It is currently Wed Oct 18, 2017 7:18 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indonesia
PostPosted: Tue Nov 17, 2015 10:04 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 11:28 am
Posts: 16
Sekitar 2 minggu yang lalu saya ada kesempatan diving di Padang, Sumatera Barat. Belum sempat explore banyak spot, hanya beberapa saja.

Dive operator yang saya gunakan Renaza Resort (http://www.staroceandive.com/). Resort ini terletak di sebuah pulau kecil, Pulau Sinyaru, yang berjarak 30 menit dari kota Padang.

Pantainya berpasir putih, meskipun di beberapa tempat ada sampah yang terbawa dari Padang. Di pantainya ada banyak sekali schooling ikan teri, yang sesekali berlompatan dikejar pemangsa (baby shark, jack fish, etc).

Image

Menurut informasi, dari pulau ini sering terlihat humpback whale, pilot whale, whaleshark yang melintas dan saya beruntung untuk bisa melihat humpback whale melintas di depan pulau. Pulau ini juga menjadi tempat penyu bertelur. Di malam hari kita bisa pergi melihat penyu bertelur.

Image

Image

Resort kecil ini mempunya 4 kamar yang apik. Mau bunk-bed room atau couple-room, tinggal pilih. Lengkap dengan kamar mandi semi-out-door dan tentu saja lengkap dengan hot-shower. Hanya saja jika jarang hujan, air tanahnya sedikit asin (payau).

Makanan yang dihidangkan tentu saja authentic nasi Padang! Rendang, sambal lado, gulai, dendeng, dan teman-temannya. Saya puas menikmati masakan Padang selama berada di resort ini.

Bagi pecinta macro, tak perlu jauh-jauh, di house reef pulau ini banyak object macro, saya sampai 3x dive di house reefnya. Banyak jenis nudibranch dapat ditemui di spot ini.

Image

Image

Image

Untuk spot-spot lainnya lokasinya berada di pulau-pulau sekitar yang lumayan jauh, sekitar 15-40 menit dari resort tetapi dengan visibility mencapai 40m+ ketika best seasonnya. Di beberapa site dapat ditemui pelagic seperti trevally, tuna, mobula ray, blacktip shark dan grey reef shark. Dalam perjalanan ke spot juga sering dijumpai kawanan dolphin yang berloncatan di sekitar boat.

Spot-spot di Padang cukup santai, tidak berarus kuat. Kontur sitenya bermacam-macam, dari slope, wall, submerged reef, dan juga atoll.

Image

Image

Padang dapat diselami sepanjang tahun, tetapi best seasonnya adalah antara bulan Desember hingga April. Bagi yang ingin mencoba tempat baru, mungkin Padang bisa menjadi next dive destination yang patut dicoba.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 11:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Wah menarik ni.. Jadi pengen cobain.. Lumayan dekat dari Palembang.. :)

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 12:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Asyik, foto2nya juga keren; thanks
ternyata Indonesia barat juga punya dive site yang sangat menarik, saya tahunya padang cuma cubadak saja
saya penggemar berat masakan padang tapi belum pernah ke padang
mudah2an ada kesempatan kesana bulan December ini

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 4:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Terima kasih reportnya.. foto2nya sangat menggoda

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 4:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Liat web nya, Price List nya pakai RM bukan IDR. Operatornya dari Malaysia kah?

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 4:31 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
aduh, Lampung - Padang kagak ada direct flight nih.
kalo gak bisa bisa kabur pas weekend, cobain

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 4:34 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 11:28 am
Posts: 16
Operatornya lokal kok om Yuri, tetapi karena 90% tamunya dari Malaysia, makanya ratenya dalam RM. Tentu saja ada harga khusus untuk WNI, langsung di contact saja CPnya.

Yuk mari om Yuri, om Wisnu, om Nando dicoba diving di Padang.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 4:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Palembang ade nih direct flight ke Padang. Ntar mau deh cobain kesana, ngajakin Om2 anggota club dulu ni. :D

Ayo Om Andre ikutan yok. Transit Palembang aja atau baea mobil langsung lewat Bengkulu (jauh sih). :p

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Thu Nov 19, 2015 10:22 am 
Offline

Joined: Sun May 09, 2010 11:22 pm
Posts: 31
Kereeeennnn
Mohon info lgkpnya boleh ga?
Cp, tell resort, how to get there, DLL..
Tq before

_________________
-enjoy ur dive-
timmi tifatour


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Fri Nov 20, 2015 10:07 am 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 11:28 am
Posts: 16
om Timmi, CPnya ada di websitenya om http://www.staroceandive.com/contact__info

How to get there, bisa menggunakan pesawat ke Padang (Bandara Internasional Minangkabau), lalu dari bandara naik mobil menuju kota Padang sekitar 40 menit, kemudian naik boat sekitar 30 menit menuju ke pulau.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Fri Nov 20, 2015 10:51 am 
Offline

Joined: Sun May 09, 2010 11:22 pm
Posts: 31
Ok, nice info
Tq a lot bro

_________________
-enjoy ur dive-
timmi tifatour


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Sun Nov 22, 2015 3:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kencay wrote:
Operatornya lokal kok om Yuri, tetapi karena 90% tamunya dari Malaysia, makanya ratenya dalam RM. Tentu saja ada harga khusus untuk WNI, langsung di contact saja CPnya.

Yuk mari om Yuri, om Wisnu, om Nando dicoba diving di Padang.


Saya sudah kontak operatornya seperti yang di link,
nggak ada harga khusus WNI, malah diminta untuk check ke Java scuba, nggak tahu apa hubungannya
disamping itu ada persyaratan minimum 5 divers baru dilayani - padahal kali ini kita cuma bertiga
nampaknya kita harus melupakan Padang untuk diving destination kita saat mudik akhir tahun ini

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Mon Nov 23, 2015 4:47 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 11:28 am
Posts: 16
Om Wisnu, memang ada minimal jumlah tamu, karena di pulau ini blm ada listrik dan masih mengandalkan genset 24 jam yang hanya on ketika ada tamu, jadi kalau tamunya kurang dari 5 orang maka operational costnya tidak tertutup. Itu dari hasil pantauan saya waktu kemarin berkunjung kesana. Saya sendiri waktu itu ikut gabung dengan grup lain karena saya cuma berdua.

BTW om Wisnu planningnya tanggal berapa?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Mon Nov 23, 2015 4:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 31, 2015 2:23 pm
Posts: 118
Location: Palembang, Indonesia
Om Kencay, boleh bagi kontaknya? Atau bisa kontak saya di nomor dibawah?
Want to ask things.

_________________
Yuri Rahardi Pratomo
YuZi Store - Palembang, Indonesia
xDEEP Indonesia - European Made
GULL Japan - AQUATEC Taiwan
Phone/WA : +62-811-7101905
BBM : YURI1987
Skype : rahardi.pratomo
E-mail : [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Padang - Salah satu tujuan diving di sebelah Barat Indon
PostPosted: Mon Nov 23, 2015 6:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kencay wrote:
Om Wisnu, memang ada minimal jumlah tamu, karena di pulau ini blm ada listrik dan masih mengandalkan genset 24 jam yang hanya on ketika ada tamu, jadi kalau tamunya kurang dari 5 orang maka operational costnya tidak tertutup. Itu dari hasil pantauan saya waktu kemarin berkunjung kesana. Saya sendiri waktu itu ikut gabung dengan grup lain karena saya cuma berdua.

BTW om Wisnu planningnya tanggal berapa?


Thanks atas penjelasannya mas.
Terus terang tadinya nggak ada rencana ke sana; seperti biasa rencananya ke bagian timur
Tapi saya lihat ada kemungkinan bisa kesana, kalau nggak akhir December ya awal January; tapi belum bisa ngomong tanggal karena masih coba atur schedule selama kita di Indonesia yang lumayan padat kali ini.
Kalau memang kondisinya begitu memang jadi kurang flexible buat kita.
Jumlah dive guidenya sepertinya juga sangat terbatas ya ..

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: