It is currently Sun Dec 17, 2017 3:18 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Pulau SIAU- Unrevealed Another Paradise Mei 2014
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 3:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Trip ini merupakan cita-cita yang tertunda dan akhirnya bisa diwujudkan juga untuk diving di siau..

Bagi yang belum pernah mendengar kota siau, Kota Siau merupakan sebuah pulau yang masuk dalam Wilayah Administrasi Propinsi Sulawesi Utara dan Kabupaten Sitaro (Siau, Tagulandang dan Biaro).
Pulau siau tidak terlalu besar dan termasuk pulau yang terbentuk akibat adanya aktivitas vulkanis bahkan sampai saat ini masih ada gunung vulkanik yang sangat aktif yaitu Gunung Karangetang.
Jaraknya dari ibukota propinsi sulawesi utara atau Manado sekitar 80 NM


Image

How To Get There :

Satu-satunya akses ke pulau siau adalah menggunakan transportasi laut dari kota Manado, ada 3 alternatif untuk menuju pulau siau yaitu :
1. Kapal Cepat yaitu Ekspress Bahari dan Water Jet Oasis, jadwal berangkat tiap hari Senin-Jumat jam 09.30 dan hari Minggu jam 12.00
Perjalanan dengan kapal cepat ditempuh dengan waktu sekitar 3,5 - 4 jam perjalanan, tapi tenang saja karena kapalnya nyaman dan dihibur dengan film-film box office.
Ada 3 kelas dengan range tiket 150-200 rb

2. Kapal Ferry dari Bitung (KMP Lokongbanua)
Jadwalnya saya kurang tau tapi yang pasti hari Sabtu berangkat jam 15.00 WITA.
Perjalanan ditempuh dengan waktu sekitar 9 jam dan ada 2 kelas yaitu kelas ekonomi dan VIP.
Tiketnya Rp150.000

3. Kapal Ferry dari Manado

Note : Apabila keberangkatan ke siau direncanakan hari senin-jumat dan minggu lebih baik menggunakan kapal cepat, tapi kalo kepaksa berangkat hari sabtu harus ke bitung dan menggunakan kapal ferry.

DIVING OPERATOR :
Saat ini hanya ada 1 diving operator lokal yg beroperasi di siau. Owner sekaligus dive guide pak Hari Kakunsi (081356212339) memiliki sekitar 25 tabung dan 1 compressor dan kabar terakhir sekarang ada 1 kapal yg bisa beroperasi kapan saja jadi tidak perlu susah2 lagi mencari kapal sewaan yang hrganya selangit.
Beliau berencana untuk menambah jumlah tabung menjadi sekitar 40an tabung. Tujuan utama mendirikan dive operator ini untuk memberdayakan nelayan di siau yang masih berburu penyu, menggunakan racun dan menggunakan bom.

Day 1
01.00 Sampai di Kota Siau dan langsung check in di satu-satunya hotel yang representatif di kota siau yaitu Hotel Jakarta, tarifnya antara 300 rb - 400 rb

Image

Image

Day 2
*MAHANGETANG 1 dan 2 dan Kararung

Mahangetang merupakan ikon dari Siau, karena Mahangetang satu-satunya Gunung Api utuh di bawah laut yang bisa diselami di Indonesia.
Perjalanan yang ditempuh memakan waktu sekitar 2,5 Jam dengan menggunakan kapal kayu dengan mesin 2 x 40 PK.

Image

Diving di spot ini bagaikan mendaki gunung tapi di bawah air karena konturnya semi wall yang terus mendangkal dan puncaknya berada di kedalaman 5 meter dan sangat pas untuk safety stop ditemani batuan berwarna coklat kemerah-merahan dan mengeluarkan bubble.

Banyak pelagic dispot ini tapi tidak terlalu besar, kebetulan ketemu seekor napoleon ukuran besar dan eagle ray.
"Main Attraction" di spot ini adalah bagaimana rasanya diving di gunung api dan safety stop di puncak gunung api aktif yang terus menerus mengeluarkan bubble.

satu kata "LUAR BIASA"

Image

Image

Image

Image

Day 3

1. Mahoro
2. Manupitaeng
3. Bunaken
4. Pasar Siau 2

Diving hari ini target utamanya adalah "Shark", diving hari ini dilakukan di Mahoro Island spot yang dipilih adalah tanjung di pulau Mahoro sehingga karakternya sedikit berarus namun masih nyaman untuk diving.
Karakter spotnya wall dengan tutupan karang yang lumayan, ikannya juga lumayan bervariasi dan sempat ketemu 1 ekor barracuda yang berukuran cukup besar dan soliter.

Sayangnya kami hari ini tidak beruntung dan tidak menemukan satupun shark, begitu juga diving di manupitaeng dan dan Bunaken juga kami tidak ketemu sesuatu yg "spesial".

Image

Sambil safety stop ambil kelapa muda dulu di pulau mahoro..

Image

Makan Siang sambil ditemani kelapa muda enyaaak..hahaha

Image

Image

Nudi couple

Image

Image

Day 4

Hari ini kami berencana hanya snorkelling di sumber Mata Air Panas Lehi yang terletak di bagian sisi barat pulau siau atau lebih dikenal dengan Ondong yang dapat ditempuh sekitar 20 menit dari bagian timur atau ulu siau.

Mata air panas ini berasal dari gunung karangetang yang bercampur dengan air laut sehingga air panasnya terasa sangat hangat tapi tidak sampai membuat "telur" rebus.. :ymblushing:

Spot snorkelling ini cukup bagus dengan tutupan karang yang cukup rapat dan variasi ikan yang beragam.

ONDONG SIAU

Image

Air Panas Lehi

Image

Image

Mr Nice Guy B-)

Image

Reefscape at Lehi

Image

Day 6

1. Lehi
2. Pehe

Diving hari ke 5 ini saya cuma bisa blg "Save the best for the last"

Hari ke 5 kami berencana untuk diving di baru bulan di sekitar sisi barat siau atau ondong, tapi karena harga sewa kapal sedikit kurang "masuk akal" akhirnya kami memutuskan untuk menyewa boat "kecil" untuk diving di lehi..
Oiya sbagai catatan harga sewa kapal yg mahal di siau karena harga bensin premium di siau 13.000 per 0,8 liter jd lebih mahal dr pertamax.

Diving di lehi konturnya wall dengan tutupan karang yang luar biasa indah, bahkan menurut saya lebih indah dari taman laut bunaken di Manado..
Formasi softcoral dan hard coralnya sungguh beragam, ikannya sungguh beragam dan sehat-sehat..
Kami bertemu dgn 3 ekor napoleon yg berukuran cukup besar.
Visibility jg jernih dan hampir tak berarus.
Wall di spot lehi sepertinya terbentuk karena lelehan lava dr gunung karangetang sehingga bentuknya sangat indah.

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Last edited by bennydwisaputra on Tue Jul 15, 2014 7:09 am, edited 4 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pulau SIAU- Unrevealed Another Paradise Mei 2014
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 3:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Exploring bedua aja nih Om Benny dan Om Pulung
Seru kliatannya :-bd

Suhu airnya berapa?
Cukup hangat kah?

Ada spot yang gelembung udaranya menyembur banyak?

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pulau SIAU- Unrevealed Another Paradise Mei 2014
PostPosted: Mon Jul 14, 2014 3:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
tomfreakz wrote:
Exploring bedua aja nih Om Benny dan Om Pulung
Seru kliatannya :-bd

Suhu airnya berapa?
Cukup hangat kah?

Ada spot yang gelembung udaranya menyembur banyak?

Bertiga jdnya om, saya pak pulung ari dan daniel..

Seru pake banget, bsok saya lanjutin lg soalnya tiba2 laptop saya error..
Explorenya bukan cuma di laut tp sampai di gunung api..

Airnya suhunya skitar 28 x yaa, tapi gk panas koq. .iya ada bubble yg nyembur gtu tp pas kami datang tidak terlalu banyak bubblenya..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pulau SIAU- Unrevealed Another Paradise Mei 2014
PostPosted: Fri Jul 18, 2014 9:37 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Sip, thanks report nya ! :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: