It is currently Tue Oct 17, 2017 1:02 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: BINATANG LAUT-nggak ada hubungan ama teknik tp pengetahuan
PostPosted: Fri Jan 19, 2007 4:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 18, 2006 8:13 pm
Posts: 27
Location: indonesia-jakarta
seperti biasa minggu kemarin aku nyebur tanpa wetsuit, karena males dan suka ngapung mulu, boros weightbelt, tapi baru saja nyemplung untuk pemanasan dan sekaligus nyoba masker baru juga, saat nyebur itulah tiba-tiba seluruh badan gatel-gatel luar biasa.

buddy gue saat itu pak umar [P Pramuka] belum selesai ngomong kalau lagi musim ubur2, yak gue kena ubur 2 deh. akhirnya pake juga tuh wetsuit dgn 7 bandul

setelah gue perhatiin ternyata emang bener banyak banget dari yang warna putih merah dan ungu

nah yang mau gue tanyain di forum ini kayak apa saja sih binatang bahaya dilaut yang bisa kita temuin saat diving, karena tiap gue diving ada aja masalah sama binatang2 laut, 2x paha gue kena bulu babi, 1 x tangan kena karang sampe berdarah-darah 1 x kena ubur2

wuah kalau gini kan repot nyelem kok sakit-saklitan


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 19, 2007 10:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:shock: pengalamannya menyakitkan sepertinya... auch..
selain ubur2, bulu babi, coral yg nyengat..

oya menurut majalah EVE bulan ini belut listrik bila disalurkan energinya bisa menghidupkan 50 mobil..
mayan angus tuh bisa..

sebenernya klo dipikir2.. semua binatang punya reaksi defensive...
mungkin akan lebih baik kalau selalu berhati2 dan waspada.. dan melakukan tindakan preventif..

yg lain ada pengalaman yg "auchy" yg bisa di share mungkin?

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 20, 2007 3:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 23, 2006 5:20 am
Posts: 50
Location: Sanur-Bali
sea lemon benar,
sebenarnya semua binatang laut bersahabat kalau kita juga bersahabat.
artinya kudu dikit hati2, sehingga defensive actionnya tidak di action, gitu kali ya.
Yang palig berbahaya adalah kecerobohan si penyelam sendiri kok :lol:

Nicky
__________
love the sea


Top
 Profile  
 
 Post subject: emang
PostPosted: Sat Jan 20, 2007 4:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 18, 2006 8:13 pm
Posts: 27
Location: indonesia-jakarta
:?: emang bener kata kuncinya waspada

-----WASPADALAH-----
-----WASPADALAH-----

tapi nggak jawab pertanyaang gue.....
yang seperti apa saja sich yang bahaya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 21, 2007 1:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 23, 2006 5:20 am
Posts: 50
Location: Sanur-Bali
Ok, sedikit info yang bisa dipakai, mudah2 teman lain setuju.
Binatang berbahaya yang biasa di temui saat menyelam, baik ikan maupun karang.

1. HIU,
Di daerah tropis, hiu putih (great white) jarang bahkan jarang dijumpai karena dia suka air dikit, ini sifatnya menyerang tanpa pikir panjang, artinya apakah itu makanannya atau tidak itu urusan belakangan, yang penting hantam dulu.
Jenis hiu lain, seperti Bull Shark, jenis hiu ini bisa dijumpai di daerah tropis, sama ganasnya dengan Hiu Putih (the great white), pernah muncul di Bali (gili topekong).
Hiu yang biasa kita jumpai dalam penyelaman adalah hiu jarang (reef shark), hiu sirip putih (white tip), hiu sirip hitam (black tip), ini umum dijumpai. Hiu ini umumnya bersahabat, tapi perlu hati2 kalau dia lagi bad mood. Perhatikan tingkah lakunya, bila ia mondar mandir, lalu bagian fin samping nekuk kebawah, ekor juga nekuk kebawah, saatnya untuk jauhi. Karena setiap saat bisa nyerang (bad mood).

2. UBUR-UBUR,
Ubur-ubur ada banyak jenisnya, ada yang mempunyai electric sting (menyengat) hanya menimbulkan rasa panas dan kulit terasa menebal dan gatal, ini biasanya hilang setelah 1 minggu. Namun hati2 dengan salah satu ubur yang warna biru yang terapung dipermukaan menyerupai layar warna biru, namanya Portugis man of war, ini cukup berbahaya kalau kena, badan bisa kaku, perut bisa keram, bahkan kita bisa pingsan dibuatnya jika tidak terbiasa. Rambutnya amat panjang dan halus, panjangnya bisa 3 meteran menggelantung di air. Kalau di Bali biasanya muncul bulan2 agustus saat angin timur, jumlahnya cukup banyak. Walau udah matipun masih bisa nyengat.

3. BULU BABI
Ini tidak berbahaya, tapi duringa bisa masuk kedalam daging kita dan menimbulkan rasa sakit, yang ini kita perlu hati2.

4. IKAN LEPUH
Stone fish, Lion fish, ini cukup racun dan bisa menyebabkan fatal.
Stone fish itu amat mirip dengan karang, susah dibedakan, hati2 kalau ambil karang, jangan2 bisa ikan ini yang di ambil.
Lion fish, indah tapi durinya beracun, tangan bisa kaku dibuatnya, jangan main2 dengan hal ini.

5. IKAN PARI
Ada jenis ikan pari yang berbahaya seperti Marble Ray, ini yang membunuh steve Erwin, pari jenis ini memang kalem, tapi defensive actioannya bisa membunuh, jangan terlalu dekat bila kita menjumpainya di dalam air saat menyelam.

6. ULAR laut
Ular laut memang tenang, sifatnya tidak menyerang, karena gigi nya jauh didalam, dia bisa mengigit dengan cara membelit dulu. Bisa nya amat sangat kuat, hampir 4x kekuatan ular King Cobra di daratan.

7. KARANG API.
Karang ini juga bisa membakar kulit, terjadi implamasi, gatal2, dan kulit terasa terbakar dan panas. Timbul bercak2 merah.

8. Banyak lagi......
Kalau adsa kesempata, kita bisa nyelam bareng, saya bisa tunjukkan mana hal2 yang harus dihindari dan mana hal2 yang bisa didekati..

Demikian dulu, itu singkatnya aja, lain waktu bisa di sambung lagi
Jika ada yang tidak setuju dengan cerita diatas, sialahkan protes

Salam

NICKY
-______
Love the Sea


Top
 Profile  
 
 Post subject: GOOD INVITATIONS
PostPosted: Mon Jan 22, 2007 1:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 18, 2006 8:13 pm
Posts: 27
Location: indonesia-jakarta
wuah undangan bagus tuh.....
tadinya sempet males datang ke bali
karena bali gue udah berkali kali kesana yaa gitu2 aja ,
[mungkin karena saat itu gue ke bali nggak jelas tujuannya kali ye]

tapi karena ada invitation dari wirawan yang incharge untuk diving disana, kalau ada kesempatan pasti gue ke bali deh

thankiyu


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BINATANG LAUT-nggak ada hubungan ama teknik tp pengetahu
PostPosted: Mon Jan 22, 2007 3:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
capt_arok wrote:
karena tiap gue diving ada aja masalah sama binatang2 laut, 2x paha gue kena bulu babi, 1 x tangan kena karang sampe berdarah-darah 1 x kena ubur2

wuah kalau gini kan repot nyelem kok sakit-saklitan


itu kena karang dan bulu babi pas lagi diving atau pas exit/entry beach?

kalau pas lagi diving, saya sarankan ambil kelas Peak Perfomance Buoyancy dulu deh, mudah2an setelah itu divingnya ga mentok sana sini :D

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 22, 2007 4:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 23, 2006 5:20 am
Posts: 50
Location: Sanur-Bali
Good idea Chris,
Sayangnya capt_arok belun punya sertifikat, jadi belum bisa ambil PPB.
Gw minta tolong, kasi dia beli material PADI OW di tempat elo (Aquasports khan ? ) biar suatu hari dia mampir di Bali, gw yang beresin, :lol:

Kasi harga DC gw, (Bali Marine Sports / Wirawan).

Salam

NICKY
_____________
love the sea


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 23, 2007 12:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
hehe...send him in anytime to pick it up.
btw, too bad gagal ketemuan di tahun baru kemaren ya, was busy with my guests juga di tulamben yang butek, arus kenceng dan ombak surfing itu...(at that time aja sih... :( )

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 23, 2007 2:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 23, 2006 5:20 am
Posts: 50
Location: Sanur-Bali
Ya tuh, gw kagak jadi tahun baru di Tulamben soalnya, tapi baru tiba di Tulamben tgl 1 january, bawa murid rescue and open water, and iya air nya putek (ya nggak putek amet) and ombak, tapi cocok buat rescue tuh,,, hehe
Semiggu kemudiannya baru super putek, 1 mtr vis but calm water.
nyelam jadi main raba2 gitu, gw juga kebetulan bawa murid OW.

NICKY
_________
Love the sea


Top
 Profile  
 
 Post subject: eh senengnya gue
PostPosted: Tue Jan 23, 2007 7:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 18, 2006 8:13 pm
Posts: 27
Location: indonesia-jakarta
:P
ehm bener loh kawan-kawan mailist ini sangat bantu,
aquasport dimana sih ntar gue pick up deh kesana, kalau ada media lain yang bisa bantu selain mailist ini

pas kena bulu babi ya pas didalam bener gue sering banget mentok- mentok, tadinya aku anggap maklum karena belajar otodidak, dan budy selam gue biasanya nyelam pake kompresor nggak pake tabung, jadi yaa gini jadinya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 23, 2007 10:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:shock: hebat2 perjuanganya mau diving...

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 24, 2007 1:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 23, 2006 5:20 am
Posts: 50
Location: Sanur-Bali
Ya iya lah.
Ok,
AQUASPORTS, itu
di Jl Bangka Raya No. 39A
Jakarta 12720, Indonesia
Tel: +62 21 7199045

Nama lainnya
DIVEMASTER INDONESIA, ini ada di
Jakarta Hilton International Hotel
Indonesia Bazaar shop No. 6
Jalan Jenderal Gatot Subroto
Jakarta 10270, Indonesia
Tel: +62 21 570 5765, 5703600 ext. 2810

Dateng aja kesana, terserah mana yang lebih dekat.
Beli material Open Water, buku dan PIC, pake harga DiveCenter gw,
sebab kalau retailnya cukup mahal.

Gw udah beberapa kali tuh suruh rekan ambil material disana, lalu ke bali selesaiin kursusnya.
Maksudnya gw suruh ambil material disana, biar nanti jika jadi ambil sertifikasi nya di Bali ama gw, elo udah prepare, sehingga bisa hemat waktu. gitu..

Contact ahja Chris to di forum ini

NICKY
__________
love the sea


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 31, 2007 2:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Wah, yang mo belajar udah cukup gigih.. tapi yang jualan ternyata lebih gigih lagi!! kekekkekeke..

Anyway, back to the topic..
Dangerous creatures under the sea, baru kena tuh beberapa bulan yang lalu waktu diving ke P.Putri. Gak sempet ngeliat kena apa, tapi dari symptoms nya sih kayaknya stinging coral, sakit banget!! (I think you were there also at that time, Chris..) saat itu cuma gue kasih antiseptic & karena ampe rumah sakitnya blum ilang disirem lagi pake cuka yang udah di dilute ama aer.

Still the pain didn't go away for more than a week, bekasnya juga nempel sekitar sebulan!! Ada yang tau gak, selain cara traditional yang udah gue lakuin, ada gak sih cara lain yang lebih mujarab?

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 31, 2007 6:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Stinging coral, itu baru mungkin, jadi tak bisa pasti kasi solusi, hehehe
Nah, tapi kalau yang daunnya kelihatan coklat itu, atau seperti ranting berambut halus, yang itu sih umumnya emang seminggu hilangnya dengan sendiri, kulit tasa terbakar, gatal2, kulit jadi merah2 dan lama2 berbekas kecoklatan gitu.

Sorry, kalau ini salah diagnosa, tapi bukan malpraktek :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron