It is currently Tue Oct 17, 2017 6:34 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Wed Feb 03, 2016 5:49 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 29, 2016 10:54 am
Posts: 8
Hi fellow divers.

Mau share pengalaman ngambil GUE fundementals class ni di Bali. Semoga berguna untuk teman teman yang lagi consider untuk ngambil kelas GUE fundamentals.

Bermula sekitar tahun lalu salah satu teman kita pernah mengambil GUE fundamentals class. Karena setiap trip kita selalu pergi sama sama kita melihat setelah mengambil GUE fundamentals class teman saya ini diving nya jadi sangat skillful, no panic, calm in any condition, in trim and perfect buoyancy. So saya dan buddy saya lainnya mulai penasaran dan akhirnya mengambil keputusan untuk mencoba untuk mengambil GUE fundamentals class dengan Livingseas Bali October lalu.

Sedikit tentang GUE fundamental course; tersedia 2 tipe sertifikasi yang ditawarkan recreational pass dan tech pass. Namun pada akhir dari course ini, instructor yang akan menilai pass apa yang akan kita dapatkan ; provisional, recreational atau tech pass. Instructor kami adalah Leon Boey, sebelum kami daftar course ini Leon sudah menjelaskan sedikit tentang GUE dan apa saja yang akan kita pelajari di fundamentals course. Setelah mendaftar kita akan mendapatkan E-book yang harus dibaca (Course material nya sangat amat banyak), dan schedule our classes. Kelas nya terdiri dari satu setengah hari theory dan dry runs, dua setengah hari pool session dan satu hari open water. Kelas nya dimulai dari jam 8 pagi sampai jam 8 malam setiap harinya. It is a very intense course.

Saya dan Buddy saya memutuskan untuk mencoba mengambil tech pass. Kita diajari diving dengan double tank, tech configuration equipment, nitrox, canister light dan endless drills, buoyancy and propulsion practice. Kelas GUE fundamentals ini diadakan di Hotel Graha Cakra sanur dan akan memakan full day setiap harinya, so prepare yourself untuk stay di hotel dalam 4 hari itu.
Hari Pertama kami full theory dari jam 8 pagi sampai jam 8 malam. Pada hari ini kami diberikan pengertian lebih dalam lagi tentang safe diving, environment, equipment yang kami pakai, gas, pentingnya buoyancy di dalam air, basically theory on how to be more comfortable and effective underwater. Pada hari pertama ini Leon memberikan penjelasan dan pengertian kepada kami bukan hanya tentang what GUE standard is tapi juga why. Kelasnya memang panjang tapi informasi yang kita dapatkan juga sangat berguna dan kami belajar banyak hal tentang diving yang sebelumnya kita tidak pernah notice.

Hari kedua kami mulai dengan theory session sampai jam 2 tentang the right fit of equipment and drills yang akan kita lakukan. Ada 3 major drills yang kita pelajari yaitu basic 5, valve drill and S drill. Pada hari kedua ini kami belajar untuk fit our new equipment yaitu dengan backplate, wing and webbing. Kami juga belajar untuk memasang double tank configuration and canister light. Kemudian kami melakukan dry runs untuk drills drills yang akan kami lakukan di air nanti. Salah satu value dari GUE adalah untuk menganalisa tank kita sendiri (Karena kita orang indo, most of the time kita dimanjakan oleh dive centre kita yang baik baik itu, ini lumayan aneh buat saya). Sampe sore kita udah rasanya seperti information overload. Banyak sekali new skill and new information yang harus kita pelajari.

Hari ketiga komen saya adalahhh…. Seriously the most tiring pool session ever. Kita sangat sadar bahwa leon adalah instruktur dengan standard yang tinggi dan mengajarkan kita dengan detail dengan harapan kita selesai dengan course fundamentals ini bukan hanya menjadi skillful diver tapi juga a renewed mindset. So pada saat pool session kita haru belajar untuk in trim, buoyancy dengan kompensasi 20cm dari lantai (susah banget beneran) dan hovering dengan kompensasi less than 1 meter. Selain itu kita juga mempelajari propulsion techniques seperti flutter kick, modified flutter, frog kick, modified frog kick, back kick dan helicopter turn. So bisa dibayangin pack banget hal yang harus kita pelajari dalam 1 hari ini. The highlight of this session is everything is on video! Why? Karena malamnya kita harus mereview diving kita sendiri, mendiskusikan apa yang salah apa yang harus diperbaiki apa yang benar dan lain lain. Menurut saya ini cara mengajar yang sangat pintar karna setelah ngeliat video hari pertama kita ini saya decide saya benar benar harus lbh banyak belajar dan tau titik mana saja yang harus diperbaiki. My buoyancy sucks, I cannot do back kick, obviously not in trim dan banyak lagi. So pada saat mereview kita lihat apa dan bagaimana cara memperbaiki nya besok.

Hari ke empat… more drills. Hari ini kita mengulang apa yang kita pelajari kemarin dan memperbaiki nya kemudian kita belajar more drills. Yang paling penting yang harus kami pelajari adalah gas sharing techniques. Seems simple tapi dengan set up baru; long hose, canister light, cara shooting smb dan lainnya it’s a challenging task to do especially sambil maintaining buoyancy. Dalam pool session kedua ini kami juga di video dan akan di review setelah pool session kami. Kita mendapatkan banyak critiques untuk improvement kita, dan diingatkan lagi cara cara untuk memperbaiki kesalahan kita dan review review lainnya. Bisa dilihat dari pool session kedua ini kita sudah ada improvement, jadi memang ini cara yang effective sekali. Setelah melewati 4 hari intense ini dan mempelajari banyak sekali hal baru dan + sadar susahnya dapet tech pass. Kita udah pasrah aja with any passes yang akan kita dapatkan. Hari ke 5 adalah open water session, kita akan mengulang smua skill yang kita pelajari ini di open water dan dinilai dari sana.

Hari ke lima- open water session.. jujur aja kita sangat excited untuk open water session ini. Leon akan memberikan kita scenario dibawah air seperti tiba tiba diver out of air dan bagaimana kita sebagai 1 team menyelesaikan masalah ini dengan masih in control of our buoyancy and trim. Ini dilakukan beberapa kali secara tiba tiba pada saat diving. Semua skill yang kita pelajari selama 4 hari sebelumnya is put into practice in the open water. Team work juga adalah satu komponen yang sangat di tekan dalam GUE fundamental course ini. Team communication, roles of each buddy dan personal skill kita.
Sorry saya cuma bisa menjelaskan secara singkat disini. Tapi overall dari kelas GUE fundamentals ini kami belajar banyak skill baru dan yang paling penting adalah mindset baru mengenai diving. Sebagai diver yang baik kita bukan hanya mementingkan kesenangan kita pada saat diving tapi juga safety diri kita sendiri, safety orang lain sekitar kita dan juga environment sekitar kita. Dengan kita mengasah diri kita untuk menjadi diver yang lebih skillful pastinya kita akan bisa mengenjoy lebih banyak dive site, tidak merusak karang, dan lebih in control dalam situasi apapun underwater. Memang namanya laut kita gak akan tau apa yang akan terjadi, but better safe than sorry right?

Pada akhirnya kami tidak lulus tech pass, kita hanya mendapatkan recreational pass. Meskipun begitu kita telah belajar banyak sekali skill skill yang menurut saya jauh lebih penting daripada certification apa yang kita dapat. Kalau kali saja mau go tech kita akan selalu bisa ambil ulang exam nya untuk naik ke tech pass. After GUE fundamentals class cara diving saya berubah total. Saya tidak panic dibawah air, Bouyancy yang membaik dan always mencoba sebaik mungkin untuk in trim. Bukan untuk keren kerenan tapi kita consider ourselves to be a responsible divers protect the corals, enjoy longer comfortable happier dives and plus kita jadi lebh nyaman dan confident untuk handle curents or any dive site. Saya sangat amat happy dengan kelas GUE ini, saya masuk sebagai diver yang mempunyai mindset diver main main dan keluar dengan skill yang saya tidak pernah tau ada sebelumnya. Awareness and communication level kami underwater juga berkembang dan sekarang kita bisa diving di lebih banyak site dengan enough confidence. Thanks to Leon yang telah menjadi a tough and super good instructor, yang mendorong kita pass our limits dan nyiksa kita dengan drills. GUE fundamentals course is very recommended for anyone, after this course I fall more and more in love with diving. Kalo ada yang mau nanya nanya more in detail about GUE fundamentals course boleh msg saya I’ll be happy to answer your questions.

Happy diving fellow divers. I hope this helps :D :D :D :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Thu Feb 04, 2016 5:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
nice sharing... :-bd

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Wed Feb 10, 2016 9:41 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 12, 2013 6:36 am
Posts: 7
Location: Indonesia
:-bd

_________________
SSI OW
GUE F


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Thu Feb 11, 2016 5:28 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 11:27 pm
Posts: 36
Location: Jakarta
mantaappp.... Leon emang jago... :-bd

_________________
Saut a.k.a ikan.salmon
GUE-F


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Sat Apr 23, 2016 5:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Terima kasih Mas Nash_15 atas reviewnya.
Kalo dari ceritanya isi materinya mirip bukunya om JJ yang judulnya DIR.
Apa memang itu ya?

Bakal lanjut cave / tech kayanyanya ya ni :-bd


pingin :ymdaydream:
tapi kok... kesempatannya ga tau kapan 8-|


Kalo GUE dari komunitas bangsa Indonesia ada komunitas atau kegiatannya ga ya?
Atau sempet ada tapi vakum.
Pengen denger critanya.... atau mungkin ada yang mau buka threadnya.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Sat Apr 23, 2016 10:39 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 29, 2016 10:54 am
Posts: 8
Hi om Tom.
Sorry ni late reply...

Betul sekali DIR by JJ itu salah satu bukunya dari gue fundemantals class..

Mari ikutan om.. Sekarang ini GUE community di Jakarta baru mulai active lagi ni.. Setiap 2 minggunya kita mengadakan dive sama sama and kumpul2 aja kalo ada kesempatan untuk share share experience kita. Leon dari livingseas juga pengen banget untuk community GUE ini terus berkembang.. Yang menarik kita juga melakukan conservation and exploration diving as part of values nya GUE juga..

Waduh tech 1 sama cave ya om.. Tunggu dananya terkumpul kayaknya.. Tapi memang tergiur si.. Haha

Thanks om buat reply nya..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Sun Apr 24, 2016 10:45 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
ayo tom ikutan.. minimal ikutan ngumpul2 dulu hehehe.. bro nash kapan kalo kumpul2 mohon dikabari biar temen2 lain juga bisa gabung.. thanks sebelumnya

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Sun Apr 24, 2016 3:12 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 29, 2016 10:54 am
Posts: 8
Boleh banget.. Kalo mau ikut diving bareng juga bisa banget om!
Kalo ada next meeting saya kasih kabar buat temen temen di forsel ya.. kali aja kita bisa ngobrol2 berbagi pengetahuan..
Musti banyak sharing2 ama om om yang lbh berpengalaman ni..

Btw kawan kawan sekalian saya wanita :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Mon Apr 25, 2016 9:49 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
sipp.. makasih mbakbro nash.. :mrgreen:

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: GUE Fundamentals course review
PostPosted: Thu Jul 21, 2016 9:59 am 
Offline

Joined: Wed Apr 29, 2009 1:05 pm
Posts: 2
Mahal ah colek mas bayu eh om hantu laut hihihi


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: