It is currently Tue Dec 12, 2017 7:56 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Penggunaan Kompas
PostPosted: Tue Mar 23, 2010 9:00 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
alo rekan diver

ada topik menarik nih yang dicari cari di artikel cuma gak nemu juga..
pas kita open water dan advance open water kita semua kan dikasih materi tentang navigasi bawah air dengan menggunakan kompas....dan menghitung jumlah kicking kita.

nah dalam fun dive ato diving terutama yang motret underwater,menurut saya untuk menghitung kicking sih agak sulit karena arah kita bs bolak balik dan tidak pasti ke depan terus atau menikuti reef atau slope.

nah sekedar mau sharing aja nih mengenai pengalaman supaya dapat menggunakan kompas ataupun dapat kembali ke tempat semua tanpa tersesat.untungnya diving di indonesia karena kita selalu dijemput oleh boat bukannya kembali ke tempat awalnya turun dari boat

kebiasaan yang biasa saya lakukan adalah sebelum turun dari boat kita ngecek dulu koordinat pulau ataupun objek yang bisa dijadikan patokan kita di survace dan menghafal atao mancatat koordinatnya dalam slate.kalau bisa dicari 2 objek supaya dapat terbentuk patern segitiga dan kita dapat tau tempat asal kita.

kemudian setelah mendapat briefing dari dive guide mengenai arah diving kita, misal kita turun dan mengikuti slope dan reef di sebelah kiri kita lama bottom time 40 menit, jadi 20 brangkat dan 20 pulang. maka begitu sampai di dasar saya biasanya melihat kompas dan melihat brp derajat arah yg kita tuju dgn reef disebelah kiri pundak kita.kemudia memutar bezel kompas untuk menyamakan dengan Utara dan Selatan..misalnya kita menuju kearah 90' dengan slope di kiri kita..jadi kita tau dgn reef di kiri kita mengarah pada arah brp derajat dan untuk mengingatnya kita dapat memutar bezel untuk mempermudah pada saat kembalinya.

selain itu untuk tau posisi awal kita mungkin kita perlu mengingat keadan dasar laut pada saat kita turun dan brp kedalaman pada saat itu.
ilustrasinya adalah. misalnya kita turun di sangyang di legon waru.kita turun di 13m dan melihat ada soft coral kemudian di depannya terdapat anemon serta terdapa seafan besar disebelah kiri.

nah buat saya apabila saya ingin kembali ketempat asal maka saya akan kembali ke kedalaman 13 m di slope tersebut dan berbalik arah dari 90" di awal kita turun menjadi 270' dgn slope di bagian kanan saya.dgn begini saya tau kalo saya telah berbalik arah dan mengikuti slope di kanan saya.

kemudian di kedalaman 13m kita juga dapat menghitung lama kita kicking misalnya sesuai dgn awal adalah 20 menit.setelah kira2 15 menit kita mulai mencari seafan, soft coral dan anemon yang ada pas kita turun untuk mengetahui lokasi boat awal....
dan apabila kita dah dekat dengan lokasi biasanya mulai terdengar suara mesin kapal dan kita bs mulai mencari bayang2 kapal dan melakukan safety stop dan menaikan sosis untuk minta dijemput

nah mungkin itu sedikit pengalaman yang biasa saya lakukan dgn kompas.
mungkin ada cara yang lebih baik dan masukan2 serta sharing dari teman sekalian.....


salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 23, 2010 11:20 pm 
Offline

Joined: Fri May 29, 2009 10:32 am
Posts: 117
Mas dita, thx bwat pencerahannya nih, kalo bisa pake ilustrasi lebih asik lagi.
Kalo pengalaman saya sebagai pemula, begitu descent udah excited duluan jd gak memperhatikan daera sekitar, ngikutin aja kemana guide pergi.........


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 9:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
sayah juga sama ma bung milky..berhubung masi OW..blun dapet pelajaran kompas lebih lagi..cuma diajarin gimana bolak2 doank...hehehe...sisanya yah ngikutin orang...kadang coba ngapalin karang..tapi berasa semua karang sama aja gitu...cuma denger dari briefing aja...ada apa d kanan kiri kita..y ud..ikutin itu aja...hehehe....
:lol:

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 11:36 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
milky dan blue dolphin : nah emang awalnya saya juga kaya gitu..tapi pernah nyasar sekali untungnya bisa balik ketemu yang lainnya....

nah menurut saya justru yg bahaya itu yg masih beginer soalnya kita blom tau apa apa dan masih ngikut doang.sedangkan kalo dah sering kaya dive guide sih mereka gak perlu kompas tapi dah bisa pulang sendiri kan

mangkanya itu yg membuat saya lebih tertarik pengen belajar navigasi?soalnya kalo dalem aer kan kita serba terbatas dan viz juga dan gak bs teriak2 kalo ilang.
nah untuk itu kayanya perlu belajar lagi nih buat navgasi.

emang sih kita semua pasti gak pengen sampe ilang ,hanya buat jaga2 aja sih


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 2:10 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 16, 2006 12:41 pm
Posts: 16
kompas underwater berapaan sih gw pengen banget pake kompas soal nya suka bingung kalo kepisah dari buddy hehehehheh
ada yang mau jual gak kompas nya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 2:34 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
buka lipatannya, di bentangin, cari headline nya, trus buka lembar lanjutannya untuk terusan berita hahaha.. ini mah koran Kompas hehehe..

kalo belajar kompas beneran harus pake praktek, susah nerangin kalo liwat forum. buat yang ambil advance pasti pernah diajarin. buat yang belum ambil advance, yuks nabung.. *dagang mood is on*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 2:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
the best way to navigate in every dive is to combine your compass skill, natural reference skill and constantly monitor your depth gauge...assuming ngga ada arus ya. Kalau ada arus, agak susah untuk kembali ke entry point, even dengan intentional error compass navigation, atau malah ngga bisa return sama sekali karena arus terlau keras.

Nah, untuk lebih jelasnya, silakan step up ke advanced level dan hubungi para instruktur di sini.....(hahahaha kalau dibahas disini nanti instruktur pada marah2, lahan course berkurang)

Kalau mau iseng dan ada waktu, coba dive di Manta Point Nusa Penida atau di Fukui atau Alung Banua Bunaken di shallow part tanpa minta guide yang leading, dan coba kembali ke entry point. Kalau ngga ketemu, cari instruktur yah... :lol: :lol:

cheers!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 3:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Sekarang udah ada divecom baru dari Mares type Icon HD yg punya fitur Map & Kompas, jadi lebih mempermudah kita mengenali lokasi penyelaman dan rute yg akan/sudah dilalui (GPS). Yang kurang bagus dari produk ini kayanya cuma harganya (US$1200), hehehe....


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 3:54 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Christo del Mar wrote:
the best way to navigate in every dive is to combine your compass skill, natural reference skill and constantly monitor your depth gauge...assuming ngga ada arus ya. Kalau ada arus, agak susah untuk kembali ke entry point, even dengan intentional error compass navigation, atau malah ngga bisa return sama sekali karena arus terlau keras.

Nah, untuk lebih jelasnya, silakan step up ke advanced level dan hubungi para instruktur di sini.....(hahahaha kalau dibahas disini nanti instruktur pada marah2, lahan course berkurang)

Kalau mau iseng dan ada waktu, coba dive di Manta Point Nusa Penida atau di Fukui atau Alung Banua Bunaken di shallow part tanpa minta guide yang leading, dan coba kembali ke entry point. Kalau ngga ketemu, cari instruktur yah... :lol: :lol:

cheers!


ahahaha.. Alung Banua lucu tuh om christo.. atau di Puri Jati juga seru tuh, bisa2 nongol di tengah2 laut hehehe..

yak, bener banget.. ambil course advanced & silahkan tanya sampe instrukturnya megap2..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 24, 2010 5:19 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah enak juga tuh kalo dah ada gps dalem aer yah

ayo nih ditunggu masukannya om om semua
kalo mau lebih jago lagi sih emang bener kata om christo mendingan ambil course skalian tanya sama instrukturnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 25, 2010 8:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
canggih ajeeee....ada gps dalem laut...bisa d tag ga buddynya ?? jadi ntar muncul d gpsnya...kl keilangan buddy tinggal liat aja...hahahahaha...

harganya bagus banget yah...terlalu bagus tuh harga...hahahahahha....tunggu beberapa taon lagi kali yah ?? :lol:

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 30, 2010 6:57 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah asik bgt ya kl ada gps dalam aer
bs nandain spot buat foto dong nih ya
hehehhee

mahal amat ya harganya tapi


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: