It is currently Thu Dec 14, 2017 11:19 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 37 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: GUE Introduction - Februari 2010
PostPosted: Thu Jan 28, 2010 10:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear buddies,

Melihat adanya keingintahuan dari beberapa rekan tentang DIR Diving (Doing-It-Right) dan GUE (Global Underwater Explorers), maka rencananya pada pertengahan bulan Februari (berdekatan dengan Deep Indonesia 2010) team dari GUE akan datang ke Jakarta untuk memperkenalkan apa itu GUE dan DIR Diving.

Saya sudah mengundang dan menerima konfirmasi dari Graham Blackmore, GUE instructor yang based di Hongkong dan Philippines. GB adalah instructor GUE untuk sertifikasi GUE Rec 1 dan Fundamentals dengan menggunakan primer, doubles dan drysuit environment.

GUE Rec 1 adalah sertifikasi GUE untuk recreational diver
GUE Fundamentals adalah program pengenalan (dan sertifikasi) DIR Diving untuk certified divers.

Dalam kesempatan pertemuan nanti rekan2 dapat bebas bertanya apa itu DIR Diving dan GUE. Jika waktunya memungkinkan, GB dan saya akan mempraktekkan/ demo DIR equipment setup dan underwater maneuvers (di kolam renang saja).

Yang berminat mengikuti acara ini harap stay tune untuk konfirmasi tanggalnya. Akan segera saya posting, krn saat ini GB masih on travel.

Safe diving!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 28, 2010 1:03 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 07, 2009 5:16 pm
Posts: 252
Ikut donk om.....daftar yah....bawa model diver dari phillipine juga gak?? hehehhe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 11:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Buddies,

GUE Instructor Graham Blackmoore akan di Jakarta dari hari Sabtu 13 Feb sampai Minggu 14 Feb. Senin dia udah cabut lagi.

Yang berminat untuk ngobrol2 tentang DIR (Doing-It-Right) diving, nanti tolong japri aja. Rencananya sih malam minggu, sambil ngebeer.

Cheers,
R

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 12:16 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
kalo mau ngobrol soal DIR yang satunya (Doing It wRong) mari kita buka forum tersendiri ya om Rendra hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 1:25 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
waduh pengen ikutan nih cuma kayanya imlekan om kl tgl segitu
harus mengunjungi yg tua nih

bisa diputus tali rejekinya kl brani gak ikutan soalnya
hahahaha

denger dr om rendra aja deh ilmunya

ato ama om hantu juga boleh nih doing it wRong nya
heheheeh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 5:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
wah menarik nih om,boleh tau ga om kumpulnya dimana,sapa tau ada waktu n bisa ikut..thanks..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 8:12 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
abis brosing2 cari info DIR diving...kayaknya masi jauh dari Right (ya iya laaa...wong baru blajar brenang..)
tapi pengen tahu aja gitu,,koq ada yg wRong ada yg Right yach..?
maksudnya kalo emang right kemana gak dibikin jadi standard aja.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 9:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
deniwaty wrote:
abis brosing2 cari info DIR diving...kayaknya masi jauh dari Right (ya iya laaa...wong baru blajar brenang..)
tapi pengen tahu aja gitu,,koq ada yg wRong ada yg Right yach..?
maksudnya kalo emang right kemana gak dibikin jadi standard aja.


Good question..hehehe..hayo para sesepuh mohon di jawab..hehehe...

Btw, welcome :)

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 11:41 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 07, 2009 5:16 pm
Posts: 252
Kumpulnya dimana ntar malming?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 10, 2010 11:30 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
iya ada yang right dan ada yg wrong karena gak bisa Right dgn syarat yg terlalu tinggi nih....hehehehe

kalo baca2 dari artikel soalnya persyaratan DIR kayanya nya berat bgt ya
fisik dan peralatan yg gak murah nih ya.....

pengen bgt nih ketemuan buat ngobrol2 nih ya

tempat dan waktunya dah ada kepastian blom om rendra?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 10, 2010 1:33 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
ditajong wrote:
iya ada yang right dan ada yg wrong karena gak bisa Right dgn syarat yg terlalu tinggi nih....hehehehe

kalo baca2 dari artikel soalnya persyaratan DIR kayanya nya berat bgt ya
fisik dan peralatan yg gak murah nih ya.....

pengen bgt nih ketemuan buat ngobrol2 nih ya

tempat dan waktunya dah ada kepastian blom om rendra?


kayaknya enggak semua deh..aku baca di wikipedia,
ada yg menurut aku emang bener Right, misalnya boot untuk tangki, katanya itu wrong, right nya cuman untuk di kolam (bener rigth kan..?) lalu panjang kabel (istilahnya kabel ato apa yach, hehehe..) biarpun menurut aku jadi ribet karena terlalu panjang, tapi adanya benernya juga yah

niwei..kalo nubie beneran (maksudnya bener2 nubie banget) kayak aku bole ikutan nguping nggak..? atao malah sebaiknya gak usah dulu...?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 10, 2010 3:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Waduh, rame ya minat tentang DIR (Right or wRong yg penting diving hehehe)...

Ok, DIR bisa dibilang sebagai mazhab atau aliran di dunia diving yang intinya sangat mengutamakan SAFETY dan COMFORT. Safety and comfort ini untuk siapa? Tentunya untuk si diver dan juga ENVIRONMENT (lingkungan).

Kalau dibilang DIR itu standardnya tinggi banget dan mahal, sebetulnya ya nggak juga. Sebagai contoh, soal equipment configuration. Apa yang disarankan dalam DIR tidak mutlak harus diaplikasikan. Tapi yang harus diperhatikan misalnya: jangan sampai ada benda2 yang menggantung dan dapat tersangkut atau menyenggol terumbu karang atau biota laut lainnya. Simple kan? Contoh: Pakai combo gauge, tapi nggak di klip ke BCD, ngewer2, terus nyenggol2 reef... wadoooh... begitu juga dengan octopus.

Standard yang tinggi sebetulnya kembali pada skill. Dalam DIR, penguasaan buoyancy adalah MUTLAK. Karena, dengan menguasai buoyancy dengan baik maka safety dan comfort serta keamanan terhadap lingkungan menjadi lebih baik. Nah, ini kan hal yang wajar. Waktu kita belajar diving, di institusi manapun, kita harus belajar buoyancy dan menguasainya dengan baik. Contoh, semua agency mengajarkan fin pivot dan midwater hovering. Ini adalah DIR. Namun sayangnya pada prakteknya, banyak diver, terutama yang jarang diving, tidak memperhatikan buoyancy masterynya. Nah, it's a very simple thing kalau mau disebut sebagai standard yang tinggi.

Contoh standar tinggi lainnya yang sebetulnya juga diajarkan, namun sering terabaikan adalah masalah DIVE PLANNING. Dalam DIR, dive planning adalah hal utama/ pertama yang harus dilakukan. Mulai dari menentukan bottom time, depth, air consumption dan fall back/ contingency plan, hingga pre-dive safety check. Meskipun sudah menggunakan divecomp, DIR divers tetap membuat perencanaan dengan menggunakan dive table dan mendiskusikan hal ini dengan buddy sebelum dive. Nah, kalau kita perhatikan, dengan meningkatnya penggunaan divecomp, semakin jarang kita melihat diver kita yang melakukan hal ini. Semuanya dipercayakan ke dive comp. Nah, kalau divecomp tau2 ngadat pas lagi underwater gimana? Ini suatu contoh lain DIR diving procedure yang bisa dianggap standard tinggi banget, walaupun ini sebetulnya basic banget.

So, apakah ini mau disebut sebagai standard tinggi dan mahal atau tidak silahkan dipertimbangkan. Seluruhnya adalah untuk SAFETY and COMFORT. Selama kita semua kembali melakukan/ mengaplikasikan ilmu2 diving yang didapat saat kita mengambil sertifikasi, maka boleh dibilang kita telah melakukan diving dengan cara yang benar (Doing-It-Right).

Kembali soal equipment configuration, ini adalah individual decision. Apa yang direkomendasikan dalam DIR hanya suatu saran, bukan kemutlakan. Jadi sebagai contoh, apakah mau pakai BCD jacket atau back inflation dengan backplate, ini adalah pilihan. Yang jelas, dengan menggunakan back inflation BCD maka drag/ hambatan bergerak di dalam air menjadi lebih kecil dibandingkan penggunaan BCD jacket.

Juga soal penggunaan primary second stage sebagai octopus. Ini selalu menjadi perdebatan, apakah secondary second stage yang jadi octopus, atau primary yg jadi octopus? Dalam DIR, yang menjadi octopus/ emergency air supply untuk diver yg out of air adalah primary second stage si donor. Kenapa? Karena regulator inilah yang jelas2 udaranya mengalir, sementara secondary second stage bisa saja malfunction meskipun dalam kondisi ready for use dan di clip ke BCD.

Nah, untuk mengetahui lebih jauh mengenai prinsip DIR dan GUE (Global Underwater Explorers), silahkan join dalam acara ngobrol2 dengan Graham Blackmoore, seorang instruktur DIR dari GUE yang khusus datang dari Hong Kong untuk kita.

Let's dive the safe and fun way! :D

Cheers,
R.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 10, 2010 3:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mengenai tempat, bagaimana kalau di kafe yang di jalan Johar? Tempat biasa forsel ngumpul?

Please share your idea :)

Cheers,
R.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 11, 2010 11:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear all,

Rencananya acara ngobrol2 dengan GUE instructor Graham Blackmoore akan dilakukan hari Sabtu 13 Februari sekitar sore hari (jam 17:00) - selesai (mungkin 2 jam).

Dalam gathering ini juga akan dilakukan pemutaran video tentang DIR dari GUE (kalau gak salah video waktu eksplorasi sistem gua Wakula Karst di Florida).

Untuk dapat menentukan tempatnya, mohon info siapa saja yang kira2 berminat agar saya dapat mencari tempat yang pas.

Thanks atas partisipasinya. Acara ini adalah acara santai, free-of-charge, dilakukan dalam bahasa Inggris.

Best regards,
R.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 11, 2010 11:59 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 7:03 pm
Posts: 68
Ndaftar deh Oom Rendra, setelah baca2 website-nya GUE jadi makin tertarik dengan konsepnya. Untung2 kalo ujung2nya ada yang mau ngajar GUE Primer Course :wink:


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 37 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: