It is currently Sun Oct 22, 2017 1:10 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 16, 2006 10:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
Agreee...... :lol:

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 20, 2006 3:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 12, 2006 1:19 pm
Posts: 49
Location: Bali
guys,

weekend kmrn aku dah sukses melakukan bouyancy control. :D 2 dives in Blue Lagoon di Padang Bai, Bali. finally i enjoy my diving, sampe kutulis di status YM. hehe.. i saw frogfish, scorpionfish, flobber ( bener gak tulisannya), nudibranch n red beaded shrimp, dengan tenang dan swim-still tanpa ngambang2 diri ky sandal ngapung kena banjir.

thx to Mr.Jojor, our dive instructor. kt'nya mah cuma krn lama g diving n g rutin aja. skrg aku pede deh. mau nguber dive logs GO 100!! dstnya. mg dpn mau Wreck dive di Tulamben.

hayoo..sapa mau ikut?

_________________
from the deep,
pandala_uwm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 20, 2006 4:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
enakeeee...mo nyemplung tinggal jalan doank...bersih pula...kalo disini cari air bening susah bangeet...

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 20, 2006 6:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
Liberty yach???? mau donk.. :)

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 21, 2006 11:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 12, 2006 1:19 pm
Posts: 49
Location: Bali
dgn senang hati mau jd guide n nemenin fellow divers yg nyambangin aku ke bali ( ih geer amat, alias kesepian). i mean nyambangin Bali. 8)

_________________
from the deep,
pandala_uwm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 11, 2006 11:35 am 
Offline

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:04 am
Posts: 8
Location: Bandung, Jakarta, Denpasar
nice topic,

In my humblest oppinion,
sebenernya weight makin sedikit, maka peran paru2 untuk mengkompensasi buiyancy makin besar. Maka gak heran yang pake weight keberatan biasanya udaranya lebih boros...
Jadi, memang untuk kondisi tertentu, diver yang bisa pake weight sedikit dan menyelam ya memang bisa dibilang sudah experienced !
Kalo pake weight banyak kan ada alasan tertentu, misalnya instructor atau guide biasanya bawa 1-2 spare weight yang kadang diperlukan oleh tamu nya.
atau fotografer yang ingin steady di dasar.

salam,

_________________
Best Regards,

Kaufik Anril H.
www.anril.com
www.belajardiving.com


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 20, 2009 8:43 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah seru nih topiknya
saya audita newbie di selam
IMHO sih weight itu pengaruh jg sama kekuatan kita saat didalem air yah
soalnya kan weight kl meurut saya ya gunanya supaya kita gak terlalu positif bouyan aja kecuali kl kita mau foto underwater dibutuhkan weight untuk stabil dalem air...
tetapi kl dgn badan yg kecil trus weight sampe 9 kg sih meurut saya jd sia2 krn kita membutuhkan usaha lebih untuk kicking dalem air...
saya sendiri suka merasa capek kl dah dive lebih dr 1 jam...
nah kl ditambah weight yg berlebih maka akan lebih menguruas tenaga aja sih
dan kl lg darurat mungkin lebih sulit untuk ke permukaan jg yah...
mohon masukan dari senior semua yah


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 21, 2009 10:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
kl mnrt gua sih weight berguna supaya kita gak positif bouyan, dan beratnya ya seminimal aja asal bs bikin kita descent. Kl kebanyakan malah nanti capek kicking terus. Setelah dpt posisi netral kan naik turunnya diatur pake pernafasan aja.

Kl dita bs capek stlh dive lebih dr 1 jam mgkn krn kebanyakan kicking (pas ngelawan arus kl ya?). Harusnya sih diving gak bikin capek kl kita merasa nyaman dgn menguasai teknik dgn benar.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 28, 2009 2:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sebetulnya masalah pengaturan buoyancy adalah masalah strategi weighting.

Rule #1 tetap pada menemukan weighting untuk menjadikan buoyancy kita neutral. Sudah ada disinggung soal PPB (Peak Performance Buoyancy). Even juga sebelum materi PPB, pada saat Open Water memang sudah di introduce masalah neutral buoyancy.

Masalahnya, seperti sudah dibahas juga, konfigurasi equipment dan aspek fisiologis masing-masing dari kita juga berbeda. Selain itu dari sisi psikologis, seorang diver yang sangat relax akan jauh lebih efisien dalam hal buoyancy control karena dia bisa mengatur nafasnya dengan relax. Makanya di manual PADI ada disebut-sebut soal ini (let your mind control your buoyancy). Jadi memang banyak aspek.

Kalau di atas disebut sang penyelam memakai weight sampai 9kg, ya itu susah dijadikan patokan. Mungkin memang dia butuh segitu untuk bisa dive.

Gw sendiri total pakai 4kg untuk dive di seawater menggunakan shorty 3mm dan tetap bisa diam di safety stop dengan tank 80cuft yg udah mau kosong...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 05, 2009 6:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
permisi,ikut nimbrung ya ketimbang buka thread baru.. :D ... saya mau tanya,apakah pemakaian weight di setiap tempat sama atau ada faktor2 alam yang mempengaruhi (selain alat)??soalnya waktu itu saya dive di karimun n tulamben saya pake weight 6 kilo,eh tempo hari saya dive di raja ampat pake 6 kilo ternyata susah banget tenggelamnya akhirnya sama guidenya ditambahain sekilo lagi,itupun dapet neutral buoyancynya agak susah..mungkin ada saran dari temen2 sekalian..thanks.. :roll:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 05, 2009 9:52 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
menurut pengalaman sih emang agak berbeda mas karena tingkat keasinan mempengaruhi jg tuh
tapi kl alat beda jg mungkin pengaruh sama bouyancy
wong pake wetsuit baru aja pengaruh kok mas...
jd kita harus sesuaiin dikit kl di tempat baru

mohon masukan dari kawan yg lain nih ya...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 05, 2009 6:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kalau saya sih ada satu factor lagi yang mempengaruhi jumlah weight.
Kalau lubang di ikat pinggang mentok sampai ujung dan celana jean jadi sesak itu pertanda jumlah timah nya harus nambah :lol:


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: