It is currently Mon Dec 11, 2017 4:17 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Wakatobi - Tomia Scuba Dive
PostPosted: Thu Nov 06, 2014 9:34 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah dah lama nih gak nulis di forsel...

halo teman teman diver, kebetulan bulan lalu saya berkesempatan jalan jalan lagi setelah hampir 1 thn tertahan di pulau terpencil di Lombok nih. Perjalanan kali ini saya ke pulau kecil lainnya juga sih hehe yaitu ke daerah yang udah sangat terkenal di negri antah berantah yaitu wakatobi... pasti kalaau diver sudah pada pernah denger dong nama Wakatobi yg terdengar kaya bahasa jepang padahal itu di indonesia. letaknya di provinsi sulawesi timur selatan atau sulawesi tenggara (bener gak sih) nah saya dah denger tentang keindahan tapi jg tentang sulitnya sampe disini dan lamanya perjalanan kesana. maka dari itu daripada hanya denger cerita " katanya" mending kita buktiin snediri deh ya

perjalanan kali ini saya bersama team dari Daihatsu Terios & wonder yang mereka ada acara touring dr manado dan akhirnya di wakatobi, saya gak ikut dr manado krn kejauhan coy dan lama bener 10 hari di mobil, gak kuat nih pantas dan tepos yah hahaha... Jadi perjalanan saya dimulai dr bali saya terbang ke makasar dan bertemu dengan team yang lain di bandara Hassanudin makasar. dengan pesawat garuda kita menuju ke kendari. peneerbangan ditempuh sekitar 1 jam jd gak terlalu bosen juga yah. nah sampai di kendari kita nginep semalam dulu untuk bertemu dengan team darat yang jalan dr manado naik mobil Terios nya. Total 7 mobil dan total team berjumlah 30an orang semua, semuanya orang...

nah di kendari kita melanjutkan naik pesawat besok harinya ke ibukata wakatobi yaitu kota wanci di pulau wangi wangi. nah wakatobi sendiri merupakan singkatan dari WAngi-wangi, TOmia, Kadelupa, BInongko jadi itu singkatan toh ternyata. Di wanci kita langsung dijemput oleh team dr dive center, kita disana pake dive center lokal satu satunya di Tomia yaitu Tomia Scuba Dive yang dikepalai oleh Dokter Yudi. Tomia Scuba Dive terletak di pulau Tomia yang berjarak 4 jam lagi naik boat dari wanci. Nah perjalanan kita dari erpot lgs ke pelabuhan yg berjarak 30mnt deh dari sana. lgs di pelabuhan kita masukin semua barang yg banyak banget itu ke atas 2 kapal jadi kita carter 1 kapal dan 1 kapal dr dive centernya... kapal yg kita pakai ya tipikal kapal kayu di indonesia dengan mesin dalem diesel jadi suaranya juga kotok kotok kotoy kotok gitu deh. dan tanpa ac hanya ada tiupan angin kenceng, ya mirip2 kaya kapal ojek tapi dikurangin kambing sama sepeda motornya (pas kita carter, tapi biasanya ya bonus kambing juga sih)

nah perjalanan kapal ini memakan 4 jam pas air tenang dan akhirnya kita sampe juga deh di Pulau Tomia. Ternyata Tomia itu pulau kecil tapi gak terlalu kecil, masih ada mobil motor dan ada 8 desa kalo gak salah di pulau ini, jadi cukup besar juga yah. Nah dari tomia inilah Wakatobi jadi sangat populer di dunia internasional perdivingan. Lah kok bisa? ya karena di Tomia ini ada dive center terbaik di dunia dimana dia punya landasan udara sendiri dan bisa carter pesawat untuk jemput tamu dari bali, biasanya carter punya ibu Susy, jadi tetep kaya an ibu Susy sih, mereka juga punya Sea Plane (kaya di maldaiv) juga punya 60m luxury yatch untuk LOB nya. jadi top abis deh tapi harganya juga top abis.... oh iya nama dive center yg terkenal itu Wakatobi Dive Resor ( WDR )yang punya orang bule swiss german dah 18 tahun disana...

nah kita sih nginep di homestay aja deh 300rb semalem dengan ac dan air panas dan kamar bersih sudah cukup. saya dapet nginep di Abdi Jaya dan ada yang lain di Labore dan juga Terapung homestay yah kualitasnya sama sama aja masih basic penginapa yang cukup deh buat kita kita.

sedikit bercerita tengan dive centernye yaitu Tomia Scuba Dive, ownernya namanya Dr yudi nah ceritanya Dr yudi adalah mahasiswa kedokteran Universitas Indonesia yang ditempatkan untuk PTT di tomia thn 2009 nah dia kesana blm tau sama skali tentang diving dan mulai praktek dokternya disana. dia melihat potensi wakatobi dan WDR yang sangat sukses tapi isinya bule semua dengan harga yang sangat mahal ( $3000 untuk paket 5hari) dan tidak menyisakan banyak lapangan kerja untuk masyarakat sekitarnya. jadi dia mulai mencoba diving dan mulailah merintis usaha ini sampai skr yang sudah berjalan sejak 2010 jd sekitar 5 thn tapi masih sulit berkembang karena tekanan dr saingannya WDR untuk memonopoli diving di wakatobui sehingga tidak ada diver lain di kawasaan tersebut.

di wakatobi sendir terdapat beberapa operator diving lainnya tetapi buat saya yg lebih penting dalam memilih mau diving sama siapa adalah soal kejelasan usaha mereka. Tomia scuba dive saya bilang satu satunya di tomia karena mereka punya lokasi divecenter untuk menyimpan alat, dan juga kantor nya dan mereka memiliki alat yang dibutuhkan utk diving seperti 2 kompressor , 1 boat besar kapasitas 12 diver dilengkapi dengan toilet, dive gear dan oksigen. dan mereka emang beroperasi setiap hari jd seluruh crewnya sudah terlatih untuk meangani diver sedangan beberapa lainnya hanya orang freelance yang menyewa kapal nelayan untuk menuju spot diving dan sewa tank dari sana sini dan kompresor dr sana sini yang menurut saya akan berbeda servis dengan yang emang pake boat yg khusus untuk diving dengan boat nelayan yg tau spot diving.

untuk pengalaman jangan ditanya karena mereka dah diving 5thn disana ya spot sudah sangat apal betul dengan karakternya. kesempatan ini kita mengunjungi beberapa spot favorit disana seperti mari mabuk, waha bay, yang sangat bagus. Coral disana masih sangat terjaga dan juga beragam sekali, jumlah ikan juga banyak banget dan sangat beragam. tapi favorit saya yah si schooling jack nya. lokasi yang dangakal hanya 7-10 m kita dapat menemui schooling jacks yang cukup banyak. arus sedikit iseng tetapi karena lokasi yang dangkal jadi kita bs bersembunyi di balik batu dan sedikit pegangan di batu supaya tidak terbawa arus. rata rata diver yang ikut kemarin adalah open water dan advance dan juga di hari kedua kita melakukan discovery dive untuk wartawan dan blogger yang ikut supaya mereka dapat menceritakan betapa indahnya dunia bawah laut wakatobi. team kami terdiri dari 4 instruktur yang bertugas mengawal para tamu2 diving dan membawa Discovery juga jadi tetap terjaga keamanannya...

untuk foto dan cerita lainnya saya lanjutkan lagi nanti yah, skr harus kerja dulu nih heheeh... juga nanti akan ada video nya juga jd jgan takut deh hahahahah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wakatobi - Tomia Scuba Dive
PostPosted: Fri Dec 05, 2014 9:49 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Mas Dita,

ditunggu cerita sambungan nya. Kebetulan grup Kami juga berencana ke Wakatobi tahun depan.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wakatobi - Tomia Scuba Dive
PostPosted: Fri Dec 05, 2014 9:49 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Mas Dita,

ditunggu cerita sambungan nya. Kebetulan grup Kami juga berencana ke Wakatobi tahun depan.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Wakatobi - Tomia Scuba Dive
PostPosted: Sat Dec 06, 2014 12:23 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
erwinlist wrote:
Mas Dita,

ditunggu cerita sambungan nya. Kebetulan grup Kami juga berencana ke Wakatobi tahun depan.



wah untung diingetin nih mas kelupaan punya cerita blm selesai yah heheehe...saya lanjut di atas aja ya mas

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: