It is currently Mon Oct 23, 2017 7:40 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Sanghyang - Tempuyungan Drift ****
PostPosted: Tue Sep 08, 2009 2:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sabtu tgl 5 September nyobain site Tempuyungan di Pulau Sanghyang.

Ini bakalan jadi salah satu favourite spot gw dan gw kasih 4-star :)

Site name: Tempuyungan
Objective: Sightseeing, thrill seeking
Skill Level: Advanced - Drift Diving
Entry/Exit: Boat
Current: Top speed up to 5knots, some down current
Viz: 15-20 meter
Depth: 0 - 30 meter/average 12 meter sepanjang drop-off

Bilang aja sama skipper mau turun di Tempuyungan. Entry point kira2 50mtr dari jetty, agak kekiri (ke arah surf/selatan).

Di atas arusnya gak terlalu terasa, tapi prepare aja tali untuk pegangan sebelum turun.

Begitu mulai turun, di 3 meteran mulai deh drifting, terus turun ke 10-15 meter, enjoy the view... ada drop-off panjang. Banyak anemone sama clown fish. Kalau perlu motret, harus pegangan ke akar bahar, otherwise gak mungkin deh hehehe...

Perhatikan setelah sekitar 20 menit drifting, nanti ada bagian yang berpasir menuju surface, mulai disini merapat aja ke reef. Soalnya kira2 2-3 menit di depan ada daerah yg punya arus turun. Nanti kelihatan seperti ada tanjungan kok, kita berusaha lewatin tanjungan itu dari atasnya.

Kalau gak sempet menghindar dari down current, ikutin aja, paling kebawa sampe 15-20 meter, habis itu bebas lagi dan bisa kembali ke average depth of 10-12 meter aja. Habis ujung drop-off itu arusnya langsung melemah, enak banget buat safety stop.

I love Tempuyungan 8)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 11:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:shock: uuuuuu sepertinya menegangkan..

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 14, 2009 10:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
sea lemon wrote:
:shock: uuuuuu sepertinya menegangkan..


asik gila! hehehe... 8)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 18, 2009 10:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
wah wah.. musti prepare fisik banget tuh ya..
Terus, bisa liat apa aja di sana ya?

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 26, 2010 2:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
baru nyoba sama Joy tadi siang, tempuyungan kereeeeenn.. ketemu bump head, gak perlu jauh jauh ke bali :-)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 26, 2010 1:28 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
tempuyungan sama pulau tempurung sama ndak ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 26, 2010 8:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
nda hafal om Bay, pokoke persis depan jetty kalo SI di sangyang ke arah utara, brenang dulu ke tengah baru entry.. kalo dari depan jetty amit amit, viz 0.5 meter :-O


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 27, 2010 11:44 am 
Offline

Joined: Tue Mar 30, 2010 11:12 am
Posts: 6
waaaah.... pasti seru nih... hu hu hu... sabtu kemarin baru dari shangiang... tp ndak di tempuyungan... hu hu hu... next trips nyoba aah... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 27, 2010 12:05 pm 
Offline

Joined: Fri Sep 25, 2009 3:20 pm
Posts: 115
Location: Jakarta
Nambahin Deudeuh:
Emang mantaf nih spot. Alternatif selain bajo dan waru.
Kita bisa ngebut sambil sewaktu2 "ngepot2x" hindarin karang. + bonus schooling of bumphead belasan ekor uk. 1/2 meteran
Must try again next time.
Kemarin kita salah turun di Jetty, harusnya minta kapal bawa agak ketengah dulu kira2 50 m baru turun.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 08, 2011 10:37 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
deudeuh wrote:
ketemu bump head, gak perlu jauh jauh ke bali :-)


di spot ini maret lalu liat juga schooling BH ... gede2 !

puluhan - di kedalaman 2,5m!

saat itu dive ke 3, sebagian besar temen2 dah naik ke boat, sementara saya masih muter2 aja dulu sekalian ngabisin udara ... eh gak lama liat gerombolan babon BH !

terpaksa saya balik ke boat mau ngasih tahu temen2 krn kebetulan msh ada 3 org temen yg masih di air

BH itu merupakan yg ikan terbesar yg saya liat selama saya nyilem di Sanghyang ... mantep euy !

.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 09, 2011 10:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Schooling BH gede2? Wuiiiih..... ukuran berapa tuh BH? wakakakakak....

Well... Setelah observasi setahun terakhir, kelihatannya ecosystem di Sangiang improve cukup banyak dan mulai banyak pellagic yang kembali ke pulau ini.

Yang jelas populasinya bertambah adalah bumphead...

Ini pertanda bagus dan harus bisa kita pertahankan.

Tahun lalu saya juga bertemu dengan juvenile blacktip shark. Tahun 90'an awal di Sangiang masih mudah ketemu shark, tapi kemudian mulai awal tahun 2000 nyaris gak pernah lihat.

Pertama kali ketemu bumphead di Sangiang waktu itu pas Dive for Earth Day 2010. Ketemu lebih dari 10 ekor sedang berdiam diri di kedalaman 3 meter di spot Tanjung Bajo. Fantastis! Mereka cleaning disana, dari jarak 5 meter kita bisa dengar suara klutuk-klutuk, suara bumphead mengunyah karang... so beautiful.

Mudah2an kondisi Sangiang bisa terus begitu, paling tidak sampai nanti mulai dibangunnya jembatan Merak - Bakaheuni. Kita harus mengingatkan pemerintah bahwa selama pembangunan jembatan ini harus tetap memperhatikan keselamatan lingkungan hidup di Sangiang dan sekitarnya. Damage pasti ada, tapi harus diminimize.

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 09, 2011 5:06 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
gedenya bikin ngeces....cess,,,cesssss wkwkwkwk

spot blacktipnya di mana oom? boleh dong dibisikin hehehe

sanghyang emang ok dan mudah2an tetap terjaga meski cemas juga dgn proyek jembatan tsb

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 12, 2011 7:50 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
hari minggu (11/9/11) kemarin nengokin BH lagi di Tempuyungan

Saat entry dive#1 di L.Waru ga ada arus hingga pas masuk ke spot tempuyungan baru deh ada arus ... mantap ... !

ga lama ngedrift ... temen2 pada naik duluan jadi pada ga liat gerombolan BH lagi

Saya sempet ngambil video-nya ... cuma sayang vis ancur, 7m + arus lumayan kenceng hingga harus pegangan pake Hook ... ga bisa lama2 ngambil gambar krn pegel juga nahan arus :)

Kalo dilihat lagi dari intipan UW + video, kayaknya jumlah BH-nya lebih dari 50 ekor !

.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 07, 2011 12:41 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 13, 2010 10:24 pm
Posts: 51
haloooo om rendra, sama neh kita doyan drift, hehehe
btw, spk ga turun2 neh omm?? hihihih


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: