It is currently Mon Oct 23, 2017 6:06 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Fri Sep 05, 2014 10:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Postingan di scubaboard yang mengutip artikel di undercurent menyebutkan adanya larangan diving liveboard di halmahera selatan.

http://www.scubaboard.com/forums/indonesia/491234-liveaboards-banned-region-twice-size-raja-ampat.html
http://www.undercurrent.org/UCnow/dive_magazine/2014/ExclusiveIslandIndonesia201409.html

apakah ada teman2 yang tahu keadaan sesungguhnya - atau kalaupun berita itu benar, apa latar belakangnya ?
setahu saya propinsi maluku utara sedang giat mengembangkan wisata bahari disana.
bagaimanapun juga artikel tersebut menimbulkan pergunjingan yang tidak positif untuk Indonesia.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Fri Sep 05, 2014 12:36 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
mas wisnu: ini lebih kepada "semangat investasi" yang kelewat tinggi di wilayah halmahera selatan hehehe.. sebenarnya kondisi yang sama juga terjadi di komodo, daerah irian (raja ampat, misool, dll) dan lokasi lain yang banyak terdapat LOB. daerah 'landbased' agak cemburu dengan perkembangan LOB. di tangan pemimpin daerah yang otaknya agak pendek dan gemar pamer kuasa, ya beginilah ujungnya.

sekarang kasus tersebut sedang diupayakan untuk diselesaikan. pihak kementrian pariwisata sudah secara resmi memanggil pihak terkait untuk koordinasi tanggal 8 sept besok. wakil dari jaringan kapal rekreasi (jangkar) sedianya akan hadir. belum tau apakah dari pihak pemerintah halmahera selatan akan nongol. mudah2an bisa mendapatkan hasil yang menyenangkan untuk para diver :mrgreen:

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Fri Sep 05, 2014 1:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Thanks mas bayu,
saya udah dapat gambarannya what's happening - mudah2an dapat dicari solusi yang baik buat semua pihak
yang perlu diingat oleh pemda - mereka juga berkompetisi dgn tujuan wisata lain untuk menarik investasi dan juga $$
jangan sampai hal2 semacam ini malah kontra produktif buat daerah tersebut.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Fri Sep 05, 2014 5:05 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
mas wisnu: memang dengan animo diver yang makin tinggi pada 10 tahun terakhir ini, LOB menyimpan 'bom waktu'. saya masih ingat sewaktu tahun 1997 trip LOB ke Raja Ampat, di Sorong hanya ada 1-2 kapal yang sandar. sementara sekarang bisa 5-6 kapal. misalnya pas mooring di teluk wayag, sekarang bisa 2-3 kapal disana. bisa dibayangkan ada berapa kapal yang sedang berlayar di perairan Papua pada saat yang sama.

wajar penduduk setempat yang tinggal di darat mulai bertanya-tanya: apa kontribusi langsung/tidak langsung untuk mereka? kita sudah dengar bentrokan di wayag, nabire dan beberapa tempat lain, hanya karena mereka merasa tidak mendapat apa-apa dari singgahnya LOB di wilayah mereka.

nanti saya cerita lebih banyak lagi. sambil jalan, silahkan kita diskusi disini. siapa tau ada hal ataupun ide yang bisa kita sampaikan ke penyelenggara LOB ataupun pemerintah - dalam hal ini kementrian pariwisata atapun pemerintah daerah yang kebagian kena singgah LOB.

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Mon Sep 08, 2014 4:50 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Mau tanya mbah hantu,

Kalau kapal jalan atau LOB bukannya kita harus lapor atau membuat flight plan ?
Usul saya kalau ada yah dari situ di bagi lah proporsional per daerah yg dilewati, seperti pemda mempunyai daerah konsesi.
Tetapi memang masalahnya kemudian adalah pembagian yg harus diawasi heheheee.. dengan kondisi pemerintahan sekarang yg kental dengan KKN yg negatif yaahhh kudu ada usaha dikiit laahh heheheee..
Kita masih menunggu ahok2 di bidang pariwisata .. ;)

sekedar usul dan saran saja ...
mbah, kapan sy diajak diving bareng lagiii ??? Tulambenfest jadinya gimana ?? blum ada kabar menggembirakan.. kan sy udah kangen sama si 'ehm' hihihiiii..

etanto


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Thu Sep 11, 2014 2:45 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 9:43 pm
Posts: 9
hantulaut wrote:
mas wisnu: ini lebih kepada "semangat investasi" yang kelewat tinggi di wilayah halmahera selatan hehehe.. sebenarnya kondisi yang sama juga terjadi di komodo, daerah irian (raja ampat, misool, dll) dan lokasi lain yang banyak terdapat LOB. daerah 'landbased' agak cemburu dengan perkembangan LOB. di tangan pemimpin daerah yang otaknya agak pendek dan gemar pamer kuasa, ya beginilah ujungnya.

sekarang kasus tersebut sedang diupayakan untuk diselesaikan. pihak kementrian pariwisata sudah secara resmi memanggil pihak terkait untuk koordinasi tanggal 8 sept besok. wakil dari jaringan kapal rekreasi (jangkar) sedianya akan hadir. belum tau apakah dari pihak pemerintah halmahera selatan akan nongol. mudah2an bisa mendapatkan hasil yang menyenangkan untuk para diver :mrgreen:


Bagaimana hasil rapat pihak kementrian pariwisata dengan pihak terkait "monopoli" Halmahera Selatan ini? apakah LOB lain sudah boleh berkunjung ke sana tanpa hambatan pihak tertentu?

Latifah


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Fri Sep 12, 2014 2:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mudah2an pihak pemda ikut hadir sehingga kalaupun belum terjadi kesepakatan tapi paling tidak sudah ada komunikasi.

dari sudut pandang pemda, secara kasat mata land resort akan memberikan kontribusi lebih nyata terhadap PAD dan masyarakat setempat; terlepas dari urusan KKN (mudah2an nggak sih).
Land resort akan menyerap secara langsung tenaga kerja lokal lebih banyak dari LOB, belum lagi adanya transaksi langsung antara masyarakat setempat (nelayan, petani) dalam memenuhi kebutuhan sehar-hari land resort. Disisi lain land resort juga berpotensi menimbulkan dampak yang lebih besar terhadap lingkungan.
Namun tidak dapat dipungkiri, land resort memiliki keterbatasan2 dalam menjangkau lokasi diving terpencil. Menjamurnya LOB karena adanya kebutuhan dari diver yang notabene masih didominasi oleh diver manca negara. Dapat dimaklumi, kalau mereka mengelilingi separuh dunia dan berharap untuk bisa diving di lokasi terbaik.
Kalau land resort bisa memenuhi kebutuhan tersebut, otomatis LOB akan kurang laku.
Nah yang perlu dicari solusinya adalah bagaimana agar LOB yang menjamur tersebut bisa memberikan kontribusi yang lebih berarti terhadap PAD - dan yang lebih penting, peningkatan PAD tersebut bisa dirasakan oleh masyarakat setempat.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Liveboard dilarang di Halmahera selatan?
PostPosted: Mon Sep 15, 2014 9:45 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
wah
kalo LOB dilarang, trus cuma ngandelin landbase, percuma dong kita ke endonesa timur?
lokasi yang bagus2 kan relatif jauh dari hotel/penginapan

salam


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron