It is currently Fri Oct 20, 2017 3:50 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Sensasi “Orgasmik” Big-O Point
PostPosted: Sun Sep 06, 2015 2:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
Yup.. “Big-O point” (BOP) adalah dive sites di pulau Hiri sebelah utara pulau Ternate, Maluku Utara.

BOP ini hasil survey teman2 Big-O Divers, Ternate, sekitar Maret/April 2015. Sementara ini sudah ada 3 dive sites di sekitar pulau Hiri, yaitu Black Rock, Hiri Bay, dan terakhir adalah BOP.

Untuk menuju BOP dari pulau Ternate, kita harus membelah lautan sekitar 15 menit menggunakan kapal kayu bermesin 40 pk. Bila beruntung kita bisa berpapasan lhoo dengan kumpulan lumba2 yang lewat.

BOP terletak di satu tanjung kecil pulau Hiri. Formasi bebatuan & pepohonan di sekitar tanjung menjadi “foreplay” saat kita tiba di BOP. Entah bebatuan vulkanik ato bukan karena saya bukan ahli geologi.. tapi kalo dilihat sekilas sepertinya sih bebatuan vulkanik.. nanti tanya bang Aria Anugraha aja dehh.. hihihi :-D

BOP terdiri atas site BOP 1 & BOP 2.. kedua site ini dipisahkan oleh semacam cekungan bebatuan.. konon, menurut masyarakat sekitar terbentuk akibat hempasan ombak yg sangat keras saat musim ombak di sekitar site (maklum saja, lokasi ini langsung berhadapan dengan laut lepas). Cekungan inilah yang akan jadi entry ato exit point tergantung kita memulai penyelaman dari sisi yang mana. Biasanya akan mengikuti sesuai arah arus.. karena arus kadang cukup deras, yaa dari pada lawan arus kan bikin capek aja. Kadang saat di bawah, arus juga bisa berubah2.. jadi ikuti saja laah kanan ato kiri (asal jangan down current aja).

Saat memulai “penetrasi” kita akan disambut dinding karang curam dengan overhang & cekungan2 menyerupai gua kecil di dinding.. ada juga seperti patahan dan bebatuan yang saling tumpang tindih. Tutupan karangnya bagus, hard coral & soft coral bervariasi.. sampai kedalaman 40an meter masih OK. Visibility mantaplahhh.. bisa sekitar 30-40an meter di musim baiknya.

Untuk ikan ndak diragukan lagi.. terutama saat sedikit berarus.. gerombolan snapper, bigeye trevally, fusiliers, sweetlips, napoleon, bumphead dan macam2 ikan karang.. banyak dehh pokoknya. Gerombolan snapper.. selama saya beberapa kali dive di BOP, pasti selalu ketemu. Ada juga penyu sisik, hiu black-tip & grey-reef. Ada juga satu spot dimana banyak sekali butterfly fish berkerumun di situ.. dan saya perhatikan selalu di spot yang sama.

Safety stop.. terutama bila di sekitar cekungan yg saya ceritakan di atas, kita akan menikmati sinar matahari yang menembus di antara pepohonan yg ada di atas tanjung berbatu. Menurut saya, safety stop di sini adalah yg paling keren & nyaman karena terlindung dari arus di luar cekungan. Sisi atas maupun bawah BOP, masing2 dengan pesona & keanggunan tersendiri.. Benar2 site yang selalu membuat saya “orgasme” saat selesai menyelam! :-bd :D

Sayang sekali dive di BOP ini ndak bisa setiap saat dilakukan.. hanya pada bulan2 tertentu saja.

Buat buddies yang suka motret, BOP cocok untuk wide angle & untuk dive di BOP sebaiknya minimal sertifikasi AOWD.

So buddies.. kalo pas lagi dive di Ternate & sekitarnya, jangan lupa mampir ke BOP.
ditunggu di Maluku Utara (Kieraha islands) yaakk! :D

maapkan.. kalo rada belepotan review-nya.. heheh :lol:

nb: berikut saya lampirkan beberapa foto “Big-O Point”.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sensasi “Orgasmik” Big-O Point
PostPosted: Sun Sep 06, 2015 1:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
mumpung lagi break, nulis review divesitenya yang banyak ya pak Dok.. :D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sensasi “Orgasmik” Big-O Point
PostPosted: Thu Sep 10, 2015 12:45 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Asikk !!!!

Nih Om Reef untuk modal cerita supaya lebih mantap

Peta ini north up orientation.

ImagePulau Hiri - Ternate by Surya P, on Flickr

Yang mau cari via Google Earth
"Pulau Hiri" lat=0.8975391, lon=127.3100357

Sy cuma sempet menyelam dekat Ternate, ada sea mount bernama Karang Goa , jika kita dari Manado naik LOB pasti bisa lewat sana kalo heading nya ke pulauan Guru Aci
http://www.indonesia.travel/id/destination/980/gura-ici
Cuma cuaca buruk dan akhirya kabur lah ke Sangihe Talaud ke daerah Ternate. Itu tahun 2007.

Selamat bercerita dengan pakai posisi marker di peta ..... :mrgreen:

Dive Safe

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sensasi “Orgasmik” Big-O Point
PostPosted: Fri Sep 11, 2015 9:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
waahh.. terima kasih yaa sharing file peta-nyaaa.. :-bd

kalo di peta, BOP itu pas di tanjung kecil (lancip).

Attachment:
IMG_3798.jpg


oh iya, sekarang sudah banyak lho sites kalo mo nyelam di Ternate & sekitarnya (Tidore, Maitara, Hiri, Filonga).
trus masih ada bbrp spot yg mau disurvei lagi

Ternate:

Gambesi
Samoy point
Floridas wall
Kalumata
Toboko
Pantai Falajawa
Pelabuhan + wreck
Taman Nukila + shipwreck KM Pari
Masjid Raya
Kelet's point
Belakang Mall
Belakang Hypermart/Tapak 3
Dodoku Ali
Dufa-dufa pantai
IQ Valley
Hol-Sulamadaha
Telaganita
Jikumalamo

Tidore:

PLN jetty
Tanjung Konde/Rum
Tahua + wreck phinisi
Cobo
Tahula
Kotambopo

Filonga:

Filonga 1
Filonga 2

Hiri:

Big-O point
Black Rock
Hiri bay

Maitara:

Fabanyo point
Muka Kampung


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron