It is currently Tue Nov 21, 2017 5:14 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Marsa Shagra, Red Sea Diving Safari
PostPosted: Mon Sep 19, 2016 2:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kali ini saya dan istri memanfaatkan liburan panjang Idul Adha dengan diving Trip ke Marsa Alam. Tepatnya ke Marsa Shagra village, salah satu dari 3 dive resort yang dikelola oleh Red Sea Diving Safari. Enaknya Idul Adha disini, kita dapat libur cukup panjang, yaitu 4 hari diluar hari libur jum’at dan sabtu.
Lumayan buat melepaskan dahaga menghirup udara tangka selama 5 hari.

Di Indonesia, umumnya dive resort berkapasitas kecil dan biasanya hanya menangani 10 – 50 divers setiap harinya.
Yang menarik Marsa Shagra village memiliki kapasitas sekitar 150 an kamar dengan kemampuan menangani 50 – 260 divers setiap harinya. Bukan jumlah yang kecil. Nah inilah salah satu aspek menarik yang mungkin bisa kita pelajari, bagaimana menangani ratusan diver secara mulus.

How to Get there

Easy, ada penerbangan langsung dari Cairo dan sejumlah kota di Eropa ke Marsa Alam Airport. Dari Cairo cuma butuh 1 jam 20 menit , kemudian dilanjutkan dengan perjalanan darat sejauh 40 km yang dapat ditempuh sekitar setengah jam. Sayang dari Cairo Cuma ada 3x penerbangan setiap minggu.

Akomodasi.

Saya nggak sempat ngitung berapa banyak kamar yang tersedia. Kata reseptionisnya sekitar 150 an kamar yang terdiri dari Tent, Royal Tent, Hut, Challet dan Deluxe Challet.
Tent, Royal Tent serta Hut tidak memiliki kamar mandi didalam. Namun disediakan kamar mandi dan toilet umum yang sangat memadai dan bersih, termasuk western style toilet serta hot water shower.

Dibandingkan dengan Indonesia, akomodasi di Marsa Shagra village bisa dibilang murah. Kami memilih Deluxe chalet dengan resident rate sekitar Rp. 650,000 per kepala per malam. Ini full board accomodation sudah termasuk 3 x makan, tea/coffee soft drink unlimited dan kue. Nah makananannya itu gila bener, buffet menu ala hotel bintang 5 International. Para omnivore dan carnivore pasti puas; sedangkan vegie juga nggak bakal kelaparan.
Memang ada kurangnya, yaitu ngga ada krupuk dan sambal terasi :D . Yang ada chilly sauce model tabasco atau peri-peri.

Diving Operation

Menangani lebih dari 200 divers per hari tentunya tidak mudah apalagi dengan pilihan berbagai lokasi diving yang tersebar di area sejauh lebih dari 30 km, offshore and shore diving.
Begitu kita datang maka kita akan mendapat box untuk menaruh peralatan diving (kalau bawa sendiri) serta mendapat nomor loker untuk menyimpan peralatan diving kita di rak yang diesdiakan di dive shelter. Dive shelter berupa bangunan semi terbuka yang cukup besar dimana selain untuk menyimpan peralatan (saya mencatat ada 260 nomor loker yang tersedia di dive shelter)
juga terdapat sejumlah bak air besar untuk kamera, wetsuit dan regulator; serta ratusan tangka. Tersedia pilihan tangka 12 l, 15 l dan tandem, DIN atau International, serta Nitrox.
Namun jangan berharap untuk dilayani. Semuanya harus dilakukan sendiri, termasuk membawa tangka kosong ketempat yang disediakan.

ImageMarsa alam (212 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

Pada foto diatas, bangunan besar dengan kubah adalah restaurant dengan kapasitas lebih ari 200 orang. Ditengah, dekat pantai adalah dive shelternya.

Lokasi diving terbagi menjadi 4 kategori

1. House Reef berupa teluk yang cukup besar. Ada 4 dive spot di house reef.
2. Zona A – guided shore dive dengan menggunakan kendaraan darat (truk dan van). Dive spot berada sekitar 10 - 30 menit dari resort.
3. Zone B dan C – guided offshore dive dengan menggunakan Zodiac. Dive spot berada sekitar 10 - 40 menit dari resort.

Elphinstone yang sangat terkenal itu termnasuk zona C meskipun dapat diacapai dalam waktu 20 menit dari resort.
Diving di house reef umumnya unguided dive (tanpa guide, tapi harus dengan buddy kecuali memiliki sertifikat solo diver).
Kita tinggal mengambil tangki penuh yang sesuai, memasang peralatan dan kemudian menulis sendiri di papan untuk lokasi dive spot nya, apakah North Reef atau South Reef serta bagaimana cara entry and exit, apakah shore to shore atau zodiac to shore atau zodiac to zodiac (untuk lokasi house reef yang paling ujung) serta waktu entry nya.
Para diver wajib memiliki SMB. Kalau ngga bawa maka harus menyewa.
Begitu selesai diving kita juga harus mengisi waktu exit nya.
Setelah siap kita tinggal jalan sedikit ke entry point kalau shore to shore diving; atau ke dermaga kecil disebelah entry point kalau kita ingin menggunakan zodiac. Dari jam 6:00 pagi sampai jam 18:00 selalu ada zodiac yang standby beserta petugas yang mengawasi area house reef. Kalau ada SMB muncul maka mereka langsung ke lokasi,

ImageMarsa alam (763 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

Kami mengambil paket 10 guided diving dan unlimited house reef diving.
Lagi-2 biaya untuk diving disini jauh lebih murah dari di Indonesia. Kami hanya membayar sekitar Rp. 2,1 juta untuk 10x guided diving di zone A serta unlimited house reef diving (unguided).
Kita bisa merubah lokasi diving dari zone A ke zone B atau C, tapi jumlah divingnya berkurang atau akan kena biaya tambahan.
Diving pertama biasanya adalah check dive di house reef dengn ditemani instruktur. Dia akan mengecek kemampuan diving kita termasuk melepas SMB.
Selama 5 hari, selain unguided diving di house reef setiap hari, lokasi dive spot kami adalah Ras Samadai, Marsa samadai, shaab abu dabab (long canyon), marsa mourain, marsa egla dan tentunya Elphinstone - luar biasa cakepnya. Disini pula kami untuk pertama kalinya face to face dengan tiga ekor Charcarinus Longimanus alias oceanic white tip sharks. Keren.
Sebelum turun, dive guide akan mengecek dulu posisi sharknya. Kalau sudah diketahui dan pada posisi aman, kita langsung turun serentak negative entry langsung ke kedalaman 5 m sekaligus ambil posisi.
Untuk naik ke zodiac, dive guide akan tetap berada didalam air mengawasi posisi shark dan menghalaunya jika perlu.
Menurut mereka, meskipun oceanic white tip berada di posisi no. 4 the most dangerous shark tapi belum ada kasus diver yang diserang oleh shark ini.
Beberapa serangan fatal memang beberapa kali terjadi terhadap snorkeler ataupun swimmer.

Beberapa jepretan selama diving disana.

ImageMarsa alam (346 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (351 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (59 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (269 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (578 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (424 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (373 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (400 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

ImageMarsa alam (129 of 765).jpg by Wisnu Purwanto, on Flickr

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Marsa Shagra, Red Sea Diving Safari
PostPosted: Tue Sep 27, 2016 1:45 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nice post mas wisnu! catatan perjalanan yang selalu bikin ngiri dengan destinasi dan foto2nya hehehe..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Marsa Shagra, Red Sea Diving Safari
PostPosted: Wed Sep 28, 2016 1:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
hantulaut wrote:
nice post mas wisnu! catatan perjalanan yang selalu bikin ngiri dengan destinasi dan foto2nya hehehe..


terima kasih mas Bayu,
kapan mampir sini ?

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Marsa Shagra, Red Sea Diving Safari
PostPosted: Mon Nov 21, 2016 5:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
walaaa... bagus amat tempatnya..

lucu ikan schooling yang mulunya mangap hehehe



Terima kasih sudah share keindahan underwater di luar Indonesia mas.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Marsa Shagra, Red Sea Diving Safari
PostPosted: Mon Nov 21, 2016 5:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Terima kasih mas,
Bisa jadi alternative diving destination kalau mau cari suasana yg berbeda dgn Indonesia.
Pilihan yg menarik kalau bisa dapat tiket promo, total cost lebih murah drpd ke raja ampat

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Marsa Shagra, Red Sea Diving Safari
PostPosted: Sun Apr 30, 2017 11:22 am 
Offline

Joined: Fri Feb 24, 2017 10:09 pm
Posts: 5
Location: Malang - Kuala Lumpur
Mas Wisnu,
kl waktunya seminggu di mesir, mending kemana (marsa, sharm, dahab, etc)? Pengen liat pelagics yg gede2 hehe Kebetulan dari KL tiket saudia ke cairo mayan murah nih, jd pengin nyobain ke red sea


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Marsa Shagra, Red Sea Diving Safari
PostPosted: Mon May 01, 2017 12:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
firmanw wrote:
Mas Wisnu,
kl waktunya seminggu di mesir, mending kemana (marsa, sharm, dahab, etc)? Pengen liat pelagics yg gede2 hehe Kebetulan dari KL tiket saudia ke cairo mayan murah nih, jd pengin nyobain ke red sea


Kalau gitu ambil lob aja mas, yg dari hurghada ada yg khusus route pelagic yg gede2.
Boatnya bagus2, steel boat Dan biayanya juga jauh lebih murah dibanding lob R4 atau Komodo.
Kalau marsa shagra, site yg banyak pelagicnya cuma elphinstone. Itupun musiman.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron