It is currently Thu Oct 19, 2017 9:31 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Maumere, May 2014
PostPosted: Sat Jun 14, 2014 7:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Tidak banyak laporan maupun informasi mengenai diving di Maumere di forum ini. Kebetulan bulan May kemaren saya dan istri sempat mampir ke Maumere untuk diving selama 3 hari kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi danau Kelimutu.
Cuma sebentar karena pulang kampung kali ini terhitung biz trip, yaitu untuk memperpanjang visa kerja saya yang expire dan nggak bisa diperpanjang dinegara tempat saya tinggal yang kalau urusan birokrasi paling rese'. Anyway, saya nggak keberatan, toh Kantor yang menyediakan tiket, biz class, sudah gitu pakai SQ dari Amsterdam - enak tenan.

How to get there
Dari Jakarta gampang. Setidaknya ada dua penerbangan ke Maumere, yaitu Lion Air dan Sriwijaya Air. Bisa juga via Ende pakai Garuda tapi schedulenya nggak enak disamping itu kalau dari Ende butuh sekitar 4 jam lagi untuk sampai di dive resort; sedang kalau dari Maumere hanya butuh waktu 1 - 1 1/2 jam sampai ke dive center.

Dive Center / Accomodation
Ada beberapa Dive resort / dive center di teluk Maumere, namun pilihan kita jatuh ke Ankermi Happy dive. Selain Ankermi happy dive ada juga Sea World yang lokasinya lebih dekat ke kota Maumere tapi lebih jauh ke lokasi diving. Saya pilih Ankermi, selain karena rate yang sangat terjangkau, resort ini memiliki house reef untuk muck diving yang tidak kalah dengan lembeh. Pemilik DC, pak Kermi yang juga seorang instruktur dan dive guide, adalah jagonya mencari exotic critters - apalgi dihalaman rumahnya sendiri.

Image
Ankermi DR by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Kamar yang asri dikelilingi kolam bunga teratai; tidak terlalu besar tapi cukup bersih dan beberapa dilengkapi dengan AC. Relatif tidak mahal, Rp. 380,000 per kamar per malam termasuk breakfast.

Diving.
Ankermi menawarkan 2 x boat dive ke pulau-pulau di teluk Maumere setiap harinya. Ditempuh dengan menggunakan perahu nelayan sekitar 1 jam. MP3 player dengan headphone yang baik sangat membantu mengurangi kebisingan karena suara mesin boat made in China yang cukup ribut.
Biaya cukup terjangkau, yaitu 65 Euro untuk 2x boat diving, sudah termasuk makan siang. Diving ke 3 atau ke 4 adalah shore dive, biasa dilakukan di house reef.
Jika membawa peralatan sendiri akan dikurangi 5 Euro per dive.

Foto-foto berikut, seluruhnya di ambil di house reef. Para penggemar nudibranch kan puas dengan density dan variasi nudibranch dan seaslug penghuni house reef.

Image
Chromodoris coi 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Chelidonura amoena by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Cowrie 1 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Mexichromis multituberculata - juvenile by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Hairy frogfish by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Shrimp 1 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Saat itu, di house reef banyak sekali nudibranch Halgerda batangas; dan beberapa diantaranya dikelilingi seaslugs kecil hitam, penampakan seperti kucing. Saya belum tahu nama spesiesnya.

Image
Halgerda Batangas and by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Halgerda Batangas and 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sat Jun 14, 2014 8:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Untuk penggemar wide angle akan dipuaskan dengan dive sites di sekitar pulau. Sayang kunjungan kami sangat singkat sehingga hanya mengunjungi 6 dive sites disekitar pulau babi dan pangabatang.

Image
maumere seascape 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Maumere Sea scape by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Lena by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Dive spot terbaik di sekitar pulau selama kita disana adalah the Channel, di pulau babi, yang merupakan slop dengan kedalaman 30 m. Arus cukup kuat dilokasi ini, namun artinya lokasi tersebut merupakan tempat bermain ikan-ikan besar termasuk hiu, kerapu, tuna serta napoleon berukuran besar. sayang2 ikan2 tersebut susah didekati.
Karena kedalamannya kita juga tidak bisa berlama-lama agar tidak kena deco.

Baru saja mau keatas pak Kermi menunjukan ke sesuatu berukuran besar merayap perlahan di kedalaman 29 m - ternyata seekor nudibranch - spanish dancer - berukuran massive. Terus terang saya belum pernah melihat nudibranch sebesar bantal, panjangnya sekitar 0.5m.
Foto-foto berikut diambil dengan lensa wide angle 7-14mm pada focal lenght 7mm. Terus terang karena waktu yang sangat terbatas, kurang dari 2 menit sebelum kena deco, maka saya cuma jeprat-jepret saja tanpa sempat merubah focal lenght yang di 7 mm. Tidak ada pembanding ukuran (karena karena para divers yang lain juga sudah naik keatas karena selain kuatir deco, beberapa diantaranya termasuk boros udara), namun bisa dibandingkan dengan sea fan didekatnya.

Image
Spanish dancer - Hexabranchus sanguineus 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Spanish dancer - Hexabranchus sanguineus 1 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Tentunya tidak lengkap kalau sudah sampai di maumere tapi tidak mengunjungi danau kelimutu untuk menyaksikan matahari terbit yang sangat spektakular disana.

Image
Kelimutu sunrise by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Kelimutu by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sat Jun 14, 2014 11:04 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Sempat ke sana tahun 2010 pak... saya suka maumere

Ankermi dan dive sitenya sungguh menyenangkan, kalau ngga salah hanya di house reefnya saja saya pernah ketemu sama 5 ekor mimic octopus yang berbeda.

Sempat icip icip makanan manado (ikan bakar) yang di pelabuhan maumere pak?

Salam

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sat Jun 14, 2014 11:09 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
mantap skali pak Wisnu! :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sun Jun 15, 2014 1:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 18, 2014 8:54 am
Posts: 14
Location: Balikpapan - Maumere
om wisnu ini salah satu alasan saya ikutan forsel, cerita2 nya descriptif dan persuasif (?)
saya pernah juga diving di ankermi, kebetulan saya asli maumere dan bulan may kemarin juga pas pulang ke maumere, kok gak ketemu yah hehe...
saya suka sekali house reefnya ankermi, dan om kermi punya mata yang cukup tajam untuk ngeliat barang2 kecil dia juga sabar banget dengan newbie yang suka sok sibuk moto seperti saya. harganya juga sangat bersahabat, kebetulan kalau saya tinggal nyetir 45 menit dari rumah sudah sampai di ankermi :p

om gharonk,
di maumere yah ikan bakar maumere dong masa ikan bakar manado hehe,, di maumere memang jajanan nya kalo malam itu ikan bakar. banyak penjual ikan bakar di pinggir jalan, tinggal milih ikan yang segar2 langsung dibakar dengan bumbu dan sambal..nyummy (promosi kampung ini judulnya).

mari ke maumere...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sun Jun 15, 2014 2:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
gharonk wrote:
Sempat ke sana tahun 2010 pak... saya suka maumere

Ankermi dan dive sitenya sungguh menyenangkan, kalau ngga salah hanya di house reefnya saja saya pernah ketemu sama 5 ekor mimic octopus yang berbeda.

Sempat icip icip makanan manado (ikan bakar) yang di pelabuhan maumere pak?

Salam


gile bener, 5 mimic octopus di satu lokasi. saya paling banter 2 ekor, itu di lembeh.
di maumere kita nggak ketemu; katanya sih saat itu belum musim rame - sebagian critters masih liburan, tapi tetep aja asyik.
Saya nggak sempat kepelabuhan maumere; tapi ikan bakar di ankermi enak juga kok.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sun Jun 15, 2014 2:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Bonar Sitohang wrote:
mantap skali pak Wisnu! :-bd


thanks "beli tulang" :D

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sun Jun 15, 2014 3:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
little_manta wrote:
om wisnu ini salah satu alasan saya ikutan forsel, cerita2 nya descriptif dan persuasif (?)
saya pernah juga diving di ankermi, kebetulan saya asli maumere dan bulan may kemarin juga pas pulang ke maumere, kok gak ketemu yah hehe...
saya suka sekali house reefnya ankermi, dan om kermi punya mata yang cukup tajam untuk ngeliat barang2 kecil dia juga sabar banget dengan newbie yang suka sok sibuk moto seperti saya. harganya juga sangat bersahabat, kebetulan kalau saya tinggal nyetir 45 menit dari rumah sudah sampai di ankermi :p

om gharonk,
di maumere yah ikan bakar maumere dong masa ikan bakar manado hehe,, di maumere memang jajanan nya kalo malam itu ikan bakar. banyak penjual ikan bakar di pinggir jalan, tinggal milih ikan yang segar2 langsung dibakar dengan bumbu dan sambal..nyummy (promosi kampung ini judulnya).

mari ke maumere...


Sayang kita nggak ketemu!

Anyway, maumere potensinya untuk marine tourism hebat. Gampang dicapai, banyak pilihan divesites, ada muck diving, wreck diving, wall, slope, bigfish dll; cocok untuk semua level; dan cukup ramah di kantong.

Cuma ada sedikit kritik untuk nih mas ...kkebetulan asli maumere, siapa tahu aja anda anak atau keponakan gubernur NTT atau walikota/bupati maumere; titip masukan ke beliau atau siapa aja yang berwenang.

1. Bandara Maumere
cukup bersih; cuma mencari tempat istirahat untuk non-smoker susah banget. Kebetulan saya datang terlalu awal, nggak bisa check-in harus menunggu diluar. Cukup banyak kursi panjang untuk duduk, tetapi semuanya dilengka dengan tempat sampah/abu rokok; dan disetiap kursi setidaknya ada 1 atau 2 orang yang merokok. Praktis tidak ada tempat yang bebas asap rokok, kecuali dilapangan parkir yang tidak ada pelindungnya.
Bahkan petugas di pintu masuk ruang check-in dan juga beberap di dalam ruangan, dengan santainya merokok sambil mondar-mandir didalam ruangan.

2. Sampah plastik
selepas maumere menuju ende, lebih dari 10 km ruas jalan dikiri-kanan dipenuhi oleh sampah-sampah plastik. Kalau dikumpulkan bisa beberapa truk.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sun Jun 15, 2014 3:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 18, 2014 8:54 am
Posts: 14
Location: Balikpapan - Maumere
om wisnu, saya nona bukan mas :)

setuju om, memang untuk kebersihan masih kurang diperhatikan.padahal untuk ukuran daerah NTT airport di maumere termasuk yang paling lumayan. untungnya lautnya masih biru hehe. yang sekarang terjadi adalah maumere hanya gate menuju ke kelimutu dan labuan bajo. tapi dengan adanya garuda masuk di ende bahkan labuan bajo sekarang kian terkenal dengan airport baru dan lebih banyak maskapai bisa dilihat bahwa jumlah wisatawan yang ke maumere semakin berkurang.
saya sendiri domisili di kalimantan, tapi saya ikut mengamati pariwisata maumere dan cukup senang dengan adanya pemuda2 maumere yang berusaha memajukan pariwisata maumere melalui blog sederhana inimaumere.com , mungkin pesan ini bisa saya lanjutkan ke mereka karena mereka getol dengan membangun pariwisata pasti setuju bahwa kebersihan bagian dari iman..ups..bagian dari upaya memajukan pariwisata daerah.
terima kasih banyak masukannya om. asumsi saya om wisnu naik pesawat lion pagi jam 7.20 yang waktu check ini ajah petugas kebersihannya belum datang yah hehehe.

info ajah yang suka makan ikan bakar di pelabuhan, sekarang sudah ditutup hehe.

kalau ada yang ingin melihat pariwisata lain di maumere selain diving, boleh intip2 blog inimaumere.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sun Jun 15, 2014 6:39 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Waduh udah ditutup yah ikan bakarnya? tapi jangan sedih, karena wisata maumere itu banyak begitu juga dengan makanannya, sempet kok saya ngubek ngubek kotanya dengan menginap dua hari untuk urusan wisata di luar diving....

Anyway, saya suka maumere, suatu saat pasti balik lagi... melihat anak anak sekolah dasar pulang sekolah bertelanjang kaki di satu sisi membuat prihatin di sisi lain membuat bangga karena terlihat mereka berusaha untuk tetap belajar... <== potret indonesia timur yang umum, termasuk di Morotai

Level pak wisnu ini pasti bisa lah bikin dive center di maumere, hehehe biar ikut secara langsung berpartisipasi memajukan daerah, apalagi dengan dollar dari kazakhstan yah, hehehehehe, amin semoga segera terwujud mas...

Salam

little_manta wrote:
om wisnu, saya nona bukan mas :)

setuju om, memang untuk kebersihan masih kurang diperhatikan.padahal untuk ukuran daerah NTT airport di maumere termasuk yang paling lumayan. untungnya lautnya masih biru hehe. yang sekarang terjadi adalah maumere hanya gate menuju ke kelimutu dan labuan bajo. tapi dengan adanya garuda masuk di ende bahkan labuan bajo sekarang kian terkenal dengan airport baru dan lebih banyak maskapai bisa dilihat bahwa jumlah wisatawan yang ke maumere semakin berkurang.
saya sendiri domisili di kalimantan, tapi saya ikut mengamati pariwisata maumere dan cukup senang dengan adanya pemuda2 maumere yang berusaha memajukan pariwisata maumere melalui blog sederhana inimaumere.com , mungkin pesan ini bisa saya lanjutkan ke mereka karena mereka getol dengan membangun pariwisata pasti setuju bahwa kebersihan bagian dari iman..ups..bagian dari upaya memajukan pariwisata daerah.
terima kasih banyak masukannya om. asumsi saya om wisnu naik pesawat lion pagi jam 7.20 yang waktu check ini ajah petugas kebersihannya belum datang yah hehehe.

info ajah yang suka makan ikan bakar di pelabuhan, sekarang sudah ditutup hehe.

kalau ada yang ingin melihat pariwisata lain di maumere selain diving, boleh intip2 blog inimaumere.com

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 11:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
okay mbak,
yang saya maksud penuh dengan sampah plastik adalah jalan beberapa km selepas maumere menuju ende. Waktu itu siang hari setelah dari Ankermi saya menuju moni.
Nah sepanjang jalan (lebih dari 10km) dikiri-kanan banyak sekali sampalh plastik, umumnya plastik bekas kemasan minuman atau tas kresek.

Kalau di airportnya sih bersih - cuma asap rokoknya itu yang ngga tahan

little_manta wrote:
om wisnu, saya nona bukan mas :)

setuju om, memang untuk kebersihan masih kurang diperhatikan.padahal untuk ukuran daerah NTT airport di maumere termasuk yang paling lumayan. untungnya lautnya masih biru hehe. yang sekarang terjadi adalah maumere hanya gate menuju ke kelimutu dan labuan bajo. tapi dengan adanya garuda masuk di ende bahkan labuan bajo sekarang kian terkenal dengan airport baru dan lebih banyak maskapai bisa dilihat bahwa jumlah wisatawan yang ke maumere semakin berkurang.
saya sendiri domisili di kalimantan, tapi saya ikut mengamati pariwisata maumere dan cukup senang dengan adanya pemuda2 maumere yang berusaha memajukan pariwisata maumere melalui blog sederhana inimaumere.com , mungkin pesan ini bisa saya lanjutkan ke mereka karena mereka getol dengan membangun pariwisata pasti setuju bahwa kebersihan bagian dari iman..ups..bagian dari upaya memajukan pariwisata daerah.
terima kasih banyak masukannya om. asumsi saya om wisnu naik pesawat lion pagi jam 7.20 yang waktu check ini ajah petugas kebersihannya belum datang yah hehehe.

info ajah yang suka makan ikan bakar di pelabuhan, sekarang sudah ditutup hehe.

kalau ada yang ingin melihat pariwisata lain di maumere selain diving, boleh intip2 blog inimaumere.com

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 12:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
gharonk wrote:
Level pak wisnu ini pasti bisa lah bikin dive center di maumere, hehehe biar ikut secara langsung berpartisipasi memajukan daerah, apalagi dengan dollar dari kazakhstan yah, hehehehehe, amin semoga segera terwujud mas...



enakan jadi customer aja mas ... lebih leluasa jalan kemana aja disamping itu bisa complain

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 1:04 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
wisnu wrote:
enakan jadi customer aja mas ... lebih leluasa jalan kemana aja disamping itu bisa complain


I like this. :-bd

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Sun Jun 22, 2014 4:51 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Kalo baca trip report PAk Wisnu rasanya kayak nonton film trilogi produksi lokal yg selalu dinantikan :-bd
Mantap nih sepertinya maumere
Denger2 di deket sana ada hammerhead spot yah Pak ?
suhu air disana brp ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Maumere, May 2014
PostPosted: Mon Jun 23, 2014 4:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:
Kalo baca trip report PAk Wisnu rasanya kayak nonton film trilogi produksi lokal yg selalu dinantikan :-bd
Mantap nih sepertinya maumere
Denger2 di deket sana ada hammerhead spot yah Pak ?
suhu air disana brp ?



Thanks mas,
Coba deh ke Maumere, airnya cukup hangat saat kesana

Mengenai hammerhead, katanya sih begitu, cuma seberapa besar chance nya, saya kurang tahu.
Saya disana cuma 3 hari, jadi belum kemana-mana

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: