It is currently Thu Dec 14, 2017 1:54 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Wed Jan 01, 2014 11:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Salam para divers sekalian,
ijinkan kami sedikit sharing trip diving terakhir kami ke Parigi Moutong.....

Awalnya kami mencari lokasi diving yang belum pernah kami datengi untuk liburan Desember... ada beberapa alternatif lokasi, yang pasti di indonesia agak ke timur, karena kan sudah masuk musim angin barat, kalau daerah barat atau yang lautnya menghadap ke barat tentunya akan sangat dipengaruhi angin barat, berombak dan mungkin visibility juga kurang bagus.

Kami kotak beberapa dive center di Bira, Gorontalo, dan Parigi.... dari kesemuanya kebetulan yang paling fast response dan melalui jalur lebih kekeluargaan adalah yang dari Parigi Moutung ini.. jadilah sekitar 3 minggu sebelumnya kami pesen tiket pesawat untuk berangkat dengan tentunya sudah mengkonfirmasi availibility tempat untuk dive resortnya di tanggal 25-29 des 2013.

Kalau boleh sedikit cerita latar belakangnya mengenai daerah Parigi ini. Sekitar 2 tahun yang lalu, karena tugas kantor saya pernah ke daerah ini untuk survey seminggu menaiki dan menuruni gunung2 dan bukit2 di daerah Parigi... Sebagai gambaran, Parigi Moutong adalah salah satu kabupaten di Sulawesi Tengah. Setelah mendarat di Palu kita bisa berkendaraan sekitar 2 jam ke arah timur menuju tepian teluk tomini bagian paling barat. Ceritanya ..... dua tahun lalu itu setiap habis survey kerja naik turun bukit saya selalu nongkrong di resto hotel yang menjorok ke laut sambil mikir. "Masa laut setenang dan sejernih ini tidak ada yang diving disini". Waktu itu tidak ada diving resort di Parigi. Tiba2 pada suatu sore saya dikagetkan serombogan orang bule yang menjelang malam datang ke hotel... saya bingung, untuk apakah mereka ke Parigi, tempat yang cukup terpencil dan sepertinya "tidak ada apa-apanya". Kebingungan saya terjawab 2-3 hari kemudian, ketika saya mampir ke Prince Jhon Dive Resort di Donggala, karena ternyata rombogan bule tersebut mereka yang bawa untuk melakukan diving di sana... wow... jadi lokasi itu memang bisa di diving-i dan indah sekali katanya.

Setelah beberapa tahun, akhirnya kami kesampaian juga diving di Parigi Moutong, dikenal juga dengan nama Marantale... Dan memang luar biasa indah baik pemandangan daratnya, tepian lautnya dan utamanya bawah lautnya... dan pastinya menjadi salah satu daerah favorit kami untuk terus didatangi untuk diving.

Resortnya bagaimana..??
Ini juga cerita menarik. Karena setelah dari donggala itu... dan infonya bahwa diving di Marantale atau Parigi ini indah sekali, termasuk informasi dari Mas Wisnu dan keluarga di forsel ini, saya ketemu Bang Rully di Pulau Pelangi. Bang Rully cerita mengenai Parigi ini dan mengajak untuk diving disana. Sejak itu sudah menjadi agenda rencana untuk bisa kesana. Sempat hampir terlupakan sampai diingatkan 2 bulan yang lalu kami melihat dua orang divers yang memakai kaos bertuliskan "Parigi Moutong Equatorial Dive Resort". Sempat browsing di internet untuk mencari tahu apakah resortnya sudah beroperasi, karena waktu ketemu Bang Rully di Pelangi, katanya belum ada resortnya. Makanya untuk Desember ini saya coba kontak Bang Rully via sms dan fanbook nya, apakah kondisi sudah memungkinkan untuk tinggal nyaman dan diving di Parigi ??... dan jawabannya selain segera juga sangat kekeluargaan dan kami diberikan tempat untuk bisa diving akhir Desember kemaren....

Terus terang ini menjadi catatan khusus buat saya, karena selama diving di Parigi , kami merasakan sebagai suatu keluarga saja. Baik dari sisi pelayanan resortnya maupun diving, suasana dan jalanya hari-hari kami disana. Kami dan operatornya, Bang Rully, Mas Lucky.. dan crewnya serasa sebagai temen-teman sendiri yang sudah lama kenal. Kalau dari versi mereka sih karena semua memang masih dikerjakan serabutan dan bersamaan, termasuk menjemput kami di airport masih dilakukan olah Mas Lucky yang juga jadi guide kami ketika diving... tapi menurut kami, malah jadi seperti keluarga sendiri yang ngejemput... nemenin jalan-jalan (diving maksudnya), nemenin makan di meja.. dan diskusi serta ngomongin masalah2 pribadi....

Dive resortnya sendiri katanya sih belum grand opening, sekali lagi versi Bang Rully dan Mas Lucky sih karena masih banyak yang perlu diperbaiki dan dipersiapkan servisce-nya, kalau menurut kami sih sudah siap.... Jadi sudah ada 4 rumah panggung dari kayu yang cukup artistik dan maksimal bisa menampung 10-12 divers..., air tawar berlimpah dan listrik sambungan dari PLN. Sudah ada area publik seperti ruang makan terbuka yang sekaligus bisa dijadikan area buat kongkow... bangunan untuk crew dan dive center sudah permanen dan tabung serta kompresor yang cukup. Ada 2 rakit dan 1 boat untuk diving. Untuk foto-fotonya... simak di Facebook aja yaah... https://www.facebook.com/aria.anugraha/ ... 109&type=1

Sesuai dengan motto nya... "Sleep well,eat great, dive awesome" .. bener2 tercapai semuanya... Karena semua full board makanya kita tinggal terima enak saja. Makanannya walaupun indonesian bahkan lokal style tapi bener2 uenaaak dan seperti dipersiapkan untuk keluarga sendiri saja .. Kelau tempat sleepingnya dah .... jelas lah... rumah panggug kayu yang kalau menurut kami kebesaran untuk ditempati berdua saja, dan juga semua menghadap ke laut yang airnya hampir selalu tenang dan menyejukkan... Setiap bangun subuh selanjutnya selalu ditemani dengan pemandangan cahaya kemerahan matahari terbit di depan pintu bungalow.
Kebetulan ketika kemarin kami ke sana, dua hari pertama angin berhembus sangat kencang dan dari arah yang berbeda-beda, tapi pondokan tetap terasa nyaman dan hebatnya ombak laut dapat diabaikan lah.... alias tetap relatif tenang...

Selama kami di sana 5 hari empat malam kami melakukan 12 kali dives. Check dive di Rose Point, Night Dives di House Reef dan Belakang kampung Oevolo, diving di Pasi Tandaigi, Pasi Oevolo, Anto's point, Coral Garden Ampibabo, Titik 26 Ampibabo, Garden Ell Ampibabo, Rully's Point, Tanjung Nalera/Inova, Pantai Desa Ajruna..

Secara umum visibility cukup baik, bahkan kalau pagi bisa lebih 20 meter.. menjelang sore biasanya visibilitas agak turun. Karena kondisi vis yang rata2 cukup baik, kami diingatkan untuk selalu melihat penunjuk kedalaman... karena karena visibility bagus... tahu2 sudah 30 meter saja.. Arus disemua lokasi hampir tidak ada, dipermukaan saja karena pengaruh angin kencang kadang ada arus, namun mulai lima meter ke bawah rata2 luar biasa tenang. Sebagian besar sites merupakan corals, kecuali di Desa Aevolo dan Desa Ajruna. Yang dua terakhir sangat ideal untuk makro dan muck diving karena kompisisi bottomnya adalah pasir.

Kondisi bentang alam Bottom penyelaman bervariasi, mulai dari wall yang bahkan kami tidak bisa melihat dasarnya karena dalam sekali, slope corrals, slope sand, dan pinnacle-pinnacle corals ditengah lautan... Kalau yang diliat, seperti yang kami cari-cari tentu saja primadonanya adalah sponse Salvador Dali. Sayang sekali kami tidak sempat melihat whale shark walaupun menurut informasi sekarang sampai april adalah waktunya Whale Shark suka datang ke daerah ini... ikan besar tidak banyak, walaupun saya sempat bisa memotret Napoleon fish semeter lebih, namun kebanyakan ikan karang. Kalau nite diving banyak udang2an, dan berbagai makluk "seru2" yang muncul. Nuddy branch ada walaupun katanya belum musimnya untuk bisa banyak beraneka macam. Kalau coral, baik hard maupun soft, termasuk fire corals --yang sangat cinta dengan saya --sih banyak bener dan hampir disemua sites rapat sekali pertumbuhannya. Sponse Salvador, Tuba... besarrnya bisa melebihi orang dewasa ukuranya, mungkin karena ratusan bahkan ribuan tahun tidak terganggu pertumbuhannya... ini yang sangat luar biasa... semua serba raksasa, rose coral raksaksa, gorgonian fan raksasa sampai hamparan fire corrals yang seperti menutupi seluruh bukit didalam air yang seluas lapangan bola...

Dari sisi safety juga menurut saya sudah lumayan , di boat ada P3K obat2an lengkap, dan ketika saya terkena fire corals langsung bisa dioles salep yang tepat -- saya saja baru tahu jenis salepnya itu--. Tabung oksigen tersedia, baik di boat/ raft maupun di resort dengan jumlah yang cukup. Crew juga tidak ragu2 menyuplai oksigen murni ketika ada teman divers yang dicurigai agak2 terkena DCS... --untung ternyata bukan DCS--.. Kondisi Mesin boat baru, sayangnya masih single engine saja. Kami kesana kemari di lautan barat teluk tomini ini menggunakan raft/ rakit yang khas, .. bentuknya baru saya liat disini. Ada boat , tapi katanya tamu lebih nyaman menggunakan rakit , karena bisa tidur2an sepanjang perjalanan. Kebetulan memang,-- bahkan walaupun angin bertiup kencang,-- bisa dikatakan ombak sangat kecil. Bahkan di dua hari terakhir, lautan luar biasa tenang laksana cermin saja...

Lokasi yang menarik adalah bahwa selain semua lokasi hampir dikatakan tidak terganggu tangan jahil manusia, memang pertumbuhan aneka coralnya sangat rapat. Menurut saya yang merupakan ciri khas adalah pinnacle-pinnacle yang berada di tengah laut. Bayangkan kita lepas dari pantai, terlihat kedalamannya sudah sangat dalam, lautnya biru--katanya kedalamannya ratusan meter-- kemudian tiba-tiba ditengah laut ada dangkalan yang muncul begitu saja. Permukaannya mulai dari 5 meter sampai hampir 20 meter. Dan di pinnacle2 ini lah yang luaaar biasa indah pemandangan bawah airnya... Lokasi2 pinnacle di ampibabo adalah yang paling indah2 dan tidak terganggu tangan jahil manusia.... ampibabo ini butuh satu jam lebih dari resort dengan boat/ raft..

kurang lebih demikian, kalau tidak terlalu membosankan bisa saya bahas sitenya satu persatu.... yang jelas, kami harus kembali kesana lagi... lebih asik kalau membawa grup lebih besar...

Ucapan tetap Semangat untuk teman2 yang membangun dan mengoperate dive center disana... terima kasih untuk sambutan/service , friendship dan hospitality-nya....

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 9:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
Dear om Aria,

Baca tulisannya keren banget langsung ngiler buat ngetrip lg :(( . Kalau mau ke lokasi di Parigi Moutong bisa diakses dari Kendari, Makasar, atau mana nih? akses dari bandara memakan waktu berapa jam? waktu yang cocok untuk datang kesana bulan apa saja?

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 4:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Mas Aria.
Tadinya kita sempat berpikir untuk kesana, tapi akhirnya kita switch ke Lembeh karena kuatir banyak hujan.
Thanks atas reportnya yang sangat detail; pasti bermanfaat untuk teman2 yang berminat kesana.
Mudah2an deh tahun ini kita bisa kesana .. wish list nya banyak tapi waktunya yang susah ..

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 5:23 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
mantap ceritanya boss... :-bd

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Sat Jan 04, 2014 3:36 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Tulisannya sangat menarik dan menginspirasi untuk datang ke Pamout (Parigi-Moutong)

Saya belum sempat menengok penelitian penelitian ilmiah mengenai Salvador Dali Sponge ini, namun besar kemungkinan karena Sulawesi adalah pulau karang raksasa (semua sisinya adalah wall!) plus kondisinya di teluk raksasa (teluk tomini adalah teluk terbesar kedua setelah teluk cenderawasih) yang tidak digerus oleh arus raksasa dari lautan Pasifik ke lautan India, kemungkinan inilah habitat yang optimum buat Salvador Dali Sponge. Ini juga dapat dijelaskan kenapa di Gorontalo juga memiliki Salvador Dali raksasa (di Gorontalo yang terbesar telah patah oleh tingkah seorang OWD yang narsis/pecicilan), namun Manado dan Palu kurang/tidak banyak yang seraksasa itu.

Teluk Tomini yang tenang namun karena merupakan teluk yang dalam maka kaya akan plankton yang tersisih oleh/menyisih karena arus raksasa dari lautan Pasifik ke lautan India yang melintas ke selatan dari arah Kepuauan Talaud melewati kepulauan Sula --> efeknya menimbulkan "arus Eddy" di teluk Tomini, sehingga tak heran ikan ikan kecil juga banyak di sana, efeknya banyak Lumba Lumba sebenarnya (saya bertemu dengan lebih dari 100 an lumba lumba ketika pulang diving di Pulau Una Una (bagian dari Kepulauan Togean), masih di teluk yang sama. Teman teman dari Total Diving Club "Blub Blub" bahkan sempat bertemu dengan Whale Shark pas diving akhir tahun kemarin di Gorontalo. Jadi argumen yang disampaikan mas Aria benar adanya, Whale Shark juga bisa (semestinya, dan jika beruntung --> tidak ada kepastian 100% encounter dalam diving bukan?) ditemui di sana.


Sekali lagi terima kasih atas tulisannya

Salam
Darmawan A Mukharror
www.sharkdivingindonesia.com

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Mon Jan 06, 2014 8:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
thanks temen2 untuk membaca tulisan saya,
saya tidak ragu2 untuk mempromosikan diving di parigi ....

Menuju Parigi kita mendarat di Palu kalau dengan penerbangan. Sebagai informasi dari Palu (airport barunya sudah hampir jadi).. kita bermobil ke arah utara kemudian ke timur memotong leher sulawesi menuju pantai timur tepian teluk tomoni sekitar 1-2 jam saja. Kemarin itu kondisi jalan yang naik gunung dalam perbaikan, kalau ada yang berkenan kesana hati2 dengan jadwal buka tutup jalan. Kalau ndak salah dari Palu tuh agak siang dibuka, sedang pagi dan sore ditutup karena dipakai dari arah perigi menuju Palu. Jalan yang ditempuh adalah jalan trans Sulawesi yang menghubungkan Palu terus ke Gorontalo dan Menado. Lokasi resort ditepi jalan itu, sayang belum ada plank resortnya... :) (gak masalah kan, toh kita dijemput dari airport).

Untuk waktu diving sebenarnya sepanjang tahun, karena teluk tomini adalah perairan yang cenderung tertutup. Namun katanya the best timenya adalah sekitar Desember. Info dari kepala adat disana, musim hujan disana terbalik dengan indonesia barat (jakarta), yaitu justru pada Mei -September. September- Maret adalah musim panas. Hanya kadang cuaca bisa berubah sewaktu-waktu... namun kondisi lautan masih bisa dilayari/ diselami sepanjang tahun. Disana ada kondisi angin yang terkenal yang disebut "angin marantale", yaitu angin kencang yang dingin yang dipengaruhi oleh pegunungnan2 tinggi disisi barat pantai.

Bicara mengenai kondisi bawah permukaan dari Parigi tentu menjadi sangat khas karena kondisi lautan seperti yang diterangkan om garonk di atas. Dari sisi geologi pembentukan teluk tomini dan "leher sempit" seluawesi tengah ini adalah hal yang menarik, mengingat dari arah barat selat makasar terjadi kompresi intense menuju timur, sementara dari arah banggai menekan ke barat. Oleh sebab itu kondisi obduksi ini membentuk gunung2 dan jurang yang ekstreem pada lokasi sempit. Seperti kata om Lucky di Parigi.. bahwa yang kita laut di daratan belakangnya akan sama dengan lautan di depannya. Yang masih menjadi diskusi dan pertanyaan saya adalah bagaimana jurang2 dan pinnacle2 yang sangat banyak terbentuk di pesisir pantai parigi. Masih menjadi pertanyaan tentunya apakah di tengah-tengah lautan teluk tomini ini ada juga pinnacle seperti ini ?? mungkin kepulauan Togean berkaitan dengan ini juga... ops.. agak melantur.. intinya underwater di Parigi adalah sangat khas, tidak semua walls.....

oya, mengenai lumba2... ketika boating kembali ke parigi dari ampibabo yang memakan waktu sejam lebih, kami sempat bertemu segerombolan lumba-lumba (seperti yang dijanjikan). Sayang waktu itu agak jauh dan kami sudah agak kesorean jadi tidak merubah arah raft, tapi kelihatan puluhan.. lumba2 sedang bermain... yang jelas kelihatan sangat banyak... mungkin di jalur ratusan meter lumba2 tersebut berkecipakan di permukaan laut..


salam blub.. blub...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Mon Jan 06, 2014 2:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 04, 2013 7:38 pm
Posts: 60
Location: Princess Mountain-Bogor
Mantappd banget FRnya Om Aria... sangat komplit :-bd
Semoga someday bisa ke sana

_________________
Jabat Erat
GUSEP
@gembelito
[email protected]
http://www.facebook.com/gembelito


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Mon Jan 20, 2014 8:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Feb 02, 2013 8:39 am
Posts: 15
om Aria...complete banget FR nya.
Oh iya saya akan ke sana tanggal 12-16 Maret 2014. Kalau ada yang mau ikutan boleh. Silahkan PM ya.
Kita bisa sama-sama kesana...kita juga pengen seperti om Aria menikmati Parigi Moutong :D

_________________
Iyan
PADI #345129
"Be Responsible Diver"
WA 0812-123-7018


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Fri May 09, 2014 11:28 am 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 11:49 pm
Posts: 81
Boss Aria, boleh di share via PM contactnya Mas Lucky,


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Mon May 19, 2014 12:45 pm 
Offline

Joined: Sun Sep 29, 2013 11:27 pm
Posts: 3
Mas Aria, boleh jg dong dibagi contact nya Mas Lucky.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Mon May 19, 2014 12:46 pm 
Offline

Joined: Sun Sep 29, 2013 11:27 pm
Posts: 3
Mas Aria, boleh jg dong dibagi contact nya Mas Lucky.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Mon May 19, 2014 2:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
sudah saya jawab japri...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Tue May 27, 2014 6:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Untuk diving di Parigi Moutong ini cuma 10 jempol yang bisa mewakilinya....
Dive site, resort, makanan terutama duren yang gak pernah abis-abis :D , crew-crewnya, suasananya... ajib bener ..
dive sites luar biasa keren karena banyak variasinya dan vizibility yang jernih banget seperti yg diceritakan Mas Aria,,, Giant Soft coral, wall, whaleshark etc...bahkan bisa explore bareng cari dive spot dan bisa kasih nama dive spot loh...*promo*
Yang gak kalah keren, gak jauh dari resort ada air terjun buat refreshing di penghujung dive trip.
sayang Lucky mau sekolah lagi jadi gak jadi guide dulu.. cepet kelar ya sekolahnya ya Luck biar bisa diving bareng lagi...hehehe....
Seperti kata Rully bilang, Parigi Moutong ini last frontier dive site so rugi banget kalo belum nyemplung di sini.. Someday I'll be back...

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Fri Jun 06, 2014 5:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Ubaannnnn, gara2 elu gw ga jadi berangkat ni kemaren. Huhuhu
Abis gw komodo yukkk.

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Parigi Moutong
PostPosted: Wed Jun 11, 2014 5:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Denger2 ada acara di bulan September ntar yah?

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: