat Hafidz bereeeessssss

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Wed Aug 17, 2016 12:25 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 26, 2016 11:35 am
Posts: 8
Quote:
Kalo jawaban si "instruktur" seperti itu .. Ude cari aja instruktur laen. Kaga usah pusing pusing. Kan murid yg bayar buat course ke instruktur, ya instruktur nya harus bisa menjawab dan menjelaskan apa yg ditanya sama si calon murid donk.


Setuju om ebram....sudah di laksanakan dan consider ke instruktur lainnya jadinya, terimakasih om ebram sudah di guide newbie ini ^:)^ ^:)^ ^:)^

Quote:
Sharing pengalaman pribadi aja yah, kalo buat ngasi saran kaya om Aria, mas Ebram, om Dita, gw mau jauh dari qualified. Tapi yg gw bisa amin-in kata2 Mas Ebram, tergantung self-awareness dari muridnya. Menurut gw ini faktor yg paling menentukan.



Jangan merendah banget donk om hafidz...hahahaha ^:)^ ^:)^ , setuju banget dengna "Quote" Mas ebram yakni self awarenessnya om..gak di pungkiri untuk hal yang satu ini

Quote:


Sukur alhamdulillah, gw dapet didikan nyelem dari suhu2 instruktur yg cukup konservatif, bisa diajak diskusi, dan knowledgeable. Kalo menurut gw tiap2 instruktur punya karakter masing-masing, bergantung dengan berbagai macam faktor. Mungkin ada yg promote conservative safety level (bahasa sendiri, semoga paham maksud gw), mungkin ada yg lebih santai itu dan berpandangan, "OK, yg penting syarat minimum nya udah dapet".

Kedua, tingkat komunikasi kita dengan instruktur yg kita pilih juga bisa ngaruh. Considering berbagai faktor baik dri si instruktur maupun calon murid, mungkin akan ada limitasi pada saat penyampaian materi. Contoh: Gw sehari-hari kerja sbg konsultan hukum, akan butuh waktu yg cukup panjang buat gw untuk memahami maksud dari si instruktur klo uda terkait hal-hal teknis. Plus, ga boleh lupa kalo instruktur juga manusia, more or less pasti ada sesuatu yg dia ketinggalan untuk jelasin. Bagian ini, menurut gw sudah hakiki nya dr murid juga harus cermat dan kritis untuk materi yang dia terima, toh kan manual book sama CD Video udah di kasih.

Ketiga, go diving with everyone. Make new friends. It will add new experience, more knowledge. Resiko nya adalah, at times mungkin lo bisa dapet grup yg ga cocok, atau mungkin malah cocok. Again, compare sama apa yg lo mau cari dengan ikutan diving, dan tanya diri masing-masing, apakah ini sesuai dengan gw atau ngga? Lagi2 pertanyaannya SELF-AWARENESS menurut gw. Ga menutup kemungkinan lo bisa fun dive sama instruktur2 atau DM, dan kemudian being observant dan jangan malu buat nanya2, perbaikin skill etc. I do this, and I am not ashamed to admit I still need train more and be a better diver.

Closing statement gw, kadang mungkin kita bisa salah pilih instruktur, for whatever reason it may be, mungkin karena kita masih awam, atau apalah, 1001 kondisinya. tapi yg jelas buat gw scuba diving adalah never-ending learning curve, even buat gw yg masih di tingkat rekreasional. Selalu ada hal baru yg bisa dipelajarin, dan di share ma temen2.


Thanks om hafidz untuk inputanya, sangat membantu dan berguna banget, tetep saja pada ujungnya harus balik lagi ke apa yang sebenarnya dicari oleh sih diver itu sendiri yah...hhmmm.... :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause: untuk inputan om hafidz, oh yah om...saty lagi, maksudnya "never ending learning curve" curve disini yang seperti apa definisi dari om? :D :D :D

Quote:
Bendera manapun menurut gw ga ngaruh, toh ujung2 nya juga ketemu di bawah laut menurut gw. Yg jelas NKRI harga mati (LOH!?).
DIRGAHAYUUUUU om.... MERDEKA!!!! :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Measurement of qualify Instructor
PostPosted: Thu Aug 18, 2016 11:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
Andyliao0888 wrote:
Quote:


Sukur alhamdulillah, gw dapet didikan nyelem dari suhu2 instruktur yg cukup konservatif, bisa diajak diskusi, dan knowledgeable. Kalo menurut gw tiap2 instruktur punya karakter masing-masing, bergantung dengan berbagai macam faktor. Mungkin ada yg promote conservative safety level (bahasa sendiri, semoga paham maksud gw), mungkin ada yg lebih santai itu dan berpandangan, "OK, yg penting syarat minimum nya udah dapet".

Kedua, tingkat komunikasi kita dengan instruktur yg kita pilih juga bisa ngaruh. Considering berbagai faktor baik dri si instruktur maupun calon murid, mungkin akan ada limitasi pada saat penyampaian materi. Contoh: Gw sehari-hari kerja sbg konsultan hukum, akan butuh waktu yg cukup panjang buat gw untuk memahami maksud dari si instruktur klo uda terkait hal-hal teknis. Plus, ga boleh lupa kalo instruktur juga manusia, more or less pasti ada sesuatu yg dia ketinggalan untuk jelasin. Bagian ini, menurut gw sudah hakiki nya dr murid juga harus cermat dan kritis untuk materi yang dia terima, toh kan manual book sama CD Video udah di kasih.

Ketiga, go diving with everyone. Make new friends. It will add new experience, more knowledge. Resiko nya adalah, at times mungkin lo bisa dapet grup yg ga cocok, atau mungkin malah cocok. Again, compare sama apa yg lo mau cari dengan ikutan diving, dan tanya diri masing-masing, apakah ini sesuai dengan gw atau ngga? Lagi2 pertanyaannya SELF-AWARENESS menurut gw. Ga menutup kemungkinan lo bisa fun dive sama instruktur2 atau DM, dan kemudian being observant dan jangan malu buat nanya2, perbaikin skill etc. I do this, and I am not ashamed to admit I still need train more and be a better diver.

Closing statement gw, kadang mungkin kita bisa salah pilih instruktur, for whatever reason it may be, mungkin karena kita masih awam, atau apalah, 1001 kondisinya. tapi yg jelas buat gw scuba diving adalah never-ending learning curve, even buat gw yg masih di tingkat rekreasional. Selalu ada hal baru yg bisa dipelajarin, dan di share ma temen2.


Thanks om hafidz untuk inputanya, sangat membantu dan berguna banget, tetep saja pada ujungnya harus balik lagi ke apa yang sebenarnya dicari oleh sih diver itu sendiri yah...hhmmm.... :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause: untuk inputan om hafidz, oh yah om...saty lagi, maksudnya "never ending learning curve" curve disini yang seperti apa definisi dari om? :D :D :D


Turut senang kalo ada gunanya celotehan gw om. Hehehe.

Kalo buat gw pribadi yah, "never ending learning curve" itu ya macem2 sih om. Gw coba sharing aja apa yg gw rasain ya. Awal mulai diving, udah pasti belajar dari 0 tentang scuba diving (masuk disini scuba gear, teori, basic skills, etc.). kalo scuba gear, awal2 pake alat baru pasti belajar kan makenya gimana, ganti alat juga belajar lagi (misal ganti dari jacket BCD ke harness/back buoyancy), belajar buoyancy, propulsion, trimming, menurut gw itu termasuk never ending learning curve om. Belum urusan photo/video, kudu dipelajarin juga kan gimana ngambil foto/video yg bagus, tanpa ngerusak karang/lingkungan bawah atau tanpa ganggu objek nya, udah pasti coba belajar photography/videography. Mau jajal jadi pro kaya Mas Ebram, Om Aria, Om Dita? Belajar lagi dongs pastinya. Ini masih termasuk skill dan gear scuba diving.

Belum kalo ternyata ada ketertarikan juga tentang biota bawah laut, walopun sekedar googling, kan termasuk belajar juga.

Skills, it goes without saying kalo latian di kolam itu pasti buat ttep ngejaga kita muscle memory kita segar, dan the more you dive, the more experience you can get. Goin out on a trip, you'll discover new stuff, new friends, experience yg didapat dari nyelem di kondisi dan lingkungan yg beda2.

Kalo gw pribadi, gw suka sensasi 0 gravity di bawah air, being buoyant. Jadi gw biasa nya suka selalu review ulang setup gw turun itu kaya apa. mulai dari wetsuit, bcd, regu, dll, yg ngaruh ke buoyancy gw review ulang, biar buoyancy nya enak. Apakah posisi nya udah nyaman, dangling ngga, apa ada yg bisa create drag? ada yg kurang efisien atau ngga? dan pasti kan tiap ngetrip lo pasti ngeliat buddy2 di grup turun nya gimana, ga menutup kemungkinan lo kemudian dapet inspirasi "oh kayanya setup kaya gitu nyaman juga ya".. Kepo dong abis itu, terus nanya, terus belajar lagi deh .. :mrgreen: :mrgreen:

Paling ga menurut gw kaya gitu deh. Again, sebelum gw nyebut self-awareness yg udah disebut berulang2, balik ke preference si orang nya sendiri. As a diver, dia mau ngapain. Mungkin seru2an aja, bisa. Mungkin emang tertarik sama dunia bawah laut, tertarik sama uw photography/videography. Well, the list goes on.

:D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: