It is currently Wed Oct 18, 2017 4:28 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Masalah Weight
PostPosted: Sun Jul 09, 2006 6:58 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Ada anggapan semakin sedikit weight yg. dipakai seorang diver, semakin jago dan berpengalamanlah dia. Apa benar begitu? Beberapa waktu lalu, di Bunaken saya berjumpa dengan seorang diver kawakan dari Hawaii (Mike Severn), yang menggunakan weight 9 biji! Padahal badannya cukup kecil dengan tinggi kurang lebih 165 cm. Pengalaman diving lebih dari 30 tahun, dan di Hawaii punya dive center. Jadi tidak usah diragukan lagi keahliannya. Sayang saya tidak sempat menanyakan alasan dia kenapa pakai weight segitu banyak. Mungkin ada yang bisa sharing untuk masalah weight ini? Karena menurut saya, jumlah weight yang dipakai tidak menentukan keahlian seorang diver... any comment?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Masalah Weight
PostPosted: Mon Jul 10, 2006 10:48 am 
Offline

Joined: Thu Jun 29, 2006 2:53 pm
Posts: 5
Location: Bali
Banyak faktor yang memperngaruhi penyelam dalam menggunakan jumlah pemberat. Seperti Berat badan, peralatan yang digunakan termasuk suitnya (panjang/pendek dan ketebalan), juga jenis tabung (alum/steel) dan berat timah perbiji (ada yang pake pound atau kg). Dari pertimbangan faktor tadi banyak dive guide bisa memperkirakan berapa pemberat yang digunakan divernya, disamping karena pengalaman juga. panduan penggunaan pemberat ada di Buku Advanced Open Water PADI, Bab Peak Performance Bouyancy.

Sebenarnya seorang diver sudah belajar saat ngambil kursus Open Water (PADI). Dimana ada topik "Proper Weighting", di mana membahas seberapa banyak kita memerlukan pemberat secara tepat. Ini termasuk latihan di kolam. masih ingat latihan: Mengapung pada level mata dengan BCD/jaket dikempeskan dan sambil menahan napas. Kemudian ketika mengembuskan napas kita turun perlahan. Setelah itu tambahkan lagi 2 kg ke belt anda. nah sekarang anda siap. Seharusnya pratek ini kita lakukan setiap kali mau diving jika menggunakan alat yang berbeda, berat badan berubah, kondisi tempat diving seperti danau atau laut, dll

_________________
Let's gooooo dive!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 11, 2006 9:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Ok..thank you for the explanation bali8er...tapi ada 1 pertanyaan nih...kalo untuk trimming, lebih baik pakai 1kg 1 buah atau mending 0.5kg 2 buah? atau ada usulan lain?thx


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 11, 2006 10:28 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Jadi kesimpulannya, jumlah weight yg. dipakai, tidak menentukan tingkat kemahiran seorang diver, melainkan tergantung dari berat badan dan alat2 yang dibawa. Tapi benarkah untuk melakukan deep dive diperlukan weight lebih dari yg. seharusnya? Katanya agar turun bisa lebih cepat dan otomatis bottom time bisa lebih lama. Agak kontradiktif ya, krn dengan weight yg. berlebih, tentunya memerlukan udara yg. lebih banyak untuk inflate BCD. Jadi mana yang lebih menguntungkan untuk deep dive? Menambah jumlah pemberat atau tetap?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 12, 2006 12:10 pm 
Offline

Joined: Thu Jun 29, 2006 2:53 pm
Posts: 5
Location: Bali
:D :D Wah kalo idealnya buat trimming sih 2 buah yang 1/5 kg. Tapi kan di lapangan eh sori di lautnya ya gunakan aja seadanya he..he...

:?: Mau deep dive wiegth di tambah? Wah kayaknya gak perlu tuh.. kita khan tidak mau buru2 untuk mencapai kedalaman, santai aja sambil orientasi dan ekualisasi. Kalo ditambah berarti perlu udara lebih untuk netral dan energi lebih untuk berenang... jadi waktunya lebih pendek dong...
Kayaknya sih gitu?

_________________
Let's gooooo dive!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 13, 2006 1:03 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 13, 2006 12:51 pm
Posts: 50
Location: Jakarta
mild seven, kalo buat trim pake batu karang juga bisa koq... hehehe :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 13, 2006 1:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Batu karang??hehehehe...ngambil dulu karangnye yeee di bawah..haha..ngerusak loo :lol: :lol: :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 18, 2006 10:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
setuju....we need proper amount of time to equalize and orient ourselves.
biasanya kalau kita go deeper, the water pressure is greater jadi descent rate jadi sedikit lebih cepat dibanding kalau dari surface ke 10-15 meter, so no need excessive weight, imo. Beside, if you go down, say to 30's (assuming you're an experienced diver ya), you could easily drop down to 40's tanpa terasa the need to equalize lagi, pernah ngerasa begitu?

:?: Mau deep dive weight di tambah? Wah kayaknya gak perlu tuh.. kita khan tidak mau buru2 untuk mencapai kedalaman, santai aja sambil orientasi dan ekualisasi. Kalo ditambah berarti perlu udara lebih untuk netral dan energi lebih untuk berenang... jadi waktunya lebih pendek dong...
Kayaknya sih gitu?[/quote]

_________________
@divephotobali


Last edited by Christo del Mar on Wed Sep 27, 2006 11:23 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 19, 2006 3:42 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
iya sih... tp saya pernah denger untuk foto2 dalem air perlu nambah weight agar di dasar laut lebih manteng alias stabil... betulkah..?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 20, 2006 2:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
terus terang saya sih belum pernah denger rule itu ya...
jika anda sudah perform buoyancy check di surface dan sudah ideal, harusnya tidak ada masalah untuk stay at the bottom untuk motret. Camera dan housing-nya rata2 neutrally buoyant atau kadang slightly negative, kecuali jika anda menggunakan casing underwater yang model seperti plastic bag itu memang kadang2 agak susah turun kalau udara di dalamnya tidak benar2 vacuumed out. Dulu ada teman punya masalah dengan casing seperti itu, dia ambil solusi tambah pemberat, yang ada di bawah malah kerepotan kaya ibu2 nenteng kantong belanjaan.... :D :D buoyancy-nya malah kacau dan nggak streamlined sama sekali...kesian deh.. :D

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: go deeper unawared
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 1:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 12, 2006 1:19 pm
Posts: 49
Location: Bali
[quote="Christo del Mar"]setuju....we need proper amount of time to equalize and orient ourselves.
biasanya kalau kita go deeper, the water pressure is greater jadi descent rate jadi sedikit lebih cepat dibanding kalau dari surface ke 10-15 meter, so no need excessive weight, imo. Beside, if you go down, say to 30's (assuming you're an experienced diver ya), you could easily drop down to 40's tanpa terasa the need to equalize lagi, pernah ngerasa begitu?

iya iya..aku pernah. ( waduh heboh bgt). im not an active diver, just open water, dive logs <10. sept thn lalu ke P.Menjangan u/wall dive. all this time aku selalu ngalami problem dgn bouyancy control. it seem that less than 10m aku selalu tanpa sadar dah tiba2 ngapung di surface, susah bgt turunnya lg. descent pertama aja musti ditarik. (pathetic bgt y?) biasa pake belt 4kg. ditambah 1 eh malah hit the bottom. bnr2 g bisa streamline. g pernah enjoy :( naik turun bingung bc selagi tmn asyik2. trus lewat 30m ( shrsnya g boleh u/levelku? ) keep going down sampe 37 and would continue kl tmn gak tapping my tank. OMG. my air's still ok and no equalization prob.

a friend which is divemaster accompanied me in Tulamben doing wreck dives mgg lalu. he taught me a lot. kt'nya itu mah cuma perlu nambah jam terbang u/bykin latihan. dan belajarnya di surface (above 15m).

so, do u have any other tips? or "dont's" for me. 1 pertanyaan lg.. sisa udara-ku selalu lbh byk dr tmn2 lain. meski bottom time sama. pdhl aku kewalahan control bouyancy. fyi, me = female, friends = male. gender pengaruh kah? smoking habit? etc?

thx

_________________
from the deep,
pandala_uwm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 2:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
yes indeed. female have smaller lung as compare to male.
so its normal though.
if female used up more air than male underwater that's mean something is not right :)

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 4:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Is it because female have more "fat" compare to woman? so they are more bouyant? don't take me wrong yaaa...just another thought..

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 15, 2006 11:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 16, 2006 8:08 pm
Posts: 86
"Female" have more fat that a "woman"???maksudnya female compare to male kali yach....
now I am confused :?

not really true, kayaknya and correct me if I am wrong.
Thing that affect u control of buoyancy:
1. Natural body composition
the capability to full control buoyancy from + through - by control their breathing
2.Lung volume
3. Breathing pattern
4. State of mind
5. The gear

I think so, hope its help :D

_________________
H3NDRI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:06 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Ikutan aaahh....
Bener si Tjhang, secara biologis emang cewe kapasitas paru2nya lebih kecil (dibanding cowo), sehingga lebih irit. Apalagi kalo cewe asia yg. rata2 ukurannya lebih kecil dr. gw... apaan seh... :) Masalah buoyancy mah cuma masalah jam terbang aja, sama waktu kita belajar naik sepeda dulu... kalo udah dapet feelingnya, pasti beres dah. Makanya sering2 diving yak :D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: