It is currently Sun Dec 17, 2017 9:18 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Gorontalo ... lagi, Maret 2014
PostPosted: Sat Mar 15, 2014 8:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya mesti minta maaf dulu dengan para sesepuh forsel (mbah surya, mas hantu, mas arya dll) karena rencana mau sowan saat mudik sebentar ke Jakarta kemaren tapi harus ingkar janji. Terus terang saya frustasi dan stress dengan kesumpekan dan kemacetan Jakarta. Dari airport ke Kota Wisata cibubur hampir 4 jam. Berangkat pagi jam 06:30, dari rumah kekuningan lebih dari 3 jam. Pulang malem jam 23.00 jalan masih macet. Edan …planning saya hancur semua.
So, begitu urusan utama selesai, langsung aja ngabur ke untuk menghisap compressed air dan merasakan asinnya air laut.

Sebetulnya saya sempat mempertimbangkan Morotai, Selayar, wakatobi dan juga Weda, tapi dengan waktu yang sangat terbatas (hanya 4 hari) saya mesti milih tempat yang dapat dicapai dalam waktu singkat. Bali dan Lembeh saya coret karena baru bulan Desember kemarin kesana. Maumere – masih musim hujan.
Pilihan jatuh ke Gorontalo. Saat ini terdapat 4 daily flight dari Jakarta – Gorontalo via Makasar, dilayani oleh Garuda, Lion Air dan Sriwijaya air.
Rantje Allen dari Miguel diving, yang juga co author buku Gorontalo the Hidden Paradise, merespon e-mail saya dengan sangat cepat bahkan menjanjikan untuk memberikan Yunis, dive guide paling senior mereka untuk mendampingi saya sendiri (kebetulan kali ini saya pergi sendirian) selama 3 hari diving di Gorontalo.

Seperti biasa, jika memungkinkan, saya selalu pakai Garuda; ETD Jakarta 07:20; ETA Gorontalo 13:05 – dan sekitar pkl. 15:00 saya sudah ber bubble ria di lokasi muck diving Tambo’o fish house reef.

Dibandingkan dengan kunjungan saya 3 tahun yang lalu terdapat beberapa perkembangan menarik di Miguel diving. Saat ini mereka mengoperasikan 2 boat fibre glass – boat yang pertama adalah boat yang sama dengan 3 tahun yang lalu. Boat ke dua yang lebih sering dipakai berukuran lebih besar, dilengkapi toilet dan menggunakan 2 x 60 HP 4-stroke engine. Jelas lebih nyaman dibanding boat yang pertama.

Hal yang paling saya sukai dari Rantje ini, yaitu selalu tepat waktu dan disiplin. Pukul 07:30 kita mesti siap di hotel untuk dijemput ke Jetty, namun dia selalu siap beberapa menit lebih awal. Ada 2 pilihan hotel, yaitu hotel Julia (budget hote) serta Quality hotel (***).

Keesokan harinya kita diving 3x di lokasi diving sebelah barat kota Gorontalo yaitu di Cliff, Mystic Point serta satu lokasi yang belum ada namanya.
Hari berikutnya 3x diving di sekitar desa Ulele yaitu traffic jam, silver trip ground dan tanjung kerbau serta 1x night diving di Tambo’o fish house reef.
Istirahat makan siang boat merapat di desa Ulele.

Image
Ulele village 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Hari terakhir, masih di sekitar desa Ulele yaitu di fallen rock dan honey comb serta setelah makan siang dive ke 3 di muck diving site Sand Castle.
Secara umum, kondisi cuaca selama saya disana sangat baik sekali, langit cerah, nggak ada hujan, laut tenang, visibility sangat bagus untuk diving ke 2 dan 3 tapi agak banyak partikel pada pagi hari. Umumnya relative tidak berarus kecuali di diving ke dua hari terakhir arusnya lumayan tapi tetap manageable.

Kecuali muck diving di Sand castle dan Tamboo fish house reef, umumnya lokasi diving di gorontalo berupa steep wall meskipun tidak sedalam Bunaken, steep slope, pinnacles maupun overhang dan gua2 yang sangat menarik yang dipenuhi terumbu karang baik soft corral maupun hard corral serta sponges berukuran raksasa. Salah satu jenis sponge yang sangat unik, yang merupakan endemic perairan Gorontalo adalah Salvador Dali sponge (Petrosia lignose).

Inilah penampakan si Salvador Dali bersama Yunis melalui lensa pansonic 7-14mm

Image
Yunis and Salvador dali 5 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Yunis and Salvador dali 3 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Termasuk Salvador dali berukuran lebih dari 2 m yang berbetuk seperti ikan hiu.

Image
Yunis and Salvador dali 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Gorontalo tidak hanya Salvador Dali, sponge-2 lain yang juga berukuran massive serta soft corral berwarna-warni dapat dengan mudah dijumpai disana.

Image
Yunis and barrel sponge by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Yunis and soft coral by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Penggemar muck diving juga akan puas.
Lokasi muck diving Gorontalo ternyata tidak kalah dengan Lembeh. Disana dengan mudah kita jumpai berbagai critters exotic seperti mimic octopus, long arm octopus, coconut octopus, ghost pipefish, dragonet, flying gunnard, bobbit worm, dll
Silahkan nikmati saja penampakan berikut melalui lensa Olympus 60mm macro.

Image
Sea slug by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Telur anemon fish - tampak ribuan mata kecil menatap siap menghadapi kejamnya dunia.

Image
Nemo eggs by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Mimic octopus juga relatif mudah dijumpai.

Image
Mimic octopus 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Foto-2 lain bisa dinikmati disini.

http://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/sets/72157641881368484/

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Gorontalo ... lagi, Maret 2014
PostPosted: Mon Mar 17, 2014 1:16 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Nice report Om Wisnu, as always.
Kebetulan pembukaan tahun 2014, saya sempat mampir ke GTO untuk diving bersama Rantje.
Pleasant sekali dive disana, apalgi dengan interval di secret beach nya.
And Yunis, dive guide paling baik yang pernah saya temui.
Oh...how i miss Gorontalo...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Gorontalo ... lagi, Maret 2014
PostPosted: Thu Mar 20, 2014 12:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
scubadood wrote:
Nice report Om Wisnu, as always.
Kebetulan pembukaan tahun 2014, saya sempat mampir ke GTO untuk diving bersama Rantje.
Pleasant sekali dive disana, apalgi dengan interval di secret beach nya.
And Yunis, dive guide paling baik yang pernah saya temui.
Oh...how i miss Gorontalo...



TQ,
Dari omong2 dengan Rantje nampaknya cukup banyak juga group diver lokal yang ke sana.
Mudah2an deh Gorontalo lebih populer lagi,
Cuma sayang belum ada real dive resort, padahal kalau ada - katakanlah di ulele asyik banget.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Gorontalo ... lagi, Maret 2014
PostPosted: Fri Mar 21, 2014 9:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Bravo Mas Wisnu, as always fotonya keren bett :-bd :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Gorontalo ... lagi, Maret 2014
PostPosted: Fri Mar 21, 2014 11:12 am 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
wisnu wrote:
scubadood wrote:
Nice report Om Wisnu, as always.
Kebetulan pembukaan tahun 2014, saya sempat mampir ke GTO untuk diving bersama Rantje.
Pleasant sekali dive disana, apalgi dengan interval di secret beach nya.
And Yunis, dive guide paling baik yang pernah saya temui.
Oh...how i miss Gorontalo...



TQ,
Dari omong2 dengan Rantje nampaknya cukup banyak juga group diver lokal yang ke sana.
Mudah2an deh Gorontalo lebih populer lagi,
Cuma sayang belum ada real dive resort, padahal kalau ada - katakanlah di ulele asyik banget.



Betul Om Wisnu, belakangan sudah mulai ramai diver lokal yang diving bersama Miguel's
Aneh juga ya, padahal Rantje merupakan pentolan, dan orang pertama yang membuka licensed diving center di Gorontalo.
Baru-baru ini saja dia mulai masuk ke Tripadvisor, untuk mempromosikan MIguel's ke pasar yang lebih luas.

Kalau boleh dibilang, service dan pengetahuan nya di water of GTO boleh dibilang nomer 1.
Mudah2an dive resort impian om Wisnu di Ulele segera terwujud deh.....can't wait to go back to GTO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Gorontalo ... lagi, Maret 2014
PostPosted: Tue May 06, 2014 5:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 04, 2013 7:38 pm
Posts: 60
Location: Princess Mountain-Bogor
scubadood wrote:
Nice report Om Wisnu, as always.
Kebetulan pembukaan tahun 2014, saya sempat mampir ke GTO untuk diving bersama Rantje.
Pleasant sekali dive disana, apalgi dengan interval di secret beach nya.
And Yunis, dive guide paling baik yang pernah saya temui.
Oh...how i miss Gorontalo...


Jangan2 rombongan om scubadood yang barengan interval makan siang ama saya di Secret Beach Biluhu
Kebenaran saya ikut dgn kapalnya Tomini Diving pas pulang kampung awal Januari kemarin...

Two thumbs up buat report om Wisnu lengkap dengan fotonya yg dahsyat dgn lensa 7-14 Pany nya
7-14 saya sayangnya cuma bisa kepake di darat saja :sad:

Ijin download photonya bolehkah om Wisnu buat ngeratjoenin temen2 utk pergi ke gorontalo?

_________________
Jabat Erat
GUSEP
@gembelito
[email protected]
http://www.facebook.com/gembelito


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Gorontalo ... lagi, Maret 2014
PostPosted: Wed May 07, 2014 7:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
gembelito wrote:
scubadood wrote:
Nice report Om Wisnu, as always.
Kebetulan pembukaan tahun 2014, saya sempat mampir ke GTO untuk diving bersama Rantje.
Pleasant sekali dive disana, apalgi dengan interval di secret beach nya.
And Yunis, dive guide paling baik yang pernah saya temui.
Oh...how i miss Gorontalo...


Jangan2 rombongan om scubadood yang barengan interval makan siang ama saya di Secret Beach Biluhu
Kebenaran saya ikut dgn kapalnya Tomini Diving pas pulang kampung awal Januari kemarin...

Two thumbs up buat report om Wisnu lengkap dengan fotonya yg dahsyat dgn lensa 7-14 Pany nya
7-14 saya sayangnya cuma bisa kepake di darat saja :sad:

Ijin download photonya bolehkah om Wisnu buat ngeratjoenin temen2 utk pergi ke gorontalo?


Thanks,
silahkan, mudah2an berhasil memberi racun yg asik

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron