It is currently Tue Dec 12, 2017 9:41 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: share dive di menjangan dan update info dive tulamben
PostPosted: Sat Nov 08, 2014 6:14 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 06, 2008 4:33 pm
Posts: 11
mau share diving di bali - recently - mgkn bermanfaat buat diver kere hore. destinasi pemuteran (menjangan) dan tulamben

1. pemuteran. utk rekan2 yg bawa mobil lewat gilimanuk wajib mampir. cuma setengah jam aja. kalo yg ke bali naik pesawat no comment, sy driving santai dari kuta butuh waktu sktr 5 jam.
sudah lama ngidam turun di pulau menjangan, sayang lokasinya jauh dari bandara (dan pusat wisata pop bali lainnya).

note :
- akomodasi : siap-siap shock. yg judulnya guest house/homestay sj mintanya ratusan ribu. apalagi yg judulnya resort... yg bikin tambah konyol, sy datang wkt low season, tapi rate-nya tetap nggak rasional (buat saya).
saya SANGAT sarankan baca2 wikitravel (sy bs dpt penginapan 150 ribu dg ac, hot water, dan BATH TUB)
btw, buat yg datang single atau berdua, ada "penginapan supir" (tulisan di plangnya gitu). cuma 60 ribu....sy sdh coba. bersih, nyaman, muraaaaah.

- logistik : hampir sama konyolnya. pemuteran aslinya adalah desa kecil, jadi fasilitas penunjang ya memang untuk wisatawan. lebih parah lagi, kayanya nggak ada turis lokal disini, jadi target marketnya bule, hampir semua warung judulnya cafe....
yg mau makan murah harus maraton keluar batas desa (atau kalo hoki dipinjemin motor penginepan he3)

- diving : sy datang saat low season, jadi rada sulit booking nyelam krn sepi...bisa aja jd vip tapi harganya ampun2an (atau cari operator gede yg harganya jg pasti mahal) akhirnya nemu operator yg mau layani, dg syarat perahu gabung dg grup snorkeling - kurang asyik dikit...mau aman, datanglah wkt high season. pasti ada dive trip setiap hari (dan harga hotel jg selangit)
dari bbrp yg saya tanya, dive di menjangan minimal 2x. harganya kayanya udah dipatok mulai 300 ribuan/dive (mrk akan bilang kalo bule bayar 90 euro). tell you more on foot note section
saya turun di pos 2 dan coral garden, lalu slow drift sepanjang wall. kayanya wilayah sini tempat pemijahan ikan, buanyak bgt ikan kecil. ada jg pigmy sea horse yg lbh kecil dr yg sy liat di r4. karangnya sehat dan gede2. kontur tebing landai dan bergelombang. visibility cukup ok (sampe 25 meter deep).
buat yg rencana agak lama di pemuteran bs snorkeling di bio rock. oke jg. bnyk ikan kecil dan sempat nemu sepasang hiu muter2 diatas pasir kaya di film jaws

2. tulamben. yg terkenal disini liberty wreck. yg lain kayanya nggak ada (kata guide-nya lho). sy sih nggak jadi turun krn datang sdh siang dan cuma day trip dari south beach. cuma snorkeling aja, siang2 bs deket jg kok dg wreck-nya

note :
- akomodasi : tulamben sdh jauh berubah skrg. penginapan seberang jalan yg murah2 jg sdh hilang. kata yg jual nasi campur skrg harganya sdh ratusan ribu. sy jg ga sempat explore gang2 sempit yg dulu bnyk losmen murah. cuma satu tempat yg pasang plang 50 ribu (dorm ternyata), namanya dive concepts.

- logistik : urusan perut nggak banyak berubah. pilihan masih minim...malah kayanya skrg tambah minim. masih lbh variatif pemuteran. tapi nemu jg warung nasi campur 8 ribu perak sepiring....

- diving : nggak jadi turun krn sdh siang, dan bokingan hari itu adanya sore (dulu sdh pernah 2 kali turun disini). dari tanya2 door to door, minta harga relatif sama minimal 300 ribuan/dive. bahkan ada yg sempat bilang "jutaan".
buat penggemar wreck, pasti puas lah disini. lokasi dangkal, deket pantai, gampang nyarinya (biasanya cari tkp wreck suka susah, sampe ada yg pake gps biar ga nyasar). bisa2 nyelup 2 jam tabung ga habis2.....

foot note :
ada fakta menarik, sy wkt tanya2 sama operatornya sering dikira bawa tamu....
fakta menarik lainnya, ada operator bule yg scr terbuka pasang harga lebih murah daripada operator lokal (yg bilang ke saya rate per dive "jutaan" ya operator lokal). kebetulan sy lihat brosur mrk di hotel (bs cek diveconcepts.com) - sy bukan marketingnya, bukan temannya, dan nggak jadi turun sama mereka...

komentar saya, bagaimana bisa membuat diving olahraga rakyat seperti sepak bola dan bulutangkis kalau diver lokal (apalagi yg kere hore) disuruh bayar sama seperti bule. umr nya saja pasti beda. sampai kapan bangsa kita kalau ke pantai cuma nonton ombak, cibang-cibung, dan main pasir. saya pernah ketemu turis bule yg heran kenapa turis lokal nggak surfing, snorkeling, atau diving kalau ke pantai....

menurut saya, dalam setahun ada masa2 sepi turis bule. nah kenapa tdk kasih harga murah utk menarik diver lokal. saya paham nggak fair kalau berharap operator kasih murah saat high season. tapi apa alat dibiarin nganggur aja waktu low season...kok ya nggak ada operator yg terinspirasi jakarta great sale atau midnight sale ya...

minta maaf sebelumnya kalau ada yg tersinggung, coba kita renungkan sama-sama...
moga2 jokowi masukkan snorkeling dalam mata pelajaran 2015 dan diving ekskul standar serta wajibkan dkp buka dive center bersubsidi he3....supaya anak bangsa bisa menikmati keindahan tanah airnya sendiri


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: